Цикура (Цикуров, Цыкуров, Цукуров)
приазовские греки
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
15 октября 2010 13:11 FazU написал: [q] Никита, а по ОБД Мемориал и Списку жертв полит репрессий http://lists.memo.ru/ Смотрел Цикуровых? Кстати, а твоего прадеда не т в ОБД насколько я понимаю. [/q]
Конечно, смотрел. Мой прадед в ОБД есть. Спасибо за инфо по хутору! Если будет точная информация, обязательно съезжу, когда буду в Снежном. У меня уже порядочно накопилось мест "must see" в Донецкой области и рядом - Куйбышево, Кузнецово-Михайловка, Дмитровка, старое кладбище возле 1-й шахты в Снежном. Осталось только узнать, где до Кузнецово-Михайловки жили Цыкуровы-греки, тогда и в греческое село съезжу. | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
1 ноября 2010 21:08 Pangloss написал: [q] старое кладбище возле 1-й шахты в Снежном[/q]
Это ж которое старое??? Аж интересно. Бабушка все говорит о Цикуровых с Лиманчука поселок на 1й шахте, где селились выходцы с дмитровского Лимана. Судя по первым метрическим книгам в 1873-874 Цикуровых в Дмитровке не было, так что всякая запись с этой фамилией в Дмитровке после 1900 года может считаться записью о твоем родственнике. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
Rodoslov-UAРодослов  Киев Сообщений: 245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
1 ноября 2010 23:51 Может быть, оно и не такое старое  Если я правильно помню, то если идти из центра на 10-ю, то оно справа, там ещё железная дорога рядом. Хотя, я там был ещё в совсем юном возрасте, поэтому могу ошибаться  Да, в 1873-84 там их и не могло быть, мой прапрапрадед купил землю в Дмитровке где-то в 1906 году. А что, уже оцифровывают потихоньку Дмитровку? | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
2 ноября 2010 0:35 Pangloss написал: [q] Может быть, оно и не такое старое Если я правильно помню, то если идти из центра на 10-ю, то оно справа, там ещё железная дорога рядом. Хотя, я там был ещё в совсем юном возрасте, поэтому могу ошибаться  [/q]
Что то я совсем ничего не понял. явно не первая шахта... Pangloss написал: [q] А что, уже оцифровывают потихоньку Дмитровку? [/q]
Да, мой заказ уже начали выполнять. пять томов сделают в ноябре а остальное после НГ. но когда еще не ясно. --- Генеалог
С уважением, Сергей!
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
2 ноября 2010 10:14 Я уточню по поводу кладбища. Может быть, когда дедушка это мне рассказывал, он имел ввиду, что здесь была самая первая шахта в Снежном, а не под номером "один".
Рад по поводу Дмитровки. А первые пять томов - это какие годы? | | |
2 ноября 2010 14:03 Шахта под номером 1 и есть самая старая) Она основана еще в конце 19 века, позже была 2 шахта - Кольберга. Хотя скорее то были малые рудники, а большие шахты открывались уже в 1906-1908 годах --- Генеалог
С уважением, Сергей!
4 ноября 2010 12:41 Кстати, Никита. Есть вот такие топонимы в Донецкой области
Цукурино — посёлок городского типа в Донецкой области Железнодорожная станция Цукуриха Донецкой железной дороги
Может есть связь не только в толковании названия, но и через людей. --- Генеалог
С уважением, Сергей!
4 ноября 2010 12:56 Да, про такую станцию слышал, но пока не определил, каким образом она может быть связана с носителями фамилии.
Насчёт происхождения фамилия сейчас у меня есть две версии. Первая - это происхождение от слова "цкур" (ромейский греческий) - "топор". Вторая - это тюркское слово "цукур", "чукур". Оно онзначает яму, углубление. Так, есть такой топоним, как Цукур-лиман (здесь именно доказано тюрскское происхождение). Есть такой регион в Турции: Чукурова, и одноимённая компания.
Обе версии возможны, т.к. пока неизвестно, из каких греков (урумов или ромеев) происходят мои предки. Впрочем, фамилию Цыкуров/Цукуров носили и те, и другие. | | |
gelene Москва Сообщений: 2317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7791 | Наверх ##
17 мая 2013 19:59 РГВИА ф.5152 оп.1 д. 28 Переписка об имении, наследованным казачкой станицы Старомарьевской Прасковьей Цукуровой,1869г.
(Ст. Старомарьевская- в Ставропольском крае) --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9923 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9004 | Наверх ##
17 мая 2013 20:08 Ци(ы)куровы проживали в д. Захаровка Ольховского р-на Волгоградской области. Супругу кликали "Цикуревной"))) | | |
|