Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
Небуг, станица Небугская Кубанское войско
Эта тема на карте: Небуг
Демид_Понежа Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
30 августа 2019 16:15 30 августа 2019 16:22 Василов Николай Павлович в 1943 году получил сильнейшее ранение в задний проход и повредил практически все внутренние мужские органы, поэтому у него не было детей. Когда у моей мамы Мерзловой Евдокии Гавриловны родилась двойня: Оля и Юля, он со своей женой попросили у моих родителей одну девочку, я подумал что это шутка. В 1976 году я был с папой у Василова в гостях в его большой квартире в Москве. Помню, что он в туалет ходил с трубочкой.... Мой родной дядя по маме Головань Александр Гаврилович из Азова в то время сделал операцию прямой кишки (рак у него был) и попросил меня узнать у Николая Павловича про аппарат, которым тот пользовался. Справка о ранении Василова Н.П в 1943 году. Источник http://podvignaroda.ru :
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
30 августа 2019 16:19 В Небуге мы семьями любили ходить на море и много общались. Николай Павлович был великолепный рассказчик).
На фотографии Василов Николай Павлович (второй слева), крайняя слева - его жена, далее сидит моя мама Мерзлова Евдокия Гавриловна, за её спиной я, на коленях у Василова сидит Юля, Оля - крайняя справа.
 --- Ищу сведения о Понежиных, Мерзловых, Серовых, Иванченко, Козловых, Лотошниковых, Бородиных, Немченковых, Полонских, Пшенициных, а также представителей фамилий: Понежа, Головань, Музыка, Приколаб | | |
taiga22Начинающий  Туапсе Сообщений: 31 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 октября 2019 15:12 Демид_Понежа написал: [q] [/q]
Измайлов. Сегодняшний вопрос серьезный – нужно больше активности. Больше всего в наших трудностях помехой служит кулацкая агитация и нужно выявить и выселить. Это не Алексей ли Измаилов? --- Грязновы, Суворины | | |
24 ноября 2019 19:28 Ну вот и Василовы откликнулись ) А именно, Виктория Анатольевна Захарян. Благодаря ей дерево рода Василовых пополнилось новыми лицами. Вот оно:
24 ноября 2019 21:01 25 ноября 2019 11:44 Виктория в семейном архиве обнаружила дневник Василова Василия Прохоровича о том, когда и как Василовы переселились из Молдавии в Небуг. Ниже привожу отрывки из этого дневника:
Из дневника Василия Прохоровича...
"Быстро идёт время, мне уже 78 лет, своя биография для меня не так интересна, она обыкновенна как у многих других моих родственников, друзей и знакомых, хотя в пройденном моем жизненном периоде не мало интересного, а также тяжелых моментов связанных с тяжелыми переживаниями. Были продолжительные и не продолжительные моменты счастливые, весёлые, беззаботные, на какой-то период забывал трудности жизни, предавался весёлому времяпровождения. Так вот прошло много времени, и вот сейчас иногда вспоминается многое прошлое чего больше было в прожитых годах? Повторяю, пишу как бы для себя, а вообще часто вспоминаю о жизненном пути своих родителей, которых уже нет в живых около 45 лет. Их, родителей жизнь частично помню, и считаю интересным рассказать о их пройденном пути до появления меня на свете с расказа моего отца. Он любил расказывать, а я с удовольствием слушал. Вот кратко, что сохранилось в моей памяти росказанное моим отцом.
1-го марта днем 1910 года семья моих родителей в составе: отец Василов Прохор Мифодьевич, мать Лукерья Петровна, дети Павел 16 лет, Таня на два или три года моложе Павла (точно не знаю, не помню) Емельян пяти лет, Мария трех или четырех лет, (не помню). Детей всего четыре человека. Мать родила Ивана уже на месте где посели[ли]сь, точнее на горе Чубатая 20-го марта 1910 года. Так что мать Лукерья в пути из Бессарабии была уже беременная. С парохода также было выгружен ихний скарб то есть имущество: пара хороших лошадей, телега, называли её тогда дележанс, две или три коровы, бык, плуг, барона и другая примитивная с-х (техника) инвентарь. Вместе с семьей Прохора также выгрузились со своим хозяйством ещё 12 семейств, тоже как добровольные переселенцы из Бессарабии, точнее из села Грозе[и]нцы Хотинского уезда. Старший этой группы был избран (или назначен) Прохор. В Туапсе их встретил уполномочен администрации, или края некто Бидьман.
1го марта 1910 года семья Прохора выгрузилась с парохода в порту Туапсе на котором также выгрузились другие семьи также прибыли из Бессарабии как тогда принято было их называть переселенцы. Вместе с семьей Прохора прибыли их Бессарабии всего 12 семей в этом числе семья Тодораков, из этой семьи была жена Прохора Лукерья Петровна. Прохору было тогда 45 лет, а Лукерье на 8 или 10 лет меньше. Прохор был по тому времени грамотный, он окончил с отличием УПШ будучи ещё в Бессарабии призван в армию на 21м году жизни в Артилерею, там в армии окончил годичную фельдшерскую школу, служил в госпиталях в качестве фельдшера. В армии он прослужил 6 лет. Параллельно со знанием медицины практически изучил немного или больше ветераную. Всё это ему сильно помогало в дальнейшей жизни, в его хозяйстве."
На фотографиях Василов Прохор Мифодьевич 1867-1951 и его жена Василова (Тодорик) Лукерья Петровна 1875-1954
24 ноября 2019 21:06 Василов Василий Прохорович в молодости и во время службы на Балтийском флоте со своей будущей женой Лидией Ивановной.
24 ноября 2019 21:08 Совсем потертая фотография без надписей-это старенькие уже Прохор и Лукерья с сыном и внуками:
24 ноября 2019 21:13 30 июня 2021 12:13 Похороны первой жены Василова Павла Прохоровича - Понежиной Ольги Викторовны. Умерла 21 мая 1956 года.
19 октября 2020 7:25 Стало известно, что в Петропавловку (Караяшник) Понеженко Демид Данилов (он возглавляет дерево рода Понежиных) вместе с сыном Андреем прибыл из "Изюмского полку слободы Дуванки волной черкас в [1]761-м году." (смотрите приложение)
Про Изюмский слободской (черкасский) казачий полк много информации в сети. Дуванка находится на реке Дуванке - притоке реки Красной, которая в свою очередь втекает в Северский Донец.
19 октября 2020 7:27 Про Изюмский слободской (черкасский) казачий полк
|