Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Старонижнестеблиевская станица Краснодарского края

Информация о станице и ее жителях.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 587
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 931
Старонижестеблие́вская — станица в Красноармейском районе Краснодарского края.
Расположена на Ангелинском ерике в дельте Кубани, в 20 км восточнее станицы Полтавской. Железнодорожная станция Ангелинская на ветке Тимашёвск — Крымск.
Станица основана в 1794 году одновременно со старейшими черноморскими станицами. Первоначально называлась Нижнестеблиевской по имени Ныжнестеблиевського куреня Запорожской сечи, откуда пришли переселенцы. Настоящее название получила после заселения в 1810 году станицы Новонижнестеблиевской (ныне станица Гри́венская в Калининском районе Краснодарского края).
До 1920 года входила в Темрюкский отдел Кубанской области.
В 1934—1953 годах станица являлась центром Ивановского района.
Население на 2010 год - 10 260 жителей.
Флаг станицы:
160px-Flag_of_Staronizhesteblievskoe_%28Krasnodar_krai%29.png
Информация из Википедии.
---
Ищу сведения о Бабичевых, Скребцовых, Мараховских (ст. Новолокинская Краснодарского края), о Ладных (Смоленщина), Горяйновых, Жидковых (Деревня Лютая Орловской губернии), Сотниковых (Деревня Жиловая Дубрава Орловской губернии), Поляковых (с.Красногвардейское, Ставрополь).
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 587
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 931
Старонижестеблиевское сельское поселение Красноармейского района
В 1794 году переселенцы Запорожской Сечи из Стеблина прибыли на Кубань во главе с атаманом Захаром Чепегой.
Прибывшие из-за Буга на Кубань черноморские казаки Нижестеблиевского куреня получили по жребию первоначальное место своего расположения в созданном ранее А.В.Суворовым Ольгинском укреплении, вошедшим в историю, как Ольгинский кордон. Но частые разбойничьи набеги горцев в скором времени побудили казаков обратиться к атаману Черноморского войска Захарию Чепеге с просьбой отселить свои семьи в другое, менее опасное место для стариков, женщин и детей. И в 1794 году нижестеблиевцы селятся у Сухого лимана в среднем течении Ангелинского ерика.
Самые ранние статистические данные о станице, сохранившиеся в архиве, относятся к 1802 году, спустя 8 лет после ее образования, тогда в станице было 27 дворов, станичное правление и сооружена небольшая деревянная церковь. На тот момент в станице проживало 189 человек.
В 1842 году Нижестеблиевский курень стал называться станицей Нижестеблиевской.
По состоянию на 1 декабря 1875 года в станице была проведена первая государственная статистическая перепись, по которой в станице значилось 560 дворов, 3 681 житель, 1 церковь, 6 лавок, 3 кузницы, 25 ветрянных и водяных мельниц, 2 маслобойни. В это время в станице была уже одноклассная школа, где работал один учитель и училось 26 детей казаков.
В 1880 году часть жителей станицы отселилась с целью создания нового поселения в низовьях Протоки и на берегах Кирпильского лимана и тоже назвала свое поселение станицей Нижестеблиевской. Таким образом, на Кубани стало две станицы Нижестеблиевских. Это обстоятельство создавало множество неудобств, и поэтому вышестоящее начальство Кубанской области приняло решение более старую Нижестеблиевскую именовать Старонижестеблиевской. В Старонижестеблиевской к моменту присвоения ей нового наименования уже было 784 двора, 5384 человека коренных жителей и 353 иногородних; имелось народное училище, в котором обучалось 43 учащихся.
Гражданская война оставила в станице глубокий след. Многие станичники погибли, а хозяйство пришло в упадок. Сейчас в станичном парке стоит остроконечный обелиск, на котором написаны фамилии всех погибших.
В 1924-1925 годах середняки и бедняцкое казачество создавали товарищества по совместной обработке земли. В 1933 году бывшие колхозы разукрупнили, и в станице их стало восемь.
Но пришла беда. 8 августа 1942 года станица Старонижестеблиевская была оккупирована немецко-фашистскими войсками. За время оккупации был взорван элеватор, железнодорожный вокзал, мельница, разрушены все школы, предприятия, колхозы.
24 – 25 февраля 1943 года 19-я и 131-я бригады при поддержке 140-й танковой бригады сломили упорное сопротивление гитлеровцев на рубеже Ангелинского ерика и овладели станицей Старонижестеблиевской. При освобождении станицы погибли 184 наших солдата.
Всего на фронт ушло около трех тысяч станичников, из которых 816 человек погибли и около 200 считаются без вести пропавшими.
За проявленный героизм в боях многие из них награждены орденами и медалями, а Чигрин Григорий Матвеевич и Афанасенко Иван Прокофьевич удостоены звания Героя Советского Союза. Евтушенко Алексей Евтифеевич вернулся с войны полным кавалером Ордена Славы.
В память о погибших станичниках в годы Великой Отечественной войны в центре парка воздвигнут памятный мемориал Боевой славы.
Станица дала Родине Генерального конструктора артиллерийских систем, генерал – полковника технических войск, четырежды лауреата государственных премий, Героя Социалистического Труда Василия Гавриловича Грабина. К его 80-летию в станичном парке установлена пушка-ветеран, прошедшая боевой путь от Сталинграда до Берлина.
К 200-летию образования станицы установлен памятный мемориальный камень нашим предкам - запорожским казакам.
phoca_thumb_l_foto-2018-08-20-11-054.jpg
Информация с официального сайта Администрации Старонижестеблиевского сельского поселения https://www.snsteblievskaya.ru/
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 587
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 931
Исследовательская работа МБОУ СОШ №55 Красноармейского района Краснодарского края
«История храмов нашей малой родины».
Родина моя – Старонижнестеблиевская.
