Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 411 412 413 414 415 * 416 417 418 419 ... 752 753 754 755 756 757 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
[q]

4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
0_1420c9_6ec1f99e_S
Карта Тамбовской губернии и двенадцать ее уездов >>>
Собрание карт по Тамбовской губернии >>>>
Списки населенных мест по Тамбовской губернии http://king13.ucoz.ru/load/52
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

Andrey Volkov написал:
[q]
. Я изучаю историю села Новоникольское, что на реке Шушпанка в Козловском уезде... одному из Вердеревских, а кому именно - не известно.
[/q]

Думаю, чт их было несколько
100. Василий Иванович (84).
Ум. 1763.
Ж.: Анастасия (Настасья) Степановна Кобякова (ум. ок. 1782), .........80 четв. в с. Новоникольское Козловского у.

Там же:

.......126. Петp Васильевич (100). Вердеревский
Ум. в 1773, по другим сведениям 1788.
Поpучик аpтиллеpии.
Служил во 2-м фузилерском полку с 1765; произведен в подпоручики 1.01.1772; по старости ушел в отставку из артиллерии сержантов штык-юнкером (равен подпоручику армии) 1.01.1770. Окончательно за болезнью отставлен поручиком 28.03.1773.
За ним состояло с братьями 400 душ. По разделу 1777 ему достались: двор господский с усадьбой, садом и прудом в с. Мостье, 122 душ крестьян и 250 четв. земли в сс. Мостье и Смолеевка Ряжского у.; 1 четв. с осм. в д. Щурово Рязанского у., 80 четв. в д. Новоникольская Козловского у. Всего 367 четв.
Ж.: Екатеpина Александpовна Савелова (Р. 1761), дочь гв. капитан-ротмистра Александра Александровича Савелова. В мае 1796 вместе с сыновьями капитаном Дмитрием и Алексеем разделила имение мужа. По разделу ей досталось: 66 четв. в сц. Новоникольское Козловского у. и дворовые люди в с. Мостье Ряжского у.

Там же

..........164. Алексей Петpович (126).Вердеревский
1774 – 1836.
Капитан.
По разделу 1796 ему досталось: 70 душ и 250 четв. земли в с. Мостье Ряжского у. и дворовые люди в д. Новоникольская Козловского у. Тамбовской губ.Ж.(31.03.1801): Софья Николаевна Колтовская (1781 – 25.02.1804), дочь статского советника Николая Васильевича Колтовского (1734 – 93) и Елизаветы Карловны фон Шофель.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tambov111

Tambov111

Тамбов - Липецк, держава наша
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1131

Andrey Volkov написал:
[q]
По сведениям наших дедов, деревня принадлежала одному из Вердеревских, а кому именно - не известно. Говорят помещик жил за границей, а в деревне был управляющий. Первоначально (18 век) деревня принадлежала графу А.П. Шувалову. Ему принадлежали сёла Большая Верда
[/q]

У Муравьёва другие сведения
С. Большая Верда (Староюрьевский р-н). В документах 1795 г. записано: Село Никольское, Большая Верда тож, князя Михаила Андреевича Голицина
Andrey Volkov
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Николай! Здравствуйте! С краеведом Муравьевым действительно поспорить трудно. Однако и у него имеются некоторые ошибки, хотя труд его по изучению истории сел и деревень Тамбовской области великолепен. По селу Большая Верда у меня следующие сведения. Оно же Веденяпино, оно же Голицыно. Принадлежало помещеникам Веденяпиным (Василию Никитичу, затем его сыну Апполону Васильевичу (1803-1872гг.). А раньше? Возможно был и Шувалов и Голицын. С уважением, А. Волков
---
"Ищу сведения о жителях села Новоникольское и Малая Верда (Лакша)"
Tambov111

Tambov111

На сайте с 2010 г.
Просматривал когда-то метрические книги Б. Верды в ГАТО. В начале ХIX века, кроме помещиков Голициных в этом селе, другие мне не встречались. На чём строится Ваше утверждение о Шувалове?
Кое-что о БВ http://nap-novik.narod.ru/Bol_Verda.htm
О Мезинецкой церкви http://nap-novik.narod.ru/xram.Mezinec.htm
Tambov111

