Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ludmilla

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Э   Ю   Я  

Призыв в армию


Призывные списки
В начале каждого года всем лицам, подлежащим в том году призыву на военную службу, составляются частные П. списки: городскими или волостными правлениями на основании посемейных списков и метрических выписок — лицам податных сословий, непосредственно уездными и городскими по воинской повинности присутствиями — всем прочим. Списки эти после 1 апреля выставляются на 2 недели для заявлений о пропусках или ошибках в местах, где они были составлены, а затем представляются в воинские присутствия, где делаются окончательные отметки о льготах и частные списки соединяются в общие участковые. К 1-му июля воинские присутствия представляют в министерства внутренних дел и военное перечневые сведения о лицах, внесенных в П. списки. См. Уст. о воин. пов. ст. 121—137.
Призывные участки
Учреждаются для отправления воинской повинности. В состав каждого участка входит целый уезд или часть его. Из городов с населением не менее 10 тысяч душ мужского пола образуются отдельные участки; города, имеющие 40 тысяч душ, могут быть разделяемы на несколько участков. В каждом участке на расстоянии не более 50 верст от самых отдаленных селений избирается П. пункт — место для приема подлежащих призыву. Разверстка числа новобранцев между П. участками производится губернским по воинской повинности присутствием. См. Уст. о воинск. пов. изд. 1897 г., ст. 85—98.
Приписка к призывному участку
Лица податных сословий числятся в призывных участках по месту нахождения городов и волостей, к которым они приписаны; лица прочих сословий обязаны сами приписаться к одному из участков или по месту жительства, или по месту нахождения их или их родителей недвижимого имущества. Отбывать воинскую повинность разрешается и не в своих участках; заявления о том должны быть подаваемы до 15 января года призыва. Лично обязанные П. должны выполнить ее по достижении 16 лет и не позже 31 декабря того года, когда им исполнится 20 лет; в удостоверение ее им выдается воинским присутствием приписное свидетельство, которое должно быть представляемо при вступлении в брак и в других случаях. Для губерний Царства Польского установлены особые правила. См. Устав о воинской повинности, ст. 112—120 и 140.

Все вышеприведенные тексты - "Брокгауз и Ефрон"