Село Вольное в архивах страны.
Вольное находится рядом с Армавиром, где имеется региональный архив. Но где найти информацию о нашем селе?
svetlakova ng Модератор раздела
Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
1 июля 2021 20:22 2 июля 2021 5:40 Открывая эту тему, я пытаюсь привлечь внимание генеалогов , которые посещают разные архивы ,возможно, сталкивались со словом "Вольное Лабинского отдела". Я - в тупике. Сайт Генеалогия Кубани не может помочь нам найти "нужные нити" к фамилиям наших предков. По казачеству там есть много информации, но наше село не было казачьим. По соседней станице Убеженская, чей храм могли посещать наши предки, тоже не сохранилось метрических книг или других документов за период 1895-1910.В это время наши предки (судя по армавирскому архиву) крестили детей и венчались так же и в Новониколаевской церкви в соседнем селении Армавир. Но в найденных метриках , где случайно промелькнули родные фамилии, не указано, к какой местности был приписан нужный человек. Самое печальное, что в наших семьях не сохранилось информации, откуда предки прибыли на Кубань более 100 лет назад!!! Посещение архивов в Ставрополе, пос.Мостовском, Краснодаре, Армавире пока не дало нужных результатов. Московский архив РГВИА располагает огромным количеством документов. Нам посчастливилось заглянуть в ф.330, оп.44 и найти дело 597. Мы получили долгожданный ответ и не разочаровались, хотя искомых фамилий там не нашлось!!
Для установления моей родословной, приходится более досконально изучить историю нашего небольшого села на берегу Кубани. Из справочника по Ставропольской епархии Н.Т. Михайлова, 1911 года издания известно, что село возникло на месте аула Вольный, жители которого в 1895 году переселились в Турцию. Более конкретной информации о его заселении отставными нижними чинами не выявлено. С этой целью, с помощью маститых форумчан, удалось получить эксклюзивный документ из РГВИА. Это список глав 69 семейств отставных нижних чинов, проживающих на казённых землях бывшего аула Вольного о наделении их землёй( фонд 330 оп.44 д.597) Прошение от имени отставных солдат очень сильно взволновало меня. Их история довольна печальна. Они с семьями вынуждены были переселяться с места на место, т.к. всё время кому-то мешали. Это было для них очень "разорительно". Им приходилось работать на других, семьи оставались без крова, своё хозяйство не заводили. И в 1891 году они(482 человека) попадают в Кубанскую область, Майкопский отдел. Переселенцы купили "домики", взяли в аренду землю, рассчитывая на то, что она станет их постоянным местом жительства. Но счастье их длилось недолго. На эти земли начали селиться отставные нижние чины, отслужившие на Кавказе. Несчастным пришлось продать свои "домишки" за бесценок, понеся значительные убытки. Они обратились к "Начальству Кубанской области", прося разрешения поселиться на оставшихся свободными землях аула Вольный, Баталпашинского отдела, когда горцы "ушли" в Турцию, т.е. это 1894-1895 годы. Начальство дало добро, и эти горемыки купили у горцев сакли , арендовали "на оброчных статьях землю". Они "исходотайствовали открытия для себя церковь, исправили всю церковную принадлежность, устроили дом для церковного притча, училище для детей". По данным ГАСК , ф.135, оп.55, д. 1089 молитвенный дом в с.Вольное появился в 1897 году. Здание мечети, где помещается дом, 22 аршина, шир. 11 арш. Церковный староста Левенко, 51 года.И эта же фамилия присутствует в списке из РГВИА под заголовком " Безземельные крестьяне" Как указывают эти первые поселенцы села, потребовались значительные денежные средства, но им казалось, что они не напрасно потратились, что теперь они на постоянном месте жительства. К их горькому сожалению, на эти "казённые земли" стали поселяться отставные солдаты из разных мест, а прежних поселенцев начали выгонять. Когда точно это началось? Кто первый из 2-й волны поселенцев прибыл в Вольное? Я надеюсь найти ответ в ГАКК в скором времени. Может, и мои предки были среди них? Известно, что мой дед Кабанков родился в Вольном в 1901(или 1903 г.) На ОБД Мемориал я выписала уроженцев села за конец 19 века. Если нет путаницы ( а она бывает!!!), то к первым поселенцам относятся семьи Иванова 1894 г.