Трудно словами описать то, какое огромное значение имела для казака-черноморца, а затем кубанца, церковь. Поистине все стороны его жизни были связаны теснейшим образом с нею.
Церковный священник был для казака основным советчиком во всех его жизненных делах. Казак верил ему, верил в его благородные помыслы, он благоговел перед ним, как посланником Всевышнего. Только с ним, священником, самым близким для него человеком, мог казак поделиться в трудную минуту жизни своим горем, получить священную божественную энергию, выжить. Священник мог остановить его перед роковым шагом, вселить в него уверенность. Молодые родители приносили своего младенца в церковь, где священник крестил малыша и подбирал ему имя.
Первая церковь появилась на Нижнестеблиевском курене в первые годы существования поселения.
По преданию, эту церковь в разобранном виде привезли черноморцы на Кубань из-за Буга, приехав сюда с семьями в 1794 году. В 70-е годы XIX века по решению казачьего общества рядом со старой церковью начали строить новую, деревянную церковь, завершили которую в 1884 году.
Старую церковь в 1888 году снова разобрали и подарили жителям хутора Добровольного, который позже переименуют в станицу Ольгинскую (теперь Приморско-Ахтарского района Краснодарского края).
На месте, где располагался алтарь старой церкви старонижнестеблиевцы установили часовню в память о стоявшем здесь храме.
Новая же церковь в ст.Старонижнестеблиевской носила имя святого великомученика Иоанна Воина, имела два придела в честь Иверской иконы Богоматери и Святого Александра Невского. Церковь была деревянная, что было редкостью для нашего степного края.
Как и в прежней церкви, в новой исполнялись те же обряды. Так же приходили сюда молодые казаки перед отправкой на службу. В праздничные и воскресные дни мелодичный звон колоколов созывал станичников на богослужение. И отчаянно звучал набат, призывавший казаков на защиту Отечества, когда начиналась война.
Тревожно звонили колокола и во времена весеннего разлива Кубани, которая заливала некоторые станицы. Стеблиевцы тогда впрягали своих лошадей в брички и отправлялись на место бедствия на помощь пострадавшим. Это был их священный долг.
В 1914 году по просьбе жителей северной окраины станицы на их пожертвования была построена церковь из кирпича – Троицкая церковь Пресвятой Богородицы. С этого времени она стала именоваться «новой», а церковь в центре станицы – «старой».
В середине 30-х годов XX века здание «старой» церкви подверглось разрушению: были сброшены колокола, сняты купола, а образовавшиеся дыры были тщательно заделаны. В здании разместили районный Дом культуры.
В начале августа 1942 года станица была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В здании Дома культуры вновь открыли церковь. Но, как вспоминали жители станицы, немцам что-то не понравилось, и они запретили богослужения.
А вскоре в этом здании организовали своего рода концентрационный лагерь для пленных воинов Красной Армии. Свидетели утверждали, что за высокой церковной оградой находилось не менее двух тысяч человек. В феврале 1943 года, отступая, немцы погнали пленных советских солдат по дороге на Красноармейскую. Конвоиры, сопровождавшие пленников, расстреливали пытающихся бежать, а также слабых, не способных больше двигаться.
Когда станица была освобождена, в здании церкви обнаружили несколько десятков трупов умерших от голода и расстрелянных людей.
Тогда же, в 1943 году, и здание церкви было разобрано, но не по атеистическим соображениям. Собравшейся с силами Советской Армии срочно потребовался лес для сооружения переправ через реку Протоку. Было принято решение использовать бревна деревянных церквей. Так церковь станицы Старонижнестеблиевской подтвердила и оправдала свое имя – Иоанна Воина, и ее стены отправились на защиту Родины.
На месте церкви после войны поставили музей боевой славы. Небольшое аккуратное здание, напоминающее собой мавзолей, украсили по периметру урны с землей со всех городов-героев Советского Союза. Над входом поместили надпись «1941-1945» и большую гипсовую звезду ордена Победы.
Уже в XXI веке на крыше музея нарастили купол с крестом, и теперь это сооружение стало часовней-музеем.
Фото мавзолея
img18.jpg
Новая же Троицкая церковь в станице устояла. Внутреннее убранство, конечно, растащили, росписи на стенах закрасили. После войны в ней разместили кинотеатр, потом мастерские. К 60-м годам здание обветшало, от него остались лишь стены и крыша. Но с 1898 года в ней все же возобновились богослужения. Здание подновили, вокруг разбили небольшой сад. И в наши дни двери церкви открытии для страждущих, для заплутавших, для ищущих покой в душе.
Фото Троицкой церкви
phoca_thumb_l_foto-2018-08-20-11-051.jpg
Источник: https://infourok.ru/istoriya-n...46564.html
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 587
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 931
Информация из справочника «Храмы и монастыри Ставропольской епархии»:
«Иоанновоиновская церковь станицы Старонижнестеблиевской.
Построена в 1815 г. тщанием прихожан. Освящена в 1817 г. Здание деревянное, колокола укреплены на шести дубовых столбах. Один большой колокол укреплен на отдельных двух столбах, покрытых тесом. В 1884 г. на средства прихожан построена новая церковь. Средний придел освящен 29 июля 1885 г. в честь св. мученика Иоанна Воина, боковые - в честь иконы Иверской Божией Матери и св. блгв. кн. Александра Невского. 10 сентября 1891 г. левый престол освящен. В 1886 г. 76 стариков, составлявших братство при местном приходе, пожертвовали деньги на приобретение девяти икон в золоченых рамах за стеклом и киотов к ним. На их пожертвования также приобретены плащаница золотошвейной работы на малиновом бархате и к ней столярной резной работы гробница. В 1887 г. на общественные средства произведена роспись внутренних стен церкви.»

