Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Казанская духовная академия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
AnnaSir

Riga, Latvija
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Основанная в 1723 году в Казани, архиерейская элементарная школа была преобразована в 1732 году в семинарию по образцу Киевской духовной академии, доставившей сюда и первых учителей. В ней преподавались риторика, философия и богословие, а в конце XVIII века также история, география, математика и новые языки. В силу местных нужд преподавался здесь и татарский язык.

Казанская духовная академия (1797—1818)
Казанская духовная семинария получила настолько значительное развитие, что её приравнивали к Киевской и Московской академиям и 18 декабря 1797 году она была переименована в академию.

Однако выпускники академии этого периода не считались получившими высшее образование; по этой причине, с началом действия устава 1835 года, пришлось оставить преподавание в Казанском университете профессору богословия А. И. Нечаеву, М. В. Полиновскому и др.

Таково было происхождение так называемой старой казанской духовной академии, просуществовавшей до 1818 года. Без достаточных материальных средств и без достаточных сил преподавательских эта старая академия влачила своё более нежели скромное существование.

21 сентября 1818 года Казанская Духовная академия была закрыта с целью проведения в ней ревизии, после которой Святейший Синод решил оставить статус академии только у трёх высших духовных школ: Киевской, Московской и Санкт-Петербургской. В Казани предполагалось оставить лишь только семинарию, сделав её подотчётной Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Возрождение Казанской духовной академии в 1840-е годы
Отдаленность Казани от других центров духовно-религиозного просвещения, а в особенности важное значение этого города в миссионерском отношении к концу 1830-х годов снова выдвинули вопрос о необходимости учреждения здесь высшего духовного учебного заведения, которое могло бы сделаться центром духовного просвещения и приготовления миссионеров для всего восточного края и Сибири. Особенно горячо взялся за осуществление этой идеи тогдашний обер-прокурор Святейшего Синода граф Николай Протасов.

25 мая 1842 года состоялось Синодальное предположение об учреждении в Казани духовной академии на 60 воспитанников, которое и удостоилось Высочайшего утверждения, а 30 июня 1842 года воспоследовал и Высочайший именной указ об учреждении в Казани духовной академии.

Казанскую духовную академию решено были открыть, не дожидаясь окончания постройки проектированного для неё собственного здания на Арском Поле, и на первое время новое учебное заведение приютилось в помещениях Спасо-Преображенского монастыря. Зачислено было 33 воспитанника - студенты первого выпуска 1846 года.
Общий строй академической жизни определялся уставом 1814 года, общим для всех духовных академий; отличительную черту составляло вызванное местными потребностями преподавание языков турецко-татарского, арабского, монгольского и калмыцкого.

Казанская духовная академия во второй половине XIX века
В 1854—1855 годы в академии были открыты миссионерские отделения, направленные на просветительскую работу в среде старообрядцев («противораскольничье»), мусульман («противомусульманское»), буддистов («противобуддийское»), а также марийских и чувашских язычников.

Мой предок учился в Казанской духовной академии и был отчислен в 1816 году из 3 русского класса. Это сведения из клировых.
К сожалению, в инете очень скудные сведения об этой академии на период от года основания до закрытия в 1818 году. Ищу любые сведения по этой теме.
Лайк (1)
myzwka67

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38
Кто подскажет информацию по Воздвиженский Константин,учился в Казанской духовной академии в 1872 году.Ког
да он родился,откуда сам ,кто родители,где учился до этого и куда был распределен после окончания академии( в каком году ?
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2219
myzwka67

Поиск отсюда начните http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kazda.html

Отчество известно?
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
Zekavip
Александр Сабуров

Zekavip

Частный специалист

Ульяновск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 275
10 -1-10973

Список студентов за 1909

Бардин Александр
Богословский Сергей
Болтинский Иван
Бельский Алексей
Верниковский Александр
Салабашев Вениамин
Виноградов Виктор
Граников Георгий
Грудцин Михаил
Гуськов Петр
Данилов Петр
Дмитриевский Александр
Жуков Федор
Знаменский Виктор
Иванов Виктор
Иванов Владимир
Иванов Петр
Игнатьев Василий
Кастров Василий
Касьянов Иван
Ковин Владимир
Красильников Афанасий
Лебедев Александр
Лебедев Владимир
Лебедев Николай
Лукашенко Николай
Мавровский Николай
Можжухин Николай
Нечаев Алексей
Николаев Николай
Образцов Петр
Петров Иоанникий
Сердюков Николай
Соболев Николай
Соловьев Михаил
Судаков Павел
Трифонов Иван Симбирская губ.
Троицкий Николай
Турбин Виталий
Юнгеров Виктор
Яковлев Степан Симбирская г.
Яхонтов Арсений
---
Помогу найти предков в Ульяновской области и Татарстане
Rina-khv

Хабаровск, Дальний Восток
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 184

galinaS написал:
[q]
AnnaSir
Попробуйте найти в сети книгу А.Благовещенского "История казанской духовной семинарии с восемью низшими училищами за XVIII-XIX стол". Казань, Типография Императорского Университета, 1881 г.
Располагаю списком учащихся академии на 1816 год. Могу посмотреть Вашего предка, если он был включен в эти списки. В них о каждом учащемся указаны губерния, уезд, село, в котором служил его отец, а так же духовное звание и имя отца.
[/q]

Галина, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, в ваших списках не попадалась фамилия Крутогорский?