Tambov111

На сайте с 2010 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 2c37c25b3aeb.jpg ]
землевладелец в БВ
(список мировых участков и волостей Тамбовской губернии)
Andrey Volkov
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Всё правильно, я тоже просматривал этот список мировых участков и волостей Тамбовской губернии. Однако совсем недавно зашел на сайт архива РГАДА, набрал слова "аннотированный реестр описей" и увидел много отсканированных документов, которые раньше мог получить только при личном посещении архива. На стр 152 этой описи записано: "Планы дач генерального и Специального межевания, опись 485, часть 1. Губерния, уезд: Тамбовская, Козловский. Открыл отсканированный источник и на стр.3 (пункт 13 и № 162 по генеральному плану в графе "звание дачъ и владельцев") прочел следующее: "Большая Верда Село с деревнями поселен... на проданной земле Действительного Камеръ-Гера и Кавалера Графа Андрея Петровича Шувалова ..." и записано сколько земли удобной и неудобной. Вот из этой записи я сделал вывод о том, что владельцем села мог быть граф Шувалов. С уважением, А. Волков
---
"Ищу сведения о жителях села Новоникольское и Малая Верда (Лакша)"
Dyk

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1525
Ищу потомков братьев и сестер моего деда Кондратьева Василия Семеновича (1907-1984), урожденного с. Хитрово Рассказовского р-на Тамбовской обл. (ранее с. Никольское Тамбовского уезда):

Михаил Семенович Кондратьев 1901 г.р. с. Хитрово, Тамбовской области. Майор, заместитель по политчасти начальника управления Военно-полевого строительства № 130 волховского фронта. Умер от ран 8.05.1944. Похоронен на Пискаревском кладбище г. Санкт-Петербурга. Его жена Кондратьева Мария Владимировна проживала по адресу г. Москва, Академический проезд, 26.

Федор Семенович Кондратьев 1915 г.р. с. Хитрово, Тамбовской области. Рядовой. Пропал без вести, 28 августа 1943 в с. Долгенькое Изюмского р-на Харьковской обл. Возможно были жена и дети.

Сестры деда: Татьяна Семеновна Кондратьева, Елизавета Семеновна Кондратьева, Зинаида Семеновна Кондратьева,

Имена их родителей Семен Ефимович Кондратьев и Варвара Михайловна Кондратьева.

Так же ищу информацию о родителях, братьях и сестрах моего прадеда Петра Тимофеевича Вотановского (17.12.1904 - 30.01.1940). Семья его отца Тимофея Вотановского (сведения об отчестве разнятся) проживала в деревне Димитровке (Дмитровка, Дмитриевка, Дмитровская), близ села Мацнево Козловского уезда Тамбовской губернии. По рассказам моей двоюродной бабушки Клавдии Петровны Межуевой (Вотановской) у Петра были братья Яков и Иван и сестра Полина (Пелагея?) в замужестве Мелехова.

Вот какую информацию удалось найти о Якове:

Вотановский Яков Тимофеевич
Дата рождения/Возраст: __.__.1908
Место рождения: Тамбовская обл., Юрловский р-н, дер. Дмитриевка
Дата и место призыва: Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
Последнее место службы: 30 Гвардейская стрелковая дивизия
Воинское звание: гв. красноармеец
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 25.08.1942
Жена: Вотановская Наталья Ефимовна
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
katrin86
Новичок

Котовск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте, если у кого-нибудь есть данные переписи населения за любые года по Тамбовской губернии меня интересует село Коптево (сейчас рассказовский район) откликнитесь, Мне будет интересна любая информация, т.к. я только начала свои поиски.

---
Ищу сведения о Есиковых Поповых Толстых-Тамбовская область, Кораблиных Черемисиных Галкиных Филатовых-Воронежская область
Dyk

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1525
katrin86

Тоже занимаюсь поиском документов по с. Коптево. (место рождения моей бабушки). Только что задал вопрос на форуме Тамбовского архива о наличии у них каких-либо документов по этому селу. жду от них ответа.
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
katrin86
Новичок

Котовск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 17
Я вижу у вас из Коптева родственники Толстых, Девичья фамилия моей прабабушки тоже Толстых, ее отец Толстых Иван, мать Анна
---
Ищу сведения о Есиковых Поповых Толстых-Тамбовская область, Кораблиных Черемисиных Галкиных Филатовых-Воронежская область
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 411 412 413 414 415 * 416 417 418 419 ... 752 753 754 755 756 757 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