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся несколько клировых ведомостей Иоанновоиновской церкви станицы Старонижнестеблиевской:
1843 г. - ф. 135 оп. 1 д. 171.
1847 г. - ф. 135 оп. 5 д. 836.
1848 г. - ф. 135 оп. 6 д. 3.
1878 г. - ф. 135 оп. 36 д. 912.
1885 г. - ф. 135 оп. 43 д. 293.
1886 г. - ф. 135оп. 44 д. 267.
1886-1887 г. ф. 135 оп. 44 д. 432.

Клировые ведомости содержат сведения о церкви, о служителях, о проживающих при церкви. Информация будет полезна тем, чьи предки были церковнослужителями и казаками - церковными старостами.
Tatiana318

Tatiana318

Ставрополь
Сообщений: 587
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 931
В государственном архиве Ставропольского края хранится метрическая книга 1870 года неизвестного населенного пункта без первой страницы. Предположительно, это метрика станицы Старонижнестеблиевской.
В этом документе присутствуют следующие фамилии:

Авраменко Аниткова Антипов Артюх Афанасиев Афанасьев Бакунин Бардак Батрин Баш...нов Башмак Башмаков Башмет Башметов Беда Бедин Безпалый Безрукавый Белак Белаш Белик Беликов Белозор Белоус Белоусов Белый Березин Бзынов Богдан Богданов Богдас Божин Божина Божмин Бондаренко Бондаренкова Бордак Борисенко Борисенков Боровик Борсулов Бортков Бортков Бортников Бошмак Бреев Брей Брекев Брелев Бренев Бренев Бронев Брык Брыков Брылов Бугаев Буденный Булахова Бурлак Бурлакин Бурханов Буряк Буряков Бутло Валяев Вахнов Вербицкий Вергуль Веревский Верещ... Верещак Верситин Верщак Ветер Ветров Видрина Вовк Волкодав Волкостав Воловик Воловин Волочаев Волочий Волошин Волошний Вороной Гагин Гаглив? Гаговский Гадбирин Галагин Галатов Галгут Галичева Гангут Гангутов Ганоненко Ганьжа Гарвинавский Гаркуша Гаркушин Гарус Гарькавый Гарькуша Гашна Гей Герасименко Герасименков Герус Герусов Геруська Гирбник Гиринкова Глущенко Гнатенкова Гоева Голифаренко Головин Головко Гольмин Гончаров Горбатенко Горбенко Горбенков Горло Горлов Горобей Горобец Горобой Горобьева Горовой Горькавый Гремченский Гремяченский Григоренко Гризунова Гриль Грин Гринь Гришин Грищенко Грищенков Гупалова Гурусова Гусарь Дальнова Данько Дарченкова Даценков Деев Дейнега Денигирь Джумайло Дзюба Дибров Дибровин Длужский Длумах Длусиах Длуский? Длусный Довгалев Довгаль Долбна Доримека? Дорошенко Дриваля Душаткин Дымченко Дьяченко Дьяченков Дьячков Евтушенко Еременко Еременков Ермоленко Ермоленков Ждан Жданов Жебавский Живогляд Жотавский Забарин Заболотный Забора Заборей Заборна Заволока Заволона Загорулька Загуби-Батько Заец Заплава Заплавкина Звегинцов Звенинцов Звягинцов Здоровец Зеленский Зоболотный Зонь Зуб Зубов Зюбченко Зюзько Зюзьнов Иванченко Иванченков Ивахненков Иващенков Игнатенко Игнатов Ильенко Ильенков Ильнко? Исидорова Кабылин Кавун Кавунов Кажал Кажанов Казарин Казаченко Калитин Калюжный Капуста Капустин Кармахин Карпенко Карякин Касьян Касьяненков Каутый Кауший Кашан Келебердянов Кинах Кинахова Киншенко Киричан Киричек Кириченко Кириченков Киричка Киричок Киричон Киселев Кисиян Кишинский Клименко Клименков Климентов Клопотовкий Клопотовский Коба Кобылка Кобылкин Ковалев Коваленко Колесник Колесников Колобердянов Колобордялов Колобордянов Колтак Конестин Концевич Коревкий Корниенко Король Короткевич Корсун Корсунов Косач Костогладова Костырь Костюк Костюков Костяков Косый