---
Ищу сведения о фамилиях в роду:

1) Соловьев Павел Александрович (Проживал в Казани 1880-1918)
2) Соловьев Сергей Павлович (Проживал в Казани 1903-1921)
3) Федоренко (Хутор Шевцов 1800-1925)
4) Придворев (Слобода Казацкая, Валуйский уезд 1800-1930)
5) Бутов (Станица Удобная, Краснодарский кра
Anna Pn
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Форумчане, добрый день!
Галина (galinaS), здравствуйте!

Меня зовут Анна, я сейчас в команде активистов Казанской епархии занимаюсь восстановлением жизненного пути владыки Феофана (Еланского), он закончил КДА в 1921г. С архивов НАРТ я в этой части проработала детально, нашла даже его личное дело.

Вопрос у меня такой: не попадались ли вам материалы об организации обучения в непростое время с 1917 по 1921гг., где и как проходило обучение, где, в каких классах занимались, каким образом были организованы занятия? Попадались ли вам какие-то документальные свидетельства за этот период (дневники, записки учащихся и преподавателей)?

Может есть какие-то источники (книги, статьи) на эту тему, которые вы можете рекомендовать?

Буду вам все очень благодарна за ответ и советы!
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5923

Anna Pn написал:
[q]
Форумчане, добрый день!
Галина (galinaS), здравствуйте!

Меня зовут Анна, я сейчас в команде активистов Казанской епархии занимаюсь восстановлением жизненного пути владыки Феофана (Еланского), он закончил КДА в 1921г. С архивов НАРТ я в этой части проработала детально, нашла даже его личное дело.

Вопрос у меня такой: не попадались ли вам материалы об организации обучения в непростое время с 1917 по 1921гг., где и как проходило обучение, где, в каких классах занимались, каким образом были организованы занятия? Попадались ли вам какие-то документальные свидетельства за этот период (дневники, записки учащихся и преподавателей)?

Может есть какие-то источники (книги, статьи) на эту тему, которые вы можете рекомендовать?

Буду вам все очень благодарна за ответ и советы!
[/q]

К сожалению, ничем не могу быть вам полезной. На моем блоге (не заглядывали туда?) опубликованы статьи о выпусках 1878, 1883, 1911, 1913 и 1917 гг. Советским периодом я не занималась.
Могу порекомендовать обратиться в библиотеку нашей Казанской духовной семинарии. На сайте семинарии есть телефон: 8(843) 205-60-27. Я не один год занималась в читальном зале этой библиотеки. Возглавляет ее и сегодня очень симпатичная женщина Наталия Анатольевна Асяева, если верить сайту семинарии. К сожалению, несколько последних лет не была в библиотеке потому пишу не уверено.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Anna Pn
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя galinaS от 6 декабря 2024 17:31

большое вам спасибо! С семинарией общаемся, на сайте их была. Ваши рекомендации учту. Всего самого доброго, Галина!
Mzt El
Начинающий

Mzt El

GR
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя galinaS от 6 декабря 2024 17:31

Не подскажите, может есть email в библиотеке куда можно написать? Меня конкретно интересует, есть ли в бибилиотеке информация выпускников КДАкадемии 1901 год, фотографии выпускников, возможно личное дело ученика.
---
Ищу: Чагуловы, Политовы - греки.
Коваль (Одесса/Абхазия), Демченко (Ставропольский край).
Vasiliy_Kiselev
Новичок

Vasiliy_Kiselev

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

galinaS написал:
[q]
На моем блоге опубликованы статьи с фотографиями выпускников КДА:
Выпуск студентов КДА 1878 г.
Выпуск студентов КДА 1883 г.
Выпуск студентов КДА 1911 г.
Выпуск студентов КДА 1917 г.
[/q]

Галина, здравствуйте!
Ищу документы и фотографии выпускника КДА 1880 г (XXXI курс) Курочкина Владимира Михайловича.
Подскажите пожалуйста, по каким заголовкам дел нужно искать в Ф.10 Оп.1 такую информацию?
Я попробовал найти поиском по ЕАИС РТ дела, на которые вы ссылаетесь в процитированных статьях (10-1-7166 за 1878 г. и 10-1-7718 за 1883 г.), но таких дел в оп.1 почему-то нет. Возможно как-то не так ищу?
Спасибо.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5923
Затрудняюсь ответить. Давно не заглядывала в ЕАИС РТ. Сейчас зайти не могу. Почему-то после длительного перерыва в пользовании вход по старым паролю\логину у них не работает. Если смогу зайти завтра, попробую разобраться.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