Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ясинецкий

Ясинецкий (герб Корниц)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Jurij Jasieniecki написал:
[q]
Благодарю,severinn! Войно-Ясинецких уже смотрел. Общих точек соприкосновения не нашел. Уж очень редкий герб Корниц, и от каких Русских князей он был вручен рыцарю Корниц, от его и пошло название Корниц.
[/q]



Не смотрите на герб, фамилия и герб связаны условно, часто родственные линии одной фамилии имеют разные гербы. Не всегда (тем более для западнорусских фамилий) герб был первичен. Чаще наоборот: представители одной фамилии (рода) получали в разных линиях разные гербы. Вообще гербы русские и литовские рода стали получать только после 1413 года. И это длилось не одно столетие.
Jurij Jasieniecki
Новичок

Jurij Jasieniecki

Смоленск
Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
День добрый,Severinn! 11 июня 1656 года Ян Казимир попытался освободить Варшаву от Шведов, а 12 июня 1656 года Василию Ясинецкому за военные заслуги дарят деревню Катынь в Смоленском воеводстве. К тому времени Смоленск был взят войсками Алексей Михайловича (1654г.) Катынь в 16 км западнее Смоленска. Где можно найти за какие всетаки заслуги был награжден мой предок.
---
Благодарю
severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Найдете ответ, если отыщется привилей на имение. Возможно, это компенсация за отошедшие к Алексею Михайловичу земли в Смоленском воеводстве.
severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона говорится: «Войно-Ясенецкие — польские дворяне , герба Трубы, ныне состоящие в русском подданстве. Род этот русского происхождения, известен с шестнадцатого века...» Книга «Гербник Польский» поясняет, что Войно-Ясенецкие (Wojna Jasieniecki) происходят из русских князей, из Руси, а не из России. Как князья эти попали на службу к польским королям — неизвестно. Возможно, что они оказались в плену во время бесконечных стычек на спорных землях Украины и Белоруссии, а может быть, и сами предложили свои услуги одному из монархов Речи Посполитой. Так нередко бывало и до князя Курбского, и после него. Во всяком случае, род этот находился в большой чести. Константин Войно-Ясенецкий был воеводой на Луках, его сын Иван — воеводой Смоленским, сын Ивана — Александр — войсковым Витебским подвоеводой Виленским. В течение почти двух столетий мы находим имена Войно-Ясенецких среди придворных польских и литовских властителей, на высоких военных и административных должностях. Все эти местники, стольники, каштеляны, чашие, скарбники и подскарбники владели изрядными имениями в нынешней Белоруссии и Западной Украине. С конца семнадцатого века, однако, должности, которые занимают Войно-Ясенецкие, начинают мельчать

Составители книги, описывая герб Войно-Ясенецких (на красном поле сломанные стрелы, над ними полумесяц со звездой), спорили о том - три или пять страусовых перьев должны венчать шлем над щитом герба. Но здравствующим Войно-Ясенецким начала девятнадцатого века не было никакого дела до этих перьев и щитов. Владельцы пышного герба превратились в рядовых землепашцев Сенинского уезда Могилевской губернии. Дед героя нашей книги Станислав (родился около 1820 года) был мельником. Сохранилась записка, сделанная со слов Валентина Феликсовича его сыном Михаилом. Составляя список известных предков, Михаил Войно-Ясенецкий возле имени своего прадеда Станислава поставил в скобках 'курная изба, лапти, на медведя с рогатиной'.

http://www.krotov.info/libr_min/p/popovsk/popov_2.html/ ·
severinn

Сообщений: 7227
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
http://www.balandin.net/Gunin/...ianie.htm/ ·
7) Явочная, 30 мая 1685 г. писанная и 1 июня в книгах Мстиславского гродского суда записанная, капитана Его Величества Драгунского полка Степана Пожарского на Франца Война Ясенецкого



Ясенецкие тайны
древние курганы полны загадок

Деревня Ясенец в Ганцевичском районе встретила меня туманом — густым, серым, мягким... В нем тонули звуки и дневной свет, и местное кладбище — цель моей очередной полесской командировки — казалось от этого еще более скорбным и безмолвным. «Польскiя могiлкi», как называют его старожилы, действующее католическое кладбище, хотя еще в начале прошлого века на нем не хоронили простолюдинов — только тех, кто имел «шляхецкiя» корни.

Сейчас в Ясенце только 12 дворов, 28 жителей. Умирает деревенька, а жаль! Когда–то жизнь здесь кипела. Рассказывают, что имя свое получил Ясенец от речки Ясеньчик,

http://skarb.khoz.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=1803
penkir
Сергей

Москва
Сообщений: 205
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 84
Как Вы думаете, есть ли родственная связь с моими Ясинецкими из села Ясиновка Таращанского уезда Киевской губернии?
---
Воронцов Павлов Васильчиков Смоленская,Волков МО,Фатуев Чухров Тульская,Елецкий Абрашин Орловская, Олиневич Коломейцев Украина,Иванов Васильев Рязанская, Переладов Архангельская а также Ясинский Высоцкий Тарнавский Езерский
MariaSt
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Подскажите. может ли быть такое, что с веками написание фамилии изменилось. Мой прадед был поляк, Ясиницкий,может это как раз Ясинецкий?
---
Ищу информацию о Ясиницких, Ясинецких , Ясинецки, Ясенецки, Гальвидис, Гольвидис
Shokay

Частный специалист

Казахстан, Алматы
Сообщений: 184
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 109
Ясинецкий Ка... Владисл. 1910 г.р. по национальности поляк, 3-х классное образ. служащий жил в Чкаловском районе Казахстан. Там встречается место компактного проживания поляков. Возможно ссыльный
---
Ищу сведения о Пустовойтовах
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