Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станичная история. Прочноокопская.

Материалы, фотографии и документы по истории ст.Прочноокопской

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Казачий род Киреевых
На выставке посвящённой 210 годовщине со дня рождения генерал - лейтенанта барона Григория Христофоровича Засса, организованной мною на армавирском Арбате, я обратил внимание на мужчину средних лет, который с интересом рассматривал старинные фотографии кубанских казаков, особенно казачью свадебную. На ней была запечатлена молодая пара молодожёнов: статный жених в черкесске при кинжале, сидящий на стуле, и миловидная невеста в свадебном наряде стоящая рядом с правой стороны. Я поинтересовался, чем заинтересовала его эта фотография. Оказалось, что у него есть точно такая же в семейном альбоме, и что это его дедушка и бабушка. В разговоре, он поведал мне об их жизненной судьбе и вообще о казачьем роде Киреевых.
Раннее упоминание о Киреевых, содержится в книге Ф. А. Щербины «История Кубанского Казачьего Войска». В 1794 году началось переселение казаков Войска Донского на Кубанскую линию. Ф. А. Щербина пишет, что 30 июня, 150 семей было отправлено к Григореполису при войсковом старшине Кирееве. Эту партию составляли казаки из донских станиц Хопёрской, Умылженской, Слащёвской, Федосеевской, Усть-Бузулуцкой и других.(1).
В семейных преданиях Киреевых отмечается, что они поселились в станице Прочноокопской в начале ХIХ века. Казаки Киреевы несли службу в полках казаков-линейцев на Старой и Новой Линии.
В 1892 году в семье казака Алексея Киреева родился сын Николай. В начале ХХ века несколько прочноокопских казачьих семей переселились в слободу Форштадт, расположенную вблизи Прочноокопской крепости.
Среди переселенцев, кроме семьи Алексея Киреева, переехали в Форштадт и казачьи семьи Бирюковых, Безбородовых, Збукаревых, Ивлевых и Кочергиных. Казаки разобрали свои хаты вПрочноокопской станице и на подводах перевезли их на новое место жительства.
В 1911 году казак Николай Алексеевич Киреев женился на казачке Мануйловой Анне Георгиевне 1894 года рождения. На свадебной фотографии как раз и изображены молодожёны Николай и Анна. В 1913 году Николай Киреев был призван на службу в 1-ую сотню Первого Кубанского полка и направлен на Турецкую границу. Казак исправно нёс службу на окраине России, присылал домой письма и фотографии. Очень был рад, когда в 1914 году на день Петра и Павла у него родился сын, которого назвали Петром.
Но радость в семье была недолгой. Началась Первая Мировая война и в октябре месяце начались военные действия на Турецком фронте. 1-ый Кубанский полк под командованием полковника Федюшкина входил в состав Сарыкамышского отряда 1-го армейского корпуса генерала Берхмана.18-го октября 1914-го года поступил приказ Главнокомандующего перейти границу и атаковать турок. 19-го октября Сарыкамышский отряд занял Зивинскую позицию, взяв приступом горы Кобах-тапа, Ах-баба, селение Алтун-Булах.(2).
19-го октября 1-ый Кубанский полк выступил для боя с турками. Вперёд была выслана разведка состоявшая из пластунов, которая попала в засаду. Завязавшийся бой был скоротечным, казаки быстро уничтожили засаду турок, но и сами понесли большие потери. В этом бою в первый день войны погибли шесть казаков из станицы Прочноокопской, в том числе и Киреев Николай Алексеевич. В извещении полученном родителями казака было написано – «Погиб за веру, царя и Отечество» и указано о наделении семьи погибшего всеми полагающимися привилегиями и льготами.
После революции 1917 года родители и вдова Николая Киреева продолжали жить в слободе Форштадт. В 1933 году его отец и мать были репрессированы и сосланы на Урал, где и пропали без вести.
Потомки казачьего рода Киреевых продолжили славную ратную традицию служения Отечеству. Сын Николая Алексеевича, Пётр Николаевич стал военным, во время Великой Отечественной войны прошёл с боями от Кавказа до Будапешта, был награждён рядом боевых наград, в том числе и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Внук Николай окончил Армавирское авиационное училище и служил в вооружённых силах СССР и России, имеет детей и внуков. Славный казачий род Киреевых достойно продолжает своё существование и чтит славные казачьи традиции - верой и правдой служить своему Отечеству.
Примечания:
1.Щербина Ф. А. История Кубанского Казачьего Войска. Екатеринодар. 1910. Том 1. С.695.
2.Арутюнян А. О. Кавказский фронт 1914-1917гг. Ереван. 1971. С.139.
Берендюков Б. Н., историк-краевед, подъесаул, член правления Лабинского отдела ККВ. Армавир.

https://dzen.ru/a/ZziEF0bis0TwiVL6


Прикрепленный файл: Ник.Алекс.Киреев.jpgНик.Алекс.Киреев1.jpg, 355186 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
76-й пехотный Кубанский полк в ст.Прочноокопской. 1876 год.
76-й пехотный Кубанский полк сформирован на Кавказе, в конце 1845 года, из вторых и третьих батальонов литовского и виленского егерских полков и кавказского линейного № 2-го батальона, с добавлением частью из упразднённых 2-го и 3-го батальонов замосцкого полка.

Форма 76-го пехотного Кубанского полка 1858г.
После формирования полк имел пяти-батальонный состав, именуясь Кубанским егерским полком, потом, 17 апреля 1856 года назван пехотным, а 29 марта 1864 года — 76 пехотным Кубанским полком.

Со дня сформирования полк находился на Кавказе. С 1845 по 1866 год, в течении 20 лет, батальоны полка постоянно, зимой и летом, находились в составе экспедиционных отрядов, действовавших на западном Кавказе в различных местностях, на пространстве между р. Кубанью и Кавказским хребтом, а иногда переходивших и на южный склон этого хребта до берегов Черного моря. Во всех этих случаях полк, сражаясь иногда в полном составе, чаще же побатальонно и даже меньшими частями, составил себе блестящую репутацию. За молодецкую кавказскую боевую службу полку были Высочайше пожалованы знаки на головной убор, с надписью: «за отличие при покорении западного Кавказа в 1864-м году», а чинам полка, участвовавшим в разновременных делах, серебряные медали, с надписью: «за покорение западного Кавказа 1869-1864 годов» и кресты за службу на Кавказе.

Головной убор военного 76-го пехотного Кубанского полка.
В 1876 году, война Сербии, Черногории и других славянских народов с турками за свободу и независимость хотя и ставила Россию, покровительствовавшую своим единоплеменниками, в крайне напряженное состояние, но, тем не менее, мирные занятия наших войск шли своим чередом. Так, 19-я пехотная дивизия с 15-го августа упомянутого года собрана была в дивизионный лагерь под г. Майкопом и, по примеру прежних лет, приступила к лагерным занятиям; но занятий этих, однако, не суждено было довести всею дивизией до окончания лагерного сбора, так как в сентябре месяце 1-я бригада, прямо из лагеря, отправлена в закавказский край и только 2-я бригада в составе которой находится 76-й пехотный Кубанский полк, закончила лагерные занятия и 1 октября была распущена по своим штаб-квартирам. 6-го октября 4 стрелковый батальон названного полка, под начальством подполковника Мачканина, выступил из Майкопа в станицу Константиновскую (на р. Чамлык), для занятия караулов при военно-исправительной роте, где находился до 18-го ноября, т.е. по день выступления в станицу Прочноокопскую, для следования с полком в закавказский край.

Мачканин Павел Александрович
Вследствие телеграммы начальника дивизии, от 2 ноября за № 95, предписано 1 батальону прибыть к 4 ноября в штаб полка г. Майкоп, взяв с собою все необходимое для похода и заготовленный по военному составу рот 8-дневный сухарный запас (по мирному составу 16-дневный).

