Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275 Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4 Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/ Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266 Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/ |
Кумылженская ст. Хоперский округ ОВД
cider Ростов-на-Дону Сообщений: 274 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
7 января 2019 23:50 6 апреля 2020 11:52 ХОПЕРСКИЙ ОКРУГ Кумылженский юрт Станица Кумылженская, хутора: Алимов, Андреев, Бурлацкий, Глушицкий, Головской, Горшков, Дундуков, Закумылженский, Затюремский, Катанкин, Ключевский, Колодезь, Кранцов, Крутинский, Лялин, Мещеряков, Никитин, Обливский, Озеринский, Поддубровский, Подсотный, Потапов, Родионов, Сигаев, Силин, Троицкий, Фомочкин, Фролов, Чиганаки, Чернов, Чуносов, Шелкашев, Шилин, Щемилов, Ярский. На 1918 год Фамилии казачьих родов Кумылженской (список будет уточняться)Аверин, Агапов, Адров, Ажевикин, Алексеев, Анашкин, Андреев, Андрианов (Андриянов), Аникин, Антонов, Афанасьев, Афиногенов Блинков, Богачев, Борисов, Брыкин Варламов, Ветютнев, Виденеев (Веденеев) Герасимов, Гладков, Говорухин, Голов, Григорьев, Гришин, Гуров Давыдов, Дегтев, Денисов, Диренков, Долгов, Донсков, Дудаков Евдокимов, Егоров, Емельянов, Еремин, Ермаков, Ефимов Задорожнов (Задорожнев), Зарубин, Захаров, Зерщиков, Иванов, Ивин, Игнатов, Ильин Кагочкин, Карнеев, Карпов, Киреев, Колобродов, Коротков, Косов, Кочетов, Кранаткин, Крюков, Кудрявцев, Кукалев (Куколев), Куминов, Кумов, Куропаткин (Карапаткин, Крапоткин) Лактионов, Леонов, Лукьянов Максимов, Малахов, Мартынов, Матвеев, Мельников, Мещеряков, Михайлов, Михеев, Мишаткин, Моисеев, Мордвинцев, Мордовин, Маяцков (Мояцков) Назаров, Наумов, Недомолкин, Никитин, Николаев, Никулин Озерин Пасторов, Пастухов, Петров, Петрушин, Писарев, Плотников, Поклонсков, Поликарпов, Политов, Полухин, Поляков, Пономарев, Попов, Потапов, Привалов, Пристансков, Пронин, Просвиров, Птахин Рекунов, Ремизов, Рогачев, Рогин, Родионов, Рожков, Рябикин (Ребыкин), Рябов Савельев, Савостьянов (Севостьянов), Самойлов, Селиванов, Семенов, Сигаев, Сидоров, Сисин, Скачков, Солодков (Сладков), Солодов, Степанов, Столетов, Страчков, Суляев, Сурков, Сучков Тарасов, Терихов, Терсинцев, Тихонов, Трофимов, Тюрин, Тянтов Устинов Фатеев, Филатьев, Филимонов (Фолимонов), Филиппов, Фирсов, Фомин, Фофилов, Фролов Хоршев (Хорошев) Чекунов, Черкесов, Чернов, Чернышков, Чирсков (Черсков, Чирков), Чуреков, Чурин Шабанов (Шебанов, Шибанов), Шадров (Щедров), Шемонаев, Шилин, Широков, Шурупов Троицкая церковь станицы Кумылженской Хоперского округа Области войска Донского Метрические книги имеющиеся в ГАВОФ. 36, Оп.1Ф. 36, Оп.21826-1834, 1838-1846, 1858-1884, 1886-1918, 1920 (брак) 1867, 1868, 1878-1883, 1885, 1886, 1888-1899, 1901, 1909-1912, 1914, 1917, 1918 (рождение, брак, смерть) 1899-1908 (рождение) 1899-1910 (смерть) 1915, 1916 (рождение, смерть) Метрические книги имеющиеся в ГАРО1851 - 1855, 1859 - Ф. 226, Оп. 19 1857,1858,1861,1862 - Ф. 803, Оп. 1 Казачьи части, в которых служили казаки Кумылженской14-е полковое звено составляли: 14 Донской казачий войскового атамана Ефремова полк, 31-й Донской казачий полк и 48-й Донской казачий полк. Формировалось оно из казаков станиц: Тишанской, Акишевской, Усть-Бузулукской, Арженовской, Зотовской, Федосеевской, Слащевской, Букановской, Кумылженской, Алексеевской Хоперского округа. Сборный пункт – станица Урюпинская. Донская армейская артиллерия имела по 7 первоочередных, второочередных и третьеочередных батарей и в общей сложности насчитывала 21 батарею. 6-я, 13-я и 20-я батареи – из казаков станиц северной части Хопёрского округа. 7-я, 14-я и 21-я батареи – из казаков станиц северной части Донецкого округа и южной части Хопёрского округа. Также казаки Кумылженской направлялись в Лейб-гвардии Атаманский Е. И. В. Наследника Цесаревича полк. Не входивший в полковые звенья второочередной 52-й Донской казачий полк формировался из казаков-второочерёдников, проходивших действительную службу в гвардейских полках, формировавшихся из казаков практически всех станиц области войска Донского. См. подробности по ссылке --- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
