АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ХОРОВАЯ
КАПЕЛЛА
2 дек 2021 · Нелли Дружинина
ПЕТРОВСКИЙ Василий Александрович6 февраля 2022 года исполняется 135 лет со Дня рождения композитора, музыкального деятеля Архангельска —
Петровского Василия Александровича.
Василий Александрович ПЕТРОВСКИЙ (06 февраля 1887- 16 мая 1948).
Хормейстер, педагог, композитор, музыкальный деятель Архангельска,
В небольшие промежутки времени с 9 сентября по 16 декабря 1939 года, с 5 марта по 1 июля 1942 года и с 15 июля по 20 августа 1944 года.- директор Краевого Музыкального техникума (училища), первый директор музыкальной школы № 1.
ПЕТРОВСКИЙ Василий Александрович, изображение №1
Василий Александрович ПЕТРОВСКИЙ родился в селе Волдокурье Пинежского уезда Архангельской губернии в семье священника. Учился в Архангельской и Петрозаводской семинариях, после окончания Петрозаводской семинарии поступил в Варшавский университет.
Период юности
Василия Александровича Петровского совпал с мятежными годами первой русской революции 1905 года.
Захваченный революционной романтикой он активно выступал против существующего режима, участвуя в забастовках семинаристов и студентов.
В этот период Василий Андреевич увлёкся музыкой и получает музыкальное образование у частных учителей музыки и на частных музыкальных курсах. Одним из его учителей был композитор Александр Андреевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ (11.10.1846-16.02.1924г.г.), выдающийся русский композитор и хоровой дирижер, активный пропагандист русского хорового искусства.
В 1912 г. В. А. Петровский поступил в Московский коммерческий институт, в котором учился до мобилизации в 1916 г. в ряды российской армии. Демобилизовавшись в ноябре 1917 г., Василий Александрович занялся педагогической деятельностью, стал работать учителем географии и пения в Пинежском училище Архангельской Губернии.
С 1920 года Василий Александрович Петровский в Архангельске, после окончания гражданской войны на Севере В. А. Петровский активно включился в музыкальную жизнь Архангельска. В апреле 1920г. он стал руководителем городского Показательного хора при Народной консерватории, при создании которого проявил незаурядные организаторские способности. Одновременно Василий Александрович работает преподавателем музыкальной грамоты в Народной консерватории.
В репертуар Показательного хора, прежде всего, включались революционные песни, а также русские народные песни и произведения русского классического репертуара. Многие концерты хора проходили по заданию МУЗО Губпросвета. Так, в связи с постановкой концерта в честь IV губернского съезда Советов В. А. Петровскому было дано указание: "...репертуар установить следующий: "Интернационал", "Вы жертвою пали...", "Не плачьте над трупами павших бойцов", "Вниз по матушке по Волге", "Слава народным героям", "Вдоль по Питерской", "Смело, товарищи, в ногу...", "Коммунистическая марсельеза".
Поражает работоспособность коллектива Показательного хора под управлением В.А. Петровского, Хор участвовал в постановках опер "Дон Жуан" и "Стенька Разин", фрагментов из оперы "Демон", пьес"Шут на троне" и "Поруганный" (в Показательном театре), детских спектаклей ("Сын королевича Любомира" и др.); в лекциях-концертах, посвященных Ф. Мендельсону-Бартольди, Ф. Шуберту, К. Веберу.
В 1921 г. В. А. Петровский назначен заведующим МУЗО Губполитпровета, но продолжает руководить Показательным хором. В его концертах принимали участие известные архангельские музыканты. Из газет того времени - 14 августа 1922 г. в Гагаринском сквере вместе с хором под управлением В. А. Петровского выступали пианистка М. Л. Мясоедова, скрипач А. С. Литвяк и виолончелист М. А. Вышнегорский.
В 1922 г. В. А. Петровский назначается заведующим художественным подотделом Архгубпросвета. Он решает вопросы обеспечения архангельских музыкантов нотной литературой, музыкальными инструментами, нотной бумагой и струнами; вопросы финансирования художественного подотдела.