Кочетов Кошман Кошманов Кошумяка Кравного Кравченко Кравченков Краглый Крапивнин Краснов Краснокутский Крикливый Криницкий Круглый Кругмячевский Крусев Крусь Крутожалов Крутофал Кузин Кузько Кузьменков Кулеш Кулиган Куликов Кулиш Кумпан Курило Куринный Куроп Курсун Курупов Кусекова Лапшук Лапшуков Ларкин Лаусин Лахон Лахонин Лахоня Лашко Лашков Лебидка Лебидкин Левенцев Левченко Левченкова Ленец Лень Лепеха Лесный Лехошин Лещенко Лещенков Лимарев Лимарь Линник Липлин Лирешков Литвиненко Литвинов Ломакин Ломешин Лонец Лощемова? Лужецкая Луксилова? Лукьяненко Луценко Луценков Лысенков Люшнина Лях Ляхов Ляховский Ляшенко Макаре Макарец Макарцев Македонов Македонский Макрушанский Малой Малыш Маретный Марижный Марухниченко Марченко Марюхтин Матвеенков Махно Махнов Медавский Медведев Мелешко Мельник Мельников Мере... Мефед Мирнин Михайлин Михайличенко Михайлов Михайловский Мищенко Мовчак Мовчал Мовчан Моисеев Мокиев Молыгин Молька Молькин Мольпа Монак Монакин Морква Мороз Морозов Моршана Мотавеный Мужик Муха Мухин Набавский Нагаецъ Назимок Нарезной Нарижный Нахариев Небавский Небранец Невидимый Невижный Недранец Недранцев Недранцов Недулико Недуянко Нежебицкий Нестеренко Нечепоренко Нечхай Никипольский Никифоров Николаенко Никольский Нипольский Ногайцев Носенко Носенков Носов Одарушкин Одарушко Олефиренко Олефиренков Олефирст Онисимов Онишко Орлеанский Орлянский Очкасов Павлов Пакев Панкратенко Панкратьев Парамонов Пасенников Пастухов Пебавский Певен Пеньков Перекипный Перенитий Перепилий Перетицкий Перехода Перскипный Петренков Пивень Пивнев Пиньгуй Пирожок Пискун Плакидин Плис Плохий Подгайный Подгайский Подоховник Пожиков Пожинов Покатилов Покотилов Покотиль Положинцев Полторацкий Полуцкий Пометун Пометунов Поножмцев Понолимцев Порохов Пороховин Пороховник Пороховников Пороховшиков Пошетуков Пошетунов Прилепка Проценко Радченко Радченков Радченцов Ранько Рева Ревин Ревутский Редька Рейнега Ренигирь Решетилин Решетиляк Решетников Решетняков Решмеда Рохля Рошмеда Рубай Рубайлов Рубак Рубан Руденко Руденков Рыбалкин Савицкий Савченко Садковский Сакроденко Самойленко Свердленко Свердлин Свистунов Семенов Семионов Семка Семкин Семко Сидоренко Синовой Систуха Ситников Скляренков Скубко Скудко Слива Сливин Слюсаренко Слюсаренков Соковой Сокол Соколов Соловьев Солонецкий Сосна Спубно Стадников Стеблин Степура Степурин Стороженко Сторожетив Стрелец Стриха Стрихин Супрун Супрунов Таран Тараненко Таранов Терещенко Тимошенков Титенко Титенков Токарь Толстик Тонкий Топчиев Топчий Третьяк Третьяков Трибратов Трифонов Трофименко Трояк Трояков Троян Троянов Труфанов Трухалов Трюханов Тулушкин Тур Тыс... Тычинко Уливлай? Улизеский Улизний Улизский Улянка Ушенков Фединов Федоренко Федоренков Федоров Фенько Филипнов Филькова Фисенко Фисун Фоменко Цабанов Цалый Цимбал Цыба Чаус Чередниченко Черисило Черков Чермин Чернега Черненко Черников Чернобрив Чернобривец Чернобривцев Чернов Черноков Черный Чернявский Чигрик Чигриков Чигрин Чигринков Чипиногин Чумаченко Чуприна Чупрына Шакал Шакало Шакалов Шалий Шамако Шамано Шамный Шамраев Шамрай Шашко Шевченко Шевченков Шейка Шелях Шепель Шестак Шестаков Шинкаренков Широкий Широлаго Шистак Шитанов Шостак Шостаков Штельков Шугайло Шульга Щербак Щербаков Щербина Щербинин Язловецкий Якименко Якименков Ямборовский