Белов, Морозов - 1 Донской округ ОВД ст. Кочетовская х. Страхов
Сидоров, Крюков, Зерщиков - Хоперский округ ОВД ст. Кумылженская х. Ярский
Колесник - Харьковская губ Валковский уезд Новоселовская вол Дереговка | | Лайк (4) |
| Наверх ##
2 сентября 2019 11:44 --- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
Колесник - Харьковская губ Валковский уезд Новоселовская вол Дереговка | | |
| Наверх ##
3 сентября 2019 0:07 3 сентября 2019 11:30 Приказы по войску Донскому за 1893 год№16 12.01.1893 (15) Степан Савостьянов, казак, полк №14, 13.12.1892, произведен в урядники (16) Федор Поляков, казак, полк №14, 13.12.1892, произведен в урядники Иван Чирсков, казак, полк №14, 13.12.1892, произведен в урядники Иван Захаров, казак, полк №14, 13.12.1892, произведен в урядники №196 30.04.1893 (273) Семен Савостьянов, казак, Усть-Медведицкая местная команда, произведен в урядники, за отлично-усердную службу и хорошее поведение №246 22.05.1893 (352) Федор Емельянов, казак старшего возраста приготовительного разряда, 1890 год переписи, приз за стрельбу 3 разряда в майских сборах 1892, патронташ (353) Федор Мещеряков, казак старшего возраста приготовительного разряда, 1890 год переписи, приз за наездничество 1 разряда в майских сборах 1892, мундир с шароварами (354) Михаил Титов, казак старшего возраста приготовительного разряда, 1890 год переписи, приз за наездничество 2 разряда в майских сборах 1892, папаха №312 02.07.1893 (459) Яков Мещеряков, казак, 1886 год переписи, Л. Гв. Атаманский ЕИВ Наследника Цесаревича полк, исключается из гвардии в войско по болезни №387 09.08.1893 (537) Николай Поликарпов, нестроевой старшего разряда, 1885 год переписи, писарь Донской льготной №20 батареи, исключается из артиллерии, по случаю утверждения в должности писаря по части гражданской в своей станице. №408 15.08.1893 (603) Суляев Федор Иванович, подъесаул, состоит в общем комплекте Донских конных строевых частей, в списке обер-офицеров, расписанных по полковым звеньям, согласно приказу по военному ведомству №16 1893 года. (604) Сигаев Григорий Афанасьевич, сотник, состоит в общем комплекте Донских конных строевых частей, в списке обер-офицеров, расписанных по полковым звеньям, согласно приказу по военному ведомству №16 1893 года. Фролов Иван Григорьевич, есаул, 14 полковое звено, состоит в общем комплекте Донских конных строевых частей, в списке обер-офицеров, расписанных по полковым звеньям, согласно приказу по военному ведомству №16 1893 года. №574 02.11.1893 (754) Михаил Савостьянов, казак, 1889 год переписи, назначенный на укомплектование 6-й Л. Гв. Донской ЕИВ батареи, конный, подлежит переводу на укомплектование Донских первоочередных армейских батарей, как неудовлетворящий по физическим качествам службе в гвардии. №601 16.11.1893 (825) Иван Плотников, казак старшего возраста приготовительного разряда, 1891 год переписи, приз за стрельбу 3 разряда в майских сборах 1893, патронташ Никандр Фролов, казак старшего возраста приготовительного разряда, 1891 год переписи, приз за стрельбу 3 разряда в майских сборах 1893, патронташ (826) Михаил Юкин, казак старшего возраста приготовительного разряда, 1891 год переписи, приз за наездничество 1 разряда в майских сборах 1893, мундир с шароварами (827) Иван Мещеряков, казак старшего возраста приготовительного разряда, 1891 год переписи, приз за стрельбу с лошади на скаку в майских сборах 1893, портупея с темляком Иван Герасимов, казак старшего возраста приготовительного разряда, 1891 год переписи, приз за стрельбу с лошади на скаку в майских сборах 1893, фуражка --- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
