Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.

Стефанидин Дар (Стефанидинодар)

Ростовский -Черкасский округ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Нам с вами известен человек, который искренне интересуется историей родного села. Он изучал источники, представленные в библиотечных фондах, заказывал дела в архивах, получил их скан-копии и ознакомился с ними. Однако, по факту, их пересказ изобилует несоответствиями написанного содержанию первоисточников. Отчего, на ваш взгляд, это происходит?
[/q]
"Изобилует" это очень субъективно, назовите % недостоверности текста. Он будет чрезвычайно мал. "Издержки производства" всегда присутствуют. Как я уже говорил, это нормальный процесс живого исследования. А польза от его деятельности огромная.
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Это к тому, что "несертифицированного" волонтера, проделавшего всю вышеописанную вами работу, запросто могут послать куда подальше, сославшись на неверно сформулированные вопросы, некачественную запись, не так оформленные материалы, неправленные интонации и т.п.
[/q]
Если бы я в 2006 г. думал так же, то в 2015-м я бы не смог в своей подробной статье о маргаритовской церкви (она ещё не вышла) сослаться на сделанные тогда записи!

Я был студентом 2-го курса, но понял что время быстротечно и нужно сейчас взять камеру и записывать их. И эти записи пролежали 9 лет, пока оказались востребованными. Но это потому что они были, потому что я не думал о том, кто и куда меня там "пошлёт", я преследовал другие цели.

И знаете, трудно что либо оспорить, когда, к примеру, бабушка 1924 года на видео камеру рассказывает историю, описанную в архивном документе конца XIX века!
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1515

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
трудно что либо оспорить, когда, к примеру, бабушка 1924 года на видео камеру рассказывает историю, описанную в архивном документе конца XIX века!
[/q]

А если рассказанная история не имеет не то чтобы описания, но даже упоминания в архивных документах?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
"Изобилует" это очень субъективно, назовите % недостоверности текста
[/q]

Текст содержит 4 абзаца, в которых присутствуют 4 несоответствия в утверждениях автора содержанию сведений как в указанных им, так и в других первоисточниках (см. https://forum.vgd.ru/post/14/85712/p2560748.htm#pp2560748 ).
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
"Изобилует" это очень субъективно, назовите % недостоверности текста. Он будет чрезвычайно мал. "Издержки производства" всегда присутствуют. Как я уже говорил, это нормальный процесс живого исследования. А польза от его деятельности огромная.
[/q]

[q]
Текст содержит 4 абзаца, в которых присутствуют 4 несоответствия в утверждениях автора содержанию сведений как в указанных им, так и в других первоисточниках (см. https://forum.vgd.ru/post/14/85712/p2560748.htm#pp2560748 ).
[/q]
Первый пункт из вашего списка вычёркиваем однозначно, по причинам которые я описал выше.

Далее. Вы не описали почему была избрана именно такая методика подсчёта "процента" ошибок. Она "ни о чём". Автор вообще мог не разбивать на абзацы, либо наоборот, мог из каждого предложения сделать новый абзац. Вот у вас всё так, абстрактно (то "изобилует", то "4 абзаца")... Я думаю Вы выбрали такой "метод" просто потому что посчитали его более выгодным.

Я предлагаю следующую методику, которая логична, объективна, её может проделать любой другой человек, который пожелает проверить мои подсчёты.

Открываем пустой документ Microsoft Office Word, копируем туда текст из Википедии, открываем инструмент «статистика» и узнаём, что статья состоит из 4876 знаков с пробелами). Для нас эта цифра станет первым значением в подсчётах.

Теперь убираем из текста статьи все «достоверно-недостоверные» сведения:
- слова "хутор" из цитат Завещания, но только те, что в кавычках, поскольку в остальном документе термин "хутор" автор мог использовать в современном понимании, чтобы сделать более наглядным отличие в численности населения Стефанидин-Дара и Лизетино (автор имеет на это право, при условии что он не искажает цитату);
- третий пункт из вашего списка (я оставлю его по причине того, что мне лень / нет времени / нет желания с ним разбираться).

