Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нас развела война

Вероятность отыскать кого-то очень не велика, но вдруг...

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Ирина-Алтай
Новичок

Алтайский край
Сообщений: 14
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Война изменила жизнь миллионов людей и эта история не исключение.
Из довоенных воспоминаний: папа идет с работы, а маленькая девочка, играя с ним, спряталась в шифоньер. И папа ее искал. И еще вспоминается, что вроде бы была коза. А может это у соседей, но детская память помнит козу...
А потом - война...эвакуация на Алтай, город Барнаул... Женщина по имени Лидия с тремя детьми (Владимир - он старший, дочь Вера - беленькая, кудрявая девочка (светлый волнистый волос), очень красивый ребенок с голубыми глазами, что-то говорящая на русском детском лепете. т.е. коверкая слова как и все дети, и самый младший сын - Валентин - в грудном возрасте) едут на открытой товарной платформе(возможно это было лето), людей ехало очень много и в это время эшелон бомбили немцы. Откуда их выгнала война можно лишь догадываться, но и сейчас, когда пожилая женщина Вера въезжает в город Барнаул, там, где перед ним начинаются дачи, у нее ассоциация, что это немцы движутся в касках и ей даже слышится звон кованых немецких сапог. Ей даже нехорошо делается...
А еще помнит, что в эвакуации жили в холодных бараках( где это - она не помнит), и мама выменяла красный плюшевый капюшон (пальто) своей дочери Веры на кизяки, что бы протопить печь. Мама всегда садила маленькую дочь (мою маму Веру) на плиту печи попкой, т.к. отнимались ножки и болели почки. Почки, как позже показало обследование, заболевание врождённое. Они болят и по ныне. Перед смертью у мамы Лиды была сильная водянка(отек) ног. Может даже наследственная предрасположенность, т. е. кто-то из родителей(мама, папа) болели. (Кстати эти заболевания почек унаследовала я, мой сын и даже мой внук. Возможно эта патология почек есть и у других родственников).
Умирают от голода мама Лидия и Валентин. Владимир и Вера, чтобы выжить, питаются по помойкам, а потом теряют друг друга. Так маленькая Вера попадает в детдом г.Барнаула. (Где он располагался и как выглядел детская память не сохранила).
Женщина-немка забирает её из Барнаульского детдома и привозит на станцию Шипуново(сейчас это районный центр Шипуновского района, это в 2,5 часах езды от г.Барнаула). Причем привезла к себе вечером, а ночью приехал "чёрный воронок" и женщину забрали. Ни имени, ни внешности этой женщины детская память не сохранила. Вера опять осталась одна.
Приютили и обогрели её добрые люди. Спасло её возможно то, что она была очень красивым ребёнком. К ней подошел подросток по имени Миша Никулин (который жил через 3 дома на улице Луначарского) и сказал: Сейчас придем домой и ты скажи: -Здравствуйте папа и мама. А в этой семье только что умерла дочь по имени Галя. Вот и оставили они у себя девочку Веру и назвали Галей в память о дочери. Но она имя своё четко помнит - Вера. Было это в середине войны, т.е. 1942-43 год.
Возраст Гали(Веры) после войны определяли врачи и установили - 1940 год рождения, хотя они легко могли ошибиться, ведь она не большого ростика, как кукла была, нос прямой, маленький.
Так и выросла Вера в семье Никулиных Ильи Васильевича и Ульяны Ивановны, вместе с их родными детьми - Марией и Михаилом. И спасибо им всем за это.
Многочисленные ее поиски родственников во все периоды жизни результатов не принесли, но всю свою жизнь она мечтала и мечтает найти родную кровь.
После войны она писала в Красный Крест - результатов никаких. Затем, в зрелом возрасте, делала запрос в детские дома г.Барнаула. Ответили, что никаких данных нет. К сожалению это практически вся информация.Вот такая история.

Может кто из старшего поколения близких знает данную семью Губарь?
Может в фотографии Веры кто-то увидит родственное сходство...
file.php?fid=36308&key=138244743
(Фотография Веры в 8 лет)
file.php?fid=36314&key=1056302486
(Фотография Веры в 17 лет)
file.php?fid=3982&key=1899141533
(Фотография Веры в 18 лет)

Я понимаю, что вероятность отыскать кого-то очень не велика, но вдруг кто-то знает об этой семье. Может папа ещё жив, может брат Владимир, который по возрасту чуть старше её. Будем надеяться, что Бог и Люди помогут (а ведь куда ещё двигаться и к кому стучаться?)и кто-нибудь отыщется, пока моя мама Вера еще жива...

Спасибо
Ирина Свитайло, Алтайский край.
---
Ищу потерянных во время ВОВ родственниковНас развела война
Спасибо всем откликнувшимся!!!
Лайк (6)
m05091972
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 94
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62

Gogin10 написал:
[q]

m05091972 написал:
[q]

может быть увидят их родственники.

