Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Филипповы

Самарская г. Бугурусланский уезд

Эта тема на карте:  Без названия (1898-1930)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
гость2009
Валек

На сайте http://ufagen.ru
В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора.
В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9381
Нюров написал:

[q]
Добрый день!
Извините, что опять Вас беспокою.
Я написал Вам, но наверное неправильно.
Мне интересны дополнительные материалы по Побрейнам. Особенно
фотография Марии Георгиевны, о которой в Вашей переписке упоминалось.
Я от Побрейнов не получил никакого ответа.
Хочется похвалиться - сегодня нашёл информацию о пра-пра-пра-прадеде.
Он не имел фамилии, был дьячком в селе Алексеевка Хвалынского уезда. В
1846 году ему было 87 лет!
От прадеда я нашёл всех, кто ныне жив. Побрейны - родня от
Пра-прадеда. Мой прадед - брат Марии Георгиевны. Но интересно увидеть
столь далёких от себя родственников на предмет их внешнего и особенно
ВНУТРЕННОГО сходства.
Николай
[/q]

Николай! У меня в голове уже каша от этих Побрейн(ов). Когда что-либо размещаю всегда стараюсь дать ссылку -основание.
Вот размещала для вас:

http://www.sobesednik.orthodox..._2_04.html
Жизнеописание игумении Антонины,
настоятельницы Самарского
Иверского женского монастыря
(1831 — 1892)
"...Игумения Антонина родилась в 1831 году в семействе священника Иоанна Андреевича Камчаткина и его жены матушки Анисии Егоровны. В святом крещении ее назвали Анастасией. Десятого ноября 1848 года, будучи еще юной семнадцатилетней девушкой, она вышла замуж за воспитанника Саратовской семинарии Антония Розалиева. Вскоре после свадьбы, 6 февраля 1849 года, Антоний Розалиев был рукоположен во священника Преосвященным Афанасием, епископом Саратовским и Царицынским1, и назначен в храм св. Архистратига Божия Михаила села Загорная Слобода Хвалынского уезда Саратовской губернии..."

а сейчас вы пишите нашёл информацию о пра-пра-пра-прадеде и где же вы ее нашли? дайте хоть ссылочку

фотография Марии Георгиевны у меня нет и не было...есть фото Побрейн Евг.Ив. и Побрейн Ал. Вас.

фото. Побрейн Е.И. от Mexis

Прикрепленный файл: 157018450.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
Валечка, а откуда тогда второе название - ВОЗНЕСЕНКА? Явно, по церковному престолу. Петровка числилась селом, или деревней? Если село, то так населенный пункт, в досовеское время, назывался только при наличии в нём церкви. По СНМ с 1859 по 1910 гг. можно выверить более точно.
Как вариант - церковь могла сгореть и больше её не восстанавливали, или упразднили. Такое случалось.. И в СЕВ за 1892 г. по 1 округу Бугурусланского уезда, с перечнем сел с церквами, я её не вижу...
[/q]

Марина! Название Петровка(Вознесенка) я увидела только на картах, как я уже упоминала. А вот вы правильно отметили, что название ВОЗНЕСЕНКА по церковному престолу могло быть...
---
Валек
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2738

Валек написал:
[q]
MARIR

[q]
Валечка, а откуда тогда второе название - ВОЗНЕСЕНКА? Явно, по церковному престолу. Петровка числилась селом, или деревней? Если село, то так населенный пункт, в досовеское время, назывался только при наличии в нём церкви. По СНМ с 1859 по 1910 гг. можно выверить более точно.
Как вариант - церковь могла сгореть и больше её не восстанавливали, или упразднили. Такое случалось.. И в СЕВ за 1892 г. по 1 округу Бугурусланского уезда, с перечнем сел с церквами, я её не вижу...
[/q]

Марина! Название Петровка(Вознесенка) я увидела только на картах, как я уже упоминала. А вот вы правильно отметили, что название ВОЗНЕСЕНКА по церковному престолу могло быть...
[/q]

Валя, ну как же вы свою Вознесенку не углядели? blink.gif blink.gif blink.gif
В СНМ Самарской губернии за 1859 г. числится рядом с селом Троицкое (Куроедово):
720.
Вознесенское
сц. влад.
при рч. Большой Толкай
и т.д. ...