Возложенное на роты заготовление в возможно кратчайший срок сухарного запаса весьма не выгодно отозвалось на хозяйстве рот; им приходилось не только нанимать печи у жителей, но даже и покупать дрова на ротные экономические средства; впоследствии, за заготовленные ротами сухари, от казны были отпущены деньги за 40 коп. за каждую четверть. Предписанием от 4 ноября № 3912 на командиров батальонов возложено обязательное заведение людьми — к выступлению в поход — наушников, набрюшников, суконных рукавиц и портянок.

Погоны и нагрудный знак 76-го пехотного Кубанского полка.
Мобилизация полка была назначена в ст. Прочноокопской, находящейся вблизи Армавирской станции ростово-владикавказской железной дороги и отстоящей от Майкопа в 130 верстах, а потому, еще в конце октября месяца, приказано было полковому казначею штабс-капитану Егорову немедленно укупорить и приготовить к отправке обмундирование и снаряжение на 1482 человека, из числа находящихся в полковом цейхгаузе запасных интендантских вещей.

Распоряжениями начальника дивизии и командира 2-й бригады 19-й пехотной дивизии, от 24 и 29 октября и 3 ноября за №№ 2679, 2800 и 147, требовалось: укупоренные запасные вещи на 1482 человека, котлы для варки пищи, сухари на один день, патроны по 60-ти на каждого нижнего чина из призывных, ожидавшихся в селении Армавир и вьючный обоз, — доставить в это селение к 7 ноября, а для принятия обмундирования, снаряжения и вооружения призывных командировать туда же офицеров и нижних чинов. Затем, 4 ноября, последовало распоряжение об остановке в Армавире следовавшего в штаб полка из Георгиевска транспорта с принятыми из местного артиллерийского арсенала поручиком Рахманиным, на образование запаса при полку, 1597 игольчатыми винтовками, с тем, чтобы ружьями этими тотчас вооружить призывных нижних чинов. Согласно вышеизложенному распоряжению, запасные и другие вещи, а также и сухари из Майкопа на обывательских подводах в следующем порядке: 4 ноября 100 подвод, под наблюдением подпоручиков Марковского и Сонникова; 5 ноября столько же подвод, под наблюдением подпоручика Коронова и прапорщика Трофимова, и 6 ноября остальные 50 подвод под наблюдением прапорщика Афанасьева. В помощь офицерам по транспортировке вещей были назначены команды нижних чинов, а с первым транспортом — 4 ноября — отправлены и все мастеровые полковые швальни.

Знамя 76-го пехотного Кубанского полка
5 ноября отправлена из Майкопа в станицу Прочноокопскую команда хлебопеков, под начальством поручика Пузырникова, в составе 6 унтер-офицеров и 80 рядовых, под своз вещей которой взымалось 18 обывательских одноконных подвод. В тот же день, за № 3961, предписано командиру 4-го стрелкового батальона полка об отправлении на 6-ти обывательских подводах из станицы Константиновской, в ведение поручика Пузырникова, команды хлебопеков от батальона , в составе двух унтер-офицеров и 40 рядовых. Команда эта отправлена под начальством поручика Аристова. На обе команды возлагалось заготовление в станице Прочноокопской сухарей на весь полк по военному составу, на 17 дней. Команда прибыла в назначенную станицу 11 ноября, а на следующий день, т.е. 12 ноября, уже было приступлено к хлебопечению и сушке сухарей.

При содействии станичных властей дело это шло весьма успешно, так что в течении 8 дней перепечено в хлеб 400 четвертей муки, полученной из продовольственного магазина, и приготовлено 363 четверти сухарей. Для хлебопечения и сушки сухарей, жителями станицы было отведено в распоряжение поручика Пузырникова 100 печей в обывательских домах и доставлено нужное количество дров.

6 ноября майор Отоцкий был командирован в селение Армавир для приемки обмундирования, снаряжения и продовольствия призывных нижних чинов.

* * *

Согласно распоряжению Его Императорского Высочества Главнокомандующего кавказской армией, полк, 14 ноября, после молебствия, выступил в закавказский край в следующем порядке: 1 батальон, под начальством капитана Ивановского, сделав четыре перехода, соединился 18 ноября, в ст. Чамлыкской с 4 стрелковым батальоном полка, выступившим в тот день из ст. Константиновской: оба батальона, составив первый эшелон, под начальством подполковника Мачканина, прибыли 20 ноября в ст. Прочноокопскую, назначенную пунктом мобилизации полка. 15 ноября выступил второй эшелон, в составе которого вошли 2 и 3 батальоны, штаб полка, нестроевая рота и полковой обоз, под общим начальством командира 3 батальона майора Харченко. Все эти части, за исключением обоза, прибыли в ст. Прочноокопскую 21 ноября; обоз же, в следствии дурной дороги, поломок и проч., прибыл в сел. Армавир, близ которого находится станция железной дороги того же названия, двумя днями позже, т.е. 23 ноября, и остановился там до нагрузки для перевозки его в г. Владикавказ по железному пути.

* * *

21 ноября по прибытии в ст. Прочноокопскую второго эшелона, все призывные нижние чины, в числе 1423 человек, совершенно обмундированные, снаряженные и вооруженные — по заранее составленному майором Отоцким распределению — поступили в свои роты.

На другой день был произведен подробный медицинский осмотр во всех ротах полка и смотр обмундирования, снаряжения и вооружения призывных.

ст. Прочноокопская, Генеральная карта Европейской России 1878 года
В общем, обмундирование оказалось пригнанным правильно, но в частности потребовались различные переправки, что и было исполнено в течение короткого времени. Так как у призывных не имелось не набрюшников, ни наушников, ни даже рукавиц, то — в виду выигрыша времени — заготовление этих предметов было представлено ротам, но не могло осуществиться по неимению в станице Прочноокопской вовсе в продаже сукна. Пришлось се это заготовить самому полку и выдать в роты уже по приходу в Тифлис. Таким образом, многим призывным, не имевших своих собственных полушубков, пришлось сделать переход через кавказские горы без теплой одежды.

* * *

С 22 по 27 ноября, полк, находясь в станице Прочноокопской, занимался приведением в порядок своей материальной части, по всем отраслям, и строевым образованием призывных нижних чинов. В то же время получено приказание начальника дивизии, чтобы нижние чины выступили в поход в мундирной одежде 1 срока, сдав второсрочную одежду в полковой склад в Армавире, для отсылки с лишними запасными вещами и оружием обратно в г. Майкоп. Для отправления всего этого в штаб-квартиру, по выступлении полка, в Армавире был оставлен подпоручик Коронов, с командой, и снабжен прогонами на взымание обывательских подвод. Отправив вещи и оружие на 54 подводах, под наблюдением унтер-офицера, подпоручик Коронов присоединился к полку на пути следования.

Вид на ст.Прочноокопскую, 1910г.
28 ноября, в 9 часов утра, полк, прибыв из ст. Прочноокопской к станции железной дороги Армавир и построившись близ неё, был представлен вновь назначенному командующим дивизией генерал-майору Комаров, приехавшему в Армавир с утренним поездом.

В этот же день должна была начаться перевозка полка по железной дороге в г. Владикавказ, а потому 1 и 2 батальоны, назначенные во второй эшелон, размещены в селении Армавир, 3 и 4 батальоны, назначенные в первый эшелон, остались у станции железной дороги, так как посадка началась 4-м батальоном.

