Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6 |
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
15 сентября 2014 13:28 3 ноября 2018 22:02 Да, это я тоже очень хорошо по делам увидела.
Да и мне это сосед по столику в кафе в Новопокровске когда обедала рассказал...
Было пренебрежение к потомкам крестьян из сел у станичников. Замолкали, когда говорила с женщинами станицы, что мой дед из села.
Не понимала почему, вот один только и объяснил.
Так что, как понимаете двоякое от посещения родины деда настроение. И почти вся родня отсюда уехала. Одна лишь семья осталась.
В сравнении с Беларусью. Никто не скрывает, что из крестьян. Слово "мужик" - до сих пор в положительном смысле: "Настоящий мужчина"
Наоборот, большая часть населения по прежнему предпочитает не афишировать, что были дворянские корни. Тем более шляхта ( дворяне ещё с 16 века. Часто ставшими небогатыми. Которых после присоединения к России методично лишали дворянства.) Слова "задрипанная шляхта" ещё в лексиконе у многих.
Однокурсник поведал, а ему дед: как особенно крестьяне не любили эту бедную шляхту ( Гродненская губерния его). И это повсеместно! А тут прямо с точностью наоборот...
Если моё наблюдение ошибочно - прошу поправить. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Александр СкрипкоНачинающий  Краснодар Сообщений: 42 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
16 сентября 2014 16:49 Я такого не замечал. Может, это только в вашем селе. Люди разные бывают... --- Скрипко (Скрипка), Махно (Алтайский край, Черниговская губерния),
Пашковы, Плотниковы (Краснодарский край, Воронежская губерния),
Байбузенко, Тищенко (Краснодарский край, Одесса),
Трофименко, Зинченко, Галушко(а), Тимошенко (Краснодарский край) | | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 704 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1027 | Наверх ##
16 сентября 2014 21:54 Александр Скрипко написал: [q] Александр Скрипко[/q]
Сдается мне Вы путаете или я не допонял Вашу мысль. Иногородних было достаточное количество, может быть не меньше чем казачьего сословия. Просто дело в том, что иногородних не писали в посемейных и других списках, кроме МК. После переселения могли остаться числиться в том месте откуда переселились, причислен в казачье сословие и причислен в мещанство. Отсюда писали в МК крестьянин такой то губернии, казак такой то станицы, мещанин такого то города. Искать среди соседних сел это тоже что играть в рулетку, повезет-не повезет, не обязательно переселялись из соседних станиц, могли переселяться из любой губернии напрямую в Горькую Балку, например в 1850 году и позднее были переселения. Белая Глина, Летницкое, Новотроицкая, Красная Поляна откуда шли переселенцы в этот район из Воронежской, Курской и др. губерний далековато, например ближе Каменобродская, Сенгилеевская, Прочноокопская. Но я на Вашем месте посмотрел бы станицу Рождественскую, Заболоцкие одни из старейших жителей станицы, да и к Вашей Балки все же ближе Тихорецка. --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
16 сентября 2014 22:54 16 сентября 2014 23:28 Спасибо vikgon! Очень нужная мне подсказка! Но главная мужская фамилия у меня в селе Белянский. О вот последнего, что нашла, шел то как местный уже в 1893 году, когда умер в 80 лет. Раньше чем 1876 год, МК церкви в Горькой Балки не сохранились. После просмотра дел МК 1875 года двух оставшихся: Новопокровской и Каменобродской - там я своих не нашла. А в Белой Глине - свой архив. Получается надо узнавать, что там есть.
Горькая Балка относилась иногда к Белой Глине. Так мне рассказал начальник архивного отдела в Новопокровске Бойко И.К. Должна сказать - замечательный человек. Мне много дал интересной и нужной информации про село и район. В том числе подарил свои книги: "Этапы Большого Пути. К 90-летию Новопокровского района" 2014г. "Храмы моей станицы", 2014г. Еще он поместил статью о моем селе " Красное" село Горькая Балка" в газете Время и люди. (Информационный весник Новопокровской районной организании Российского общества историков-архивистов) №3 за 18 августа 2014 года. Говорил, что в следующем номере будет ещё больше статей про мое село.
Но их архив забит документами ныне востребованными: о заплате с разных организаций, о работе в разных организацией района и т.д. Народ за этими справка идет каждый день. Так что от генеалогических запросов их освободили. А принять работать по личной генеалогии больше одного человека в архиве нет возможности и места. Так что вначале надо позвонить.
Кстати, в книге Этапы Большого пути нахожу: 1794 год - образования станицы Калниболотской 1801 год - образования станицы Ильинской 1801 год - начало заселения селения Новопокровского Новопокровской волости 1827 год - образования станицы Новопокровской 1833 год - село Ильинское преобразовано в станицу Ильинскую. 1845 год - основано село Горькая Балка 1891 год - образование хутора Новоивановского ( в 1912 году преобразован в станицу Новоивановскую). 1897 год - первые ж/д составы прошли через станцию Ея. 1937 год - Новопокровский район вошел в состав Краснодарского р=края август 1942- январь 1943 г.г. -окупация фашистами Ильинского, Калниболотскго, Новопокровского районов 1961 год - Балка Терноватая сселена в станицу Новоивановскую (решение КИК 26 апреля 1972 года). 1963 год - решением крайисполкома в состав Новопокровского района вошёл Белоглинский район. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года из Новопокровского района в результате разукрупнения вышел Белоглинский район. 1977 год - хутор Первое Мая решением КИК от 28 марта 1977 года сселён в станицу Новопокровскую --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Александр СкрипкоНачинающий  Краснодар Сообщений: 42 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
17 сентября 2014 12:05 Мои Пашковы и Плотниковы были в числе первых переселенцев-однодворцев из Воронежской губернии при образовании селения Тихорецкого. И оставались крестьянами до 1848 года, когда селение стало станицей и всем жителям предложили или стать казаками или переселиться в другое место. Так мои стали казаками. И такая ситуация была в казачьих станицах до 1870-х годов до окончания Турецких войн, когда официально разрешили иногородним селиться в станицах без перемены сословия. --- Скрипко (Скрипка), Махно (Алтайский край, Черниговская губерния),
Kujmantea Зеленоград Сообщений: 60 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7868 | Наверх ##
18 сентября 2014 14:06 18 сентября 2014 14:07 Александр Скрипко, посмотрите, пожалуйста по Фастовецкоой, фамилии -Коваленко, Огурцовы и Бабешковы. | | |
18 сентября 2014 20:49 К сожалению, этих фамилий нет --- Скрипко (Скрипка), Махно (Алтайский край, Черниговская губерния),
19 сентября 2014 23:51 19 сентября 2014 23:52 Список жителей станицы Тихорецкой на 1839 год
 --- Скрипко (Скрипка), Махно (Алтайский край, Черниговская губерния),
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7685 | Наверх ##
20 сентября 2014 10:38 dmg написал: [q] Ищу любую информацию о Семикозах (Семикозовых)[/q]
Рядовой инженерной команды (возм. Терской инженерной дистанции) Иоанн Никитин Семикозов --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7685 | Наверх ##
20 сентября 2014 10:41 Александр Скрипко написал: [q] Есть книга по истории ст. Фастовецкой (до 1926г. - ст. Тихорецкая). [/q]
Напишите, пожалуйста, полные данные книги: Автор, издательство, год, данные Каких архивов опубликованы в ней и т.д. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
|