Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макаровы и Фёдоровы

Тверская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
vladimir_krutov

vladimir_krutov

Германия
Сообщений: 196
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Пытаюсь найти следы моего прадеда. К сожалению информации у меня немного. Я располагаю записью в исповедной ведомости за 1861 год, из которой можно выяснить следующее.
Галактион Митрофанович (Дмитриевич в ранних записях), из крестьян Тверской губернии Вышневолоцкого уезда деревни Терехово (Сидоркино) 1809 года рождения. Последний ребенок у него родился в 1853 году. По словам родственников ходил по святым местам, после чего ушел в монастырь. Нет никаких сведений куда, но у бабушки хранилась бутылка, которую он прислал уже будучи монахом. Бутылка темного стекла с вензелем. На вензеле изображен двуглавый орел и надпись «Ливадия имение Его Величества». Это дает мне основания считать, что родственник монашествовал в Крыму.
Дело осложняется тем, что в Тверском архиве отсутствуют данные за период после 1860-х годов. Буду признателен за любой совет и помощь. Дело представляется мне достаточно безнадежным, но я верю в удачу.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3191
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467

vladimir_krutov написал:
[q]
Бутылка темного стекла с вензелем. На вензеле изображен двуглавый орел и надпись «Ливадия имение Его Величества». Это дает мне основания считать, что родственник монашествовал в Крыму.
[/q]

Царское вино - бутылка портвейна «Ливадия» императорского двора снабжался особой печатью. На бутылке вытиснен монарший вензель с надписью «Ливадия, имение Его Величества».
Лива́дия— посёлок городского типа в Крыму, в 3 км от Ялты. Главная достопримечательность Ливадии — Ливадийский дворец и массандровский марочный портвейн Ливадия.
В конце 1830-х годов новым владельцем Ливадии был заложен виноградник, площадь которого в 1860 году составила 19 десятин. Началось производство вин, был построен винодельческий подвал. В 1848 году было получено 2,5 тысяч вёдер вина, 1853 — 4 тысячи.

МУЖСКИЕ МОНАСТЫРИ КРЫМА

Георгия Победоносца. По одному из преданий, основан в 891 г., первоначально принадлежал Константинопольскому патриархату. Первое письменное упоминание о монастыре – 1578. С 1778 г. (исход христиан из Крыма» по 1794 г. монастырь не действует, с 1806 г. он становится базовым для иеромонахов Черноморского флота. Стоятся новые храмы: 1816 – вмч. Георгия, 1850 г. – Воздвижения Креста Господня, 1893 г. – пещерная церковь Рождества Христова.
Адрес: Севастополь, мыс Фиолент.

Климентьевский Инкерманский. Основан в VIII – IX в. (пещерный), опустел после турецкого нашествия 1475 года. В XVII – XVIII вв. упоминается пещерный храм вмч. Георгия, после 1778 г. монастырь опустел окончательно, возрожден в 1852 г. Строились храмы: свт. Климента (1852), св. Мартиниана (1867), вмч. Пантелеимона (1895), 1905 г. – вмч. Димитрия Солунского, Николая Чудотворца и Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте».
Адрес: Севастополь, пгт. Инкерман, а/я 25.

Новоспасский скит Инкерманского монастыря. Храмы: прп. Кассиана Угличского, строится храм Преображения Господня, 1995 г. – устроен храм прп. Евстратия Печерского, приписной к монастырю.
Адрес: с. Терновка Балаклавского района г. Севастополя, ул. Горная, 36.

Подворье Инкерманского монастыря с храмом Двенадцати апостолов.
Адрес: Балаклава, ул. Рубцова, 43

Косьмо-Дамиановский. Основан в 1857 году при источнике Косьмы и Дамиана, построена деревянная церковь в честь этих святых, а в 1870 г. – новый большой храм на ее месте. 1974 – 78 гг. – начато строительство храма Преображения Господня. В 1899 г. монастырь преобразован в женский.
Адрес: Алушта, заповедник

Благовещенское подворье Косьмо – Дамиановского монастыря.
Адрес: Алуштинский район, пос. Партенит, пер. Крутой, 5

Подворье Косьмо-Дамиановского монастыря с храмом прп. Афанасия Печерского.
Адрес: Алуштинский район, с. Изобильное, ул. Центральная, 1

Прп. Лазаря Муромского
Адрес: с. Скалистое Бахчисарайского района, древнее поселение «Бакла»

Святого апостола и евангелиста Луки
Адрес: с. Лаки – Баштановка Бахчисарайского района

Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес: бахчисарайский район с. Терновка, древний монастырь «Шулдан»

