Саратовская Алексеевская консерватория
Саратовская Императорского русского музыкального общества Алексеевская консерватория (название дано в честь наследника престола)
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24854 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20492 | Наверх ##
21 июня 2014 13:47 21 июня 2014 14:35 Саратовская Императорского Русского Музыкального общества Алексеевская консерватория (название дано в честь наследника престола). Первая в русской провинции и третья в России – Саратовская консерватория - была открыта в октябре 1912 года по инициативе Городской думы, губернатора и Саратовского отделения Императорского Русского Музыкального Общества, которое возглавлял выдающийся музыкант Станислав Каспарович Экснер, на базе музыкального училища. Новое здание музыкального училища, основанного в 1885 г., было построено в 1902 году на углу Немецкой и Никольской улиц архитектором Александром Юльевичем Ягном. К осени 1912 г. здание было основательно реконструировано архитектором Семёном Акимовичем Каллистратовым для размещения в нём консерватории. Проект С. А. Каллистратова вписался в архитектурный ансамбль - здание тогда находилось между католической и лютеранской кирхами - и превратил училище в средневековый готический замок с башнями и поющими химерами на фасаде. поющие химеры на фасадеПервым ректором стал почётный гражданин Саратова пианист С. К. Экснер, которому удалось привлечь к работе в новом учебном заведении целый ряд выдающихся музыкантов. Открытие консерватории стало важным событием в культурной жизни города. Уже в первые годы был сформирован студенческий симфонический оркестр, в большом зале выступили с концертами С. Рахманинов, Л. Собинов, С. Барцевич и многие другие видные деятели искусства. 26 октября 1917 года в здании консерватории на заседании Саратовского Совета была провозглашена Советская власть. Само учебное заведение было национализировано и получило статус Государственной консерватории, ректором которой был назначен профессор Г. Э. Конюс. Имя Л. В. Собинова было присвоено в 1935 году после восстановления статуса консерватории, отобранного с преобразованием в музыкальный техникум в 1924 году.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
smil Россия Сообщений: 14353 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9513 | Наверх ##
12 июня 2016 18:16 Члены Дирекции Саратовского Отделения Императорского Русского Музыкального Общества слева направо: А.И. Скворцов, И.Я. Славин, Б.А. Арапов, О.К. Экснер
Фотография опубликована в книге "Торжество открытия Саратовской консерватории Императорского Русского Музыкального Общества. 21 октября 1912 года". Саратов. 1913 год.
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
12 июня 2016 18:19 12 июня 2016 18:20 Группа профессоров, преподавателей и служащих консерватории Фотография опубликована в книге "Торжество открытия Саратовской консерватории Императорского Русского Музыкального Общества. 21 октября 1912 года". Саратов. 1913 год
https://t.me/cifralGASO | | |
1 февраля 2020 23:29 Преподаватели Саратовской консерватории. 1914-1915 гг. Фонды СОМК Сидят: Розенберг, Скляревский, Медведев М.Е., Сперанский Н.И., Конюс. Позади стоит Радугин.
https://t.me/cifralGASO | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
9 февраля 2023 9:57 Веду поиск сведений об ученице Саратовской Консерватории: Бенедиктович Евгения Георгиевна р. 1895 г. г. Кутаис Училась в Консерватории, вероятно, по классу фортепиано в период 1912-1914 г.г. , есть этому факту документальные подтверждения (переписка с ВУЗом). Ищу метрику о ее рождении и метрику о браке. Муж Бенедиктович - врач Данилов Владимир Иванович, предположительно - студент медицинского факультета Саратовского университета в период 1912-1916 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
9 февраля 2023 10:31 9 февраля 2023 10:39 Станислав Леон Экснер, сын Каспара, умер в 1934 году в лечебнице сёстр Эльжбетанок в Варшаве. Семьи не имел. --- Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.
Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться. | | Лайк (1) |
Lali Сообщений: 217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
24 мая 2023 12:58 14 ноября 2023 19:19 Добрый день!
Я правнучка выпускницы, а потом и преподавателя Саратовской консерватории, солистки Саратовской оперы Шевелёвой Анны Андреевны. В семейном архиве сохранилось много материалов о бабушке, но как оказалось, еще больше информации о ней и ее соратниках есть в библиотеке СГК. Ранее у них на сайте работал электронный каталог библиотеки, сейчас ссылка не активная (https://sarcons.ru/events/setevaya-elektronnaya-biblioteka-vuzov-kultury-i-iskusstv/). В 2022 году мой папа посетил библиотеку консерватории, его там очень тепло приняли, он собрал очень много интересного материала, в основном конечно по вокальному отделению.
