Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Песчанокопское — РО

село в Песчанокопском районе Ростовской области, ранее Медвеженский уезд Ставропольской губернии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
T S T

T S T

Сообщений: 526
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 613
Предлагается размещать в данной теме выявляемую информацию о селе Песчанокопском и его жителях
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
Лайк (1)
T S T

T S T

Сообщений: 526
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 613
Песчанокопское — село в Песчанокопском районе Ростовской области Южного федерального округа Российской Федерации.
Административный центр Песчанокопского района и Песчанокопского сельского поселения.
Песчанокопское является самым крупным сельским населённым пунктом на юге Ростовской области.
Расположено в юго-восточной части Ростовской области в 156 км от города Ростова-на-Дону и в 60 км от города Сальска.

Из указа Екатерины II от 24 апреля 1777 года о создании Азово-Моздокской укрепленной линии:

[q]
Высочайше утверждённый доклад Астраханского, Новороссийского и Азовского генерал-губернатора князя Г. А. Потемкина — Об учреждении линии от Моздока до Азова. Сия линия имеет простираться от Моздока к Азовской губерниив следующих местах, где построя новые укрепленные селения, коим примерный план у сего представляется, а именно: на Куре, … на Калаусе, на Ташле, на Егорлыке, в главном укреплении от Чёрного леса к Дону … Назначенные вновь линейные укрепления наименовать, как благоугодно будет. И чтоб все оные окончены были строением будущим летом … Для всех линейных укреплений потребное число орудий повелеть отпустить из состоящих в артиллерии в излишестве, или из бывших при легких полевых командах …
[/q]


Согласно архивным документам и поисковым исследованиям известных российских, ставропольских и песчанокопских историков и краеведов село Песчанокопское было основано в 1803 году. Образование села было связано со строительством в период 1777—1780 годов Азово-Моздокской сторожевой линии, во время активного заселения старинной дороги, соединявшей Кавказ с Доном — Черкасского тракта. Первые поселенцы появились в 1773 году, а массовое заселение началось в шестидесятые годы XIX века. Переселенцы строили для своих семей землянки, покрывали их камышом и для прочности крышу обмазывали глиной.

В 1807 году в «приурочище» Песчанокопское пришло пять семей (9 мужских душ) из Курской губернии. Была построена почтовая станция на пролегающем большом почтовом тракте на Тифлис.

В 1854 году здесь была построена первая церковь, в эти же годы в селе было три учебных заведения. В 1892 году в селе проживало 3796 лиц мужского пола и 3621 — женского пола.

Крестьянская реформа 1861 года оставила много крестьян без земли, и началось массовое переселение не только из Центральной России, но и из Украины.

1 июля 1899 года открыто движение по железнодорожной линии Тихорецкая-Торговая-Царицын, которая пролегла рядом с селом Песчанокопским, где была построена железнодорожная станция с наименованием Песчанокопская. В 1910 году оборот грузов, проходивших через станцию составил 3,4 млн пудов.

Основными занятиями в селе у крестьян были земледелие и скотоводство.

К 1910 году в селе Песчанокопское было 10600 жителей, 2 церкви, 3 училища, почтово-телеграфное отделение. Через село проходил почтовый тракт из Ростова в Ставрополь.

После Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году, произошли изменения в административно-территориальной устройстве Юга России.

В июне 1924 года село Песчанокопское, ранее входившее в состав Медвеженского уезда Ставропольской губернии, вошло в состав Белоглинского района Сальского округа Юго-Востока России, позже Северо-Кавказского края.

После проведённой в 1926 году Всероссийской переписи населения в селе Песчанокопском насчитывалось 12 092 душ обоего пола, в том числе 5 790 мужского и 6 302 женского пола.

После разделения Северо-Кавказского края в январе 1934 года на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский, село Песчанокопское и Песчанокопский сельсовет оставались в составе Белоглинского района, который вошёл в состав Азово-Черноморского края.

На основании постановления Президиума ВЦИК СССР от 28 декабря 1934 года о разукрупнении районов Азово-Черноморского края, Белоглинский район был разукрупнён. Из его состава был образован Песчанокопский район Азово-Черноморского края, районным центром которого стало село Песчанокопское.

С 13 сентября 1937 года после упразднения Азово-Черноморского края, Песчанокопский район вошёл в состав Ростовской области.

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт сотни односельчан села Песчанокопского. В период с июля 1942 года по январь 1943 года село Песчанокопское находилось под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. 23 января 1943 года бойцами 134-танкового полка села Песчанокопское было окончательно освобождено от немецко-фашистских захватчиков.

