Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бурцевы

Переселенцы из Могилевской губернии и уезда деревни Сурды в Томскую губернию.
Жители села Анастасьевка Шегарского района Томской области (ранее Бабарыкинская волость Томского уезда и губернии).

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1526
БУРЦЕВ НИКОЛАЙ СЕЛИВЕРСТОВИЧ

В метрической книге с. Анастасьевка имеется запись № 55м о рождении 6 декабря 1912 г. и крещении 9 декабря 1912 г. Николая.
Родители: села Анастасьевского крестьянин Сильвестр Васильев Бурсов законная жена его Анна Симеонова.
Восприемники: того же села крестьянин Григорий Симеонов Лещук и крестьянская жена Пелагея Ефимова Филипчук.

Родители умерли в 1918-1919 годах и после их смерти 3-х братьев Бурцевых - Павла, Николая и Федора взяли на воспитание родственники. Павел остался в своем родном селе Анастасьевка, а Николая и Федора куда-то увезли. По воспоминаниям старожилов «где-то здесь, в Сибири».

Я долго искала следы этих двух братьев.
Было предположение, что Бурцев Николай Селиверстович, 1912 г. р. и Бурцев Федор Селиверстович, 1916 г. р., о которых есть сведения на сайте ОБД-мемориал – братья моего деда.
А сегодня с уверенностью могу сказать, что Николай Селиверстович Бурцев, 1912 г. р. – это родной брат моего деда. Удалось увидеть закрытые данные в наградном документе, где был указан домашний адрес.
Домашний адрес, как не редко бывает в документах периода ВОВ, написан с искажением:
«Алтайский край г. Томск, Ингарский район с. Анастасьевка», но там ясно написано «с. Анастасьевка». На тот период времени это была Новосибирская область (ранее Томская область), Шегарский район.
Призывался Николай Селиверстович Бурцев из г. Владивостока Ленинским РВК.
Воевал в составе 1429 легко-артиллерийского полка 49 легко-артиллерийской бригады 16 Краснознаменной Кировоградской артиллерийской дивизии прорыва РГК. Звание ефрейтор. Награжден медалью «За отвагу» 20.09.1944 г.
Погиб 27.04.1945 г. в Чехословакии. Первичное место захоронения деревня Мушев.
В именном списке безвозвратных потерь 16 арт. дивизии в графе «Ближайшие родственники» написано, что родственников нет.

Каким образом он оказался на Дальнем Востоке для меня остается загадкой.

Прикрепленный файл: Без имени-1.jpg
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364

Светлана СИ написал:
[q]
Каким образом он оказался на Дальнем Востоке для меня остается загадкой.

[/q]
Срочную службу проходил на востоке и там остался?
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