После этого ещё раз открываем окно статистики и узнаём количество знаков с пробелами в уже "почищенном" тексте = 4696. Это второе значение, которое нам нужно для подсчётов.

4876 - 4696 = 180 знаков с пробелами (это третье значение, а именно количество "недостоверного" текста).

180 от исходных 4876 - это 3.69% (и то, это при условии что в "Третьем мифе" Вы не ошиблись).

Т.е. текст в Википедии недостоверен на 3.69%! Как я и сказал, это неизбежные "издержки производства".

Если Вы сомневаетесь в точности моих подсчётов - пожалуйста, посчитайте сами! Только "на выходе" мне нужен точный процент и описание методики подсчётов. Иначе дальнейший диалог на этот счёт будет беспредметным.

И посчитайте, заодно, сколько он новой информации добыл (для объективности).
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]

трудно что либо оспорить, когда, к примеру, бабушка 1924 года на видео камеру рассказывает историю, описанную в архивном документе конца XIX века!
[/q]

А если рассказанная история не имеет не то чтобы описания, но даже упоминания в архивных документах?
[/q]
В таком формате на вопрос невозможно ответить. Потому что в каждом отдельном случае к информации нужен индивидуальный подход.

Часть собранного материала будет подтверждена документальными источниками; часть будет достоверной, но не подтверждена источниками; какая-то часть будет не достоверной, но интересной в плане попыток понять в чём причина этой ошибки; а были случаи, когда информация пролежала десятилетие не востребованной, а потом я случайно нашёл её архивное подтверждение. Но при этом часть информации нужно будет проигнорировать и в исследование не включать.

К примеру, спрашиваю у старожила:
- А кем Маргаритовка основана была?
- Маргаритом Блазовым!, отвечает бабушка. Я в шоке, думаю "помнят это имя"! Но продолжаю интервьюирование.
- А кто вам об этом рассказал (ну старики говорили, или родители)?
- Да в газете прочитала!
: )

Это к вопросу о правильности интервьюирования. Ограничишься вопросом «А как по другому Стефанидинодар назывался?», обрадуешься ответу «Лизетино», а так и не узнаешь что бабушка просто статью Федотовой читала... : )

В общем, в качестве ответа на вопрос, привожу конкретный пример использования мною устной информации, которая по сей день не подтверждена документально (в прикреплённом файле этот фрагмент выделен зелёной рамкой).

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
[q]

Вообще то в серьезных публикациях источники указываются в виде сносок, а не по разделам "Литература", "Устные источники" и т.п.
[/q]

Вы имеете ввиду сноски в тексте? Они могут быть разными и поэтому признаку нельзя судить о серьёзности публикации (хотя бы потому, что в различных изданиях разные требования к оформлению текста).
[/q]
И заодно привожу пример ссылок в самом тексте статьи (выделено синей рамкой). Такой формат ссылок применяется в большинстве научных изданий.

А красной рамкой выделен отрывок, который я хотел загрузить в тему про Павло-Очаково, после её создания, но раз он на эту же страницу попал, то загружаю сейчас.

Это из моей более подробной статьи, чем в «Донском временнике»: Зенюк Д.И. "Могила Маргариты Блазовой в селе Маргаритово Азовского района" // Историко-археологические исследования в г. Азове и на Нижнем Дону в 2011 г. Вып. 27. Азов. 2013. С. 231-268.