р. ( фамилия из списка), Ткаченко 1895 г.р., Пасечниченко 1896 г.р., Черус 1900 г.р. и т.д.. Пока у меня нет информации о том, что Ткаченко, Пасечниченко, Черус и другие, в том числе и " общеизвестные" старожилы села(Молоков, Зинченко, Кальной, Дорошенко,Сербины, Стрелковы, Питенко, Квашины, Норовы, Шумские, Ракитины, Смелко, Покора) поселились здесь раньше отставных солдат из списка. Хочется установить истину, пусть даже горькую и неприятную!! Вопрос о выселении 69 семейств стоял остро: до 1 марта 1901 года. Отчаявшиеся люди написали прошение "Его Императорскому Величеству" с просьбой оставить их на обжитом месте или, в крайнем случае, дать им любые пустующие земли. Но решить их вопрос нужно было как можно быстрее: если весной поселенцы не посеют хлеб на своей земле вовремя, то они останутся "без пропитания и будут бедствовать". Вторую часть документа о решении царя и его чиновников мы ещё не заказали в РВГИА, можно только догадываться об их решении. Подсчитано, проверено по спискам жителей села в местных источниках, что 25 фамилий из 69( нашего списка) принадлежали вольнянам. Местные источники сохранились только после ВОВ, иначе бы знакомых фамилий было бы больше. К тому же ,похозяйственные книги в с/с имеются в небольшом количестве и продолжают "исчезать" по халатности местных чиновников! --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
1 июля 2021 20:54 2 июля 2021 6:10 Архив Краснодара тоже поделился своими сокровищами. Фонд Р-234 , Д.245 содержит некоторую информацию по сельхозпереписи 1917, 1920 годов. Хотя некоторые листы не читаются(выгорели чернила), зато отдельные фамилии повторяются дважды. Вот, фамилии домовладельцев, чьи потомки проживают в Вольном и сейчас: Шумский, Григоренко, Ковалёв, Мельников, Золоторёв, Загуральский, Судаков, Белоусов, Лазаренко, Шляхова, Хмара, Кальная, Майоровский, Кабанов, Чепелев, Петрусенко, Катунин, Куплеватский, Загайко, Богдасарян, Климчук, Орлов, Панченко, Лагутин и др.
Сложно ориентироваться по делам ГАКК: приходиться выписывать номера нужных дел непосредственно в читальном зале. А работать можно лишь в одну смену, т.е. неполный день. Дорога в оба конца занимает больше времени, чем само пребывание в архиве!!
Уважаемые форумчане, подскажите, кто работал с Ф. Р-13, оп.1, д.199, стоит ли заказывать "Дело о принятии на учёт имения Масожникова Г.М. площадью 400 десятин, находящегося в р-не с.Вольное Лабинского отдела за 1918 год"? Нас интересует любая информация о селе, но прежде всего, фамилии жителей.
Какие ещё дела могут помочь нам в поиске информации о с.Вольном Успенского р-на( Лабинского отдела)??? Есть информация, что село основали отставные нижние чины бывшей Кавказской армии.(Справочник по Ставропольской епархии). Но в каких архивах и документах найти их фамилии ???Откуда были эти отставные солдаты??? Как выйти из создавшегося тупика??? От безысходности я решила просмотреть все метрики Новониколаевской церкви Армавира. Это селение могли посещать мои предки, расстояние 7 км не было проблемой для пешехода в те времена. В метрических книгах я случайно наткнулась на такую запись: Агрипина Евфимова Кабанова. Похоже, это моя прабабка! Больше никаких зацепок. Но в похозяйственной книге Вольного за 1946 прабабушка записана Кабанкова! В с/х переписи 1920 года её муж( похоже, что это он)-Кабанов Антон Онуфриевич. На ОБД Мемориал я нашла сведения о Кабанок Александре Антоновиче( мой родной дед) и Кабанкове Александре Антоновиче. Кстати, его жена, моя б.Таня(1906 г.р.) похоронена под фамилией Кабанкова. Продолжая регулярно посещать наш архив, я нашла несколько лиц с похожими фамилиями. Они все с разными отчествами и из разных мест, не были приписаны ни к Вольному, ни к Армавиру. Но и полной картины об их месте рождения составить нельзя: не указано самое важное , из какого села или деревни они приехали.... Поэтому, я решила подойти с другой стороны, действовать от общего к частному. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