| Наверх ##
4 сентября 2019 0:13 4 сентября 2019 0:19 Скачков Иван Григорьевич, середина 20 в. http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10256223[q] На фото казак Скачков Иван Григорьевич, Георгиевский кавалер двух степеней, уроженец станицы Кумылженской, снят в военной форме, на груди ордена за участие в Великой Отечественной войне, Георгиевские кресты. Фото погрудное, черно-белое.[/q]
P.S. Ранее в этой ветке приведено его фото в молодости.
 --- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
| Наверх ##
4 сентября 2019 0:34 4 сентября 2019 0:45 http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9830681[q] 1916 г. Фото групповое. трое стоят, трое сидят. Снято в фотоателье, на фоне окна. Крайний справа казак стоит, опираясь на колонну, казак, сидящий в середине. опирается на колонну, крайний, сидящий справа, держит шашку. Надпись на обратной стороне: " В память моей военной службы шлю на память дорогой сестрице Матрене Сергеевне Ремезовой с чужой стороны. Дорогой сестрице с наилучшими к вам пожеланиями. Илларион Коротков". Слева направо стоят: урядник Иван Васильевич Никитин, второй -- Иван Михайлович Куропаткин, третий -- Илларион Сергеевич Коротков. слева направо сидят: Иван Афанасьевич Зерщиков и Венедикт Курин с хутора Шарашкина Зотовского юрта.
[/q]
[q] №524 14.08.1907 (стр. 476) Илларион Коротков, 1905 год переписи, казак, выбран на укомплектование в 6-ю Л. Гв. Донскую ЕИВ батарею в 1909 году, конный
[/q]
 --- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
| Наверх ##
13 сентября 2019 22:49 14 сентября 2019 14:46 cider написал: [q] Никитин Афанасий Петрович, р. 1891. Из казаков ст. Кумылженской Области Войска Донского. казак В Донской армии, ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе 3-го Донского казачьего полка в Болгарии. Вахмистр. Служил в Русском Корпусе. США Ум. 15 мар. 1973 в Томс Ривере (Ново-Дивеево). Жена и 4 сына остались в СССР (все погибли во время Второй мировой войны) /2; 98; 108/[/q] «КРАСНЫЕ» И «БЕЛЫЕ»А.Ф.Тараненко, краевед, подполковник в отставке Статья опубликована в газете «Победа» Кумылженского района, в номерах за 20 августа и 1 сентября 2009г. [q] В «Родном крае», №106 за 1973г., помещена небольшая заметка И.Крюкова «Памяти друга-станичника», что в американском штате Нью-Джерси 15 марта скончался 82-летний казак станицы Кумылженской, Всевеликого войска Донского, Афанасий Петрович Никитин: «Судьба семейства Никитиных в высшей степени трагична. Отец Афанасия был расстрелян красными в 1919г. в числе 79-ти «стариков», когда стало известно, что его три сына отступили за Донец в рядах Донской Армии. Позже два брата Афанасия погибли в гражданской войне. Сам он уцелел, прошёл все этапы, выпавшие на долю казаков: Крым, Лемнос, Болгария. Потом служба в Русском корпусе в Югославии, затем Америка. Дома он оставил жену с четырьмя детьми: три сына и дочь. Сыновья ушли на войну в 1940г. и ни один из них не вернулся. Трудно представить более трагичную судьбу одной семьи: за 20 лет из нея погибло 6 казаков».[/q] --- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
| Наверх ##
14 сентября 2019 14:51 14 сентября 2019 15:19 Афанасий Петрович Никитин, 18.01.1891 - 15.03.1973 Жена Ольга Ефимовна? Андреева, брак 24.01.1908 P.S. Не уверен, что Ефимовна, напрямую в биографии не написано, только косвенно по имени брата атамана Андреев Максим Ефимович и у сына? Никитина Тимофея Афанасьевича указана Никитина Ольга Ефимовна. Хотя в Памятных книжках Области войска Донского не упомянут атаман Андреев Максим Ефимович. Упомянут Григорий Андреев, странно, все запутано. Афанасий Петрович Никитин Биография скачать pdf[q] Родился я 18 января 1891 года в станице Кумылженской Хоперского округа Донской области России. ...
