Согласно Википедии Ильинская — станица в Новопокровском районе Краснодарского края, образует Ильинское сельское поселение.
Население — 4,3 тыс. жителей (2011), третье место по району.
Станица расположена на берегах небольшой реки Калалы (приток Егорлыка), в степной зоне, в 27 км южнее районного центра — станицы Новопокровской.
Село Ильинское основано в 1801 году (по другим данным в 1798 году) крестьянами-переселенцами, прибывшими из Воронежской губернии. Первое упоминание в хронике относится к 1801 году. В 1803 году поселение включено в состав Кавказского казачьего полка. С 1832 года — присоединено к Кавказскому линейному войску, а селение было причислено к старой линии.
К 1887 году в селении насчитывалось жителей: 3794 человека мужчин и 3575 человек женщин.
В 1895 году станица Ильинская вошла в Десятый конный полк Первой бригады.
С 1918 года в станице утвердилась советская власть. В 1924 году Ильинская вошла в состав Новопокровского района. В 1930 году организован первый колхоз «Большевик № 2», включавший 52 полеводческие бригады. Первым председателем был Волошин Василий Герасимович.
В 1932 году «Большевик № 2» был разделен на 7 хозяйств: «За власть Советов», «Молот», «Вторая пятилетка», «Колхозный клич», «Правда», «Большевик», «Ударник».
В 1934 году образован Ильинский район с административным центром станицей Ильинской. В 1949 году было проведено укрупнение — из 7 хозяйств было организовано два: «Победа» и «За мир».
С 1953 года станица входила в состав Кавказского района. В 1959 году снова произошло укрупнение и в станице имелся один колхоз «За мир».
С 1963 году станица снова входит в состав Новопокровского района. В 1969 году произошло разукрупнение и образовалось снова два колхоза «За мир» и «Россия».
***
В
справочнике«Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год» указано, что в Каталог земель Кавказской губернии 1819 г. значилось казенное поселение Ильинка Ставропольского уезда Кавказской губернии, на реке Калалах, 664 двора, год основания - 1801-й.
Также в названном справочнике указано, что "в архивных документах отмечаются причисления прибывавших в Кавказскую область мигрантов из Курской, Воронежской, Орловской, Полтавской, Екатеринославской, Киевской, Черниговской, Слободско-Украинской губерний к селениям: Успенскому, Расшеватке, Александрии, Незлобному, Круглолесскому, Петровскому, Донской Балке,
Ильинскому, Дмитриевскому, Покровскому,
Безопасному и др. Переселялись как отдельными семьями, так и большими группами - до 200 - 500 человек. Водворение производилось, как правило, с учетом пожеланий поселян; отмечались факты возвращения части
переселенцев на родину..."
Кроме того, согласно названному справочнику в переписке Общего управления Кавказской области с
Кавказским областным правлением за 1830-е годы имеются списки хуторов по округам, среди которых указано село Ильинское Расшеватской волости Ставропольского уезда Кавказской области с хуторами:
Мединцов на р. Карасун - 9 дворов, 23 д.
Москалев вниз по течению р. Калалы - 1 двор, 2 д.
Подставкин на Борисовой балке - 2 двора, 4 д.
Саладухин на р. Купецкой - 1 двор, 3 д.
Помимо этого, согласно названному справочнику по указу Николая I от 2 декабря 1832 года «Об усилении обороны Кавказской линии посредством обращения в сословие линейных казаков жителей некоторых ближайших казенных селений» в военное ведомство было передано 31 селение Кавказской области, в том числе 18 - Ставропольского округа, 8 - Пятигорского и 5 - Кизлярского. Из Ставропольского округа к Кавказскому казачьему полку были причислены села Архангельское, Дмитриевское,
Ильинское...
В «Общем расписании полков Кавказского линейного казачьего войска» за 1845 год значится 101 станица, часть из которых находилась за пределами Кавказской области:
Первая бригада (штаб-квартира в ст-це Усть-Лабинской)
1-й Кавказский полк(штаб в ст-це Архангельской, кордона не имел):
Архангельская - 1600 д.м.п.
Ильинская - 2331 д.м.п....
В апреле - августе 1859 года министром внутренних дел России С. Ланским, центральным статистическим комитетом и наместником Кавказским было предписано Ставропольскому гражданскому губернатору составить «описание [...] городов и уездов со всеми лежащими в них дачами, с показанием в чьем ведении дачи
С декабря 1862 года наместником Кавказским назначен великий князь генерал-фельдцейхмейстер М.Н.
Романов [456, 13]. находятся, сколько в них душ обоего пола и сколько земли» [152, 1, 4 -229; 31]. В соответствии с утвержденными формами учета полицейскими управлениями уездов в октябре 1859 года составлены списки по участкам и станам губернии, наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска - по поселениям казаков. Некоторые волостные правления составляли не только отдельные
списки государственных крестьян, но и вносили их в отчеты и ведомости о своей работе
Список населенных местностей Ставропольской губернии:
<...>
Станицы Кавказского линейного казачьего войска
<...>
1-я бригада
1-ый Кавказский полк
<...>
Название поселения (официальное и употребляемое в просторечии) -
Ильинская Название ведомства, род поселения - население русского происхождения Кавказского линейного казачьего войска
Название реки или урочища - при реке Карасун
Расстояние от уездного города в верстах - 124 1/2
Количество дворов - 559
Количество жителей мужского пола - 2344
Количество жителей женского пола - 2347
8 февраля 1860 года с целью упрощения управления и упорядочения территорий, занятых казачьими войсками, был издан указ о выделении из Ставропольской губернии правого крыла Кавказской линии и наименовании его Кубанской областью.
30 декабря 1869 года все старые административные единицы были упразднены, а вместо них образованы 5 уездов: Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Майкопский и Темрюкский. 27 января 1876 образованы Закубанский (центр — мест. Горячий Ключ) и Кавказский (центр — сел. Армавир) уезды. В 1888 году вместо 7 уездов учреждались 7 отделов: Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Кавказский, Лабинский, Майкопский и Темрюкский. Одновременно в состав губернии вошёл Черноморский округ, ранее бывший самостоятельным (в 1896 году он выделился в отдельную Черноморскую губернию).
В 1876 году образован Кавказский уезд в составе Кубанской области с центром в селе Армавир из части территорий Баталпашинского, Екатеринодарского и Майкопского уездов. В 1888 году Кавказский уезд был преобразован в Кавказский отдел, из части территории был выделен Лабинский отдел с центром в селе Армавир. Центром Кавказского отдела формально назначена станица Тихорецкая, фактически была станица Кавказская.
К 1913 г. Ильинская входила в состав Кавказского отдела Кубанской области