ГАСК Ф.135 Оп.28 д.165.
Лайк (2)
psylos15

Московская обл.г Озеры
Сообщений: 156
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 112
>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana318 от 25 апреля 2021 17:00

Даже если нет первой странице по самим записям то можно понять, что за церковь, и какие населенные пункты в приходе.
---
Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк
Littlesun8809
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
Сопоставив данные из метрической книги, найденной Татьяной в ГАСК с данными из ГАКК (Ф. 574, оп. 1, д. 3754, Т.2 Список прироста станицы Старонижестеблиевской Темрюкского отдела Кубанской области за 1866, 1867, 1868, 1869 и 1870 годы) можно смело утверждать, что МК принадлежит ст. Старонижестеблиевской.
---
Elis'
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
Сообщений: 748
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 699
А как все-таки правильно: ...ниже... или ...нижне... ?
gavistan

Краснодар
Сообщений: 931
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 978
Лица, достигшие столетнего возраста по переписи 1897 года.
Костромская, Курляндская и Кутаисская губернии, Кубанская область (РГИА 1290-11-2832) Новонижестеблиевская
https://gen.kurpan.ru/litsa-do...0-11-2832/

Лист Нас. пункт Хозяин двора Столетний Возраст Сословие Отношение к хозяину Заполнено ли
описание жизни
699 ст старонижестеблиевская петр антонов беда иван михайлович коваленко 105 казак отчим анк*
711 ст старонижестеблиевская ефрем кондратьевич шестак кондрат кириллович шестак 104 казак отец анк
755 ст старонижестеблиевская павел третьяк ефросинья никитина третьяк 100 казачка мать анк
sovetnik_gorn
Начинающий

Анапа
Сообщений: 43
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 27
Добрый день! У меня предки заселились в ст. Славянскую в 1871 г. Предположительно, что в станицу они переселились из ст. Старонижестеблиевской. Если у кого-то данные по казакам из ст. С.Н.Стеблиевской за указанный период по фамилии СОКОЛ и ТРОЯН, то прошу поделиться!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