Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Станица Ильинская Новопокровского р-на Краснодарского края

На 1819 г. - казенное поселение Ильинка Ставропольского уезда Кавказской губернии; на 1830-е - село Ильинское Расшеватской волости Ставропольского уезда Кавказской области; к концу 1830-х гг. - станица Ильинская Кавказского казачьего полка Кавказского лин

← Назад    Вперед →Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
T S T

T S T

Сообщений: 536
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 600
Согласно Википедии Ильинская — станица в Новопокровском районе Краснодарского края, образует Ильинское сельское поселение.

Население — 4,3 тыс. жителей (2011), третье место по району.

Станица расположена на берегах небольшой реки Калалы (приток Егорлыка), в степной зоне, в 27 км южнее районного центра — станицы Новопокровской.

Село Ильинское основано в 1801 году (по другим данным в 1798 году) крестьянами-переселенцами, прибывшими из Воронежской губернии. Первое упоминание в хронике относится к 1801 году. В 1803 году поселение включено в состав Кавказского казачьего полка. С 1832 года — присоединено к Кавказскому линейному войску, а селение было причислено к старой линии.

К 1887 году в селении насчитывалось жителей: 3794 человека мужчин и 3575 человек женщин.

В 1895 году станица Ильинская вошла в Десятый конный полк Первой бригады.

С 1918 года в станице утвердилась советская власть. В 1924 году Ильинская вошла в состав Новопокровского района. В 1930 году организован первый колхоз «Большевик № 2», включавший 52 полеводческие бригады. Первым председателем был Волошин Василий Герасимович.

В 1932 году «Большевик № 2» был разделен на 7 хозяйств: «За власть Советов», «Молот», «Вторая пятилетка», «Колхозный клич», «Правда», «Большевик», «Ударник».

В 1934 году образован Ильинский район с административным центром станицей Ильинской. В 1949 году было проведено укрупнение — из 7 хозяйств было организовано два: «Победа» и «За мир».

С 1953 года станица входила в состав Кавказского района. В 1959 году снова произошло укрупнение и в станице имелся один колхоз «За мир».

С 1963 году станица снова входит в состав Новопокровского района. В 1969 году произошло разукрупнение и образовалось снова два колхоза «За мир» и «Россия».

***
В справочнике«Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год» указано, что в Каталог земель Кавказской губернии 1819 г. значилось казенное поселение Ильинка Ставропольского уезда Кавказской губернии, на реке Калалах, 664 двора, год основания - 1801-й.

Также в названном справочнике указано, что "в архивных документах отмечаются причисления прибывавших в Кавказскую область мигрантов из Курской, Воронежской, Орловской, Полтавской, Екатеринославской, Киевской, Черниговской, Слободско-Украинской губерний к селениям: Успенскому, Расшеватке, Александрии, Незлобному, Круглолесскому, Петровскому, Донской Балке, Ильинскому, Дмитриевскому, Покровскому,
Безопасному и др. Переселялись как отдельными семьями, так и большими группами - до 200 - 500 человек. Водворение производилось, как правило, с учетом пожеланий поселян; отмечались факты возвращения части
переселенцев на родину..."

Кроме того, согласно названному справочнику в переписке Общего управления Кавказской области с
Кавказским областным правлением за 1830-е годы имеются списки хуторов по округам, среди которых указано село Ильинское Расшеватской волости Ставропольского уезда Кавказской области с хуторами:

Мединцов на р. Карасун - 9 дворов, 23 д.
Москалев вниз по течению р. Калалы - 1 двор, 2 д.
Подставкин на Борисовой балке - 2 двора, 4 д.
Саладухин на р. Купецкой - 1 двор, 3 д.

Помимо этого, согласно названному справочнику по указу Николая I от 2 декабря 1832 года «Об усилении обороны Кавказской линии посредством обращения в сословие линейных казаков жителей некоторых ближайших казенных селений» в военное ведомство было передано 31 селение Кавказской области, в том числе 18 - Ставропольского округа, 8 - Пятигорского и 5 - Кизлярского. Из Ставропольского округа к Кавказскому казачьему полку были причислены села Архангельское, Дмитриевское, Ильинское...

В «Общем расписании полков Кавказского линейного казачьего войска» за 1845 год значится 101 станица, часть из которых находилась за пределами Кавказской области:
Первая бригада (штаб-квартира в ст-це Усть-Лабинской)
1-й Кавказский полк

(штаб в ст-це Архангельской, кордона не имел):
Архангельская - 1600 д.м.п.
Ильинская - 2331 д.м.п....