В послевоенное время началось восстановление народного хозяйства района, строились новые предприятия сельскохозяйственного профиля, объекты социальной сферы. Многие колхозы и совхозы района стали передовыми хозяйствами.

В 1959 году Песчанокопский и Развиленский районы были объединены в один Развиленский район, при этом районным центром стало село Песчанокопское. С 1960 года Развиленский район был переименован в Песчанокопский.

В период с марта 1963 года по ноябрь 1965 года, после упразднения Песчанокопского района, село Песчанокопское и Песчанокопский сельсовет входили в состав Сальского района Ростовской области.

С ноября 1965 года после восстановления Песчанокопского района (в границах 1963 года) районным центром вновь стало село Песчанокопское. Однако, близость к городу Сальску сказалось в дальнейшем на то, что многие учреждения и предприятия находились и находятся в настоящее время под управлением соседнего муниципального образования города Сальска и Сальского района, выполняющего роль межрайонного центра.

В ходе реформы органов местного самоуправления, село Песчанокопское в 2004 году стало административным центром Песчанокопского муниципального района, а также центром нового муниципального образования - Песчанокопского сельского поселения.
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
Лайк (1)
T S T

T S T

Сообщений: 526
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 613
ГААО, ф. 599, оп. 2, д. 4137
«Прошение однодворца села Пелагиады Ставропольского уезда Льва Лактионова о разводе с женой Натальей Ивановой и разрешении вступить во второй брак»

В деле имеется прошение Кавказской области Ставропольского уезда села Пелагиады однодворца Льва Филиппова сына Лактионова от апреля 1825 года к Аврааму, архиепископу Астраханскому и Кавказскому, о том, что законная жена его Наталья Иванова, "быв больною, двенадцать лет имеет пребывание то у деда своего пещанокопского жителя однодворца Тимофея Гаврилова, то в богадельнях, а по выздоровлении жила и живет ныне в городе Ставрополе, где и сделалась беременною, неизвестно от кого, ибо она во все двенадцатилетнее время не имела со мной вместнаго [совместного] сожительства, по каковым обстоятельствам прошу брак мой с означенной женою моею яко прелюбодейкою по законном изследовании ея преступления расторгнуть, дозволить мне вступить во второй, почто имею щастье ожидать от Вашего Превосходительства милостивой и … пастырской резолюции к сему прошению. За неумением грамоте по личной и рукоданной просьбе руку приложил канцелярист Яков Греков"

1825го года февраля 26го дня [прошение выше датировано апрелем 1825 г.] по Указу его Императорского Величества Астраханская духовная консистория во исполнение определения его Высокопреосвященства Авраама, архиепископа бываго [бывшего?] Астраханского и Кавказского, слушав … прошение, "приказали: как в прошении сем нет ясных и уважительных причин к разводу мужа с женою… то не приступать к дело производству по сему прошению, отослать оное с надлежащей надписью в Кавказское областное правление для выдачи чрез кого следует просителю со взысканием за употребленную вместо гербовой простую бумагу за сколько листов причитается по одному рублю и переслать по принадлежности в Казначейство для причисления к государственным доходам"
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
T S T

T S T

Сообщений: 526
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 613
ГААО, ф. 599, оп. , д. 1621
Метрические записи о родившихся, бракосочетавшихся и умерших по Ставропольскому и Александровскому уездам за 1812 год.


/Л. 50/
«Книга Астраханской епархии Ставропольского уезда села Пелагиады… в течениии сего 1812 года в приходе родилось браком сочеталось и померло»

/Л. 60об./
«Часть вторая о бракосочетавшихся»

/Л. 61/
Запись № 10 от 23 генваря
однодвориц [села Пелагиады] Егор Кононов того же уезда села Пещаныя Копанея [Песчанокопское] однодворца Ефима Казлитина з дочирию ево Агрипиною Ефимовою венчаны…
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
dorohovd

dorohovd

Санкт-Петербург
Сообщений: 114
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 188
Пересыпкины из Песчанокопского.

В ревизской сказке села Песчанокопского 1858 года, в посемейном рекрутском списке 1859 года и в исповедных ведомостях Покровской церкви 1862 года в селе Песчанокопском указана только одна семья с фамилией Пересыпкины. Это Афанасий Андреевич Пересыпкин с сыновьями и их детьми. Упомянут также его умерший в 1854г старший брат Трофим Андреевич, но о его детях не упоминается. Других Пересыпкиных в этих трех источниках нет.

