Пришиб с. (г. Ленинск) Царевского у. Астраханской губернии
г. Ленинск Волгоградской области
Svetlaportret Новичок
28 февраля 2024 8:45 28 февраля 2024 10:30 Здравствуйте! 1. Мне необходимо найти линию рода моих пращуров из Волгоградской области г. Ленинск (бывшее с. Пришиб) Фамилия, имя моего прадеда Рогожкин Сергей. Его жена(моя прабабушка) Анна, родившаяся в конце 19 века, а умерла она в 1972 г, прожила 86 лет. Мне известно, что у неё было 21 ребёнок. Рождались у неё несколько раз двойняшки. Я захватила пятерых её детей (мою бабушку, её сестру и троих братьев). Помню и саму прабабушку Анну. Мне исполнилось пять лет в 1972 г. Ещё помню сестру Марию(она прожила 94 года) моей прабабушки Анны. Моя дальняя родня по линии прабабушки ничего не знает тоже о нашем роде. После революции 1917 г(во времена голода) прадед с прабабушкой и с детьми переезжали временно в Джаныбек(Западный Казахстан) потом возвращались назад в свой дом в Ленинске. Во время Великой Отечественной войны мои прабабушка и бабушка временно проживали в Джаныбеке. Там моя бабушка Рогожкина Мария Сергеевна (1914 г. р.) вышла замуж за моего деда Рудык Сергей Иосифович. Он был офицером воевал на фронте, а после тяжёлой контузии был отправлен в Джаныбек. Там же, в 1946 г родилась моя мама Рудык Людмила Сергеевна (13.07.1946). К сожалению, ничего не знаю о моём деде Рудык С. И.
Мне очень хочется знать кем были мои предки и откуда, из каких краёв и селений они прибыли в с. Пришиб. Я смогла бы написать что-то интересное в память о них, так как пишу прозу и интересуюсь краеведением. Подскажите, пожалуйста, возможно найти эту информацию о предках? Спасибо.
2. Ищу информацию о моей родной бабушке Зое (матери моего отца Седов Юрий Матвеевич, 1940 г. р.). Знаю, что она из русско-татарской семьи. Неизвестно какой национальности были мой прадед и моя прабабушка(по отцу). О них мне мало известно. Бабушка Зоя родом из Астрахани, там вышла замуж за моего деда - Седов Матвей Иванович(он работал геологом на Каспии, месторождения нефти). В Астрахани родился мой отец. Потом они переехали на Кавказ. Бабушка Зоя жила и умерла в г. Болниси в 1970 г. Дед Матвей - в Гаграх. Отец погиб на Кавказе. Даты неизвестны. Мои родители развелись и не поддерживали отношений, поэтому мне ничего неизвестно про линию рода моего отца. | | |
psyandr Сообщений: 3941 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1787
| Наверх ##
28 февраля 2024 10:41 28 февраля 2024 11:31 Svetlaportret написал: [q] и интересуюсь краеведением.[/q]
смотрите карты и архивные данные (через интернет и личный просмотр). На карте видно, в каких пунктах какой религии церкви были. По названию на карте "Борьба с засухой" понятно, что селиться было выгодно только у непересыхающих рек. У тех, кто давал имена топонимам было воображение: озеро Штаны, озёра Связные, лиман Лапушистый, оз. Кривая Муза. В г. Ленинск был госпиталь, в котором лечились *** и умирали те же "казахи" призванные в этой же области. Госпиталю поставляли молоко (на картах видны фермы у города, колхох имени Ленина, путь Ленина). Много информации можете почерпнуть сходив в обл.научную библиотеку, листая местные газеты столетней давности, дореволюционные губернские; краев.