Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, где находится, ищем такого-то и пр. (если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме.
Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв") или поставить лайк. Все пустые посты с одним "спасибо..." из темы удаляются без предупреждения.

Сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева

1865 Петровская земледельческая и лесная академия, 1894 Московский сельскохозяйственный институт, 1917 Петровская сельскохозяйственная академия, 1923 Сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева, Российский государственный аграрный университет - МСХА

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
usher usher
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

1865 открытие Петровской земледельческой и лесной академии
1878-1879 организован лесохозяйственный музей, заложен лесной питомник, на опытном поле открылась метеорологическая станция
1889 Петровская сельскохозяйственная академия, ликвидируется лесное отделение,
1894 учреждён Московский сельскохозяйственный институт,
1895-1898 заложен ботанический сад,
1917 Петровская сельскохозяйственная академия,
1923 Сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева,
1930-х годов на базе факультетов академии созданы Гидромелиоративный институт, Институт инженеров сельскохозяйственного производства, Институт рыбной промышленности,
1941 Сельскохозяйственная академия им.Тимирязева Наркомзема СССР
2005 Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А.Тимирязева

Добрый день!
Помогите найти информацию по моему прадеду - Павлову Александру Николаевичу, ориентировочно 1859 года рождения, который закончил Петровскую сельскохозяйственную академию, предположительно лесной факультет. В последующем работал лесничим в Нижегородской губернии. В 1901 году скончался от туберкулеза в г. Москве и там же похоронен.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2552
Daemon2011

Передать документы по кадрам могли только в ЦГА г. Москвы, но там - нет личных дел. Как правило, университеты хранят личные дела. В зависимости от периода может быть несколько личных дел: личное дело в отделе кадров, лично дело в ученом совете. Ну и если училась - личное дела студента. В зависимости от времени. вполне может быть вместо личного дела - личный листок по учету кадров с вложенным в него 5-6 листами различных документов.

http://opisi.garf.su/default.a...lo=3859547

ГАРФ.
ф.Р9506. ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК) ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.
оп.8а. Сельскохозяйственные науки (кандидаты, доценты, старшие научные сотрудники). 1933-1964 гг.
474. Русакова /Аштикова/ Александра Алексеевна

100% это Ваша родственница. Берите дело и изучайте. Это дело о присвоении ученой степени или ученого звания. Сложно сказать что там будет. Иногда много информации, иногда бюрократия ВАК.

Почему университет ничего не нашел - вопрос сложный. Могли "забить", могли не найти из-за смены фамилии (искали только по одной), очевидно, что замуж наверное вышла как раз в период защиты. Обратите внимание на фамилию, вполне возможно что и ошибка, но и по ней стоит проверить...

Я бы поискал на Вашем месте в интернете кого-то кто занимается историей Академии, возможно тоже генеалога. Он может внутри это проще узнать.

Кстати, напишите ей: http://www.timacad.ru/catalog/pps/detail.php?ID=12041 Шитикова Александра Васильевна. Однофамилица, кстати, ну или по мужу. Может быть даже интерес проявит.

Еще альтернативный вариант - партийная линия. Можно проверить фонды в ЦГА Москвы по партийной ячейке Академии. Возможно там есть личное дело или дело о вступлении в партию. Как раз по возрасту.

Alexander G написал:
[q]
Мой многолетний опыт показал, что запросы по телефону и электронной почте кадровика не мотивируют на исполнение запроса. А вот письмо на бумаге бюрократа завораживает, и он покорно начинает дотошно перебирать бумажки.
[/q]

Ну не знаю, в МИСиС все именно по телефону сделали 101.gif Ну потом формально приехал с бумажкой чтобы получить документы 101.gif

P.S. Ваши Шитиковы, если они Шитиковы из какого региона?
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5135
В личном деле о присуждении ученой степени в ВАК точно будет личный листок по учету кадров, его предоставление отменили совсем недавно.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Maksim Andreevich

Вы смотрели ВАКовские дела когда-нибудь? Я вот не могу обнадежить человека также, как и Вы... Особенно если учитывать бардак послевоенный, когда система выдачи ученых степеней/званий еще не до конца сформировалась. Помимо этого мы не знаем дело о присуждении степени или звания.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Daemon2011

Daemon2011

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 577
Спасибо за советы!

Alexander G написал:
[q]
Мой многолетний опыт показал, что запросы по телефону и электронной почте кадровика не мотивируют на исполнение запроса. А вот письмо на бумаге бюрократа завораживает, и он покорно начинает дотошно перебирать бумажки.
[/q]

Я приехал к ним, написал заявление на бумаге - указал входные данные. Да, наверно, стоило попросить у них письменный ответ. Но буду еще писать просьбу найти информацию по сыну Шитиковой, который был студентом там же. Последую Вашему совету 101.gif
Заявление писал и по А.А. Русаковой (Шитиковой) и по ее мужу Л.Ф. Русакову - ни одного не нашли. Л.Ф. больше исследовал, чем преподавал, так что он мог числиться и на какой-нибудь научной станции - потому и дела по нему нет.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
100% это Ваша родственница. Берите дело и изучайте. Это дело о присвоении ученой степени или ученого звания. Сложно сказать что там будет. Иногда много информации, иногда бюрократия ВАК.
[/q]

Спасибо! Тоже на него наткнулся и решил пойти этим путем. На этой-следующей неделе съезжу в ГАРФ.
Одно смущает: Русаков Леонид Федорович защитил докторскую в 1949, дело по нему датируется 1947-1949. А Александра Алексеевна защитила еще в 37-м, но дело 1945-1947. У меня сохранились их кандидатская и докторская книжки. Быть может опечатка, ну или восстанавливала какие-то бумаги, утраченные в Ленинграде (они оттуда в 1939 в Москву перебрались).