Жизнь в доме шла своим чередом, я уже перестал бегать в станичное правление писать приказы, брал книги в библиотеке при школе, учителя остались недовольны на отца за то, что он не отдал меня учиться дальше, я уже стал походить на женишка, мне пошел 18-й год. Перед осенью сидим вечером дома за песнями вся семья хорошо пели все песни. После нескольких песен на отдыхе отец спрашивает мать: «Ты мать готовишь ли {солки больши?} потому что этой зимой надо женить Афанасия. Расходы будут большие.
... Отец написал жребий на 4 девочки и четыре один полный положил в шапку, и тряся шапку заставил меня вынуть из шапки жребий, и я вынул тот номер, на котором было имя невесты Ольга. И мы взяли моего дядю, он был подписчиком в станичном правлении, и поехали на хутор Андреев 15 верст от станицы. Отец уже переговорил с братом невесты, он был станичным атаманом, и обещал приехать на хутор, когда будем мы там. Атаман накануне отправил свою молодую жену на хутор. Когда мы приехали на хутор, остановились у родственников, от них послали девочку сообщить, что мы сейчас придем. Пришел посол и сказал, что можем идти. Мы выстроились: отец, дядя и я, они наблюдали за нашим движением. Вошли во двор, отец невесты вышел, пригласил нас в дом. Дом был очень хороший, а самое главное – очень просторный, кажется, одиннадцать комнат. В доме встретила нас мать невесты, других никого не было. Отец сказал цель нашего приезда, нас повели в зал, перед нами оказались две молоденькие особы, мы растерялись и не знали, кого смотреть. Отец спрашивает – вы извините нас, мы хотим знать, кого уж нам их них смотреть. Нам показали, мы познакомились и стали более оживленные. Посидели, поговорили и приглашены были к чаю. Во время чая приехал атаман на тройке лошадей с бубенчиками, с колокольчиками. За чаем с невестой стало недоразумение. Неся чашку с чаем она запнулась ногой за ковер, споткнулась и упустила чашку, она опрокинулась на подносе, но не разбилась, а чай, конечно, вылился на пол. Она сконфузилась и выбежала и гостиной, но долго не была там, отец позвал ее, и она явилась как ни в чем не бывало. Все это затихло, и никто об этом не напоминал. Семья Андреевых была большая, вернее родословие у Оли было 4 брата и три сестры. Первый брат был околоточный надзиратель, в Варшаве заболел чахоткой и по поручению докторов уехал на Дон, взялся за хлебопашество. Накупил земли, насеял хлеба, накупил быков, машин. Хлеб стал поспевать, и он все оставил, перешел на жизнь – в другой мир. Все осталось тестю, он из без того был богат, сын был холостой. Второй сын жил на том же хуторе, придя из полка, отделился от отца, открыл магазин на хуторе и торговал. Третий брат это атаман станицы. Четвертый учился в Новочеркасске в сельскохозяйственном училище, стал агрономом. Сестры выданы были замуж, Ольга была самая меньшая из сестер.