Прикрепленный файл: SKMBT_C25317121912120.jpg
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СТЕФАНИДИНОДАРЕ

[q]
Предлагаю поступить гораздо проще. Включите эти вопросы в рабочий план предстоящей этно-лингвистической экспедиции. Полагаю, что ее участники владеют особо аккуратным и глубоко-анализируемым подходом, ибо без грамотного и методически верного документирования с возможностью дословного воспроизведения, как Вы утверждаете, устный источник просто перестаёт существовать. Это предложение принимается?
[/q]
Мы ж это обсуждали в ЛС 19.09.2017 г. : ) Я писал: "Возможно в следующем году стоит наведаться в Стефанидинодар с этнолингвистической экспедицией. В 2015 г. мы работали исключительно в Маргаритовке, в 2016 сделали разведку в Чумбур-Косу, в 2017 посетили Семибалки и Павло-Очаково. Видимо пришло время добраться и до Стефанидинодара!".

Но, понимаете в чём дело... Этнолингвистика - это не вспомогательная историческая дисциплина, у них другие цели. То есть в экспедиции по исторической программе работаю только я, у остальных участников обширный круг своих интересов: свадебный обряд, народная медицина, приметы, народная кухня и т.д. При этом на проработку всех программ исследователей не хватает ("не освоенными" остаются погребальный обряд, родильный обряд и др.).

К тому же, база экспедиции находится в с. Маргаритово и из-за этого возникают дополнительные транспортные сложности.

С другой стороны, действительно, хотелось бы сравнить материал собранный в соседних сёлах, с материалом который удастся зафиксировать в Стефанидинодаре. А для этого нужны именно этнолингвисты, а не историки. В общем я озвучу данное предложение и уже на месте решим .

Но мы, в любом случае, не будем дожидаться экспедиции. В прошлую субботу я составил опросник по программе "История с. Стефанидинодар" (пункт об альтернативных названиях села я, разумеется, тоже в него включил), а в воскресенье Александр Мирошниченко организовал первое видеоинтервью со старожилами.

Так что можете поздравить, документирование стефанидинодаровской устной традиции началось!

Кстати, попутно удалось найти целый кирпич с клеймом "П", а значит появились полные данные о его размерах, которые можно будет включать в сравнительные таблицы.

В общем надеюсь, что при поддержке местных исследователей, данная работа будет продолжена.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Так что можете поздравить, документирование стефанидинодаровской устной традиции началось!
[/q]

Поздравляю!
---
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
4876 - 4696 = 180 знаков с пробелами (это третье значение, а именно количество "недостоверного" текста).

180 от исходных 4876 - это 3.69% (и то, это при условии что в "Третьем мифе" Вы не ошиблись).

Т.е. текст в Википедии недостоверен на 3.69%! Как я и сказал, это неизбежные "издержки производства".

Если Вы сомневаетесь в точности моих подсчётов - пожалуйста, посчитайте сами! Только "на выходе" мне нужен точный процент и описание методики подсчётов. Иначе дальнейший диалог на этот счёт будет беспредметным.

И посчитайте, заодно, сколько он новой информации добыл (для объективности).
[/q]

Какой то мудреный расчет. Если я правильно понял, Вы изъяли из текста слова, не совпадающие с оригинальной версией, и вычислили, на сколько процентов усеченный таким образом текст стал меньше за счет исключенных вами слов.

Считаю такой подход методически неверным по следующим основаниям. Как видно из истории правок википедийной статьи, у Александра было 12 предшественников, которые задолго до него написали ее основную часть. Для справки - исходная статья была размещена в Википедии 4 января 2010‎ года в 14:57. Александр вносил свои добавления и изменения в написанный до него текст вот с этого момента (см. https://ru.wikipedia.org/w/ind...85275537). Все дальнейшие его корректировки можно проследить, кликая по гиперссылке "Следующая правка →". При этом Вы увидите содержание инноваций, привнесенных Александром в прежний текст, написанный другими авторами, и без труда оцените. сколько новых утверждений из привнесенных им оказалось недостоверными. На вскидку - это соотношение будет порядка 50 х 50. Но, собственно, это не главное. Хуже другое. Прогон текста через программу "Антиплагиат онлайн" позволил установить, что получившаяся лажа активно тиражируется на других инет-ресурсах...
---
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

[q]
Считаю такой подход методически неверным по следующим основаниям. Как видно из истории правок википедийной статьи, у Александра было 12 предшественников, которые задолго до него написали ее основную часть.
[/q]
Нет, Вы не правильно поняли, я взял исключительно историческую часть подписанную автором. Я считал это очевидным (ведь мы именно её обсуждали), потому и не написал об этом.