Тарелка 76-го пехотного Кубанского полка
Перевозку полка, как сообщило управление ростово-владикавказской железной дороги, предполагалось произвести 28 и 29 ноября 9-ю поездами, почему и было приказано людям иметь при себе во время переезда по два фунта вареного мяса. Но в следствии недостатка подвижного состава и различных неисправностей со стороны администрации железной дороги, часы посадки людей часто изменялись и откладывались на значительные промежутки, так что людям некоторых батальонов — в ожидании посадки — приходилось стоять под дождем и снегом по несколько часов и перевозка полка настолько затянулась, что все части его сосредоточились во Владикавказе только 1 декабря.

Ж.д. станция Владикавказ, 19 век

Фото из свободного доступа в интернет.

Статью подготовила И.Зенцова, 16.11.2024г.
https://dzen.ru/a/Zzg0ukbis0TwJPPM

Прикрепленный файл: 76 ПКП=.jpg000199_000009_003545092-3.jpg, 190596 байт2024-11-16_10-06-52.png, 508328 байт2024-11-16_10-28-54.png, 1049301 байт2024-11-16_10-43-14.png, 1031665 байт2024-11-16_11-01-51.png, 398277 байтгол убор 76 ПКП.jpg, 213949 байтзнаки 76ПКП.jpg, 263637 байтМачканин Павл.Алдр.png, 223273 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
А.Л. Пелих, С.Н. Ктиторов, И.В. Грицких, Н.С. Коваленко, И.И. Басов
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ И ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ В ВОСТОЧНОЙ ЗОНЕ КУБАНИ С ЦЕНТРОМ В г. АРМАВИРЕ: ПУНКТЫ ЭКСКУРСИОННОГО МАРШРУТА СБОРНИК ОЧЕРКОВ

В сборнике очень много материала о ст.Прочноокопской, крепости Прочный Окоп и х.Фортштадт.

Читать и скачать материал можно по ссылке:
https://vk.com/doc281691578_66...JMTtryQoMs

Прикрепленный файл: 2024-11-16_13-50-53.png
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Казаки ст.Прочноокопской. Павел Калабухов-Стрелянов.
https://sammler.ru/index.php?/...nt-2320932

Прикрепленный файл: 2024-11-16_19-19-55.pngКазаки ст.ПО(Калабухов).jpg, 400438 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
АРХИВЫ О ст.ПРОЧНООКОПСКОЙ (подборка фондов)

ГАКК

Фонд № 686. Прочноокопский меновой двор, станица Прочноокопская Черноморского казачьего войска, 1822 г. Период времени: 1821 - 1851 гг. Кол-во дел 105.

Предписания генерала Г.А.Емануеля, начальника Кавказской области, главного смотрителя меновых дворов по Кавказской линии о меновой торговле с горскими народами.

Журналы входящих и исходящих бумаг.

Книги Прочноокопского менового двора для учета прихода и расхода казенной соли и денежных сумм, вырученных за соль.

Билеты на получение соли из Прочноокопского менового двора, выданные жителям закубанских аулов в (Д.108, 1840 г.).

Списки служащих, состоящих при Прочноокопском карантине и меновом дворе.

https://alertino.com/ru/2838524

По истории ст.Прочноокопской за 1841–1851 гг. ГАКК (Ф. 358. Оп. 1. Д. 1)

Метрические книги Прочноокопской станицы за 1845 г. (Ф. 354. Оп. 1. Д. 1-а), 1847–1856 гг. (Ф. 358.Оп. 1. Д. 5–13, 17, 18, 20–22), 1858 г. (Д. 23) и 1859 г. (Ф. 359. Оп. 1. Д. 3), причем метрические книги и православных и старообрядческих храмов. Есть посемейные списки линейных станиц, вошедших в 1860 году в состав Кубанского казачьего войска: …Прочноокопской за 1841–1851 гг. (Ф. 358. Оп. 1. Д. 1), 1844 г. (Д. 2),1846 г. (Д. 4), 1851 г. (Д. 14), 1852 г. (Д. 16), 1853–1854 гг. (Д. 19) и 1854 г. (Ф. 354. Оп. 1. Д. 36б);

Фонд № 256. Войсковое дежурство Кавказского линейного казачьего войска Правого фланга Кавказской линии, 1845 - 1860 гг.
Период времени: 1836 - 1868 гг.
3-я бригада имела бригадное правление в ст. Прочноокопской и состояла из 1-го и 2-го Кубанских полков. В состав 1-го Кубанского полка входили станицы Новоалександровская, Новотроицкая, Расшеватская и Успенская. Полковое правление располагалось в ст. Новоалександровской. В состав 2-го Кубанского полка входили станицы Григориполисская, Дмитриевская, Кавказская, Прочноокопская и Темижбекская. Полковое правление располагалось в ст. Григориполисской.


Фото прочноокопской семьи Сафаровых. Снимок из семейного архива Е.Кошечкиной (род Сафаровых)
* * *

РГВИА

/ Фонд 14951 - Прочноокопская крепость/
Опись 1. Канцелярия Полный/Краткий заголовок. Период времени: 1801-1816гг. Количество дел в описи 21.

* * *

РГИА

Шифр Ф. 13 Оп. 2 Д. 1741
По отношению государственного казначея о поручении ему совместно с министром иностранных дел рассмотреть обстоятельства вывоза за границу золотой и серебряной монеты. Представление Коллегии о пропуске за границу Прочноокопской таможней 100 руб. ассигнациями для выкупа пленных.
Крайние даты 19 ноября 1808 г. - 5 февраля 1809 г.


Шифр Ф. 573 Оп. 1 Д. 563
Об освобождении жителей Прочноокопской слободы Ставропольской губернии от платежа налога за землю, принадлежащую Кубанскому войску
Крайние даты 1890-1894


Шифр Ф. 796 Оп. 178 Д. 2710
По рапорту Преосвященного Ставропольского о дозволении вступить в брак казаку станицы Прочноокопской, Николаю Нефедьеву.
Крайние даты 1 декабря 1897


Шифр Ф. 806 Оп. 3 Д. 6205
Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства. О построении молитвенного дома на Прочноокопском форштате, и об исправлении треб жителям священником Леонтовским.
Крайние даты 1852 г.


Шифр Ф. 806 Оп. 18 Д. 56
Духовное правление при протопресвитере военного и морского духовенства. О молитвенном доме на форштате Прочноокопской крепости и о высылке младшего священника Ставропольского пехотного полка Якова Путинцова, самовольно проживающего на форштате крепости Прочноокопской, к означенному полку.
Крайние даты 19 декабря 1855 г.


Шифр Ф. 834 Оп. 4 Д. 650
"Записка по делу о присоединении раскольников станицы Прочноокопской, Кубанской области, к православной церкви"
Крайние даты 01 февраля 1901


Шифр Ф. 1287 Оп. 6 Д. 904
Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. 1853 г. Об утверждении ярмарок в станицах Новотроицкой и Прочноокопской
Крайние даты 29 мая 1853 г. - 05 июля 1853 г.


Шифр Ф. 1297 Оп. 21 Д. 132
По просьбе вдовы бывшего комиссара Прочноокопской карантинной заставы Берца о начислении ей с детьми пособия
Крайние даты 20 ноября 1844 г. – 8 февраля 1847 г.


Шифр Ф. 1297 Оп. 23 Д. 21
О назначении пенсии вдове с дочерью бывшего помощника комиссара Прочноокопской карантинной заставы губернского секретаря Шрейбера.
Крайние даты 09 марта 1846 г. – 20 апреля 1846 г.


Шифр Ф. 1330 Оп. 9 Д. 1999
Общие собрания департаментов Сената. 1912 г. О возмещении Кубанскому казачьему войску 64 рублей за лечение в Прочноокопской войсковой больнице крестьянина села Змиева Крапивенского уезда Тульской губернии Самарина
Крайние даты 23 ноября 1912 г.