Правда, церковь там не обозначена, однако во владельческих "сельцах" обычно строили усадьбу, а при усадьбе могда быть домовая церквушка... В общем, надо отсматривать далее, в обе исторические стороны.

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb, MARIR
Вознесенское в СНМ я видела и выписала себе на всякий случай. Не подумала, что это м.б. одно и тоже, что Вознесенка...
Девочки! Вы меня убедили. Спасибо за участие и помощь.
Попробую сделать запрос в архив, указав место рождения с. Петровку ( Вознесенское).

---
Валек
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, с наступившим Светлым Христовым Воскресением!

Для вас, в подарок вот такая пасхальная композиция. blink.gif

Называется: "Кто есть кто?"
blink.gif

Прикрепленный файл: ХВ 2.JPG
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb
Спасибо! Чудесная композиция!
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Любезно предоставлено учителем М. и Б. Толкайских школ А.Н. Филипповым с припиской : - "Это дети набивали текст с листа, проект тоже дети делали, про первоисточники не знаю"

Собранные сведения о селе Ахрат

В январе 1924 года в деревне Чекалинка Аверкинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне
Похвистневский район) бедняки и середняки, противники кулацкой эксплуатации, под руководством волостного
комитета РКП(б) и волостного организатора впервые создали сельхозартель имени Сталина.
На собрание крестьян было решено отвести артели земли бывшего помещика Куроедова и попа Архангельского, отобранные весной 1918 года, в качестве 209 десятин к северу от реки Большой Толкай и общинную землю деревни Чекалинка по опушке Таймынского леса и по дороге на Мыс-Левашнину мельницу. В сельхозартели имени Сталина в 24 бедняцких дворах было 7 лошадей, 9 плугов, 12 борон и 2 жнейки. Площадь земли составляла 230 га.
Первыми переселенцами в 1924-1925 годах были: Андреев Ефим Васильевич, Андреев Алексей Фёдорович, Андреев В.Ф., Андреев Виталий Фёдорович (3 брата), Вашуркин (Соколов) Павел Архипович, Ендураев Вас., Алекс., Савачаев Ем. Алекс., Шишков Н.В., Языкина Матрена Федоровна и др.
Название Ахрат существует с XVII века и по словарю чувашского языка Н.И.Атмарина означает «бездонный, глубокий страшный овраг».
В1928 году два маленьких хозяйства «Красная горка» (Петровка) и с/х «Сталина» слились и образовали колхоз «Заветы Ленина». Председателем колхоза стал Лабутин Федор Ермолаевич. В 1929-30 годах – в годы сплошной коллективизации, в колхозы вступили посёлки Кумировка, Нива, Филипповка, Кинельск, Первая Петровка, Согласье (Богатинка), Дубовый мост. Общая площадь земли – 4225 гектаров, 219 дворов, население – 783 человека.
В 1928 году в хозяйстве создаётся ячейка ВЛКСМ при Петровском сельском Совете по территориальному принципу.
В 1930 году создается партийная организация в составе 6 человек: Анисимов С.А., Овчинников Е.И., Овчинников Семен, Кузнецова Е.В., Марков В.Г., Беляков М.С.
К 1932 году колхоз «Заветы Ленина» под руководством 25-тысячника Маркова Василия Герасимовича добился больших хозяйственных результатов, существенно увеличилось поголовье скота, валовый сбор зерна составил 89000 пудов. 1957 год был годом неурожайным, тяжелым. Посевы зерновых культур составляли 1598 га, убрали 1314 га. План сдачи государству зерна не выполнили. Колхоз имел большую задолженность банку и колхозникам. После реорганизации машинно-тракторный станции в 1959 году колхоз приобрел 8 тракторов, 6 комбайнов,12 сеялок. К 1963 году хозяйство имело 11 тракторов, 12 сеялок, 8 плугов, 8 культиваторов, 8 грузовых автомобилей. В 1963 году при председателе колхоза Фомине М.Н. начали строить 4 коровника, 1 свинарник, 3 телятника, овчарник, мастерские. В 1968 году в хозяйстве был высокий урожай зерновых 23-25 ц/га. План выполнили на 234%.
В 1969 году построен конный двор, в 1970 году- типовой зерносклад, установлен ЗАВ-20 с асфальтовым покрытием, в 1971 году – мельница, в 1973 году – гараж на 24 машины и склад для запчастей, в 1937-1974 годах- автозаправочная станция. На молочной ферме в эти годы были построены пункт искусственного осеменения, типовой запарочный цех, коровник и установлена башня для снабжения фермы водой.
В 1988 году колхоз имел 2 трактора, 12 зерновых комбайна, 3 силосоуборочная комбайна, 5 свеклоуборочных комплексов, 15 грузовых машин, 1 автобус, 1 микроавтобус, 2 легковых машин.
С января 1997 года колхоз «Заветы Ленина» реорганизован в сельскохозяйственную артель « Дружбы». С 1995 года хозяйством руководит Инкин Василий Владимирович. Общая площадь сельхозугодий составляет 2562 га. Численность работающих около 60 человек.
В 1965-1967 годах в Ахрате построена типовая школа на 192 места. В 1968 году построен медпункт. В 1972 году завершено строительство СДК на 300 мест. В 1973-1974 годах построен детсад на 90 мест. В здание СДК есть библиотека с книжным фондом около 12 000 экземпляров. Также в селе имеется магазин, почтовое отделение связи. По селу проходит дорога с асфальтовым покрытием.
На территории села Ахрат в 1991 году был создан сельсовет, куда входили село Ахрат, поселки Красная Нива и Филипповка, которой просуществовал до 1 января 2006 года.
На сегодняшний день в селе 145 личных подсобных хозяйств с населением около 400 человек.