[q]
Александр вносил свои добавления и изменения в написанный до него текст вот с этого момента (см. https://ru.wikipedia.org/w/ind...85275537). Все дальнейшие его корректировки можно проследить, кликая по гиперссылке "Следующая правка →". При этом Вы увидите содержание инноваций, привнесенных Александром в прежний текст, написанный другими авторами, и без труда оцените. сколько новых утверждений из привнесенных им оказалось недостоверными.
[/q]
Необходимо учитывать статус публикации. Статьи в "Википедии" публикуются на правах рукописи, а предыдущие правки - это процесс написания данной рукописи. И естественно, что в ней будут исправления: что-то зачёркнуто, что-то добавлено, что-то изменено. В "не электронном мире" автор мог бы все предыдущие редакции скомкать и выбросить в мусорную корзину, а тут это всё сохраняется в "истории правок". Поэтому Ваши слова из приводимой цитаты я воспринимаю как предложение покопаться в этой "мусорной корзине" и оценить сколько из написанного автором, впоследствии им было исправлено. Я не собираюсь этого делать, хотя бы потому, что не вижу от этого потенциальной пользы (т.е. это время будет потрачено зря). Если Вам это интересно - занимайтесь этим в одиночестве. Но тогда можете ещё и мои рукописи 2006 года перешерстить, я их не выбрасывал, уверен там тоже будут ошибки.

В общем, с учётом специфики Википедии, считаю корректным оценивать достоверность лишь опубликованного на данный момент текста, а всё остальное признать "утратившим силу". Таким образом, считаю текущий текст главы "История" в статье "Стефанидинодар"" достоверным не менее чем на 96%.

[q]
Прогон текста через программу "Антиплагиат онлайн" позволил установить, что получившаяся лажа активно тиражируется на других инет-ресурсах...
[/q]
Ссылки в студию! Причём, разумеется, интересуют ссылки на тиражирование не исторических фактов, а именно ошибок (про "хутор" в цитате "Завещания", или про "нити").

Заметьте, когда я что-то утверждаю, я не ленюсь искать ссылки это доказывающие и оформлять их в удобном для восприятия виде. Иначе считал бы свои утверждения голословными.

Если к истории Стефанидинодара действительно удалось привлечь внимание интернет-общественности (в чём я очень сильно сомневаюсь), то это отлично! Потому что до 2017 г. Стефанидинодар, в отличие от других сёл прибрежной части Азовского района, в СМИ вообще не мелькал. Более того, даже в специализированной литературе ему уделялось наименьшее внимание: в статье Т.А. Федотовой всей стефанидинодаровской теме уделено 10 (!) строк, а в работах В.И. Литвиненко (в т.ч. и в его книге "Сёла Приазовья") Стефанидинодар вообще не упоминается.

А знаете почему? Потому что всех исследователей "вела в тупик Огохваснева" (ошибка в фамилии Похвисневой). А знаете кто обнаружил "Завещание", доказывающее данную ошибку и тем самым "прорвал эту плотину" (организовал исследование, оплатил изготовление скан-копий "Завещания" и предоставил исследователям его электронную версию)?. Уверен, что знаете - А. Мирошниченко. При этом Ваш вклад в это дело никто не отрицает, совет обратиться в Курский архив поступил от Вас, о чём чёрным по белому написано в статье газеты "Приазовье" (см. строки 26-29).

Извиняюсь, конечно, за свою излишнюю эмоциональность, но она вызвана переходом к жаргону.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