[/q]

Спасибо. Не считаете, что было бы лучше добавить в сообщениях ФИО, населённые пункты и части ? Тогда вполне возможно, что гугл приведёт их на форум.
[/q]

Добрый день! Так как я не проф. пользователь ПК,по-этому добавить не смогу,
пока ещё не умею

---
Ищу сведения о Карасевых, Большаковых, Пушковых Ярославская губ.; Пятых, Дьяковых, Медведевых, Ширяевых ,Башкировых Рязанская и Липецкая области; Ганьковых, Столяровых, Кондрашовых Олонецкая губ.;Карелия; Лен.обл.
Gogin10

Сообщений: 3910
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4246

m05091972 написал:
[q]
Добрый день! Так как я не проф. пользователь ПК,по-этому добавить не смогу,
пока ещё не умею
[/q]
Тут знания программистов не нужны. Вы же написали мне ответ, значит можете на клавиатуре и ФИО этих солдат под Вашими сообщениями написать.
olesnikova7
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Мой дед Кривоносов Владимир Клементьевич, пропал без вести. Закончил развед школу, работал на территории Украины. Данных нет, было три ответа из архива ФСБ в Москве и Петербурге, из аналитического архива. Ничего неизвестно.

Прикрепленный файл: Владимир.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14890
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25781

olesnikova7 написал:
[q]
из аналитического архива.
[/q]

А где этот аналитический архив находится?
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29656
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31539

m05091972 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Размещаю эти пиктограммы здесь, т.к. надеюсь, что модераторы
поместят их в нужную тему.
Когда-то очень давно они были найдены в подвале( и было их много,но осталось только две) и долго хранились
в семейном архиве, сейчас держательница этих пиктограмм попросила
выложить в интернет, может быть увидят их родственники.
[/q]
Прошло уже много времени, но вдруг...

m05091972 написал:
[q]
Правильно расположить не смогла, поэтому отправила как получилось.
[/q]

4.png

tim0721 написал:
[q]
Степан Здоровцев это летчик -астраханец.в Астрахани есть детдом имени С.Здоровцева и улица
[/q]

Здоровцев Степан Иванович
Родился 24 Декабря 1916 года на хуторе Золотарёвском, ныне Семикаракорского района Ростовской области, в семье крестьянина. В 1932 году поступил и в 1933 году окончил Константиновскую тракторно - механическую школу (ныне СПТУ № 91, носящее имя Героя). Работал инструктором Нижневолжского комитета профсоюза речников. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил военное авиационное училище.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Командир звена 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт) Младший лейтенант С. И. Здоровцев отличился, прикрывая в составе полка воздушные подступы к Ленинграду в районе Пскова. 28 Июня 1941 года в воздушном бою с 3 вражескими бомбардировщиками, израсходовав боезапас, таранным ударом сбил самолёт противника. Сам благополучно вернулся на свой аэродром.
8 Июля 1941 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
9 Июля 1941 года при выполнении боевого задания в районе Пскова пропал без вести. Зачислен навечно в списки воинской части. На Волге именем Героя назван пассажирский теплоход, в Астрахани и Волгограде - улицы. В Астрахани установлен памятник.
...
5.png 6.png
7.png
https://airaces.narod.ru/all11/zdorov_s.htm
.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Julia-Taksa
Участник

Julia-Taksa

Краснодар
Сообщений: 63
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 64
В городе Ейске Краснодарского края на старом кладбище рядом с моими предками есть могила. Давно в моём детстве кто-то немного за ней ухаживал, а потом мы с бабушкой прибирались понемногу. Была в этом году, состояние совсем печальное. И так жалко мне этого плотно сбитого лысого дядьку всегда было. В один из прошлых приездов вдруг поняла что у него на фото вся грудь в орденах. Поискала: Рещиков Павел Николаевич. На памяти народа есть фото и информация. Вот ссылка https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93278617/ Вдруг найдутся его потомки или другие родственники, я бы с радостью отвела их к его захоронению.
---
Ищу сведения Чибисова (Могилевская область Белоруссия), Блюменовы (Блюминовы), Краснокутские (Ясенская, Краснодарский край), Буренко (Ейск) Житняк (Ейск) Брусенцевы (Раздольная) Величко (Раздольная)
Лайк (1)
Yesli
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Обнаружена открытка, неизвестен человек с фото. Может кто-то найдется, готовы отправить родственникам

Прикрепленный файл: IMG_0771.jpegIMG_0772.jpeg, 140033 байтIMG_0770.jpeg, 109519 байт
psyandr

Сообщений: 3959
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1808

Julia-Taksa написал:
[q]
Рещиков Павел Николаевич
[/q]
В Москве то точно живут. Умер вскоре после убийства Сталина. И служил то в сложном Львовском военном округе, т.е. бывшие польские и др. территории. Можно было просто оставить тут открыто точные координаты (посмотреть можно например через яндекс-навигатор в телефоне).