Была назначена свадьба в мясоеде 24 января 1908 года, а год мне пошел восемнадцатый.
... Служба мне не была в тягость я знал это ни я первый, ни я последний, все служили, дед и отец, так и мне надо послужить. Выбор был, я попал в учебную команду. Пошли на маневры. Во время маневров захватила нас война, и нам пришлось почти первым встретиться с австрийцами. В декабре месяце я был ранен в руку и отправлен на лечение в округ. Конь мой остался в полку, через малое время конь мой был убит. Я остался при выздоровляющих при 14-й запасной сотне, пробыв до половины 1915 года. ...
Жить дома в станице стало неспокойно, то тут, то там солдатские бунты. По соседству с нами первый бунт был в слободе Михайловка у станции Серебряково стояло там два запасных полка, сбунтовали, арестовали всю слободскую администрацию, отпустили арестантов, открыли тюрьмы, разбили большой винный завод, разграбили казенные винные лавки. Вино шло по улице как после сильного дождя, некоторые солдаты там и остались лежать вечно, пившими вино или водку из ручья. Магазины были все разбиты, товары выбрасывали на улицу, кто хочет брать – бери, а торговля там была очень большая. Там была ссыпка для хлеба самая большая в Донской области. Это стало беспокоить казаков, живших дома без части. В соседнюю станицу пришел отряд прохвостов красногвардейцев из бывших солдат, и к ним присоединились подростки и станицы – иногородние. Так называли у нас живших не казаков. Но он скоро был ликвидирован собравшимися казаками фронтовиками. Часть потопили в Хопре, часть Селиванов, но его сразу схватили – местная команда и ученики гимназисты реалисты. Мы из станицы собрали 18 человек и поехали на помощь, но не успели. Нас собрался целый отряд под командою сотника Дудакова. Нас позвал к себе генерал Потоцкий, начальник гарнизона, и приказал взять из банка войсковую казну и доставить в Новочеркасск. Все это было сделано. Мы взяли 2,5 миллиона рублей и отправили войсковую казну в Новочеркасск. И здесь уже начиналась братоубийственная война. Стали восставать станицы одна за другой. Мы уже были сформированы в станице и вели бой с красноармейцами на своих хуторах. Пришедшие на хутора станции Кумылга. Нами командовал атаман станицы Андреев Максим Ефимович. Скоро пришел к нам есаул Широков и стал командовать нами.А в это время через станицу прошел полк Боково-Каргинский, сформированный в 1-м Донском округе, и кой кому скинул штаны и заглянул куда надо. Мы своей группой подвигались к железной дороге. Вдруг перед нами показалось пожарище – горела станция Кумылга, и мы здесь встретили отряд Романа Лазарева. Пройдя по казачьему населению красногвардейцы показали себя во всех отношениях. Защитники порядка убивали находящихся дома офицеров, священников, зажиточных казаков, изнасиловали женщин, губили невинных девочек. И это заставило нас, казаков, сорганизоваться и выгнать из своих мест, думая, что этим кончится, но не тут-то было. Ленин-Троцкий мобилизовали всех отбросов русского народа, и двинули их на Дон, давая им право уничтожать всех, кто сопротивляется, и началась гражданская война, и до сих пор еще не окончена. Война была свирепая – уничтожали русский русского без всякой жалости, и продолжалось три года на Донской земле. А что за это время делали с мирным населением, уничтожались все влиятельные казаки в станицах или хуторах. При захвате нашей станицы в декабре месяце 1919 {правильно – 1918}, года всех по колокольному звону собрали в станице, окружили всех, на плацу по улицам поставили пулеметы, а кругом красноармейцы, обвешанные пулеметными лентами крест наперекрест. Где был и мой отец, подошел к нему один комиссар и говорит – стой, надо