Шифр Ф. 1341 Оп. 90 Д. 1254
Первый департамент Сената. Об учреждении двух ярмарок в станицах Новотроицкой и Прочноокопской.
Крайние даты 17 июня 1853 г.


Шифр Ф. 1354 Оп. 1 Д. 757
О привлечении к ответственности председателя Прочноокопского съезда мировых судей Кубанской области Панова за устранение от участия в публичных заседаниях съезда почетного мирового судьи А. Хадаркевича
Крайние даты 13 октября 1880 - 30 апреля 1881


Шифр Ф. 1354 Оп. 1 Д. 1227
О привлечении к ответственности мирового судьи 1 участка Прочноокопского мирового съезда Парицкого за оскорбление М. Иванова
Крайние даты 30 апреля 1883


Шифр Ф. 1364 Оп. 7 Д. 870
Гражданский кассационный департамент Сената. 1911 г. О взыскании обществом станицы Прочноокопской Кубанской области с С. Родимкина 385 рублей за незаконное пользование 5 десятинами общественной земли
Крайние даты 28 июля 1911 г.


Шифр Ф. 1488 Оп. 1 Д. 1110
Проект соляного магазина при Прочноокопском меховом дворе Обл. Войска Донского. План, фасад
Крайние даты 1835-1836


Шифр Ф. 1488 Оп. 4 Д. 132
Ставропольская губерния, город Прочноокопск. Деревянный дом комиссара и лекаря карантинной заставы. План, фасад, разрез. Копии
Крайние даты 1835


Шифр Ф. 1488 Оп. 4 Д. 133
Ставропольская губерния, город Прочноокопск. Проект деревянного соляного магазина при меновом дворе. План, фасад, разрез
Крайние даты 1835


Шифр Ф. 1574 Оп. 2 Д. 118
Ставропольская епархия: письма и донесения Победоносцеву К.П. Быкова (?) из г. Екатеринодара об архимандрите Михайловской пустыни Мартирии, Добромысловой Е.А., начальницы Ставропольского женского епархиального училища, об определении ее в одну из миссионерских школ за границей (2 письма), Загадаева К., [священника], о прибавке содержания и пособии церкви в станице Прочноокопской, Карасева А.Н., преподавателя церковного пения, о своей 20-летней деятельности в этой области и с ходатайством о награде, Собчакова П., священника церкви хут. Гущинский Медвежинского у. Ставропольской губ., о своем приходе, Туманова И., священника Рождественской единоверческой церкви станицы [Шагинской] Кубанской обл., о пособии на строительство церковно-приходской школы; отчет о деятельности Общества оказания медицинской и гигиенической помощи переселенцам Северного Кавказа (за первый год существования о-ва); обращение настоятеля миссионерского монастыря близ станицы Кавказской Кубанской обл. Иеромонаха Мефодия с просьбой о пожертвованиях. Рукоп. и печат.
Крайние даты 1900 - 1908 гг.


Саверский Григорий Григорьевич, Род. 15 ноября 1886 г.; учитель Прочноокопского 2-классного училища Кубанской области (1911)

Срединский Дмитрий Акимович, 35 лет на 1901 г.; учитель Прочноокопским одноклассным училищем Кубанской области на 1901 г.

Сухарев Иван Устинович, род. 5 сентября 1888 г.; учитель Прочноокопского Алексеевского двухклассного училища Кубанской области на 1912 г.

* * *

ГАСК

- Дело о бежавшем из крепости Прочноокопской рекруте С.Плухове - 1833

- Дело о перемещении крепости "Святого Николая ",находящейся на реке Кубань ,на возвышенность вблизи поста Погорского вст. Прочноокопскую - 1817-821

- О сгоревшем, в Прочноокопской станице, питейным домом, всего на 3200 руб - 1836-1837

- Дело о совершении запрещенным священником станицы Убеженской Григорием Ливановым обряда венчания казаков станицы Прочноокопской по раскольническому обряду - 1843-1844

- О повесившейся 29 июня сего года жене проживающего на военном форштадте Прочноокопской казенного крестьянина Василия Казазаева Прасковьи - 1850-1854

- По объявлению Прочноокопской станицы казака Ефрема Гутарова о украденной у него Нахичеванским армянином Сергеем Богурдацковым лошади мерине сером - 1848

- По отношению г.командующего 2 дистанциею прочноокопского участка Кубанской линии с препровождением пленной женщины Кубковой - 1833

- По отношению комиссии военного суда при крепости Прочноокопской учрежденной о дезертире Паукове - 1833

- По словесному прошению Кубанского казачьего полка прочноокопской станицы отставного казака Дмитрия Кубаширова о взыскании с белевского купца Мартынова Поленова должных ему Кубаширову ста рублей денег -н/д

- По сообщению кавказского областного правления о солдатском сыне Штиркине запустившем пожар в убеженских и прочноокопских дачах - 1828

- Рапорт начальника Прочноокопской станции Хорунжего Ероманова и переписка с Ставропольским полицейским управлением о розыске казака Попова - 1839-1840

- Рапорт Ставропольского земского исправника об открытии базара в Прочноокопской крепости - 1818

- Рапорт Ставропольского нижнего земского суда о повреждении принадлежащего Каменобродскому селению сенокоса и несколько загонов хлеба табунам рогатого скота жителей станицы Прочноокопской - 1814

- Чертеж почтового тракта от г. Ставрополя до г. Прочноокопа - 1858

- О присоединении вдовы станицы Прочноокопской Ефилии Кондоловой с сыном ее Филиппом от раскола стпрообрядческого к православию - 1845

- Отношения начальника крепости Прочноокопской, ногайского пристава земскому исправнику о рассмотрении прошения однодворца села Каменнобродского Харичкина о взыскании денежных средств за выкупленного из плена у горских народов крестьянина Усачева -1831-1834

- Дело о раскольническом попе Недригайлове, проживающем в станице Прочноокопской - 1844

- О воровстве 6 лошадей казаками Прочноокопской станицы Игнатом Кудиновым и Минаем Деевым, и пр. - 1853

- О запрещении похорон раскольников на общем православном кладбище станицы Прочноокопской - 1845

https://dzen.ru/a/Z0ICmwmiSUIbAPq8

Прикрепленный файл: Сафаровы.jpg
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Из истории ст.Прочноокопской.

К слову сказать, поселённые более 20 лет назад на Среднюю Кубань донские казаки заканчивали свой болезненный этап адаптации к военно-бытовым условиям Северо-Кавказской границы. Известно бытующее выражение: «Один переезд хуже двух пожаров». Чтобы преодолеть тяжелейший адаптационный период с его запредельными нагрузками на казаков и их социальные институты, необходимо было время – годы и десятилетия. Помимо бытовых неурядиц, совершенно по-иному необходимо было выстраивать военную тактику, применять новое оружие и форму одежды.

Вновь поселённым линейцам противостоял серьёзнейший противник. Черкесское наездничество породило особый тип воинов, закованных в лёгкие, но прочные кольчуги, индивидуальное мастерство владения шашкой, луком, кинжалом и дротиком, управление конём которых доходило до совершенства. Долгое время переселенцы «мучились» со своими пиками, доставшимся им от донских казаков. Это оружие хорошо было в чистом поле, при атаке лавой – излюбленном военном приёме донцов. В условиях пограничной службы пики были зачастую просто обузой для казака.

