На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Черкасской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Спасибо. Оформила запрос на языке той страны, куда его направляю.
--- Ищу Кролевец из с. Васютинцы Золотоношский уе. и за его пределами!
Дербуш (с.Нарость Суражского у. Черниговской губ.)
Лупинос (...) Кизилов (...)
Переселенцы кон.19 - нач. 20 вв в Омский у (п.Полтавка, п.Еремеевка, п.Платово)
http://forum.vgd.ru/3177/
Прошу для начала совета, а может так статься и помощи по поиску в Черкасском архиве. Опишу, то что мне известно по родственникам жены.
1) Из архива г. Измаил получена архивная справка, что в метрических книгах о рождении, бракосочетании и смерти Свято-Успенской церкви селения Татарбунары Измаильского уезда имеются следующие актовые записи: № 19 о бракосочетании 24 мая 1876 года, жених: ГВОЗДЬ Наум Николаев - 24 года, объездчик Кубейской пограничной стражи, 4-ой роты рядовой, невеста: ПЛЫНЧЕВА София Автениева - 22 года, Татарбунарская поселянка, оба православного вероисповедания, первобрачные. № 83 о рождении Стефана 23 декабря 1876 года, отец: ГВОЗДЬ Наум Николаев, объездчик Кубейской пограничной стражи, 4-ой роты рядовой, мать ГВОЗДЬ София Автениева, оба православного вероисповедания.
Тут вроде бы все понятно, прадед жены ГВОЗДЬ Стефан Наумов родился в селении Татарбунары и все остальные поиски надо связывать с этим местом. Но при этом:
2) Из Одесского архива получена архивная справка по бабушке жены, в которой написано, что в метрической книге о рождении Свято-Успенской церкви Кишиневской духовной консистории селения Татарбунары 3-го округа Аккерманского уезда (ныне г. Татарбунары Одесской области) за 1913 год имеется запись № 98 следующего содержания: Наталия ГВОЗДЬ (так в документе) родилась 26 августа 1913 года, крещена 7 сентября 1913 года, отец: крестьянин Полтавской губернии с. БогодуховкиСтефан Наумов ГВОЗДЬ (так в документе), мать: Василисса Парфениева, оба православного вероисповедания, первобрачные.
Вот тут я запутался, если ГВОЗДЬ Стефан Наумов родился в с. Татарбунары, то при чем тут с. БОГОДУХОВКА Полтавской губернии, как он мог стать крестьянином этого села, расстояние между ними не маленькое. И если обращаться к метрикам с. БОГОДУХОВКА, то кого там искать - его отца ГВОЗДЬ Наума Николаева? Что можете подсказать и посоветовать?
Вот тут я запутался, если ГВОЗДЬ Стефан Наумов родился в с. Татарбунары, то при чем тут с. БОГОДУХОВКА Полтавской губернии
[/q]
Да просто Вашими словами
[q]
ГВОЗДЬ Наум Николаев - 24 года, объездчик Кубейской пограничной стражи, 4-ой роты рядовой
[/q]
Значит служилый. А отсюда вывод - не надо с этим местом связывать поиски по фамилии Гвоздь. Плынчевы, да, местные в Татарбунары, но не Гвоздь. После службы, Ваш пра-пра, не долго думая остался жить в этом нас. пункте, благо налогами его не окладывали. А вот его сын Стефан Наумов, так и остался, по отцу, числится в том обществе, откуда был Наум Николаевич, т.е. крестьянином с. Богодуховки. И это по тогдашним законам считалось нормой. Вообщем Ваши Гвозди родом из Полтавской Губернии. Ныне это Черкасская область. Вы на правильном пути. Вариаты поисков ГАПО (Полтава) и ГАЧО (Черкассы).
--- Только там, где есть могилы, совершают воскресения!
Я НАШЕЛМЕТРИКИ по с. БОГОДУХОВКА. ОНИ в ОСНОВНОМ в ГАЧО (Черкассы). Теперь осталась самая малость, но только на сайте архива написано: "Из-за загруженности плановыми заданиями и большой трудоемкости генеалогического и биографического поиска такие запросы принимаются к исполнению только в случае крайней необходимости заявителя (при мотивированных причин). Государственный архив области предоставляет возможность заявителям самостоятельно проводить исследования по этой теме." А самому мне туда не попасть.
Информация об этом - из записи о браке за 1902 год в Уфимской губернии.
По семейным воспоминаниям, Костенко были баптисты, и действительно, в метрических книгах 1902-1915 годов в Уфимской губернии практически ни одной записи о Костенко, хотя их переселилось 5 семей, и я точно знаю, что дети в этот период рождались, и много.
Что еще подтверждает легенду - нахождение всего в 10 км от села Зеленки села Россава, в котором был молитвенный дом ( ГАКО, Фонд 1 Опись 295 Дело 60281 О молитвенном доме в с. Россове [Рассава] Каневского уезда. 1866 г. )
Меня интересует, сохранились ли в Черкасском архиве метрические книги и исповедные росписи по селу Зеленки? Смотрел здесь , села нужного не увидел, но может быть, список не полон?