28 октября 1922 года возглавил отделение с правами музыкального техникума при Архангельском Практическом институте (ПИНО), где также преподавал хоровое пение, историю музыки и руководил хором.
В первой половине 20-х годов В. А. Петровский успешно совмещал администраторскую работу с педагогической и дирижерской. В то же время он писал свои произведения. Одно из его первых сочинений - песня "Слава труду" - было исполнено перед делегатами IV губернского съезда Советов.
Концертная деятельность Василия Александровича продолжалась всю его творческую жизнь. В газете "Волна" была помещена такая информация о концерте хора: "В воскресенье, 26 ноября, в клубе совработников состоится концерт соединенного хора в составе 80 человек под управлением В. А. Петровского. Между прочим, будут исполнены последние революционные произведения современных композиторов Толстякова, Кочетова, Егорова, Туренкова и Рукина, арии из опер "Галька", "Черевички", русские былины и песни".
В эти годы Василий Александрович стал успешным администратором, востребованным педагогом и авторитетным дирижёром. В это же время он начал свою композиторскую деятельность. В основном писал музыку в тех установ¬ках, которые были зафиксированы в плане работы МУЗО Архгубполитпросве¬та (01.06.1921), подписанные зав. МУЗО А. Переслени: «...репертуар должен быть бытовой, народно-революционный и просто настроения…», «...второе задание – это политическое развитие. Музыка создаёт известное настроение. Она даёт известное направление душе и разуму. Музыка должна быть политична». Таким требованиям отвечали такие пес¬ни как «Слава труду» – одно из первых сочинений В.А. Петровского. Он сумел совместить традиции старой школы с задачами, которые ставило новое время. В первом составе восьми-десяти хористов в 1924 году были в репертуаре:
1. Муз. Н.Р. Кочетова «Серп и молот»;
2. Рукин «Итальянский рабочий гимн»;
3. А.А. Егоров «Везде кипит свободный труд»;
4. А.Е. Туренков «Размахнись и приударь».
5, 6 , 7, 8 – произведения хоровой классики.
Этот хор был востребован и имел большой успех в Архангельске. В отличие от другого хора в клубе «ВСАСОТР», репертуар которого «не выражал идеи пролетарского интернационализма», поэтому его перевели на бесплатную работу и выступления, а это, в свою очередь, привело к его расформированию.
Двадцатые годы были временем поиска новых (экономичных) форм музыкального образования. В 1927 г. после почти 20-летних поисков новых форм музыкального образования возрождается городская музыкальная школа. По распоряжению ГубОНО ее заведующим стал Василий Александрович Петровский. Одновременно он ведет в ней хоровые занятия и сольфеджио. Будучи заведующим музыкальной школой, В. А. Петровский создал условия для занятий кружка юных композиторов, в котором занимались восемнадцать учащихся. Кружком руководил преподаватель музыкального училища, специалист по теории музыки и гармонии профессор Н. И. Иконников.
В 1935 году в Соломбале был открыт филиал музыкальной школы, а в 1936 году такой же филиал в рабочем районе города – в Маймаксе.
Василий Александрович сохранил и даже укрепил доставшийся ему педагогический коллектив. В школе продолжали работать такие замечательные музыканты как А.И. Воскресенская, К.А. Трифилова, Е.А. Разумовская, С.В.Лонгер, М.В. Вышнегорский, Ф.Г. Гайфен, В.А.Поликин, И.Р. Пруга¬вина, были вновь приняты на работу Г.С. Введенский, З.С. Меерова, Н.П. Румянцев, Е.П. Калашникова, Ф.Е. Герасименко и др.
К 1935 году созрели условия для открытия в Архангельске Краевого Архангельского музыкально¬го техникума (училище), которому вместе с музыкальной школой выделили помещение в самом центре города, напротив здания Дома Советов (пр. Троицкий, дом 82 / дом архитектора северного модерна - Сергея Пеца, рядом с городской гимназией / здание не сохранилось, сегодня это центр пл. Ленина, напротив Обелиска Северу).