Монография Валентина Ханецкого "ОТЗВУЧАВШЕЕ…", Памяти саратовских музыкантов посвящается, Саратов, 2018 год
Файлы фотовставки, содержащие фотоматериалы:
Программа концерта Н.Г. Рубинштейна в Саратове Саратов. Коммерческое собрание (Дом офицеров) Саратовское педагогическое училище Генрик и Иосиф Венявские Станислав Каспарович фон Экснер Саратов. Театр Очкина Строительство здания Саратовского музыкального училища, 1901 г. Саратовское музыкальное училище Саратовский Городской театр Иосиф Гофман Дарья Леонова Карл Юльевич Давыдов Леопольд Ауэр П.И. Чайковский и В. Сапельников Капелла Агренева-Славинского Яша Хейфец А.Н. Скрябин на борту парохода «Первый» во время концертной поездки по Волге, 1910 г. Ф.И. Шаляпин С.В. Рахманинов Рояль "Бехштейн" с автографом С.В. Рахманинова Дирекция Саратовского отделения ИРМО Справа налево: С.К. Экснер, Б.А. Арапов, И.Я. Славин, А.И. Скворцов План-схема консерватории Пригласительный билет на открытие Саратовской консерватории Александр Курсинский М.А. Оленина–д, Альгейм Иосиф Сливинский Класс С.М. Козолупова Программа С.М. Козолупова и П.Ю. Эггерта Программа ученического вечера в честь В.И. Сафонова Я.Я. Гаек Профессор Исидор Анисимович Розенберг, фортепиано (1885–1922) Профессор Б.К. Радугин, фортепиано Программа ученического концерта в честь А.К. Глазунова Класс виолончели профессора Х.В. Ростроповича в Саратовском музыкальном техникуме, 1925–1926 гг. Афиша А. Мозжухина и К. Карини А.Д. Вяльцева и А.В. Таскин, 1910 г. Надежда и Дмитрий Цыгановы И. Сливинский перед отъездом в Польшу, 1917–1918 гг. Дирижер А.В. Павлов–Арбенин Надежда Васильевна Плевицкая (1884–1940) А.Т. Гречанинов Н.М. Архангельский Э.Я. Гаек, 1921 г. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | Лайк (1) |
Lali Сообщений: 217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
24 мая 2023 13:25 Еще в библиотеке СГК есть труд Кафедры оперной подготовки, автор В.Н.Томах, под названием "Выпускники и педагоги Саратовской государственной консерватории им. Собинова на оперной сцене. Раньше находила наименование его глав в электронной библиотеке СГК, о которой писала в сообщение выше. Сейчас у меня на руках только копия главы III части 1 "Заслуженная артистка РСФСР Анна Андреевна Шевелёва", кто поименован в других главах надо узнавать в библиотеке. https://sarcons.ru/about-us/branches/biblioteka/ --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
Nezhick Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | GrayRam написал: [q] Веду поиск сведений об ученице Саратовской Консерватории: Бенедиктович Евгения Георгиевна р. 1895 г. г. Кутаис Училась в Консерватории, вероятно, по классу фортепиано в период 1912-1914 г.г. , есть этому факту документальные подтверждения (переписка с ВУЗом). Ищу метрику о ее рождении и метрику о браке. Муж Бенедиктович - врач Данилов Владимир Иванович, предположительно - студент медицинского факультета Саратовского университета в период 1912-1916 г.
[/q]
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, опытом. У меня прабабушка того же года рождения, что и ваш родственник. Я искала подтверждение или опровержение факта ее обучения в Саратовской Консерватории. Но обратной связи не получила. Подскажите, пожалуйста, с кем Вы переписывались? Куда обращались? Или речь идет об архивной переписке? | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8355 | Пишу, может кому-то пригодятся сведения. Такая часть истории составления Генеодрева.. Моя двоюродная тетя Таубе (ур.Курова) Наталья Флорентьевна (1913-1987) в детстве жила и училась в Твери, училась в Москве в техникуме Гнесиных, а после окончания Московской консерватории в 1941 работала в Твери, Казани, а с 1958 года была профессором Саратовской консерватории. Ее муж -Таубе Ростислав работал там же. Детей в семье не было. После смерти тети Наташи в Саратове ее муж женился на тверской подруге семьи и переехал в Тверь. После его смерти в 1994 году внучка его второй тверской жены в 2023 году нашла меня на ВГД и передала уже в Москве тетин архив, с фотографиями нашего общего предка купца Флорентия Курова. Также были фотографии выпусков Саратовской консерватории с 1960 года. Есть выпускники1955 года Казанской консерватории. Есть еще и фотографии за 1948 год музучилища, наверное, Тверского.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Nezhick написал: [q] Подскажите, пожалуйста, с кем Вы переписывались? Куда обращались? Или речь идет об архивной переписке?[/q]
Я не вел ни с кем переписки. Я нашел сведения об учебе Бенедиктович Е.Г. в консерватории в ее студенческом деле в ЦГА Москвы в фонде Московского Археологического института, куда она перевелась из Саратовской консерватории. С помощью неравнодушных форумчан я смог отыскать метрики о 1-м и 2-м браках Евгении Георгиевны. А вот чего не смог найти, так это метрики о ее крещении. Предполагаю, что она может быть в ее личном деле студентки Саратовской консерватории. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
|