2 июля 2021 6:31 Фамилии, которые показались мне знакомыми (это жители Вольного) из метрической книги Новониколаевской церкви Армавира за 1906 год. Жители нашего села могли быть прихожанами этого храма...К сожалению, уже , практически, не указано, к какой местности был приписан человек:
Мозговой, Холявко(-вин), Бородаенко, Бондаренко, Шевцов, Дьяченко, Горбанёв, Приходько, Зозуля(-н), Фисенко, Лысенко, Кравченко, Науменко, Яценко, Калугин, Карпуша(-н), Головко, Сорока, Богданов, Кушнаренко, Бакуменко, Гончаров, Никитенко, Иван(н)иков, Ляшенко, Чередниченко, Мироненко, Ше(а)ламов, Нестеренко, Лагу(т)ин, Шуваев, Руденко, Хурсов, Рогов, Куриленко, Захаров, Копылов, Погребняк, Котов, Бондаренко, Гончаренко, Безуглов, Бибик, Головко, Марченко, Подкидыш, Иващенко, Александрова, Степаненко, Перепилицын, Свентицкий, Косарев, Червяков, Литвиненко, Лебедев, Новиков, Елесеев, Белкин, Супрун(-ов), Переверзев, Колодочка, Шпаков, Швабе, Григоренко, Кувичка, Заиченко, Саенко, Парфёнов, Гаврилов, Соколов, Середа, Селезненко, Загорулько, Яковенко, Дегтярёв, Тучков, Федоренко, Токарь(-ев), Сабур, Кузнецов, Поддубный, Миняйлов, Тимочкин, Трусенко, Кизима, Щербаченко, Яковенко, Рязанцев, Ананьев, Бережной, Гопенко, Гребенюк(-ов), Сало(-ов). Если кто-то из них уже проживал в 1906 году в с.Вольное, где можно узнать об этом? Метрические книги по нашему селу пропали..... --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
15 июля 2021 16:36 15 июля 2021 16:47 В Армавирском архиве я встретила несколько десятков записей в метрических книгах
Новониколаевской церкви с указанием на приписку крестьян к селу Вольному.
Но почему не про всех( однозначно) жителей этого села указана принадлежность к Вольному?
Возможно, те из жителей , которые имели землю в собственности, имели приписку к селу. А если, житель Вольного записан как " крестьянин Черниговской губернии.....", он был иногородним и арендовал землю у помещика? Значит ли это, что такой человек не мог иметь собственного жилья до тех пор, пока не купит себе клочок земли?
   --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
3 сентября 2021 18:46 На сайте ПМВ мне попались мед.карточки жителей нашего села, по разным причинам лечившихся в госпиталях. Известно, что один из них родился в Вольном в 1883 году. Как такое может быть?!В это время ещё существовал аул Вольный, населённый черкесами. Разве могли они жить бок о бок с русскими?! Возможно, записи в мед. карточке не совсем достоверны? И возраст солдата не 34 года....
Gogin10 Сообщений: 3894 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4147
| Наверх ##
11 сентября 2021 13:40 svetlakova ng написал: [q] аул Вольный, населённый черкесами. Разве могли они жить бок о бок с русскими?! Возможно, записи в мед. карточке не совсем достоверны?[/q]
Любой народ может и живёт с другими, если захочет. Документ констатирует факт. История часто задавала другой вопрос, а могут ли жить русские с другими народами ? Не всегда ответ был положительным, ведь были насильственные переселения народов. | | Лайк (1) |
8 октября 2021 19:30 И всё же я думаю, в этой карточке , как и в ряде других по этой тематике скрываются ошибки. К примеру, наши земляки Смелко и Шевцов записаны двумя способами в разных мед. картах. Правильно - в первых случаях и с ошибками в других экземплярах- Смелков и Шепцов соответственно. И это самые понятные и объяснимые примеры. На вопросы по точной дате рождения очень сложно сейчас , спустя более чем 120 лет, дать однозначный ответ. --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Gogin10 Сообщений: 3894 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4147
| Наверх ##
8 октября 2021 20:53 svetlakova ng написал: [q] К примеру, наши земляки Смелко и Шевцов записаны двумя способами в разных мед. картах. Правильно - в первых случаях и с[/q]
Попробуйте детально осветить про этих людей, разместив ссылки. | | Лайк (1) |
18 октября 2021 20:42 Gogin10 написал: [q] Попробуйте детально осветить про этих людей,[/q]
18 октября 2021 20:46 --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
|