Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 349 350 351 352 353 354 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Да, это я тоже очень хорошо по делам увидела.

Да и мне это сосед по столику в кафе в Новопокровске когда обедала рассказал...

Было пренебрежение к потомкам крестьян из сел у станичников.
Замолкали, когда говорила с женщинами станицы, что мой дед из села.

Не понимала почему, вот один только и объяснил.

Так что, как понимаете двоякое от посещения родины деда настроение.
И почти вся родня отсюда уехала. Одна лишь семья осталась.

В сравнении с Беларусью.
Никто не скрывает, что из крестьян.
Слово "мужик" - до сих пор в положительном смысле: "Настоящий мужчина"

Наоборот, большая часть населения по прежнему предпочитает не афишировать, что были дворянские корни.
Тем более шляхта ( дворяне ещё с 16 века. Часто ставшими небогатыми. Которых после присоединения к России методично лишали дворянства.) Слова "задрипанная шляхта" ещё в лексиконе у многих.

Однокурсник поведал, а ему дед: как особенно крестьяне не любили эту бедную шляхту ( Гродненская губерния его).
И это повсеместно!

А тут прямо с точностью наоборот...

Если моё наблюдение ошибочно - прошу поправить.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Александр Скрипко
Начинающий

Александр Скрипко

Краснодар
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39
Я такого не замечал. Может, это только в вашем селе. Люди разные бывают...
---
Скрипко (Скрипка), Махно (Алтайский край, Черниговская губерния),
Пашковы, Плотниковы (Краснодарский край, Воронежская губерния),
Байбузенко, Тищенко (Краснодарский край, Одесса),
Трофименко, Зинченко, Галушко(а), Тимошенко (Краснодарский край)
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1027

Александр Скрипко написал:
[q]
Александр Скрипко
[/q]

Сдается мне Вы путаете или я не допонял Вашу мысль. Иногородних было достаточное количество, может быть не меньше чем казачьего сословия. Просто дело в том, что иногородних не писали в посемейных и других списках, кроме МК. После переселения могли остаться числиться в том месте откуда переселились, причислен в казачье сословие и причислен в мещанство. Отсюда писали в МК крестьянин такой то губернии, казак такой то станицы, мещанин такого то города. Искать среди соседних сел это тоже что играть в рулетку, повезет-не повезет, не обязательно переселялись из соседних станиц, могли переселяться из любой губернии напрямую в Горькую Балку, например в 1850 году и позднее были переселения. Белая Глина, Летницкое, Новотроицкая, Красная Поляна откуда шли переселенцы в этот район из Воронежской, Курской и др. губерний далековато, например ближе Каменобродская, Сенгилеевская, Прочноокопская. Но я на Вашем месте посмотрел бы станицу Рождественскую, Заболоцкие одни из старейших жителей станицы, да и к Вашей Балки все же ближе Тихорецка.
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Спасибо vikgon!
Очень нужная мне подсказка!
Но главная мужская фамилия у меня в селе Белянский.
О вот последнего, что нашла, шел то как местный уже в 1893 году, когда умер в 80 лет.
Раньше чем 1876 год, МК церкви в Горькой Балки не сохранились.
После просмотра дел МК 1875 года двух оставшихся: Новопокровской и Каменобродской - там я своих не нашла.
А в Белой Глине - свой архив. Получается надо узнавать, что там есть.

Горькая Балка относилась иногда к Белой Глине. Так мне рассказал начальник архивного отдела в Новопокровске Бойко И.К.
Должна сказать - замечательный человек. Мне много дал интересной и нужной информации про село и район. В том числе подарил свои книги:
"Этапы Большого Пути. К 90-летию Новопокровского района" 2014г.
"Храмы моей станицы", 2014г.
Еще он поместил статью о моем селе " Красное" село Горькая Балка"
в газете Время и люди. (Информационный весник Новопокровской районной организании Российского общества историков-архивистов) №3 за 18 августа 2014 года.
Говорил, что в следующем номере будет ещё больше статей про мое село.

Но их архив забит документами ныне востребованными: о заплате с разных организаций, о работе в разных организацией района и т.д. Народ за этими справка идет каждый день.
Так что от генеалогических запросов их освободили. А принять работать по личной генеалогии больше одного человека в архиве нет возможности и места. Так что вначале надо позвонить.

Кстати, в книге Этапы Большого пути нахожу:
1794 год - образования станицы Калниболотской
1801 год - образования станицы Ильинской
1801 год - начало заселения селения Новопокровского Новопокровской волости
1827 год - образования станицы Новопокровской
1833 год - село Ильинское преобразовано в станицу Ильинскую.
1845 год - основано село Горькая Балка
1891 год - образование хутора Новоивановского ( в 1912 году преобразован в станицу Новоивановскую).
1897 год - первые ж/д составы прошли через станцию Ея.
1937 год - Новопокровский район вошел в состав Краснодарского р=края
август 1942- январь 1943 г.г. -окупация фашистами Ильинского, Калниболотскго, Новопокровского районов
1961 год - Балка Терноватая сселена в станицу Новоивановскую (решение КИК 26 апреля 1972 года).
1963 год - решением крайисполкома в состав Новопокровского района вошёл Белоглинский район.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года из Новопокровского района в результате разукрупнения вышел Белоглинский район.
1977 год - хутор Первое Мая решением КИК от 28 марта 1977 года сселён в станицу Новопокровскую
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Александр Скрипко
Начинающий

Александр Скрипко

Краснодар
На сайте с 2013 г.
Мои Пашковы и Плотниковы были в числе первых переселенцев-однодворцев из Воронежской губернии при образовании селения Тихорецкого. И оставались крестьянами до 1848 года, когда селение стало станицей и всем жителям предложили или стать казаками или переселиться в другое место. Так мои стали казаками. И такая ситуация была в казачьих станицах до 1870-х годов до окончания Турецких войн, когда официально разрешили иногородним селиться в станицах без перемены сословия.
---
Kujmantea

Kujmantea

Зеленоград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7868
Александр Скрипко, посмотрите, пожалуйста по Фастовецкоой, фамилии
-Коваленко, Огурцовы и Бабешковы.
Александр Скрипко
Начинающий

Александр Скрипко

Краснодар
На сайте с 2013 г.
К сожалению, этих фамилий нет
---
Александр Скрипко
Начинающий

Александр Скрипко

Краснодар
На сайте с 2013 г.
Список жителей станицы Тихорецкой на 1839 год

Прикрепленный файл: Фастовецкая 1.jpg
---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7685

dmg написал:
[q]
Ищу любую информацию о Семикозах (Семикозовых)
[/q]

Рядовой инженерной команды (возм. Терской инженерной дистанции)
Иоанн Никитин Семикозов

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7685

Александр Скрипко написал:
[q]
Есть книга по истории ст. Фастовецкой (до 1926г. - ст. Тихорецкая).
[/q]

Напишите, пожалуйста, полные данные книги: Автор, издательство, год, данные Каких архивов опубликованы в ней и т.д.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 349 350 351 352 353 354 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