На первых порах сшибки кубанских линейцев с черкесами заканчивались с явным перевесом в сторону последних. Черкесы называли своих противников, ощетинившихся пиками, несколько пренебрежительно –«камыш». Не только древки донских пик навели на противника такую ассоциацию, были здесь причины и более трагичные. Известно немало случаев (особенно в первые годы поселения донских линейцев на Кубани), когда несколько черкесских панцирников, закованных в кольчуги, пробить которые не могла даже пуля, на лошадях, имеющих серьёзную защиту, могли врубиться в строй казаков и пройти его насквозь, положив противника, как «камыш», направо и налево.

Естественно, казаки не могли мириться с таким положением дел. Всё, что приносило им успех в бою: шашки, кинжалы, одежда (удобные черкески, лёгкие пояса с подогнанной амуницией), – все это заимствовалось казаками. Эта своеобразная мода принимала, зачастую, гротескные формы. Так, казаки, стремясь во всём походить на своих противников черкесов, брили головы и специально вращивали на её поверхность лишай – плешь. В линейных станицах ходила и такая поговорка: когда хотели подчеркнуть удальство казака, говорили: «Чистый черкес, только просом не с…т». Просяная каша была в те времена основной пищей местных племен.

Уже спустя два-три десятилетия после своего переселения линейные казаки на Кубани представляли грозную силу для горцев. Научились они справляться и с надёжной, до сей поры, защитой горцев – кольчугой. Об этом приёме поведал нам в одной из своих статей профессор, основатель историко-региональной кавказоведческой школы В.Б. Виноградов. Речь идёт об эпизоде из стихотворения Н.С. Мартынова «Гирзель-аул» (1840), в котором описывается поединок линейного казака с горским всадником – «панцирником». Приведём этот отрывок:

Напрасно наши в них стреляют,
Они лишь бранью отвечают,
У них кольчуга на груди…
Смекнул урядник, догадался,
Взяла досада казака,
Но пособить он горю взялся.
И с видом дела знатока
Поверх заряда в ствол винтовки
Пучок иголок посадил,
И вновь готовый к джигитовке
Во весь опор коня пустил.
Избрав противника, он круто
На задних бабках повернул…
Прошла ещё одна минута,
Ружейный ствол его сверкнул,
Раздался выстрел без раската,
Как будто щёлкнул кто орех,
Пред нами пыль столбом поднята,
Мы все в надежде на успех
Глядим на место…. Прояснилось:
В испуге конь от нас бежит,
А тело всадника свалилось,
В траве пустой оно лежит…

В.Б. Виноградов отмечает, что приём «огневого контакта» с грозным «панцирником» был воспринят казачье-армейской средой на Кавказе непосредственно от адыгов и «является ещё одним знаком интеграционных процессов в многомерных и противоречивых условиях т.н. Кавказской войны» (В.Б. Виноградов, О.Н. Терещенко. А.А. Бестужев-Марлинский об одном кавказском приёме «огневого контакта» // Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа. Армавир-Железноводск, 1998. С. 27 – 28).

К моменту прибытия А.П. Ермолова на Северный Кавказ труднейший адаптационный период кубанских линейцев подходил к концу. Генерал, по существу, завершил этот этап своей инспекционной поездкой по крепостям Среднего Прикубанья. Он деятельно переустраивает укрепления: Усть-Лабинское, Кавказское, считая, что в существующем виде «они не могут быть обратимы против неприятеля» (Записки А.П. Ермолова. 1798 – 1826. М., 1991. С. 301). Ермолов остался крайне неудовлетворён инспекцией Прочного Окопа – «небольшого укрепления… в худом весьма состоянии». Безрадостную картину завершил осмотр станицы Прочноокопской, лежавшей в развалинах после необыкновенного разлива кубанских вод, «которые произвели величайшие опустошения в поселениях казаков Кубани» (Там же. С. 296).

Прочноокопская в те времена располагалась на месте нынешней армавирской Старой Станицы, у подножия высокого правого берега Кубани. Вспыхнувшая после наводнения 1817 года малярия довершала бедственное положение казаков. В своём дневнике А.П. Ермолов пишет о событиях того времени: «Болезни и смертность превосходили вероятие…» (Там же). Главнокомандующий действовал по-военному решительно. Прочноокопская крепость была заметно расширена и усилена новыми фортификационными сооружениями. Станица, лежащая у подножья крепости, была перенесена за две версты ниже по течению Кубани на то место, где она находится в настоящее время.

Генерал прекрасно понимал, что сил для охраны Кавказской линии, протянувшейся от берегов Каспийского моря до Усть-Лабинской крепости, явно недостаточно. В своих «Записках» А.П. Ермолов отмечает: «Вообще можно сказать о правом фланге Кавказской линии, что по причине протяжения его и мест повсюду открытых нет никаких средств сделать его более твёрдым… Неприятель имеет весьма сильную конницу; стоящие на кордоне казаки наши, если бы и не были рассыпаны на большом пространстве, не могли бы противостоять оной по несоразмерности сил…» (Там же. С. 302). Ознакомившись с положением дел, главнокомандующий в марте 1821 г. обращается к императору Александру I со своим планом. Суть его была в следующем: укреплялась граница по Кубани путём образования ещё нескольких станиц, заселялся район «от Кисловодска вниз по Подкумку до Горячих вод», переводились в звание казаков казённые крестьяне целого ряда сёл Ставропольской губернии. Хотя данный план вызвал резкое возражение у министра финансов, А.П. Ермолов настойчиво пробивал его, мотивируя тем, что «страна при Кавказе окружена народами мятежными». В конечном счёте Ермолов убедил кабинет министров, и в декабре 1823 г. вышел правительственный указ, узаконивший его предложения (Клычников Ю.Ю. Казачья колонизация кавказской линии в Ермоловский период // Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа. Материалы первой Кубанско-Терской научно-просветительской конференции. Армавир-Железноводск, 1998. С. 24).

Осуществлять и координировать непосредственное выполнение плана главнокомандующего должен был начальник штаба Кавказского корпуса генерал-майор Вельяминов. В период с 1825 по 1827 гг. в рамках осуществления ермоловской идеи были основаны следующие станицы: казаками Волжского полка – Ново-Марьинская, Ново-Полтавская, Ново-Георгиевская, Ессентукская, Кисловодская, Бургустанская и Бабуковская; казаками Кубанского полка – Темнолесская, Николаевская; казаками Хоперского полка – Барсуковская, Баталпашинская, Невинномысская, Беломечетская, Карантинная, Бекешевская (Клычников Ю.Ю. Казачья колонизация кавказской линии в Ермоловский период. С. 25).

А.П. Ермолов предложил и новую тактику борьбы с немирными горцами, которая, как показало время, явилась наиболее эффективной и во многом способствовала умиротворению Кавказа. Тактика эта заключалась в основании военными поселянами, в первую очередь казаками, опорных пунктов на территории противника, неуклонное и постепенное движение границы-линии вглубь вражеской территории и поселение там казачьих станиц. Ермолов начал претворять этот план ещё в 1818 г. в Чечне, затем – в Кабарде, заложив основу для организации Сунженской линии и, так называемого, «сухого участка» кавказской линии. Природные условия, дремучие леса, которые вставали перед русскими богатырями здесь не были помехой. А.П. Ермолов приказал рубить просеки, прокладывать по ним дороги, укрепляя пограничные коммуникации. Л.Н. Толстой отразил в литературной форме события того времени в известном рассказе «Рубка леса».

Подобную просеку генерал повелел прорубить через пойменный кубанский лес вблизи Прочноокопской крепости во время своей инспекции в 1817 году. Просека, связывавшая крепость с кубанскими бродами и переправами, стала именоваться у местного населения «Ермоловской». Для борьбы с заболачиванием местности Старой Станицы и сопутствующими этому болезнями, решено было прорыть ирригационные каналы, которые заметно оздоровили микроклимат вблизи Прочноокопской крепости. В середине 20-х годов XIX столетия Прочный Окоп постепенно превращается в одну из главных крепостей на Кубанском участке границы (Виноградов В.Б. Страницы истории Средней Кубани. Методическое краеведческое пособие для студентов и учителей. Армавир, 1993. С. 44).

