На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
У прадеда есть еще сестра Елена Пашенцева, но ее год рождения я пока не знаю, наверняка на памятнике даты указаны, но мама на том кладбище редко бывает. Может, в августе будем в Выборге, вместе съездим туда. Еще зацепки есть такие, эта самая Елена была арестована за покушение на убийство и сидела в тюрьме города Ельца. Точные даты не знаю, но это явно после 1935 года и точно раньше 1950, да и ее выпустили довольно быстро, вроде родные говорили. что брат ее постарался. Сам прадед вроде работал в сельсовете (говорят, документы выписывал какие-то), а его жена Клавдия Борисовна работала почтальоном в Жерновном. По крайней мере о том, что война началась, она весть по селу разносила
--- Липецкая область: с.Жерновное - Пашенцевы, с. М.Колодезь - Марковы, Ленинград - Марковы
У прадеда есть еще сестра Елена Пашенцева, но ее год рождения я пока не знаю, наверняка на памятнике даты указаны, но мама на том кладбище редко бывает. Может, в августе будем в Выборге, вместе съездим туда.
[/q]
Поговорите со всеми старшими родственниками по этой линии, с кем сможете связаться. Постарайтесь узнать как можно больше. У Елены Пашенцевой потомки есть? Свяжитесь с ними. Может они знают о других братьях-сестрах или еще какую-нибудь информацию сообщат. А вдруг получится попасть в имеющиеся годы по метрическим книгам?
Нет, увы. Их трое детей было Иван, Елена и Григорий. Детей Ивана я всех знаю. Те, кто родился до отъезда из Жерновного, уже умерли, а остальные не помнят эту часть истории. Елена была незамужем и жила приживалкой-нянюшкой в семье Ивана. У Григория, как я узнала недавно, были сын и дочь. Дочь вроде умерла уже, а сын Владимир живет в Липецке. Как их искать, я не знаю :(. Дом в Жерновном их продан уже.
Вроде бабушка еще рассказывала, что Иван, когда был маленький, учился у какого-то композитора. Тот научил его играть на аккордеоне.
Вот еще мама вспомнила, оказывается отец Ивана был настройщиком музыкальных инструментов и был знаком с композитором Василенко, а то ли мать то ли бабушка Ивана была цыганкой
--- Липецкая область: с.Жерновное - Пашенцевы, с. М.Колодезь - Марковы, Ленинград - Марковы
есть ли данные по Меньшому колодезю за конец 19-го век
[/q]
Что-то за конец 19 века ничего не нахожу. Есть только: Сергиевская церковь села М.Колодезь. 1902-1902, 1908, 1910-1912, 1915, 1917. Если до понедельника никто не дополнит, то уточню по описям в архиве.
[/q]
Сегодня уточнила в архиве: к сожалению, больше ничего нет.
Это дворяне ,купцы и тот кто скупал землю в собственность крестьяне.Ваших там нет фамилий.В Екатериновке было товарищество,которое состояло из нескольких человек,но фамилий их не перечислили.
Кого интересуют списки землевладельцев по Лебедянскому уезду за 1916г. пишите фамилии.Дело по фамилиям просмотрю в понедельник,затем сдам.Потом не обращайтесь.
Дорогие форумчане, на сайте Дару-дар отдают книгу памяти липчан, погибших в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов 5 том!!!! Желающих нет, боюсь, что выкинет человек просто так... Если никто на этом сайте не зарегистрирован, то я могу пожелать ее от своего имени, вы только заберите.