Песчанокопское — село в Песчанокопском районе Ростовской области Южного федерального округа Российской Федерации.
Административный центр Песчанокопского района и Песчанокопского сельского поселения.
Песчанокопское является самым крупным сельским населённым пунктом на юге Ростовской области.
Расположено в юго-восточной части Ростовской области в 156 км от города Ростова-на-Дону и в 60 км от города Сальска.
Из указа Екатерины II от 24 апреля 1777 года о создании Азово-Моздокской укрепленной линии:
[q]
Высочайше утверждённый доклад Астраханского, Новороссийского и Азовского генерал-губернатора князя Г. А. Потемкина — Об учреждении линии от Моздока до Азова. Сия линия имеет простираться от Моздока к Азовской губерниив следующих местах, где построя новые укрепленные селения, коим примерный план у сего представляется, а именно: на Куре, … на Калаусе, на Ташле, на Егорлыке, в главном укреплении от Чёрного леса к Дону … Назначенные вновь линейные укрепления наименовать, как благоугодно будет. И чтоб все оные окончены были строением будущим летом … Для всех линейных укреплений потребное число орудий повелеть отпустить из состоящих в артиллерии в излишестве, или из бывших при легких полевых командах …[/q]
Согласно архивным документам и поисковым исследованиям известных российских, ставропольских и песчанокопских историков и краеведов село Песчанокопское было основано в 1803 году. Образование села было связано со строительством в период 1777—1780 годов Азово-Моздокской сторожевой линии, во время активного заселения старинной дороги, соединявшей Кавказ с Доном — Черкасского тракта. Первые поселенцы появились в 1773 году, а массовое заселение началось в шестидесятые годы XIX века. Переселенцы строили для своих семей землянки, покрывали их камышом и для прочности крышу обмазывали глиной.
В 1807 году в «приурочище» Песчанокопское пришло пять семей (9 мужских душ) из Курской губернии. Была построена почтовая станция на пролегающем большом почтовом тракте на Тифлис.
В 1854 году здесь была построена первая церковь, в эти же годы в селе было три учебных заведения. В 1892 году в селе проживало 3796 лиц мужского пола и 3621 — женского пола.
Крестьянская реформа 1861 года оставила много крестьян без земли, и началось массовое переселение не только из Центральной России, но и из Украины.
1 июля 1899 года открыто движение по железнодорожной линии Тихорецкая-Торговая-Царицын, которая пролегла рядом с селом Песчанокопским, где была построена железнодорожная станция с наименованием Песчанокопская. В 1910 году оборот грузов, проходивших через станцию составил 3,4 млн пудов.
Основными занятиями в селе у крестьян были земледелие и скотоводство.
К 1910 году в селе Песчанокопское было 10600 жителей, 2 церкви, 3 училища, почтово-телеграфное отделение. Через село проходил почтовый тракт из Ростова в Ставрополь.
После Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году, произошли изменения в административно-территориальной устройстве Юга России.
В июне 1924 года село Песчанокопское, ранее входившее в состав Медвеженского уезда Ставропольской губернии, вошло в состав Белоглинского района Сальского округа Юго-Востока России, позже Северо-Кавказского края.
После проведённой в 1926 году Всероссийской переписи населения в селе Песчанокопском насчитывалось 12 092 душ обоего пола, в том числе 5 790 мужского и 6 302 женского пола.
После разделения Северо-Кавказского края в январе 1934 года на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский, село Песчанокопское и Песчанокопский сельсовет оставались в составе Белоглинского района, который вошёл в состав Азово-Черноморского края.
На основании постановления Президиума ВЦИК СССР от 28 декабря 1934 года о разукрупнении районов Азово-Черноморского края, Белоглинский район был разукрупнён. Из его состава был образован Песчанокопский район Азово-Черноморского края, районным центром которого стало село Песчанокопское.
С 13 сентября 1937 года после упразднения Азово-Черноморского края, Песчанокопский район вошёл в состав Ростовской области.
В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт сотни односельчан села Песчанокопского. В период с июля 1942 года по январь 1943 года село Песчанокопское находилось под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. 23 января 1943 года бойцами 134-танкового полка села Песчанокопское было окончательно освобождено от немецко-фашистских захватчиков.
В послевоенное время началось восстановление народного хозяйства района, строились новые предприятия сельскохозяйственного профиля, объекты социальной сферы. Многие колхозы и совхозы района стали передовыми хозяйствами.
В 1959 году Песчанокопский и Развиленский районы были объединены в один Развиленский район, при этом районным центром стало село Песчанокопское. С 1960 года Развиленский район был переименован в Песчанокопский.
В период с марта 1963 года по ноябрь 1965 года, после упразднения Песчанокопского района, село Песчанокопское и Песчанокопский сельсовет входили в состав Сальского района Ростовской области.
С ноября 1965 года после восстановления Песчанокопского района (в границах 1963 года) районным центром вновь стало село Песчанокопское. Однако, близость к городу Сальску сказалось в дальнейшем на то, что многие учреждения и предприятия находились и находятся в настоящее время под управлением соседнего муниципального образования города Сальска и Сальского района, выполняющего роль межрайонного центра.
В ходе реформы органов местного самоуправления, село Песчанокопское в 2004 году стало административным центром Песчанокопского муниципального района, а также центром нового муниципального образования - Песчанокопского сельского поселения.