ГАСК ф459оп1д487. Алфавит семействам в азбучном порядке к ревизской сказке Песчанокопского сельского общества по 10 народной переписи. 1858г. 342л.
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1858 года Мая 7 дня Ставропольской губернии и уезда селения Песчанокопского о государственных крестьянах.
Лд193об-195.
Трофим Андреев Пересыпкин умер в 1854г. (49 лет).
Его брат Афанасий 45л 7мес 10дн.
Афанасия Андреева сыновья:
не Никита, а Николай 21г 7мес 10дн,
Николая Афанасьева сын Федор 1/2.
Афанасия Андреева другой сын Демьян 18л 7мес 10дн,
третий Никифор 3г,
четвертый Павел 1г.
Афанасия Андреева жена Анисья Сергеева 41г 7мес 10дн,
его же вскормленница Анна Прохорова 15л.
Николая Афанасьева жена Федосья Иванова 20,
Демьяна жена Настасья Лукъянова 17.
---
Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол)
Лайк (1)
dorohovd

dorohovd

Санкт-Петербург
Сообщений: 114
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 188
Дороховы из Песчанокопского.

В ревизской сказке села Песчанокопского 1858 года и посемейном рекрутском списке 1859 года в селе Песчанокопском Дороховы указаны только в одном дворе. Общим двором проживали два брата – Илья Памфилович и Федор Памфилович Дороховы с сыновьями и их детьми. В исповедных ведомостях 1862 года братья записаны как проживающие в отдельных дворах. Других Дороховых в этих трех источниках нет.

ГАСК ф459оп1д487. Алфавит семействам в азбучном порядке к ревизской сказке Песчанокопского сельского общества по 10 народной переписи. 1858г. 342л.
РЕВИЗСКАЯ СКАЗКА 1858 года Мая 7 дня Ставропольской губернии и уезда селения Песчанокопского о государственных крестьянах.
Лд262об-264.
Илья Панфилов Дорохов 45л 7мес 10дн.
Его сыновья:
Агафон 20л 3мес 10дн,
Фома 11л 5мес 10дн,
Петр 8л 5мес 10дн.
Ильи Панфилова брат Федор 37л 7мес 10дн,
Федора Панфилова сын Егор 1/2.
Ильи Панфилова 2 жена Настасья Афанасьева 42г 7мес 10дн,
его дочь Марфа 6½.
Агафона Ильина жена Матрена Егорова 20л,
его дочь Агафья 1/2.
Федора Панфилова жена Домна Захарова 25л.
Ильи Панфилова мать Устинья Трифонова 67л 7мес 10дн.
---
Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол)
Лайк (1)
saff777
Начинающий

Георгиевск
Сообщений: 41
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71

T S T написал:
[q]
Предлагается размещать в данной теме выявляемую информацию о селе ПЕСЧАНОКОПСком и его жителях
[/q]

Вам случайно не попадались в Песчанокопском Карагодины? Откуда они переселились?
dorohovd

dorohovd

Санкт-Петербург
Сообщений: 114
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 188
ГАСК Ставрополь ф101оп4д702. Приговоры сельских обществ о выдаче хлеба крестьянам из запасных сельских магазинов. Списки крестьян. 1877г.
Лд165-167. Мирской приговор крестьян с.Песчанокопского 20 марта 1877г.

Прикрепленный файл: ГАСК ф101оп4д702л0бл_вн.jpgГАСК ф101оп4д702л165.jpg, 1055045 байтГАСК ф101оп4д702л165об,166.jpg, 1897627 байтГАСК ф101оп4д702л166об,167.jpg, 1565849 байт
---
Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол)
Лайк (1)
dorohovd

dorohovd

Санкт-Петербург
Сообщений: 114
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 188
ГАСК Ставрополь ф101оп4д702. Приговоры сельских обществ о выдаче хлеба крестьянам из запасных сельских магазинов. Списки крестьян. 1877г. 423л. (Приговоры сельских сходов по ссудам из-за неурожая 1875-76гг).
Лд199-201об. Мирской приговор общества крестьян с.Песчанокопского 26 марта 1877г.

Прикрепленный файл: ГАСК ф101оп4д702л199.jpgГАСК ф101оп4д702л199об,200.jpg, 1932476 байтГАСК ф101оп4д702л200об,201.jpg, 1236292 байтГАСК ф101оп4д702л201об.jpg, 861027 байт
---
Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол)
Лайк (2)
lana_kras2
Новичок

Сообщений: 29
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28
Уважаемые форумчане! Ищу информацию по Шевелевым из Песчанокопского. Мой прадед Шевелев Григорий Абрамович со своим отцом Абрамом Петровичем и братьями Василием и Ильей переехали из Песчанокопского в Казахстан. Уехали на подводах примерно в 1904-1905 году. Ищу все что есть. Метрические книги и ревизские сказки по селу! Может у кого есть ссылки на оцифрованные архивы или еще что-нибудь?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