музей. Рогожкины в ОБД Мемориал - ссылкаРогожкины по 1 Мировой (только убитые, раненые и награждённые). Астраханская губерния, Царёвский уезд, Пришибинская волость (см. ветки форума соответствующие, как и областную, если интересуют историческо-генеалогические сведения) - ссылкаЖили и в селе Ахтубинское (Средняя Ахтуба), Царицыне, Зубовке и др. Конкретнее - см. архивно по метрическим книгам, налоговым ревизиям и др. архивным упоминаниям (что сохранено). Начинайте рисовать генеалогическое древо (на этом сайте возможно, как и другими способами), начиная с себя. Статья из издания "Известия ВГПУ" (почитать можно кроме интернета в Волгограде, Москве, возможно Ленинске) о с. Пришиб - cyberleninka.ru/article/n/vopr...kty/viewer. Можно скачать и просмотреть крупнее в программе-просмотрщике PDF-файлов. В статье есть список литературы использованной. Т.к. родовое гнездо Рогожкиных закреплено много лет в Пришибинском, то может быть проблематично узнать откуда они если не читать фонды волости и уезда, строго ограничиваться персонами без обхода белых пятен. Либо по днк-геналогии ( forum.vgd.ru/527/ ) смотреть расселение и родных потомков от общих предков. Значение фамили изучите - какой род деятельности первого носителя. Если воспользуетесь функцией поиска по КиберЛенинке (не забывая листать страницы результатов поиска), то и другие упоминания увидите, например "...в центр молоканского сектантства с. Пришиб Царёвского уезда. Проповедь Мельконянца имела большой успех, причём не только среди молокан, но и субботников. К этому времени в Астрахани и губернии уже существовало...", про курганы у пункта, переселение части в Михайловку и т.п. Учитывайте, что в оцифрованном виде текст с ошибками. Мизерная часть генеалогический сведений оцифрована (с грубыми ошибками из-за автоматической расшифровки, поэтому читать оригинальные рукописные тексты надо) на яндекс-архиве - yandex.ru/archive/search?text=Пришиб. Много информации начиная от райархива, до Волгоградского гос.архива, Астраханском(?), Саратове. Если ввести "+Пришиб +Рогожкин", то найдётся опись документа из ГосАрхива Саратовской области (ГАСО): "Дело об обвинении крестьянина с. Пришибы... С.Е.Рогожкина в распространении прокламаций " (само дело также может быть на хранении). Также внимательно ориентируясь на сайте перейти в периодические издания и почитать другие упоминания Рогожкиных: " Астраханские епархиальные ведомости. "...села Пришиба Андрея Лазарева Рогожкина. 10 Февраля. У себя в доме с православными крестьянами села Пришиба, Капитоном и Сергеем Евфимовыми Голичкиными...[текст о колеблющихся между верами]... собрание велось в доме крестьянина Андрея Лазаревича Рогожкина"; "...Я беседовал публично в том же селе Пришибе с тем же сектантом о перстосложении для но частно я беседовал с молоканином воскресенской секты Лукьяном Рогожкиным у него же ...". И другие тексты.
    | | Лайк (1) |
Svetlaportret Новичок
28 февраля 2024 10:56 Спасибо большое за информацию | | |
psyandr Сообщений: 3941 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1787
| Наверх ##
28 февраля 2024 11:46 28 февраля 2024 11:47 Вот отрывок из Астраханских Епархиальных Ведомостей 1897, страница 620, где упоминается начётчик (грамотный человек, термин у старообрядцев) Рогожкин Ермолай Карпович; молокане (ветвь старообрядчества), баптисты/субботники; характер миссионерских взаимоотношений между религиями; конференция баптистов в Ростове в 1895 г.
 | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
29 февраля 2024 9:08 Svetlaportret написал: [q] 1. Мне необходимо найти линию рода моих пращуров из Волгоградской области г. Ленинск (бывшее с. Пришиб)[/q]
Род Рогожкиных из Пришиба документально фигурирует с 1811 года и были они исключительно молоканского вероисповедания. Не встречал ни одного православного в исследованиях. Уже неоднократно писал в этой ветке форума, что генеалогических документов по сектантам (молоканам, воскресникам, субботникам, духовным христианам, талмудистам, караимам, евангельским баптистам) за период 1860-1917 годы нет, они не сохранились. Встречаются только фрагментарные архивные источники, которые не дают исследовать родственные связи сектантов. Поэтому период 1860-1917 годы можно воссоздать только по преданиям предкам, либо документов советского периода. Как я понял, ваши родственники таких сведений не оставили. На самом деле общаясь с многими потомками молокан, примерно у всех одинаково, редко кто даже знал, что их предки были молоканами, не говоря уже о сохранившихся родословных семей. В советское время было опасно показывать о принадлежности к какой либо религии и зажиточности семьи. Поэтому пытайтесь изучать документы советского периода на предков и ближайших родственников: анкеты с мест работы, учебы; документы по раскулачиванию, репрессиям; службы в армии, участие в ВОВ, также ПМВ; членство в КПСС и т.п. Что касается конкретно вашей семьи Сергея Рогожкина и его жены Анны, то по ним есть информация по составу семьи за 1922 год в ГАВО. Получается, что они проживали в это время в Пришибе или по крайней мере были причислены к нему. Что касается Джаныбека, да там проживало много выходцев из села Пришиб, в основном молокане. Возможно там жили родственники и ваша семья временно уезжала к ним, чтобы пережить тяжелые времена. Кстати, можете прочесть типичную историю семьи про молокан переселенцев из Пришиба: http://molokans.ru/genealogy/tree/safonovy --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | Лайк (2) |
Svetlaportret Новичок
29 февраля 2024 18:39 Благодарю за информацию. Я крещёная уже во взрослом возрасте. Про веру предков не знала. | | |
geneologia2009Почетный учаcтник Частный специалистВолгоград Сообщений: 1840 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1086 | Наверх ##
29 февраля 2024 21:49 Рогожкин Федот 1856 Рогожкина Евдокия 1854 Рогожкин Сергей Федорович 1885 Рогожкина Анна 1886 Рогожкина Прасковья Сергеевна 1918 Рогожкин Петр Сергеевич 1917 Рогожкина Мария Сергеевна 1915 Рогожкин Василий Сергеевич 1910 Рогожкина Татьяна Сергеевна 1908
--- Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html | | Лайк (2) |
kodya69 Новичок
Волгоград Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 марта 2024 18:28 >> Ответ на сообщение пользователя Safonov от 10 марта 2016 23:27 Разыскиваю свою бабушку Третьякову Ольгу Никифровну,умершую в 1940г(её место захронения) и сталкнулась с тем ,что г. Ленинск с 63 г .районного подчинения,а в 65г. Ленинский район с центром г. Ленинск,в 36 г. он еще был селом Ленинское.я про Ленинск Волгоградской обл. В её справке о смерти прочерк в графе место смерти,,а акт составлен Ленинским сельским Советом депутатов трудящихся Ленинского района Сталинградской обл. | | |
Svetlana-1-1985 Начинающий
24 марта 2024 22:00 23 февраля 14:18 Safonov написал: [q] PopovaEVa написал:
[q] есть ли кто-то,кто имел дело с РС Пришиба за 1816 год? Интересуют экономические крестьяне Шуваловы,в 1835 году появившиеся в Заплавном непонятно откуда.
Не встречали ли таких товарищей?
[/q]
В РС 1816 года по Пришибу Шуваловых не было, есть Шуваевы[/q]
Добрый день. Ищу информацию о прадедушке Козырев Федор Ильич, родился 1909 году в селе Пришиб. Родители Козырев Илья Михайлович и Евдокия Филипповна/Филатьевна. В восприемниках Тимофей Степанович Вогуанкин и Спиридон Филатович Шуваев жена Анна Сергеевна. Могу предположить, что это брат Евдокии (возможно опечатка в отчетстве) и Евдокия в девичестве Шуваева. Также у Федора были брат Федор (1912 г.р.) и сестры Надежда и Анна. | | |
Svetlana-1-1985 Начинающий
24 марта 2024 22:11 LyudmilaB написал: [q] Safonov написал:
[q]
[/q]
Здравствуйте, в Вашем списке есть семья Козыревых. Может быть у вас есть более подробная информация об этих семьях?
[/q]
У меня дедушка Козырев Федор Ильич 1909 г.р.. Родители Илья Михайлович и Евдокия Филипповна. Брат Федор 1912 г.р., сестры Анна, Надежда. | | |
|