Кизилташский монастырь Святого Стефана Сурожского. В скале Кизилташ в средневековье был пещерный храм, в 1825 году в этой пещере, у источника святого Стефана Сурожского, была обретена икона Божией Матери. Позднее здесь какое-то время жила подвижница Константина. Основан монастырь в 1850-е годы с появлением здесь странствующих богомольцев Андроника и Пантелеимоона.
Адрес: с. Краснокаменка Судакского района, ул. Крымская, 41

Св.-Покровское подворье Кизилташского монастыря.
Адрес: Судак, ул. Ленина, 27

Успенский монастырь. Основан, согласно одной из версий в VIII – IX вв., согласно другой – в XV в. В конце XV в. монастырь становится резиденцией митрополита. После выхода христиан из Крыма в 1778 г. обитель опустела, с 1781 г. – проходят службы в пещерном Успенском храме. Возрожден монастырь в 1850 г. заботами святого Иннокентия, к XX в. в обители действовало пять храмов.
Адрес: Бахчисарай, ул. Босенка, 57-а

Скит Анастасии Узорешительницы Успенского монастыря. Святыни: источники Анастасии Узорешительницы и Феодора Студита.
Адрес: с. Предущельное, Качи-Кальон

Успенский монастырь.
Адрес: Бахчисарайский район, гора Мангуп-Кале, южной склон, на месте древнего Южного монастыря.

Пещерный монастырь «Ай-Тодор» Феодора Студита
Адрес: с. Малое Садовое Бахчисарайского района, древне поселение «Челтер-Коба»

http://www.crimea-kurort.com/side/85-svyatini_krima/477/

Мне кажется, что Вам надо начинать свои поиски с Косьмо-Дамиановского монастыря, как самого ближнего к Ливадии.
Удачи!!!! Было бы интересно узнать о результатах.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
vladimir_krutov

vladimir_krutov

Германия
Сообщений: 196
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81

mari2347 написал:
[q]
Мне кажется, что Вам надо начинать свои поиски с Косьмо-Дамиановского монастыря, как самого ближнего к Ливадии.
Удачи!!!! Было бы интересно узнать о результатах.
[/q]

Спасибо! С удовольствием расскажу о достижениях, буде такое случится.
Я и сам настроен изначально на Косьмо-Демиановский монастырь, как наиболее вероятный.
Проблема усугублялась тем, что другой прадед ушел на Афон, поэтому бутылка никак не вписывалась. Есть еще Библия - до последнего времени считающаяся присланной с Афона, но теперь у меня большие сомнения.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3191
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467

vladimir_krutov написал:
[q]
Проблема усугублялась тем, что другой прадед ушел на Афон, поэтому бутылка никак не вписывалась.
[/q]

Может быть были "дружественные" поездки и, в качестве дара, это вино возили на Афон. Может Ваш прадед был в сопровождении. Пути Господни неисповедимы. Надо рассматривать разные версии. Но это вино очень дорогое, простолюдинам было не по карману. В Лондоне на аукционе коллекционных вин из Крыма в 2007 г. бутылка царского портвейна ушла за 9 тысяч долларов. biggrin1.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
vladimir_krutov

vladimir_krutov

Германия
Сообщений: 196
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
Конечно я пытаюсь проиграть все варианты и мне как говорится каждое лыко в строку. То что это было два человека - факт, но до сих пор я не могу четко разделить их. Я уже строил версию, что афонского деда могли в 1913 году после имяславского бунта привезти в Одессу - а там уж и до Крыма недалеко! Но он умер на Афоне в 1922 году и похоронен в Андреевском ските (если это можно назвать похоронами). Родственники говорили, что монах (какой из двух?) достиг "чинов" (каких?) поэтому может быть и мог позволить себе покупку бутылки вина, тем более что брал он ее не в Лондоне. biggrin1.gif
vladimir_krutov

vladimir_krutov

Германия
Сообщений: 196
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81
С Афонцем мне "почти все ясно". Единственный открытый вопрос - когда он туда ушел. А на Афоне я был. Там мне разрешить вопрос не удалось, всю информацию я нашел в библиотеке (при большом везении или при попущении - кому как нравится)
С фотосъемкой на Афоне - никаких проблем (за исключением разве что в храмах, иногда на территории монастыря). С видео - декларативно запрещено, но нет никакого контроля, в одном из монастырей видел профессиональную группу с камерами.

Фамилия? - Да если бы я знал!
Могу только предполагать, что возможно по отчеству, хотя например у его внука Федора Макаровича дети носили фамилии как Федоровы так и Макаровы и понять логику я не смог.
В Тверском архиве нет данных (исповед. ведомости, метр. книги) от 1861 и до революции, поэтому найти чего-то невозможно, хоть плачь.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