Исследовательская работа МБОУ СОШ №55 Красноармейского района Краснодарского края
«История храмов нашей малой родины».
Родина моя – Старонижнестеблиевская.
Трудно словами описать то, какое огромное значение имела для казака-черноморца, а затем кубанца, церковь. Поистине все стороны его жизни были связаны теснейшим образом с нею.
Церковный священник был для казака основным советчиком во всех его жизненных делах. Казак верил ему, верил в его благородные помыслы, он благоговел перед ним, как посланником Всевышнего. Только с ним, священником, самым близким для него человеком, мог казак поделиться в трудную минуту жизни своим горем, получить священную божественную энергию, выжить. Священник мог остановить его перед роковым шагом, вселить в него уверенность. Молодые родители приносили своего младенца в церковь, где священник крестил малыша и подбирал ему имя.
Первая церковь появилась на Нижнестеблиевском курене в первые годы существования поселения.
По преданию, эту церковь в разобранном виде привезли черноморцы на Кубань из-за Буга, приехав сюда с семьями в 1794 году. В 70-е годы XIX века по решению казачьего общества рядом со старой церковью начали строить новую, деревянную церковь, завершили которую в 1884 году.
Старую церковь в 1888 году снова разобрали и подарили жителям хутора Добровольного, который позже переименуют в станицу Ольгинскую (теперь Приморско-Ахтарского района Краснодарского края).
На месте, где располагался алтарь старой церкви старонижнестеблиевцы установили часовню в память о стоявшем здесь храме.
Новая же церковь в ст.Старонижнестеблиевской носила имя святого великомученика Иоанна Воина, имела два придела в честь Иверской иконы Богоматери и Святого Александра Невского. Церковь была деревянная, что было редкостью для нашего степного края.
Как и в прежней церкви, в новой исполнялись те же обряды. Так же приходили сюда молодые казаки перед отправкой на службу. В праздничные и воскресные дни мелодичный звон колоколов созывал станичников на богослужение. И отчаянно звучал набат, призывавший казаков на защиту Отечества, когда начиналась война.
Тревожно звонили колокола и во времена весеннего разлива Кубани, которая заливала некоторые станицы. Стеблиевцы тогда впрягали своих лошадей в брички и отправлялись на место бедствия на помощь пострадавшим. Это был их священный долг.
В 1914 году по просьбе жителей северной окраины станицы на их пожертвования была построена церковь из кирпича – Троицкая церковь Пресвятой Богородицы. С этого времени она стала именоваться «новой», а церковь в центре станицы – «старой».
В середине 30-х годов XX века здание «старой» церкви подверглось разрушению: были сброшены колокола, сняты купола, а образовавшиеся дыры были тщательно заделаны. В здании разместили районный Дом культуры.
В начале августа 1942 года станица была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В здании Дома культуры вновь открыли церковь. Но, как вспоминали жители станицы, немцам что-то не понравилось, и они запретили богослужения.
А вскоре в этом здании организовали своего рода концентрационный лагерь для пленных воинов Красной Армии. Свидетели утверждали, что за высокой церковной оградой находилось не менее двух тысяч человек. В феврале 1943 года, отступая, немцы погнали пленных советских солдат по дороге на Красноармейскую. Конвоиры, сопровождавшие пленников, расстреливали пытающихся бежать, а также слабых, не способных больше двигаться.
Когда станица была освобождена, в здании церкви обнаружили несколько десятков трупов умерших от голода и расстрелянных людей.
Тогда же, в 1943 году, и здание церкви было разобрано, но не по атеистическим соображениям. Собравшейся с силами Советской Армии срочно потребовался лес для сооружения переправ через реку Протоку. Было принято решение использовать бревна деревянных церквей. Так церковь станицы Старонижнестеблиевской подтвердила и оправдала свое имя – Иоанна Воина, и ее стены отправились на защиту Родины.
На месте церкви после войны поставили музей боевой славы. Небольшое аккуратное здание, напоминающее собой мавзолей, украсили по периметру урны с землей со всех городов-героев Советского Союза. Над входом поместили надпись «1941-1945» и большую гипсовую звезду ордена Победы.
Уже в XXI веке на крыше музея нарастили купол с крестом, и теперь это сооружение стало часовней-музеем.
Фото мавзолея

Новая же Троицкая церковь в станице устояла. Внутреннее убранство, конечно, растащили, росписи на стенах закрасили. После войны в ней разместили кинотеатр, потом мастерские. К 60-м годам здание обветшало, от него остались лишь стены и крыша. Но с 1898 года в ней все же возобновились богослужения. Здание подновили, вокруг разбили небольшой сад. И в наши дни двери церкви открытии для страждущих, для заплутавших, для ищущих покой в душе.
Фото Троицкой церкви

Источник:
https://infourok.ru/istoriya-n...46564.html