Tatiana318 Ставрополь Сообщений: 582 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 920 | Наверх ##
2 августа 2021 14:58 Полта́вская — станица в Красноармейском районе Краснодарского края. Расположена в 65 км северо-западнее Краснодара, в 12 км севернее Славянска-на-Кубани, на излучине ерика Полтавского. Население станицы - 26 тыс. чел.
Из истории станицы: Станица Полтавская основана Черноморскими казаками из Приднестровья, переселенными на Кубань в 1794 году, в первых 40 куреней для защиты южных рубежей России. С образованием в России Кубанской области и объедения в 1860 году Черноморского и Линейного казачества в Кубанское казачье войско Полтавский курень преобразован в станицу Полтавского полкового округа Темрюкского отдела Кубанского казачьего войска. Обосновав свой курень в подтопляемой Приазово – Кубанской низменности на крутой излучине ерика Полтавского казаки с честью несли свою ратную повинность и трудовую деятельность. Казаки станицы принимали непосредственное участие, прославляя российское оружие в 3-х войнах с Турцией (1806 – 1812; 1828 – 1829; 1877 – 1878 гг.) в 2-х войнах с Персией (1804 – 1813; 1826 – 1828); отличились в Отечественной войне 1812 г. Защищали Родину в Крымской войне (1853 – 1856 г.), в войне с Японией и Первой Мировой войне. Неся пожизненную ратную повинность, казаки ст. Полтавской осваивали целинные Кубанские черноземы, занимались хлебопашеством, скотоводством, рыбной ловлей, охотой, мелкими ремеслами и промыслами. Казаки шаг за шагом обустраивали свою станицу, развивая социальную и экономическую основу жизнедеятельности. К середине 2-ой половины XIX века трудом казаков изменился облик куреня, а к концу XIXвека в станице создано и построено: - Рождество–Богородитская церковь с церковно – приходской школой на 80 учащихся; - Полтавское реальное мужское окружное училище; - Полтавское женское училище; - Учительская семинария; - 19 магазинов и 3 питейных заведения, 24 ветряных мельницы и одна паровая, 2 бондарных, 2 кожевенных, 2 маслобойных и 1 кирпичный завод. В станице располагалась канцелярия атамана Полтавского полкового округа, окружное депутатство с комиссией военного суда, окружной суд, тюрьма, почтовое отделение и почтовая станция. Станица хорошела и обрастала хуторами. В начале XX века станичники активно включились в Столыпинскую реформу. Увеличили производство зерновых культур, выращивали картофель, лен, коноплю, подсолнечник, табак, активно развивали скотоводство. В станице увеличилась переработка сельхозсырья, построена кенафная фабрика. Через станицу проложена железная дорога. В центральной части станицы проложен водопровод для централизованного водоснабжения питьевой водой из подземной артезианской скважины. В станице строятся новые комплексы общественных зданий, являющиеся памятниками архитектуры. Революция 1917 года разделила жителей станицы на 2 враждебных лагеря, предопределив гражданскую войну. Война сопровождалась массовыми расстрелами друг друга, массовой эмиграцией, голодом в начале 20-х годов. Новой властью в начале 20-х годов в станице построено 11 школ 1-ой и 2-ой ступени и на базе здания учительской семинарии организован педагогический техникум. В 1929 году Советской властью произведена насильственная коллективизация, сопровождающаяся раскулачиванием и депортацией не согласных в отделенные районы страны.
Самым мрачным днем в истории станицы является 19 декабря 1932 года – день массовых расстрелов и поголовной депортации возмущенных жителей решением ЦК ВКП (б), обрекающим населения Украины и Северного Кавказа на голодную смерть. Тогда часть населения станицы Полтавской была выселена на Урал. На их место поселены семьи демобилизованных красноармейцев, выходцев из Центральной России и Белоруссии. Станица получила другое имя — Красноармейская.
Трудные испытания на долю жителей станицы пришлись на годы Великой Отечественной войны, в которой погибло сотни жителей. Станица подверглась опустошительному разрушению. Станица и ее хозяйство восстановлено в 50-е послевоенные годы. Новый социально-экономический этап развития станицы Полтавской пришелся на конец 60-х и 70-е годы XX века, с момента восстановления в 1967 году Красноармейского района в качестве основного рисосеющего района. В станице создается Управление оросительных систем и мощная производственно-строительная база из 3-х ПМК для сооружения и эксплуатации ирригационной рисовой системы и 2-х ПМК для строительства объектов соцкультбыта. В этот период в станице построены новые жилые районы с многоквартирными жилыми домами, детские сады, дом культуры, кинотеатр, почта, музыкальная школа, стадион, автовокзал, банк, гостиница, универмаг, несколько магазинов и предприятий КБО, центральная районная больница, новые административные здания администрации района, сельского совета, Райпо и др. организаций. Наращиваются мощности колхоза им. Кирова и перерабатывающих предприятий: крупнейших в стране элеватора и мясокомбината, молокозавода и обслуживающих предприятий МСО, ПМК, ДРСУ, АТП.
В 1994 году станице было возвращено ее историческое название – Полтавская.
Источник: сайт Администраниции Полтавского сельского поселения www.poltavadm.ru --- Ищу сведения о Бабичевых, Скребцовых, Мараховских (ст. Новолокинская Краснодарского края), о Ладных (Смоленщина), Горяйновых, Жидковых (Деревня Лютая Орловской губернии), Сотниковых (Деревня Жиловая Дубрава Орловской губернии), Поляковых (с.Красногвардейское, Ставрополь). |