Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

СПб Императорский Воспитательный Дом

(Санкт Петербург, Набережная реки Мойки, дом 52)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 46 47 48 49 50 * 51 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
чуня

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 35

Воспитательный дом в Санкт-Петербурге — учреждение для призрения незаконнорождённых детей, сирот и детей бедняков, учреждённое в 1770 году по инициативе И. И. Бецкого по образцу Воспитательного дома в Москве.
В Воспитательный дом принимались дети в возрасте до 2 лет и 4 месяцев и оставались там до 21 года. Воспитанники получали начальное (реже — среднее) образование.
При Воспитательном доме Бецкой учредил вдовью и сохранную казны, в основу которых легли сделанные им щедрые пожертвования. Управление делами дома осуществлялось Опекунским советом.
В 1771 году при Воспитательном доме был создан Родильный госпиталь (с 1835 года — «Санкт-Петербургское родовспомогательное заведение со школой сельских повивальных бабок при нём»)
2 мая 1797 года Петербургский дом был переведен в бывший дворец графа К. Г. Разумовского (набережная Мойки, 48).
В 1806 году при Воспитательном доме был основан первый в России класс для глухонемых детей.
В 1811 году при Родильном госпитале был основан Повивальный институт.
В 1834 году в здании разместилось сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), а для Воспитательного дома было приобретено соседнее здание, находящееся на набережной Мойки, дом 52.
В 1871—1872 годах по проекту П. К. Нотбека была построена домовая церковь во имя Апостолов Петра и Павла Воспитательного дома.
На основе женских педагогически курсов (Бестужевских курсов) и гимназии при Воспитательном доме создается в 1911 году женский педагогический институт. Это было едва ли не единственное учебное заведение РИ, которое давало женщинам высшее педагогическое образование. Таким образом, к началу XX века на базе Воспитательного дома сложилась система учреждений, охватывающая весь круг вопросов, связанных с рождением, воспитанием, начальным, средним и высшим образованием. Это была многопрофильная структура, крупнейший центр по оказанию акушерской и педиатрической помощи.

Моя бабушка была воспитанницей этого дома.Буду очень благодарна за любую информацию о Воспитательном доме.Хочу узнать возможно ли получить сведения о воспитанниках этого дома и , если возможно, то где.Заранее благодарна.Людмила
SvetaKingisepp

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 105

Терсинец написал:
[q]
А где есть эта схема деления губернии на округа?
[/q]

По случаю 100-летнего юбилея Воспитательного дома в 1878 году была издана книга, написанная служащим Дома - помощником начальника округов - Тарапыгиным Ф.А.: «Материалы для истории С.-Петербургского Воспитательного дома».
Книга очень подробно рассказывает о деятельности Воспитательного дома.
На последних страницах книги размещены 3 схемы Округов разных лет.

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003608891

Лайк (5)
alutikova389
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Прошу помочь мне найти информацию о моей прапрабабушки Бобок Александра Павловна В первом браке Федорова , в девичье фамилия Суворова
Суворова Александра Павловна родилась в 1886 году в городе Санкт-Петербурге в деле о репресии она пишет что она воспитанница и из воспитательного дома (!)

Также с её слов, что была воспитана в бедной крестьянской семье (!)
И отдана с трех лет на услужение , работала прислугой в детских домах и интернатах. Прошу помочь мне найти личные дела , или любую другую информацию на прапрабабушку

Прикрепленный файл: hsiqMAP10U8.jpg
SvetaKingisepp

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 105

alutikova389 написал:
[q]
родилась в 1886 году в городе Санкт-Петербурге в деле о репресии она пишет что она воспитанница и из воспитательного дома (!)
Также с её слов, что была воспитана в бедной крестьянской семье (!)
И отдана с трех лет на услужение , работала прислугой в детских домах и интернатах. Прошу помочь мне найти личные дела , или любую другую информацию на прапрабабушку
[/q]
В Деле о репрессиях много чего могли приврать.
В три года ни в какое услужение не отдавали.
Могла жить в крестьянской семье. Совсем-совсем бедным никокого ребенка бы не дали. Обычная семья. Могла быть женщина без мужа. Сначала ребёнок ходил бы в школу 2 зимы. Лет с 8 могли ходить. Если были способности, то могли взять работать в Сельский лазарет того Огруга, где воспитывалась, если были способности - могли направить учиться на няню, фельдшерицу и т.п. в Петербург.
Если у неё до замужества была фамилия, то точно училась и работала в ведомстве Воспитательного дома.
Документов на такое имя в Фонде 8 я не вижу.

Если год рождения (= год приноса в Воспитательный дом) - 1986, то выпустилась она в 1907.
Имеются списки служащих, нянь, фельдшериц Воспитательного дома, например за 1905 год. Несколько дел.

Нет списков выпускников 1886-1887 годов приноса.
Лайк (1)
Olchik1111
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 77
Добрый день!
Прошу помощи знающих или прошедших похожий путь поиска.
Со слов родственников известно, что мои праба и праде сироты-воспитанники воспитательного дома Ленинграда.
Есть свидетельство о рождении прабабушки - Волковой Марии Григорьевны (прикладываю)
прадедушку звали - Борисов Василий Петрович (вероятно 1902 года рождения)

С чего начать поиски.

Прикрепленный файл (Св-во о рождении Волкова М.Г..pdf, 229148 байт)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26752

Olchik1111 написал:
[q]
С чего начать поиски.
[/q]

ЦГИА СПб. Фонд 8. Опись 3. Дело 3510
Григорьева Мария, косточка N 1536

Фонд: ф.8 ПЕТРОГРАДСКИЙ ДОМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. ПЕТРОГРАД. 1772–1917.
Крайние даты документов: 09.07.1917–10.06.1918
Количество листов: не указано
Лайк (2)
Olchik1111
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 77

Терсинец написал:
[q]

Olchik1111 написал:
[q]

С чего начать поиски.
[/q]

ЦГИА СПб. Фонд 8. Опись 3. Дело 3510
Григорьева Мария, косточка N 1536
Фонд: ф.8 ПЕТРОГРАДСКИЙ ДОМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. ПЕТРОГРАД. 1772–1917.
Крайние даты документов: 09.07.1917–10.06.1918
Количество листов: не указано
[/q]

Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 46 47 48 49 50 * 51 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