поговорить, но после отец как-то украдкой укрылся и ушел домой. Зашел взять хлеба и куда-либо спрятаться. Взял хлеба и ушел в сады, три дня пробыл в садах. Замерз, соскучился по моим детишкам, он их очень любил, пошел домой ночью. А они знали, что его нет, поставили караул во дворе, и отец сам пришел к ним. Его арестовали, а утром отправили в совет, не дали повидать детей и поговорить с матерью. На второй день его отправили в станицу Усть-Медведицкую и посадили в острог. Наши части отошли к Донцу и остановились над Донцом, отдыхали и формировались. Оставшиеся казаки под советской властью скоро узнали советский строй и цель, которую они преследуют. Весной стали малые восстания, а потом разрослись повсеместные восстания. У нас в станице остался подхорунжий Семен Григорьевич Савельев, полный {георгиевский} кавалер. И вот он собрал казаков, назначил им сборный пункт около Хопра, для переправы через Хопер. На той стороне были восставшие казаки, и стали вплавь перебираться на ту сторону из спасшихся казаков. Человек десять побоялись, в их числе был и брат мой меньший 17-ти лет, гимназист. Он был на коне, но без седла, он тоже остался, и эти оставшиеся по домам ехать побоялись, а поехали все в поле. В станице стояла красногвардейская часть. Узнав об этом случае, они еще больше стали третировать население. В это время собрали 78 стариков, закрыли их в один большой дом, облили керосином и зажгли, а сами стали с оружием кругом дома и не выпускали никого, и все они погорели. Когда отступившая армия не имела связь с восставшими, решили делать наступление и 10 мая мы из-за Донца пошли в наступление, победа была на нашей стороне. Комиссары не знали, что делать. Оставшиеся после переправы через Хопер казаки уехали в поле и скитались по полю. Ночью приезжали на какой-нибудь хутор добывать пищи, но стоявшая часть нарядила разъезды за их поиски, их скоро всех переловили и отправили тоже по тюрьмам. С ними был пойман офицер есаул Широков, который скрывался у сестры на одном хуторе, который месяц назад пробрался из Москвы с 18-ю казаками к себе на Дон, его заставили вести всю группу в другую станицу, и все время под командой. Пришли в станицу ГПУ, комиссар вскочил со своего кресла и рукояткой пробил офицеру голову, кровь вдарила фонтаном прямо в потолок. Его стали допрашивать, он ничего не отвечал. Ему отрезали сперва уши, потом по два пальца на руке, а потом отрезали язык, а остальных посажали по тюрьмам. Брата отогнали в станицу Усть-Медведицкую в одну тюрьму с отцом. Через сторожа они там переговаривались. Мама поехала их навестить, ее к сыну пустили, к отцу – нет. И вот когда армия тронулась в наступление, комиссары стали уничтожать, кто им не мил. Они расстреляли моего отца, с ним расстреляли 43 человека, в {том} числе одну женщину, у которой остались 6 детей одни.Этим занимались иногородние и даже были из нашей станицы, которых брат знал, живя в станице. Брат сошел с ума при виде этой трагедии. Его не отправили никуда, а оставили в тюрьме – все одно он дойдет. Когда они ушли из Усть-Медведицкой, то старичок, который знал отца и брата, сообщил нам в станицу, чтобы приехали и взяли его. Дома мать, жена с детьми и сестра вдова, у которой муж погиб в молодой армии. Жене запрягли пару лошадей в дрожки на рессорах и отправили ее за моим братом. До Усть-Медведицы было от нас 45 верст. Приехала, ей там отпрягли, потому что она только встала от тифа, переночевала, ей запрягли, положили брата на дрожки, и она его привезла. Он действительно был похож на ненормального, он лупал глазами, ничего не соображая и не говорил. Худющий был – кожа, которая покрывала только кости, чтоб не рассыпались. ...