В апреле - августе 1859 года министром внутренних дел России С. Ланским, центральным статистическим комитетом и наместником Кавказским было предписано Ставропольскому гражданскому губернатору составить «описание [...] городов и уездов со всеми лежащими в них дачами, с показанием в чьем ведении дачи
С декабря 1862 года наместником Кавказским назначен великий князь генерал-фельдцейхмейстер М.Н.
Романов [456, 13]. находятся, сколько в них душ обоего пола и сколько земли» [152, 1, 4 -229; 31]. В соответствии с утвержденными формами учета полицейскими управлениями уездов в октябре 1859 года составлены списки по участкам и станам губернии, наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска - по поселениям казаков. Некоторые волостные правления составляли не только отдельные
списки государственных крестьян, но и вносили их в отчеты и ведомости о своей работе

Список населенных местностей Ставропольской губернии:
<...>
Станицы Кавказского линейного казачьего войска
<...>
1-я бригада
1-ый Кавказский полк
<...>
Название поселения (официальное и употребляемое в просторечии) - Ильинская
Название ведомства, род поселения - население русского происхождения Кавказского линейного казачьего войска
Название реки или урочища - при реке Карасун
Расстояние от уездного города в верстах - 124 1/2
Количество дворов - 559
Количество жителей мужского пола - 2344
Количество жителей женского пола - 2347

8 февраля 1860 года с целью упрощения управления и упорядочения территорий, занятых казачьими войсками, был издан указ о выделении из Ставропольской губернии правого крыла Кавказской линии и наименовании его Кубанской областью.

30 декабря 1869 года все старые административные единицы были упразднены, а вместо них образованы 5 уездов: Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Майкопский и Темрюкский. 27 января 1876 образованы Закубанский (центр — мест. Горячий Ключ) и Кавказский (центр — сел. Армавир) уезды. В 1888 году вместо 7 уездов учреждались 7 отделов: Баталпашинский, Ейский, Екатеринодарский, Кавказский, Лабинский, Майкопский и Темрюкский. Одновременно в состав губернии вошёл Черноморский округ, ранее бывший самостоятельным (в 1896 году он выделился в отдельную Черноморскую губернию).

В 1876 году образован Кавказский уезд в составе Кубанской области с центром в селе Армавир из части территорий Баталпашинского, Екатеринодарского и Майкопского уездов. В 1888 году Кавказский уезд был преобразован в Кавказский отдел, из части территории был выделен Лабинский отдел с центром в селе Армавир. Центром Кавказского отдела формально назначена станица Тихорецкая, фактически была станица Кавказская.
К 1913 г. Ильинская входила в состав Кавказского отдела Кубанской области
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
T S T

T S T

Сообщений: 536
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 600
Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»


/Л. 42об., файл 86/
Запись о смерти женского пола № 7. 24 мая 1828 г. села Ильинки однодворца Ильи Жабина жена Ксения, 18 лет, помре и погребена сего м҃ца 26го дня иереем Василием Тимофеевым, дьячком Яблонским. Какой болезнею померши – от горячки
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/86)
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
LevLenaV
Новичок

Россия, г.Кострома
Сообщений: 6
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, пожалуйста, где могут быть метрические книги Ильинской и Покровской церквей станицы Ильинской? Интересуют 1910-1912 г.г. ГАКК ответил, что им не передавали на хранение.
---
Ищу предков Марченко, Квасовы, Джигирь (Джегирь, Джегиль)
gavistan

Краснодар
Сообщений: 931
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 978
Участники Первой Мировой войны.

Место рождения: Кубанская обл., Ильинская станица

http://gwar.mil.ru/heroes/?bir...amp;page=1
1405vek2024
Участник

Воронеж
Сообщений: 80
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 25

LevLenaV написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где могут быть метрические книги Ильинской и Покровской церквей станицы Ильинской? Интересуют 1910-1912 г.г. ГАКК ответил, что им не передавали на хранение.
[/q]


Добрый вечер! Поскольку Ильинская ранее относилась к Ставропольскому краю , то возможно эта тема будет Вам полезна https://forum.vgd.ru/539/123461/
← Назад    Вперед →Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Кубанская область » Станица Ильинская Новопокровского р-на Краснодарского края [тема №152959]
Вверх ⇈