Так, под одной крышей, в одних классах, оказались два учебных заведения, с почти одним коллективом учителей, которыми руководили два выдающихся музыканта - Борис Александрович Князев и Василий Александрович Петровский.
Занятия в музыкальном техникуме проходили с 8 утра до 22 часов, педагоги совмещали работу с детьми и студентами.
С организацией в 1937 году Архангельской областной филармонии, концертная работа местных музыкальных коллективов и гастролирующих артистов стала более организованной и планируемой. Активное участие в этих концертах принимал хор музыкального училища под руководством В.А. Петровского.
Энергия и работоспособность Василия Александровича поражали. В 1938 году при Доме народного творчества были организованы курсы общего музыкального образования, которые он возглавил. Через год курсы передали в ведение музыкального училища. В начале войны Дом народного творчества начал выпускать сборники песен и литературно-музыкальные монтажи «Наше правое дело», а также организованы семинары по разучиванию военных, патриотических и народных песен, семинарами руководили В.А. Петровский, П.Ф. Кольцов и П.В. Аристов.
В начале Великой Отечественной войны хор музыкального училища под управлением В. А. Петровского часто выступал на призывных пунктах, в воинских частях, на боевых кораблях и в госпиталях.
В 1941 году был выпущен сборник архангельских композиторов «Оборонные песни», среди которых была песня Василия Александровича «Будем драться до победы». В 1942 г. Василий Александрович вошел в состав секции композиторов, возглавляемой П. Ф. Кольцовым. Написанные им в годы войны песни исполнялись хоровыми коллективами.
Городская музыкальная школа, возглавляемая В. А. Петровским, не прекращала свою работу и в годы войны. В обязанности директора школы входило обеспечение охраны школьного имущества, дежурства в школьном здании во время воздушной тревоги, организация пожарной охраны, в т.ч. сохранность имущества и музыкальных инструментов Краевого Музыкального училища, который прекратил свою деятельность на период военного времени с мая 1942 г. по июль 1944г..
В 1945 году Музыкальной школе было предоставлено здание на Набережной Сталинских ударников (Набережная Северной Двины) дом № 75, в котором при полном отсутствии средств надо было сделать необходимый ремонт и оборудовать под учебное заведение, сделать запас дров (в здании было печное отопление). Срок восстановления здания был назначен 1 января 1946 года, а учебный год начался 1 сентября 1945 года. Подготовка здания велась силами строителей, родителей и самих преподавателей, под строгим контролем Василия Александровича.
В 1945 году в связи с 25-летием его педагогической деятельности в искусстве он был представлен к званию «Заслуженный учитель РСФСР», но не успел его получить.
Здоровье В.А.Петровского резко ухудшилось, в 1947 году он ушёл со службы, а через год, 16 мая 1948 года, на 62 году жизни, безвременно «угас».
В памяти архангелогородцев он остался как прекрасный хормейстер, замечательный педагог, самозабвенный пропагандист музыки в Архангельске.
Из репертуара АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ
русская народная песня «То не травушка засыхала», в обработке для академического хора - Василия Александровича Петровского
Солисты: Заслуженный работник культуры - Владимир ЗЕНОВСКИЙ, Ольга ЛЕБЕДЕВА
Любительская запись с концерта в Камерном зале Поморской филармонии 2013 год (С. Лебедев)
запись доступна по ссылке
https://www.youtube.com/watch?v=NqToq8SW-gk================================
Информация подготовлена по материалам сайта «Культурное наследие Северного Края» / Источник Щуров, Г. С. Василий Александрович Петровский // Щуров, Г. С. Архангельск-город музыкальный : [в 3-х т.] / Г. С. Щуров. - Архангельск : Правда Севера, 1995-1997. - Т. 2: Хроника событий муз. жизни г. Архангельска 1918-1945 гг. - 1996. - С. 150-154. - Библиогр. в конце ст. / так же использованы материалы статьи «Музыкальное образование на Севере» Г. Мищенко (Известия Русского Севера №3 (27) 2014/ стр.33 /журнал о жизни Северного Края)
https://vk.com/@arh_capella-pe...sandrovich