В начале 1830 года, по желанию императора Николая I, был составлен проект учреждения губернских кадетских корпусов. Их предполагалось создать для того, чтобы доставить возможность малолетним дворянам различных губерний воспитываться недалеко от их семей. Было решено сформировать кадетские корпуса в
Новгороде, Полоцке, Полтаве, Туле, Тамбове и Елизаветграде. Существовавшие с начала XIX века Тульское военное и Тамбовское дворянское училища были преобразованы в кадетские корпуса, но уже в 1837 году были переформированы в неранжированные роты (малолетних кадет) Орловского и Воронежского кадетских корпусов. Елизаветградский корпус создан не был.
В итоге из упомянутых в первоначальном проекте были учреждены только
Новгородский (1834), Полоцкий (1835) и Петровский Полтавский (1840) кадетские корпуса.
Кадетский корпус в городе Новгороде стал первым из вновь создаваемы провинциальных кадетских корпусов.
Он открылся 15 марта 1834 года. Корпус размещался на правом берегу реки Мста в 28-и верстах от Новгорода в гарнизоне Новоселицы, в деревне Аракчеевка, в так называемых аракчеевских казармах.
В 1833 году генерал от артиллерии граф Алексей Андреевич Аракчеев внёс 300 тысяч рублей ассигнациями в Императорскую сохранную казну. На проценты с этих денег должны были воспитываться дети дворян
Новгородской и Тверской губерний. Аракчеев, владелец имения Грузино, был удостоен благодарственного рескрипта императора, где Николай I повелел:
…По открытии упомянутого корпуса, привести все в исполнение, с тем, чтобы каждый из воспитанников, на счет капитала сего содержимый, имел на кровати надпись «Грузинский воспитанник» и герб ваш. Столь благодетельным пожертвованием на пользу общую, вы приобретаете право на Мою признательность и Мне весьма приятно изъявить вам оную.
— Карцов П. П. Исторический очерк Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса. — СПб., 1884
Через месяц после открытия,
21 апреля 1834 года, А. А. Аракчеев скончался. Учебное заведение стало именоваться Новгородским графа Аракчеева кадетским корпусом, кадетам были присвоены тёмно-зелёные (впоследствии — красные) погоны с красной (позже — чёрной) выпушкой и шифровкой «Г. А.».
Движимое имущество графа, включая библиотеку в 10 тысяч томов, портреты Петра I, Павла I, и Александра I было передано корпусу, положив основание его музею.
Первый выпуск состоялся в 1839 году. Кадеты, окончившие полный курс (5 классов), были переведены в Санкт-Петербург, — в Дворянский полк, где проучившись ещё два года в специальных классах, были выпущены офицерами в гвардию и армию.
С 1857 года в корпусе были открыты специальные классы, в которых изучались исключительно военные науки. Первый выпуск из Новгородского корпуса в офицеры состоялся в 1859 году.
"Олонецкие губернские ведомости" № 28, 1840 год
"...от новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса объявляется, что назначены для приема в сей корпус на имеющиеся открыться в мае месяце сего 1840 года вакансии в кадеты, а именно:
из кандидатов сего корпуса
сыновья:
отставного поручика Иван
Зяблоцкийкапитана Василий
Малечкинумершего чиновника 12-го класса Николай
Мельницкийштабс-капитана Ефим
Рюминтитулярного советника Алексей
Батановумершего унтер-офицера Всеволод
Лупандинотставного подпоручика
Апрелевкапитана Фёдор
Кудрявцовпрапорщика Владимир
Колкуновподпоручика Константин
Петенкин подполковника Константин
Гайликапитана Илья
Бирюковчиновника 8 класса Иван
Герасимовчиновника 9 класса Михайло
Пестриковкапитана Константин
Лелонгтитулярного советника Петр
Польманмайора Василий
Головинотставного подпоручика Николай
Наперстковумершего капитана Михайло
Якубинскийотставного капитана Павел
Астафьевкапитана Николай
Великопольскийкапитана Николай
Пушкаревкапитана Александр
Квятковскийколлежского секретаря Геннадий, Михайло и Василий
Мельниковыпоручика Николай и Петр
Ярышкиныотставного штабс-капитана Леонтий и Владимир
Ральцевичиумершего титулярного советника Александр
Стрелецкийиз кандидатов 1-го московского кадетского корпуса
сыновья:
поручика Андреян
Кашинскийумершего титулярного советника Алексей
Тизенгаузенподполковника Николай и Владимир
Брюховыумершего поручика Константин
Гинаевштабс-капитана Валериан
Лагса