[/q]
Возможно, сыновья: Никитин Тимофей Афанасьевич, 1912 - 20.06.1942, умер от болезни, мать? Никитина Ольга Ефимовнаhttps://pamyat-naroda.ru/heroe...ie52151596Никитин Петр Афанасьевич, 1910 - 04.1943, пропал без вести, жена Никитина Екатерина https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie57596333 --- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
| Наверх ##
14 сентября 2019 15:24 14 сентября 2019 15:26 http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/za-otechestvo-za-veruНеобычно складывался и путь протодиакона Маркиана Ивановича Пасторова. Уроженец донского хутора Ярской Сталинградской области, входившей в то время в состав Саратовской епархии, он был рукоположен во диаконы в 1925 году. В начале Великой Отечественной войны был мобилизован на оборонные работы. В 1942 году попал во вражеский плен. Сумел сбежать, добрался до Варшавы, где обратился за помощью к Митрополиту Дионисию. В конце концов, М.И. Пасторов оказался во Франции. В 1945 году отец Маркиан был возведен в сан протодиакона епископом Василием Венским. В послевоенные годы его постигла судьба, характерная для многих бывших военнопленных. Сразу же после окончания войны — возвращение в Советский Союз, проверка по линии НКВД и высылка в город Прокопьевск, без права выезда в другие населенные пункты. Вернулся на родной Дон уже в 60-е годы. https://www.pravmir.ru/veterany-svyashhenniki-i-monaxini/Родился в Сталинградской области, Кумылженский район, хутор Ярской, в семье крестьянина. Рукоположен во диакона в 1925 году. В начале Отечественной войны был мобилизован на оборонные работы. В 1942 году попал во вражеский плен. Из плена совершил побег в город Варнау, где обратился к Митрополиту Дионисию, который направил меня во Францию в войсковую часть диаконом в распоряжение архимандрита отца Владимира Финковского, где я служил в разных местах ; в 1945 году (в День Трех святителей) был возведен в сан протодиакона Епископом Василием Венским. По окончании войны вместе со многими был репатриирован в Россию, выслан в город Прокопьевск Кемеровской области. В первые годы моего пребывания там я был лишен права выезда, поэтому нигде не мог служить в приходе». Лишь в 1956 году отец Маркиан стал протодиаконом храма в Прокопьевске. О годах своей ссылки он не без юмора говорил так: «Десять лет находился на “сибирских курсах”». В начале семидесятых по возрасту вышел за штат, и в конце своей жизни жил у дочери в городе Калач Волгоградской области.
| Наверх ##
14 сентября 2019 20:30 14 сентября 2019 20:31 cider написал: [q] Необычно складывался и путь протодиакона Маркиана Ивановича Пасторова. Уроженец донского хутора Ярской Сталинградской области[/q]
ХУТОР ЯРСКИЙ МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ ЧАСТЬ ВТОРАЯ О БРАКОСОЧЕТАВЩИХСЯ 1916 год Ф.338 оп.179 дело 2 25об-26 брак 7 февраля 1916 жених: Сын казака Александр Феодоров Брыкин 17.5 лет невеста: Федосеевской станицы Пелагея Семенова Разуваева 20 лет поручители: Василий Дмитриев Сидоров и Маркиан Иванов Пасторов, Иван Касьянов Фролов и Феодор Григорьев Захаров P.S. Василий Дмитриев Сидоров, 1899 года рождения - мой прадед --- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
| Наверх ##
16 сентября 2019 16:52
| Наверх ##
16 сентября 2019 16:54 Область Войска Донского Статистический комитет Труды Донского Войскового статистического комитета. Вып. 1. Новочеркасск, 1867.1719 года Октября 3. Войсковая грамота в Арженовскую и Усть-Бузулуцкую станицы на владение до указу пустовым Новоказаринским юртом, за переводом с онаго жителей новопоселеннаго городка на Дон ниже Пяти-изб.... И как к вам сия наша войсковая грамота в которую станицу придет, а челобитчики ваши прибудут и вам бы о всем вышеписанном ведать, что мы Войском Донским приговорили и велели тот юрт развесть в сущую правду, как должно истинному христианину, Кумылженской станицы казаку Алексею Васильеву, с посторонними разных станиц с казаки по разводу бывшаго разводчика Филоновскаго городка Сидора Харлампьева, недружа ни кому, дабы впредь о том ни от которой станицы челобитья не было, и о всем учинить бы вам непременно как о том писано в сей нашей войсковой грамоте выше сего. К сей грамоте наша войсковая печать приложена. Из архива Арженовской станицы. (Грамота подлинная).
|