Вывод: в процессе сбора информации мы поняли, что жители нашего села всегда были очень трудолюбивыми и всегда достойными участниками истории нашей страны.

Спасибо детям за собранную информацию!!!
---
Валек
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.

Валек написал:
[q]
... На собрание крестьян было решено отвести артели земли бывшего помещика Куроедова и попа Архангельского, отобранные весной 1918 года...
[/q]

Валя, про "попа" дети пишут как-то неуважительно и исторически неверно. У священников РПЦ в собственности земли не было - по старости они жили на заработанную пенсию. А земля (надел) притчу, как правило, выделялась крестьянским обществом. Получается что крестьяне сами у себя землю отобрали?
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb
...простим детям, хотя это не их вина.
---
Валек
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Валек
Детей не только учить надо, но и воспитывать - это миссия учителя blink.gif
Но в целом молодцы, что написали историю села.

К Марининому сообщению
https://forum.vgd.ru/post/205/21223/p875873.htm#pp875873
Вдруг - пригодится кому-то. Эти "попы" крестили, венчали и отпевали предков ахратовцев и иже с ними.
СЕВ 1892
Бугурусланский уезд
1 округ
Протоиерей Н. Ласточкин.
Священники: П. Фёдоров, Ф. Агафодоров, I. Архангельский, И. Архангельский, В. Волжинский, В. Карпов, Н. Кипарисов, Н. Крылов, Д. Муромцев, Н. Муромцев, М. Орлов, А. Петропавловский, А. Покровский, В. Рождественский, М. Рождественский, I. Смирнов, В. Тринитатский, Г. Царевский, Н. Чернов, М. Троицкий.
Диаконы В. Дмитриев, П. Каменский, С. Нечаев, П. Ефимов.
Псаломщики Ст. Голубев, Гр. Благоразумов, Н. Благоразумов, В. Васильев, В. Словохотов, П. Домбровский.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