К концу одиннадцатилетнего пребывания А.П. Ермолова на Кавказе вся северокавказская граница была заметно укреплена на всём своём участке – от Усть-Лабинской крепости до Кизляра, что заметно усилило обороноспособность Линии и сократило военные потери.......

https://vk.com/wall-114526004_53608
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ИЗ ИСТОРИИ ст.ПРОЧНООКОПСКОЙ
О пожертвованиях в пользу церквей Ставропольской епархии.

В Николаевскую единоверческую церковь станицы Прочноокопской, Кубанской области, поступили пожертвования:

Николаевская единоверческая церковь ст.Прочноокопской
от прихожан Григория Матвеевича Хватова, Татьяны Семеновны Маштаковой и Николая Петровича Бакулина на приобретение плащаницы из манчестера малинового цвета на святой престол 20 руб.; на приобретение двух хоругвей из малинового манчестера, подсвечника с мраморной доской пожертвовали: Евдокия Павловна Хватова, жена священника Ирина Яковлевна Уколова, крестьянки Науменко, Зоце, Деньщикова и собрано в церкви, всего 100 руб.; на приобретение большого размера святого креста на горе Голгофе, золотой чеканной работы съ венцами, пожертвовали: мещанин города Ейска Ераст

Алексеевич Котелевец, Григорий Матвеевич Хватов, жена офицера Матрена Ивановна Потапова, священник Терентий Уколов, диакон Петръ Уколов, церковный староста Меркурий Захаров, жена офицера Елена Ивановна Репникова, жена есаула Евфимия Афанасьевна Краморова, казаки Федор Гейкин, Аким Немков, урядник Иосиф Горшков, Иосиф Вихлянцев и мещанин города Майкопа Федор Игнатьевич Соловьев, всего 210 рублей. Кроме сего, еще пожертвовали в церковь святую икону Боголюбской Божией Матери с висящей лампадой жена казака ст. Каменнобродской Анастасия Семеновна Горяинова и крестьянин Михаил Семенович Сафошкин, Мария Гавриловна Самохина, ценою въ 62 рубля с киотом. Вышепоименованным жертвователям Его Высокопреосвященством преподано Архипастырское благословение, с выдачею грамоты Ерасту Котелевцу, 14 июня. В Георгиевскую церковь селения Витязевского поселянин того же селения Василий Иванов Челикиди пожертвовал паникадило, стоимостью въ 300 руб. и две металлические хоругви, в 90 руб.

https://pravoslavnoe-duhovenst...a5b2cd.pdf

Статью подготовила И.Зенцова. 29.11.2024г.
https://dzen.ru/a/Z0mRoVfrgEjiMDpO

Прикрепленный файл: 2024-11-29_13-03-46.png2024-11-29_13-03-09.png, 378241 байт2024-11-29_13-02-49.png, 395773 байт
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
ИЗ ИСТОРИИ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ст.ПРОЧНООКОПСКОЙ.
МИССИОНЕРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ.
Терентий Уколов, свящ. Раскольничьи соглядатаи после Черниговских торжеств отрытия мощей Св. Феодосия Углицкого и их наветники // Миссионерское обозрение. 1899. № 1. С. 679–686

На страницах «Миссионерского Обозрения» основательно опровергнута в январской книге сего года кощунственная клевета раскольничьей газеты «Слово Правды» о мощах святителя Феодосия, новоявленного угодника Божия Черниговского, и несправедливые наветы её на бывших при открытии св. мощей раскольничьих депутатов. В настоящей статье мы считаем нелишним для успокоения смущённой совести раскольников фабричных к своим бесчестным вождям, вроде гг. Мельниковых, Теханиковых и К°, привести документальные данные в опровержение раскольничьих клевет относительно поведения бывших на торжестве, в качестве соглядатаев, моих односельцев, – раскольников Вифлянцева и Короткова. Как известно, от их якобы имени в упомянутом раскольничьем «Слове Правды» напечатан был рассказ о поездке в Чернигов и о впечатлениях там, совершенно противоположный тому акту, который подписали раскольничьи депутаты в Чернигове, после осмотра св. мощей. На самом же деле раскольничья газета сплела клевету и ложь, – ничего подобного Вифлянцев и Коротков не только не говорили, но и не думали. Вот какова, правда всего этого дела!

Когда печатно объявлено было, что радостное для православного русского народа священное торжество открытия нетленных мощей новоявленного угодника Божия св. Феодосия, Архиепископа Черниговского, состоится 9-е сентября 1896 года, я счёл за благо познакомить с предстоящим великим событием в нашей св. церкви не только своих прихожан единоверцев, но и местных старообрядческих начетчиков. С этой целью много, очень много было говорено и читано по поводу предстоящего события многим старообрядцам, при домашних наших собеседованиях с ними. Старообрядцы заинтересовались этой священной вестью и стали даже брать у меня к себе тот 30 № «Церковных Ведомостей», в котором был напечатан акт Св. Синода об исследовании св. мощей особой комиссией, во главе с Киевским митрополитом высокопреосвященным Иоанникием, и постановление об открытии мощей. Но не дремала и раскольничья клевета: в то же самое время, среди старообрядцев нашей станицы, появился слух, распространяемый небезызвестным Новозыбковским начетчиком и адвокатом раскола Ф. Мельниковым, что никаких будто бы мощей Феодосия нет в г. Чернигове, что это всё будто бы обман; между прочим, распущена была такая нелепость, что будто бы в Чернигове никонианские архиереи ухитрились привести древние мощи Иакова Боровицкого из какого-то города или монастыря. Спустя немного времени, появилась новая басня среди старообрядцев и тоже вышедшая, как они говорили, от Ф. Мельникова, что в Чернигов перенесли мощи одного древнего святителя из Киевских пещер и их то и будут выдавать за мощи св. Феодосия. Такие вздорные слухи, пущенные в подрыв доверия старообрядцев к сообщениям св. Синода и духовной печати о св. Феодосии, повергли многих старообрядцев в тяжкое раздумье: они не могли разобраться в этой путанице слухов и не знали, чему верить. Нашлись среди них немало и таких, которые вслед за Ф. Мельниковым кощунствовали над мощами св. Феодосия. Но обрелись и благоразумные из них, которые пожелали лично во всём удостовериться на месте – в Чернигове. С этой целью старообрядческий поп-казак Иван Горшенин, помощник попечителя старообрядческого молитвенного дома Прочноокопской станицы, он же и помощник ктитора, – казак Пётр Михайлов Коротков и пономарь того же молитвенного дома казак Мартиан Николаев Вихлянцев, с ведома своих однообщественников старообрядцев, выразили решительное желание поехать на священное торжество открытия св. мощей угодника Божия Феодосия и там всё разузнать и убедиться по совести. Благое намерение это истинно обрадовало меня; так как Коротков и Вихлянцев люди не богатые, хотя имеющие хозяйство, и сильно озабочены были стеснённостью средств на поездку, а между тем времени оставалось для сборов мало, то я предложил на поездку раскольничьим паломникам 50 р. из собственных средств.