Yesli написал:
[q]
Обнаружена открытка, неизвестен человек с фото
[/q]
на форуме есть темы определения информации по форме.
Также как родственники узнают, если вы не оцифровали информацию в буквенном виде? Роботы не проанализируют информацию. Иделально выкладывать фото так, чтобы оно сразу переименовано было так, чтобы в имени была компактно вся ценная информация - вы этого не сделали, поиск картинок по фамилии, имени уже не сработает.
Вероятно вы знаете человека кому отправлено, его место проживания (или место обнаружения - тоже не сообщили, может обе персоны неизвестны, т.к. найдено в чужом заброшенном доме, например), и где он служил (можно и архивно получить информацию) - это тоже не предоставлено, а вдруг кто-то будет искать однослуживших и по этим данным.
Тема: ВОВ. Место службы: Германия, дата надписи 07.06.1945
Фото кому: ЧАПЛЫГИН Олег
От кого: СМУРЯКОВ Виктор - вроде такая фамилия, Дмуряков нет фамилии.

И в настройках у вас E-mail: Скрыт пользователем - т.е. пропадёте с форума навсегда сегодня или чуть позже и никто не свяжется, а качество снимка всего 72 dpi - недостаточно для печати нового снимка достаточного размера, да и кривовато снято.

Также можно отправить на "Жди меня", пусть немного нестандартно, просто оставить историю, но обязательно написав фамилии-имена и другое - иначе смысла нет. Кто-то просто там по фамилии будет искать и увидит (а фамилия редкая - все родственники наверно).

На сайте ОБД есть СМУРЯКОВ Виктор Ефимович, 1926, колхозник с образованием 5 классов, далее курсант. Отец Смуряков Ефим Иванович, его адрес на момент 1944: Ивановская обл., Вичугский район, поселок Ново-Писцово (НовоПисцово), улица Советская, 45. Дальняя часть дома разобрана, картофель не садится (или пожилые живут или как дачный дом сейчас в этом веке)
Дата и место призыва: 11.01.1944 Вичугский РВК, Ивановская обл., Вичугский р-н/
из 49 усп 30 учсд (49 учебный стрелковый полк 30-й учебной стрелковой дивизии) отправлен 14-15.04.1944 (18 лет в этом году) в 9 утп (9 отдельный учебный танковый полк) / "9 отп 3 отбр"
9 утп в составе 3 утбр (3-й учебной танковой бригады), формирование с 1943: г. Горький (Нижний Новгород).

После обучения стал сержантом, состоял в:
183 тбр 10 тк 3 БелФ (183 танковая бригада; максимум до 27.03.1945 - путь части до Гданьска, военный городок,); далее - 3 тбр (3 танковая бригада; до 9 мая формально), на Германию.

Можно написать в местную библиотеку (через соцсеть любую, например), школу, администрацию

Смуряков Виктор Ефимович, 1926 - 18.06.2001, зафиксирована на территории Волгоградской области, г. Камышин / р-н . Но большинство родни должно знать и помнить живут также в Ивановской обл., включая Новописцово.

Спросите у Смуряковых - у них, аналогично, могут храниться фото Чаплыгина Олега (его родственников также можно найти при желании).

Награждения: 23.03.1945, командир орудия 2-го танкового батальона 183 ордена Суворова танковой бригады. 09.05.1945 и в 1987.

Если библиотека, школа или родные не заинтересуются в течении какого-то времени, то можете продать на сайте meshok, как это делают другие. Но потомки могут неизвестно когда откликнуться, если пассивно ожидать, либо бумажный вариант не заинтересует. Тем более два региона фигурируют.

Прикрепленный файл: Смуряков Виктор Ефимович Новописцово.jpgСмуряков Виктор Ефим Новописцово.jpg, 78920 байт
Лайк (1)
Tanushikshik
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Julia-Taksa от 8 мая 2025 23:26

Здравствуйте! Каким-то чудом я нашла на просторах интернета ваше сообщение! Я правнучка Рещикова Павла Николаевича, сама живу в Москве, но по счастливому стечению обстоятельств в августе как раз собираюсь в Ейск. Знаю, что прадед там похоронен, очень хочу навестить его могилу.
Подскажите, пожалуйста, на каком кладбище он захоронен?
Julia-Taksa
Участник

Julia-Taksa

Краснодар
Сообщений: 63
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 64

psyandr написал:
[q]
. Можно было просто оставить тут открыто точные координаты
[/q]

Слушайте, ведь правда, я просто не додумалась... Но вот как раз откликнулась родственница, всё ж было не зря!
---
Ищу сведения Чибисова (Могилевская область Белоруссия), Блюменовы (Блюминовы), Краснокутские (Ясенская, Краснодарский край), Буренко (Ейск) Житняк (Ейск) Брусенцевы (Раздольная) Величко (Раздольная)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: galinaS, tatust
Вверх ⇈