Шеповаловы (Шаповаловы, Шиповаловы)
Кемеровская область
parpha Новичок
Крым Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 мая 2018 9:51 я уже отправила запрос в госархив г. Кемерово.. Пока ответа не было. Вот свидетельство о рождении Марии Ефимовны
 | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
9 мая 2018 10:11 Закажите справку о рождении в ЗАГС --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
Lu4ik | Наверх ##
9 мая 2018 11:45 parpha написал: [q] Спасибо, искала и там... Тоже ничего нет[/q]
Т.е. Вы уверены, что это точно не Ваш прапрадед? [q] Судя по по полным именам родителей, то скорее всего это Ваш прапрадед, Да и Ступишино очень близко к Тяжинскому:
ШАПОВАЛОВ ЕФИМ ДОРМИДОНТОВИЧ Год рождения 1880 Место рождения с. Ступишино Сусловского р-на Ачинского окр. Образование малограмотный. Работа Крестьянин. Место проживания с. Ступишино Сусловского р-на Ачинского окр. Мера пресечения арестован Обстоятельства ареста в группе односельчан. Дата ареста 8 декабря 1929 Осуждён Ачинским окрсудом Дата осуждения 27 февраля 1930 Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор к 3 годам л/св со строгой изоляцией, с последующей ссылкой на 5 лет по обвинен. в агитации против хлебозаготовок и сдачи хлеба государству. Определением Сибкрайсуда от _26.03.1930_ мера наказания снижена до 5 лет ссылки. Дата реабилитации 16 октября 2003 Источник Книга памяти Новосибирской обл. - т. 4 http://base.memo.ru/person/show/1613746
Пусть Вас не смущает написание фамилии через А, а не через И, это могла быть как ошибка так и намеренное изменение фамилии после раскулачивания части семьи. Как дальше быть Вам уже подсказали в фамильной теме.
Запись о рождении занесена в 1936, а само рождение за 1912 вероятно найдется в метрической книге села Тяжинского - ГАКО ф. Д-60 оп.6 д.62[/q] --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
JRS Участник
Кемерово Сообщений: 40 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
9 мая 2018 14:02 Вот я бы не сомневался. Юлия правильно делает акцент на "а" и "и". В моей фамилии тоже изменена одна буква. Юрмазовы и Ермазовы - это одно и тоже, точнее, мы просто родственники (так произошло, что из ныне живущих у кого-то в фамилии "ю", а у кого-то "е") --- Мне интересно всё, что связано с фамилией Юрмазов (Ермазов) и почему-то они же Шубины | | |
9 мая 2018 14:10 9 мая 2018 14:13 И у меня МатвИенко и МатвЕенко. ЖЕлнины, ЖОлнины и ЖАлнины. Имя Дормидонт тоже редкое. В 1929 году в Суслово образовалась первая коммуна. Вряд ли раньше репрессировали. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
parpha Новичок
9 мая 2018 14:20 Lu4ik написал: [q] Т.е. Вы уверены, что это точно не Ваш прапрадед? [/q]
Моя прабабушка была ещё маленьким ребёнком, когда судили родителей. Она родилась в 1912 году, т.е. на момент осуждения родителей ей было примерно до 10 лет, а по истории Шаповалова ей должно было быть 15 лет... Я делаю выводы из этого источника... К сожалению, уже не осталось ни кого в живых и спросить мне неукого... | | |
Lu4ik | Наверх ##
9 мая 2018 14:28 parpha написал: [q] Она родилась в 1912 году[/q]
Сначала стоит это доказать путем нахождения записи в метрической книге. Выходные данные выше указала. Иногда возраст преуменьшали (или наоборот). parpha написал: [q] а момент осуждения родителей ей было примерно до 10 лет[/q]
Со слов родственников? Так же стоит доказать, очень часто слова и исторические факты расходятся. Если мы говорим о репрессиях это конец 1920х-50е годы. основная волна пришлась на 1930е, До 1922 была совсем иная история и было еще не до кулаков. --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
parpha Новичок
9 мая 2018 14:48 Сначала стоит это доказать путем нахождения записи в метрической книге. Выходные данные выше указала. Иногда возраст преуменьшали (или наоборот). Lu4ik написал: [q] [/q]
Пока с архива ответа ещё не было, только нашла старое свидетельство о рождении, где указан год рождения 1912... А историю о детдоме это со слов родственников | | |
JRS Участник
Кемерово Сообщений: 40 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
9 мая 2018 17:05 пару лет назад...Lu4ik.. подсказала мне пути поисков в Вятке..и я уже в 18 веке.. Я благодарен Юлии! (она мне помогла и по Томскому архиву) Прислушайтесь..проверьте. Результат Вас удивит
--- Мне интересно всё, что связано с фамилией Юрмазов (Ермазов) и почему-то они же Шубины | | |
9 мая 2018 17:20 Я тоже поддерживаю. Тем более по Ступишино есть семья Шеповаловых - Ефим Дормидонтович и Лидия Тимофеевна и их сын Василий. 1906 год --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
|