Получив от меня деньги, причт старообрядческой моленной, заручился от Прочноокопского станичного правления удостоверением, которое в подлиннике при сём представляется в том, что они выбраны депутатами обществом старообрядцев Прочноокопской станицы для присутствования на торжестве открытия св. мощей св. Феодосия. Попрощавшись со мной перед отъездом и получивши от меня наставление, Коротков и Вихлянцев с миром и радостью отправились на Черниговское торжество. Горшенин же, совсем было приготовившийся к отъезду, был отклонён от поездки двумя офицерами старообрядцами: Г. В. Тлит-м и В. М. С-ным, крайне не желавшими этой поездки и угрожавшими изгнанием Горшенина из молитвенного дома. Горшенин остался, – но Короткова и Вихлянцева он просил сообщить ему о своём прибытии в Чернигов и о месте квартирования, – причём добавил, что, быть может, уладив дело, приедет и сам в Чернигов. – Как известно читателям «Миссионерского Обозрения» из описания Черниговских торжеств, Коротков и Вихлянцев «имели счастье», как они и сами выражаются доселе, быть на священном торжестве в г. Чернигове. В доказательство своего личного убеждения в нетлении св. мощей св. Феодосия и в том, что совершились чудеса от нетленных св. кощей его, подписали известный акт в г. Чернигове. Затем, по предложению, как они утверждали, товарища обер прокурора св. Синода В. К. Саблера – раскольничьи соглядатаи поехали в г. Киев на поклонение св. Киевским мощам. Удостоившись лицезреть св. мощи некоторых Киевских угодников, в том числе и Спиридона просфорника с троекратным сложением руки, – они тогда воочию убедились, что рассказы старообрядцев о том, что древних св. мощей теперь нет, что они скрылись в землю от лет Патр. Никона, есть «пустословная выдумка и неправда». – (Подлинные их слова).

Возвратясь из поездки в станицу Прочноокопскую, Коротков и Вихлянцев первым долгом пришли ко мне поблагодарить за предоставленную им возможность присутствовать на священном торжестве. При этом во всех подробностях, как видно будет ниже из прилагаемого акта, передали мне, что видели расслабленного и разговаривали с ним и от него самого слышали об его исцелении, а также что видели сами мальчика, который получил исцеление от болезни глаз и сами расспрашивали родителей мальчика – о получении исцеления их сыном от мощей св. Феодосия. Всё рассказанное мне они в тоже время передали в молитвенном доме старообрядцам и не перестают рассказывать слово в слово и теперь им и православным о священном торжестве и о совершившихся чудесах. Сами же уполномоченные раскольничьи депутаты оставались почти до конца 1897 года в расколе, ссылаясь на препятствия к присоединению на своих членов семьи. Новат Коротков, уже более года, а именно 25 декабря 1897 года, на Божественной литургии присоединён мной ко св. православной греко-российской церкви, вместе с его сыном (начетчиком и хорошо подготовленным к миссии) урядником Тимофеем Коротковым с его семьёй. Примеру Короткова, как очевидца св. мощей, последовали и другие старообрядцы, так что от 25 декабря 1897 г. до первых чисел февраля 1898 г. присоединилось в нашей станице из раскола к православию на правилах единоверия 35 человек. – Что же касается Вифлянцева, который так близок к православию, как его спутник, ныне сын православной церкви, но препятствия внешнего житейского характера удерживают его ещё в расколе, то он отнюдь не изменял своего взгляда на мощи св. Феодосия, как на настоящие святые, и интересующимся старообрядцам свидетельствует о священном торжестве в г. Чернигове так же, как и в акте им рассказано. Чего-либо подобного переданному будто бы со слов его в «Слове Правды» он и не помышлял передавать, – всё это выдумки, ложь и клевета, взведённая на него Ф. Мельниковым. Благодаря его рассказам о св. мощах Феодосия, в старообрядцах Прочноокопской станицы замечается движение в пользу соединения с православной церковью, но только различные домашние и семейные обстоятельства, а отчасти и брошюрки гг. Мельниковых, Швецовых и К°, наполняемые всевозможными клеветами и хулой на святые мощи св. Феодосия и вообще на православную церковь – служат препятствием ко вступлению в лоно св. церкви Христовой. – Но я верую и надеюсь, что временно Бог попускает коснеть наших раскольников в таком ослеплении и что прозрение их близко. Ниже читатели найдут составленный и надлежаще удостоверенный акт, которым подтверждается истина всего вышеизложенного.

Единоверческий священник Терентий Уколов

УДОСТОВЕРЕНИЕ.
Дано сие от Прочноокопского станичного правления, Лабинского отдела, Кубанской области, старообрядческому наставнику Иоанну Нефедьевичу Горшенину и казакам старообрядцам Петру Михайловичу Короткову и Мартиану Николаевичу Вихлянцеву в удостоверение того, что они, Горшенин, Коротков и Вихлянцев избраны обществом Прочноокопских старообрядцев в качестве депутатов для присутствования, в городе Чернигове на священном торжестве открытия святых кощей святителя Феодосия Углицкого, Архиепископа Черниговского, для убеждения в истинности святых мощей.

В том Прочноокопское станичное правление подписом и приложением станичной печати удостоверяет. Сентября 4-го дня 1896 года.

Атаман Прочноокопской станицы Е. Лузиков
Станичный писарь Ф. Лузиков

АКТ.
1899 года апрели 23 дня. Мы, нижеподписавшиеся, казаки Прочноокопокой станицы, Кубанской области, старообрядец, по белокриницкому окружноческому священству, Маркелл (по местному «Мартиан») Николаевич Вихлянцев и бывший старообрядец, потому же окружнеческому священству, а ныне сын Православной Греко-российской церкви, Пётр Михайлович Коротков, – быв сего числа в доме священника Терентия Уколова, по его приглашению, слушали: «Рассказ Мартиана Николаевича Вихлявцева, о теле, Феодосия», напечатанный в старообрядческом заграничном журнале «Слово Правды».

Принимая во внимание, что упомянутый рассказ с начала и до конца переполнен лжою на нас и клеветою на св. мощи св. Феодосия и на все совершившиеся в гор. Чернигове чудеса и исцеления от мощей св. Феодосия, – поставили себе в святую обязанность сим актом опровергнуть возведённую на нас Ф. Мельниковым бессовестную неправду следующим истинным, чистосердечным и непринуждённым открытым показанием, –

В своём «Рассказе» Ф. Мельников пишет: «по общей просьбе депутатов, рукавички (с руки св. Феодосия) были сняты, причём оказалось: одна рука сохранилась почти в целости, другая же не имела никакого вида, потому что была, как уголь, черна. После осмотра рук депутация упросила показать ноги. Обнажили левую ногу. Если бы не сказали ранее, что это нога, то нельзя бы эту виденную нами ногу признать ногой человеческой: она была, как уголь, чёрная, причём икра ноги почти совсем истлела. Другую же ногу, не смотря ни на какие просьбы депутатов, – осмотреть не позволили и её не обнажили. Депутаты стали просить показать лицо Феодосия, но в этом им тоже было отказано. И духовенство объяснило, что лицо показать не могут, потому что оно не имеет никакого подобия лица человека, что оно обезображено естественным тлением». –

На эти клеветнически-лживые слова ответствуем.

Виденные нами руки св. Феодосия были совершенно целы и невредимы, впрочем, одна рука немного тёмно-жёлтого цвета, а другая – совершенно никакой темноты не имеет. Видели мы и ноги св. Феодосия: они не чёрные, а обыкновенно мёртвенного цвета. У левой же ноги подверглись тлению только часть пятки. –

Что же касается до лица св. Феодосия, то на просьбу нашу, показать св. лицо св. Феодосия, нам ответили, что лицо св. Феодосия не может быть показано потому, что св. Феодосий был в схиме, а лицо схимника смотреть простолюдину не подобает. –

Далее в своём «рассказе» Ф. Мельников пишет: «по словам духовенства, чудес при гробе Феодосия совершилось много, но очевидцев этих чудес не оказалось. Тогда депутаты пошли по городу искать получивших исцеление. Первым нашли расслабленного, – спросили его: как он себя чувствует? расслабленный сказал: «я два раза прикладывался к мощам Феодосия, но облегчения никакого не получил». Стали искать мальчика, который, говорили, прозрел, но его не оказалось».

