AsmodeikaМодератор раздела  Сообщений: 2494 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1390 | Наверх ##
26 мая 2013 19:34 Источник: Таганрогская правда Дата выпуска: 18-24.11.2011 Номер выпуска: 201-203 Заглавие: Кудесники душистой сдобы Автор: Елена Сазонова В ноябре городскому хлебозаводу N 1, ныне - 000 «Каравай-Юг», исполняется 85 лет. Привычный вопрос, который сегодня можно услышать в любом продуктовом магазине: «Караваевский» хлеб есть?» И неудивительно. Горожане уже давно оценили качество продукции этого предприятия. Купив свежевыпеченный золотистый батон или булку «Ароматного», так трудно удержаться, чтобы по дороге домой не отщипнуть кусочек хрустящей корочки. Хлебобулочные изделия 000 «Каравай-Юг» пришлись по душе не только таганрожцам, но и жителям других городов. Мой знакомый, собираясь в гости к родственникам в Ростов или Батайск, всегда по их просьбе везет гостинец - пару булок душистого хлеба. Так что по всему выходит, без покупателей предприятие не останется. И поговорка «Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат» имеет самое непосредственное отношение к профессионалам 000 «Каравай-Юг». ИСТОРИЯ ВЕКА МИНУВШЕГО В далеком 1926 году в доме N33 по ул. Кузнечной в помещении торгующего зерном мещанина Петра Шаповалова открылась полумеханическая пекарня. Практически вся работа на ней выполнялась вручную, кроме замеса теста, - для этого использовалась немецкая тестомесильная машина. Заведовал пекарней Яков Алексеевич Трунин, а его работники изготавливали примерно 25 тонн продукции в сутки. До 1931 года это предприятие оставалось основным производителем хлеба в Таганроге. В 1935 году в бывшем помещении стеклозавода по ул. Чехова, 156 начал работу полумеханизированный хлебозавод N1, руководил которым Иван Михайлович Полозиенко. Жидкие дрожжи для выпечки изготавливались вручную, ручным же способом пекари «сажали» булки в печь. За сутки выпекалось 120 тонн хлеба. А с января по июнь 1941 года, кроме основной продукции, завод выпускал сухари для Советской армии. В октябре 1941 года в город вошли немцы, а в конце августа 1943-го, перед освобождением Таганрога, фашисты хлебозавод взорвали. Впоследствии городские власти организовали выпечку хлеба в помещении бывшего универмага в переулке Гоголевском и оборудовали цех на ул. Чехова, 156, поскольку хлебозавод на улице Кузнечной не мог полностью обеспечить жителей хлебом. Так и получилось, что в состав Таганрогского хлебокомбината вошли сразу три завода, которые существовали долгое время. СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА: ОТ УЧИТЕЛЯ К УЧЕНИКУ В 2004 году директором предприятия стал Андрей Михайлович Ермаков. С тех пор многое изменилось, и сейчас ассортимент продукции всех трех хлебозаводов выпускается в реконструированных цехах 000 «Каравай-Юг». - На предприятии установлены новейшая линия по выработке батонов, электронные тестомесильные машины, современное упаковочное и раскаточное оборудование, конвекционно-ротационные печи, - рассказывает заместитель директора по производству Евгения Мартынова. - Кроме того, построен и полностью оборудован кондитерский цех. Но самое главное, что за 85 лет хлебозаводом был накоплен богатейший опыт. Рецепты вместе с секретами мастерства и по сей день бережно передаются старейшими мастерами производства молодым сотрудникам. Поэтому смело можно утверждать, что в ООО «Каравай-Юг» хлебопечение постепенно превращается из добротного ремесла в своеобразное тонкое искусство. Несмотря на то, что за последние годы предприятие пережило немало потрясений, реорганизаций и смен хозяйствующих субъектов, оно сумело сохранить профессиональный сплоченный коллектив. Более пятидесяти лет работает на хлебозаводе Вера Максимовна Бельснер, более сорока лет - Нина Григорьевна Грицун. Свыше трех десятков лет отдали производству Валентина Васильевна Лысогорская, Татьяна Николаевна Мазур, Ольга Анатольевна Богомолова, Марина Ильинична Иваница, Татьяна Михайловна Луганская, Надежда Михайловна Щеглова, Лилия Анатольевна Хавкина. Все они внесли немалый вклад в развитие своего предприятия и его сегодняшний успех. ЭХ, БУЛКИ, БАРАНОЧКИ! ЗОЛОТИСТЫЕ САЕЧКИ... Рецепты многих хорошо знакомых и любимых горожанами хлебобулочных изделий разработаны специалистами 000 «Каравай-Юг». Среди них батон «Приморский», плюшка «Таганрогская», пироги «К чаю», сдоба «Лакомка» и «Миллеровская». А как не оценить по достоинству ароматные бублики и баранки, восхитительные сдобные булочки, румяные кексы и пряники, широчайший ассортимент заманчивых восточных сладостей, нарядных тортов и пирожных! Кстати, наряду с этими изделиями предприятие выпускает старую добрую продукцию по рецептурам ГОСТов, утвержденных еще в 70-х годах. К примеру, хлеб белый из муки первого сорта. Или хлеб «Бородинский», процесс изготовления которого происходит по старинной технологии в четыре стадии и занимает 11 часов! С целью обогащения рациона питания йодом завод выпускает хлеб, обогащенный йодказеином, а также изделия с добавками витаминов и железа. Продукция 000 «Каравай-Юг» более десятка раз по достоинству оценивалась на ростовских и московских выставках. За свою выпечку специалисты предприятия получали дипломы, золотые, серебряные и бронзовые медали. В марте нынешнего года областная дегустационная комиссия по оценке качества хлебобулочных изделий поставила наивысшую оценку белому хлебу из муки первого сорта и батону «Приморский». За последние четыре года в Таганроге открылись четыре фирменные торговые точки 000 «Каравай-Юг»: на ул. Кузнечной (в районе хлебозавода), в бакалейных павильонах возле нового вокзала и на Центральном рынке, в булочной-кондитерской на Николаевском рынке. Так что если вы хотите купить самый свежий, ароматный и вкусный хлеб - добро пожаловать! Продукцию привозят два раза в день - к открытию и к 12 часам дня. Ну и, конечно, «караваевскую» выпечку можно найти в городских продуктовых магазинах. --- Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
|