[q]
Почему университет ничего не нашел - вопрос сложный. Могли "забить", могли не найти из-за смены фамилии (искали только по одной), очевидно, что замуж наверное вышла как раз в период защиты. Обратите внимание на фамилию, вполне возможно что и ошибка, но и по ней стоит проверить...
[/q]

Фамилии написал в заявлении обе. Да и замуж она вышла еще в 20-х, а на работу устроилась в 1939, так что не думаю, что возможен вариант с девичьей фамилией.

[q]
Кстати, напишите ей: http://www.timacad.ru/catalog/pps/detail.php?ID=12041 Шитикова Александра Васильевна. Однофамилица, кстати, ну или по мужу. Может быть даже интерес проявит.
[/q]

Ого! Хорошая мысль, спасибо!

[q]
Еще альтернативный вариант - партийная линия. Можно проверить фонды в ЦГА Москвы по партийной ячейке Академии. Возможно там есть личное дело или дело о вступлении в партию. Как раз по возрасту.
[/q]

Об этом тоже задумывался. Но обязательно ли ученые вступали в Партию? И есть еще одна проблема: нет свидетельства о рождении моего деда, т.е. доказательства того, что Шитикова и Русаков - мои предки. Выдадут ли без этого? Придется, наверно, через ЗАГС в СПб восстанавливать.

[q]
P.S. Ваши Шитиковы, если они Шитиковы из какого региона?
[/q]

Александра Алексеевна Шитикова из Санкт-Петербурга. В 1917 году жила на Лубенской улице, дом 8. Училась в Петроградской женскаой гимназии В.Н.Хитрово, 8-й класс которой окончила в 1917. Откуда ее отец - не знаю.

Maksim Andreevich написал:
[q]
В личном деле о присуждении ученой степени в ВАК точно будет личный листок по учету кадров, его предоставление отменили совсем недавно.
[/q]

Спасибо! Попробую.
Nikolay8888

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 63
Daemon2011 Попробуйте обратиться к этой приятной во всех отношениях даме:
Барышева Ирина Георгиевна,начальник отдела по содействию в трудоустройстве и связям с выпускниками.
РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
7(499)976 3094 +7 915 069 2360
e-mail: job@timacad.ru
Год назад она мне помогла в моих изысканиях.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

Daemon2011 написал:
[q]
Александра Алексеевна Шитикова из Санкт-Петербурга. В 1917 году жила на Лубенской улице, дом 8. Училась в Петроградской женскаой гимназии В.Н.Хитрово, 8-й класс которой окончила в 1917. Откуда ее отец - не знаю.
[/q]

Будут связи с Оренбургской областью - дайте знать.
---
Daemon2011

Daemon2011

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 577
Приехал в ГАРФ и посмотрел дела
ГАРФ, Ф. Р9506, Оп. 8а, Д. 474, Александра Алексеевна Русакова (Шитикова)
ГАРФ, Ф. Р9506, Оп. 8, Д. 898, Леонид Фёдорович Русаков

Оказалось, что они переданы на хранение в ЦХСФ (Тюменская область, Ялуторовск) в условия вечной мерзлоты biggrin1.gif
Написал им на электронку - уже через сутки получил ответ о том, что дела на месте, рассказали мне об объеме дел и о том, что в них есть автобиография и послужные списки. Заказал автобиографию, теперь жду счет confuse.gif
"Оплату можно произвести через онлайн-сбербанк, через отделения банков, через почтовые отделения." - если под онлайн-сбербанком имелся ввиду оплат по карте, то это вообще шикарно!

Nikolay8888 написал:
[q]
Daemon2011 Попробуйте обратиться к этой приятной во всех отношениях даме:
[/q]

Спасибо! Попробуем.

[q]
Будут связи с Оренбургской областью - дайте знать.
[/q]

Добро 101.gif

ltleirf1943
Новичок

волгоград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
нужны сведения о моем дедушке,который окончил тимирязевскую акдемию где-то 1930-1933 годы.Может сохранились фото выпусков.Третьяков Афанасий Саватееевич 1903 г.р.После учебы был направлен на работу старшим агрономом в райсельхозуправление с.Уктуз Бердянский район Тюменской обл.
---
тас
AnnaPon
Участник

Пермь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 35
И мне бы найти Подпрятова Алексея выпускника Тимирязевской академии
---
Ищу сведения о Фроловых (село Борщино Костромской области), Федотов (Москва), Хорошилов (село Терновое Воронежской области), Поникаровский (поселок Подосиновец Кировской области), Нагаев (село Климово-Борок), Кировской области, Бердышев (село Ломовка, Курской области), Соколов (?), Громов (село Боль
tgu
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 264
Попробуйте обратиться к Станиславу Геннадьевичу Величко - директору исторического музея Тимирязевской академии.

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты » Сельскохозяйственная академия им.К.А.Тимирязева [тема №81548]
Вверх ⇈