И это неправда со стороны Ф. Мельникова. –

Когда мы узнали о том, что расслабленный получил исцеление от св. мощей св. Феодосия, то постарались найти его, – и, нашедши его около церковной ограды, попросили рассказать нам, что у него за болезнь была, когда и от чего он заболел, давно ли это с ним случилось и получил ли он именно исцеление? Расслабленный ответил нам: «Заболел я лет пятнадцать тому назад, как будто от простуды. Около десяти лет я мог владеть руками. Последние же пять лет я не только не мог владеть руками и ногами, – но даже не чувствовал теплоты в них. Да и вообще всё тело моё сделалось холодным, несмотря на то, что находится всегда на тёплой печи. – Кормили меня мои близкие. – Теперь же, благодарение Господу Богу и св. молитвам угодника Феодосия, к мощам которого меня удостоили мои родственники приложить, – я чувствую постепенное облегчение, – так что теперь могу уже приподняться и рукой могу перекреститься (и перекрестился при нас же). – Ногами же мог бы пойти только с посторонней помощью...» –

Затем, – на обратном пути из г. Чернигова, нам представилось возможность видеть мальчика, который получил исцеление от болезни глаз. Отец мальчика рассказал нам следующее: «Когда удостоились мы: я, жена моя и мой, – вот этот мальчик, – он указал на мальчика, – приложиться к св. мощам св. Феодосия, то мне дали кусочек ваты от мощей св. Феодосия и флакончик елея. На ночь мы помазали ватой, омоченной в елей, мальчику больной сильно и давно опухший глазок, из которого постоянно текли слёзы. На следующее утро, когда жена моя по обыкновению хотела обмыть мальчику больной глазок, – то мальчик, к неизреченной радости нашей, сказал: «мама у меня глаз уже не болит!» И когда сняли повязку с глаза и стали смотреть, то действительно глазок у него был нормальный и он им смотрел так же, как и другим: опухоль и слёз как не бывало» – И действительно, мы видели только следы болезни: небольшую красноту глаза. Отец этого мальчика подтвердил чудесное событие с клятвой. –

Таким образом, всё напечатанное Ф. Мельниковым в его «рассказе» есть, повторяем, злоумышленная клевета и неправда.

На основании всего вышеизложенного мы, казаки Маркелл Вихлянцев и Пётр Коротков, сим актом открыто опровергаем возведённую на нас клевету Ф. Мельниковым, напечатанную в его журнале «Слово Правды» и в гектографированной брошюрке. –

Сим же актом свидетельствуем, что мы искренно и чистосердечно признаём нетленное тело св. Феодосия святыми мощами, совершившиеся исцеления от св. чудотворца Феодосия – божественными чудесами, в чём и подписали собственноручно акт, составленный в то же время в г. Чернигове.

К настоящему акту я, Вихлявцев, присовокупляю. По приезде из города Чернигова я до настоящего времени получил из разных мест России очень много писем от старообрядцев разных согласий, в том числе и от составителя «рассказа» Ф. Мельникова: действительно ли я видел мощи Феодосия, осязал ли их руками, а также и о всех чудесах, совершившихся в г. Чернигове. Все вопрошающие, в том числе и Ф. Мельников, получили от меня ответы такого же, приблизительно, содержания, как и в сём акте засвидетельствовано, а не так, как напечатал Ф. Мельников.

К этому же акту я, Пётр Коротков, добавляю, что возвратясь из Чернигова, я оставался в старообрядчестве не много более года, хотя желание было присоединиться ко св. православной церкви, как только возвратился домой, Различные же семейные обстоятельства и несогласие жены на присоединение продержали меня в старообрядчестве до 25 декабря 1897 года. В день Рож. Христова, на божественной литургии, я и родной сын мой, а за тем и его семья, приняли св. миропомазание в Николаевской единоверческой церкви станицы Прочноокопской, Кубанской области, в которой и до настоящего времени, по милости Божией, состоим прихожанами.

Лица, желающие узнать лично от нас о подписании нами этого акта и о всех внесённых в него сведениях с наших слов, благоволяет обращаться к нам по следующему адресу: Армавир, Кубанской области, в станицу Прочноокопскую – Мартиану Николаевичу Вихлянцеву, или Петру Михайловичу Короткову.

Во свидетельство того, что всё вышеизложенное нами сказано искренно и по чистой совести, мы подписали сей акт собственноручно: казак старообрядец Маркел Николаевич Вихлявцев. Казак единоверцев Пётр Коротков.

Что настоящий акт собственноручно подписан казаками Прочноокопской станины Кубанской Области, Мартыном Николаевичем Вихлянцевым и Петром Михайловичем Коротковым и что первый из них старообрядец по белокриницкому Окружническому священству, а второй присоединившийся к Православной Греко-российской церкви на правилах единоверия; в том Прочноокопское станичное правление подписью и приложением станичной печати удостоверяет.

Станичный Атаман Е. Уколов
Станичный Писарь
№ 2265
Апреля 27 дня 1899 г.
От. Прочиоокопская
Куб. Обл.
На Кавказе.

https://azbyka.ru/otechnik/pra...yun-1/6_13
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
RinaZ
Модератор раздела

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 671
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Выселение казаков-старообрядцев на Кавказскую линию в XVIII веке.

После так называемого "Есауловского восстания" на Дону против переселения 3000 казаков на Кавказскую линию 1793-94 гг., из станиц Войска Донского было выслано 1000 семей, в частности из Пятиизбянской станицы в Прочноокопской крепости на Кавказской линии оказались казаки-старообрядцы из родов: Софьиных, Кубанцевых,
Братухиных, Манжиных, Саранчиных, Лысовых, Коротковых, Черкесовых, Кондаловых, Лузиковых, Шевандриных, Кривовых, Лузиковых, Золотаревых, Чемитевых, Перебеевых, Кизяковых, Карташевых, Дудановых, Мусатовых, Цыновкиных, Писаренковых, Гонтаревых, Сисекиных, Вифлянцевых, Сафоновых, Андреяновых, Мордовкиных, Гейкиных, Локтионовых, Ляпиных, Щипоновых, Чертихиных, Ребриковых, Головлевых, Силкиных, Карахтинцевых, Черваковых, Черновых, Козловых, Егуновых, Жогиных, Комагоровых, Евсеевых, Лебедкиных, Лепилиных. Их потомки позже влились в состав КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА
Подробности читатель найдет в 11 и 12 сборниках

Служба донских казаков XVIII век. Мятеж на Дону по случаю указа о поселении семейных казаков на Кавказскую линию: материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск XI. / Авт.-составитель Гусев В.А. Волгоград 2018. 392 с. – Документы о поголовном походе донских казаков 1787 г., о восстании на Дону против переселения на Кубань, о расправе над мятежниками, о ссылке в Сибирь и в Оренбург 1792-1797 гг.
Всем, кому интересно далекое прошлое предков-казаков, обращайтесь: guseffv@mail.ru Гусев Виталий Александрович 8-902-364-17-10
https://guseffv.userpage.org/content/11957658/
---
Организация гентуризма в Новокубанском районе.Помощь в написании истории семьи,если ваши предки жили в Новокубанском районе.Интересы:бароны Штейнгель,история Новокубанского района: ст.Прочноокоспкая,х.Ляпина,х.Северокавказский(Царицынский),х.Фортштадт,х.Камышеваха и др.поселения
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 Вперед →
Модератор: RinaZ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник RinaZ » Станичная история. Прочноокопская. [тема №114225]
Вверх ⇈