Киевский институт благородных девиц
| excess Участник
СПб Сообщений: 82 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 декабря 2007 21:55 5 ноября 1834 года был утверждён устав для Института в Киеве. 22 августа 1838 Киевский институт благородных девиц на углу современных улиц Липской и Институтской открылся. При открытіи присутствовали слѣдующія первыя воспитанницы: Августиновичъ Эмилія, Александровичъ Елисавета, АФендикъ Марія, Везсонова Анна, Бѣляева Людмила, Вобровникова Анастасія, Вобровникова Анна, Вишневская Варвара, Гебель СОФІЯ, Гинцель Юліана, Гурковская Люція, Девильерсъ Татьяна, Дисаневичъ Варвара, Нероновичъ Аделаида, Рушковская Марія, Сааръ Анна, Сенаторская Александра, Юкичева Александра. В том же году был заложен главный корпус, в который учащиеся института переехали в 1843 году. Условия приёма в ИнститутВ институт принимали девочек 10-13 лет благородного (дворянского) происхождения, дочерей чиновников не ниже 8-го класса, а с 1852 года также дочерей почётных граждан и купцов 1-й гильдии, иностранцев и священников.Ежегодно учащиеся вносили за обучение от 800 до 1000 рублей. Впрочем, половину воспитанниц содержала казна. Родители подавали для поступления следующие документы: прошение на имя начальницы института, свидетельство о дворянстве и крещении, о состоянии здоровья, справку о прививке от оспы, сведения о полученном начальном образовании, письменное обязательство относительно своевременной выплаты денег за учёбу. Полный курс обучения длился 6, а с подготовительным классом 7 лет. Курс обучения распределялся на три класса, в каждом учились по два года. Учебный год длился 11 месяцев, начинаясь с 1 августа. Первый возраст (6-9 лет) изучал Закон Божий, русский и иностранные языки (французский, немецкий и итальянский), арифметику, рисование, рукоделие и танцы. У второго возраста (9-12 лет) к вышеперечисленным предметам добавлялись история, география, практические навыки домашнего хозяйства. У третьего возраста (12-15 лет) продолжалось преподавание тех же предметов с прибавлением словесных наук, физики, архитектуры и геральдики (последняя до 1783). Четвертый возраст (15-18 лет) повторял пройденное и много времени посвящал домоводству и рукоделию. Ученицы этого возраста уже практически готовились к преподаванию, по очереди назначались для преподавания в младших классах, тем самым готовясь к учительской практике. Ученицы носили форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого, в старшем возрасте — белого. За первые 50 лет существования из Института вышло 1283 выпускницы. Известные выпускницы: Е. И. Ельчанинова А. Г. Тальберг О. Г. Тальберг Е. К. Рафалович А. Г. Меншикова Н. И. Забела-Врубель А. Л. Иконникова --- С уважением, Алексей
Сноведь, Бежица (Гладковы), Дубровка, Брянск. обл.(Федотовы), Саратов (Лапшины, Шуравенковы), Смоленск (Петроченковы, Налётовы, Семёновы, Молчановы, Муриновы, Шашниковы), Могилёв (Руженцовы, Голодковские) | | |
| irohka67 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 37 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
23 марта 2010 17:29 здравствуйте. Меня тоже интересует информация о Лысань,Лысенко Евгении Лукиничне,Людмиле Лукиничне. --- irohka | | |
WalsirubУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 апреля 2010 5:53 Интересует выпускницы со следующими фамилиями:
Невежин, Барвинок, Воловик
Кроме того интересуют фотографии интерьера и любая информации об институте благородных девиц, кроме той очевиднй которая сразу попадается в гугле - её я уже прочитал. --- Интересующие фамилии с дореволюционной географией: Барвинок (Киев, Чернигов, Санкт-Петербург), Татаров (Киев), Воловик (Киев), Чирвинский (черниговская губ.), Невежин (Москва), Горошко (минская губ.), Дубенец (Кубань), Алексеевы (Москва). | | |
Luche Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1819 | Наверх ##
27 апреля 2011 21:27 Добрый день! А кто-нибудь знает где хранятся дела выпускниц Института, и за какие годы? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1792 | Наверх ##
27 апреля 2011 21:57 Luche, в архиве города Киева"Архів зберігає документи навчальних закладів міста: університету св. Володимира, консерваторії, кадетського корпусу, вищих жіночих курсів, інститутів - політехнічного, комерційного, учительського, юридичного, шляхетних дівчат..." --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
| Диана Дмитриевна Новичок
24 октября 2011 13:29Мечтаю найти свою бабушку я знаю точно, что она выпускалась из этого заведения, даже где-то фотография была, но списки никак не могу обнаружить. знаю так же, что это было перед революцией, может где-то за год. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1792 | Наверх ##
24 октября 2011 14:05 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Leka-LekaНачинающий  Kiev Сообщений: 47 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
28 декабря 2011 1:42 21 января 2012 1:34 по Ф.144 оп.6 д.17 "Увольнительные билеты воспитаниц института за 1909г."и Ф.144 оп.2 д 141 "билеты воспитаниц института получивших отпуск в 1902-1903" (несколько дел 1916г) фамилий Руженцовы Лидия, Екатерина и Вера. Лысань,Лысенко Евгении Лукиничне,Людмиле Лукиничне. в делах не находила ссылка на некоторые фамилии по фонду : http://site4myfamily.ucoz.ru/p.../14-1-0-22 --- Киселёвы, Пановы (Краснодарский край станица Лабинская),
Березанец, Момот, Сыч, Прожейко (Бориспольский р-н ; Киев)
Колесник, Воробей (Черниговская обл., Добрянский р-н, Ярыловичи; Киев) | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4812 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6545 | Наверх ##
24 апреля 2012 1:58 Среди личных дел воспитанниц института почти не было их фотографий, но в 2007 году исследовательница из Российской Федерации Татьяна Николаевна Рожкова передала в дар архиву фото выпускниц института 1910 года, среди которых ее бабушка - Наталья Горянская. Вашему вниманию предоставляются фотографии выпускниц Института благородных девиц 1910 года, которые они дарили Наталье Горянской (Ф.-144, оп. 1, спр. 1054): Евгения Шахов-Корчинская Валентина Липская Зоя Журавская Зося Бесядовская Анна Долгова Зоя Другуш Елизавета Сироткина Валя Наумова Ольга Макасей-Шибинская Татьяна Липская Ольга Карташова Вера Шклярова Евгения Снигирева Эля Щавинская Татьяна Бершова http://kiev-arhiv.gov.ua/arkhi...dokumenti/
--- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | Лайк (1) |
| Валентина Ульяновна Новичок
Украина Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 сентября 2012 21:42 Моя бабушка Хотовицкая София (1899 г.р.) училась в Киевском институте благородных девиц. Сохранилось несколько фотографий. Выпуск скорее всего был в 1917 году...последний для этого учреждения. Хотелось бы узнать дополнительную информацию. --- Хотовицкие, Багинские, Завистовские, Краевские, Стащенко, Мельченко | | |
|
Ссылки на сайт radikal.ru уже нерабочие, удалены!