Тырины (Тыриновы)
Общая тема Эта тема на карте: Однодворцы Тырины (Тыриновы) , Тырины , Тыриновы , Тырин , Тырин , Тырин
| PedigreeResearcher | Наверх ##
30 ноября 2025 21:34 Косноязыкие и безграмотные получили костыли в виде ИИ. Ура! | | Жалоба (2) |
| К данной теме присоединена тема "Тыринов Федор" (24 декабря 2025 15:10)
|
| KrisBee Новичок
24 декабря 2025 23:48 >> Ответ на сообщение пользователя Ryslaniys от 27 ноября 2025 18:16 Здравствуйте. А у вас есть информация по Тыриным, которые ушли в Амурский край? Мы как раз из них самых. Дед мой был Тырин Иосиф (Иосип) Артемович. Своей семьей жил в Райчихинске (Амурская обл) Никакой информации по нему пока не могу найти. | | |
Ryslaniys Красноярск Сообщений: 415 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 605 | Наверх ##
27 декабря 2025 18:25 KrisBee написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ryslaniys от 27 ноября 2025 18:16
Здравствуйте. А у вас есть информация по Тыриным, которые ушли в Амурский край? Мы как раз из них самых. Дед мой был Тырин Иосиф (Иосип) Артемович. Своей семьей жил в Райчихинске (Амурская обл) Никакой информации по нему пока не могу найти.
[/q]
Ответил в личку. | | |
| Тырин 2013 Сообщений: 246 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
28 декабря 2025 15:47 Ryslaniys написал: [q] KrisBee написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ryslaniys от 27 ноября 2025 18:16
Здравствуйте. А у вас есть информация по Тыриным, которые ушли в Амурский край? Мы как раз из них самых. Дед мой был Тырин Иосиф (Иосип) Артемович. Своей семьей жил в Райчихинске (Амурская обл) Никакой информации по нему пока не могу найти.
[/q]
Ответил в личку.
[/q]
а нам тоже интересно | | |
| Наверх ##
8 февраля 11:39 Новый год принёс новые вводные. Родство с Тироновыми из Александровской слободы отменяется, переезжаем под Можайск.
 | | |
| Dokuch Новичок
Краснодар Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 февраля 18:20 Добрый день ! Ищу Тыриных с Казахстана, Северо-Казахстанская область, Пресновский район | | |
| Наверх ##
22 июля 8:56 22 июля 9:03 Заметка для Тыринов. Кто помнит – не помнит, Федор Тыринов родился в 1685 году в селе Вишневом. В 1704 году многие семьи из Вишневого и рядом расположенного Подгорного, разъезжаются по разным местам. Седеловы, Дедовы, Волковы, Семеновы, Ильины, Карасевы, Юровы, Воропаевы, Фроловы и др. обнаруживаются в с. Калаис под Кирсановым. Черкашенины в с. Сява под Тамбовом. А где же Тыриновы? Здесь же не далеко, на речке Мокрая Панда. Близь села Троицкого, сейчас это Караваино. Картинка №1
Тыринова, на карте 1862 Тырновка. Сейчас этого села уже нет, осталась только улица Вишневая, как память о селе откуда переселились. Некогда существовал ещё хутор Тыринова, на карте 1862 года Тырневка. Картинка №2 Рядом ещё есть Калугино с хутором Подгорный, Калугины это ещё одна фамилия из Вишневого. Караваево и Терновое в своё время были поместьями Тыриновых из морской династии, кто помнит-не помнит. Было бы интересно найти записи за 1704 год по этим местам, но для меня это пока не сбыточно…
 | | |
| На пенсии увлекся историей, писал заметки больше похожие на сказки. Оказалось, что в Гидромет я поступил не просто так, меня туда приволокли. В то время я об этом был ни сном ни духом. Сказка для Гидромета. Вы думаете, что история Гидромета начинается с Москвы? Правильно думаете, но это не началась в 1930 году с создания в Москве Московского гидрометеорологического института, который в 1945 году перевели в Ленинград и реорганизовали в ЛГМИ в который мы все и поступали. Сказка начинается. Жили были дед да баба ели кашу с молоком. Нет не так. В 1618 году польский королевич Владислав решил силой сесть на московский престол. На защиту Москвы организовали ополчение и отправили под Можайск. Был в этом ополчении некий Иван Аристов сын Тыронов. Поляков победили и в награду Ивану Тыронову дали вотчины в Пронском уезде. Внук этого Ивана, Константин Самуилович оказался в с. Вешневое и служил по г. Козлову. Там Тыроновы и стали Тыриновы. В 1700-1703 годах жители Вешневого стали переселятся в Кирсановский уезд Тамбовской губернии. Вот там у поручика Петра Тыринова в 1798 году и родился сын Сергей Петрович. Кто жил в гидрометовской общаге, тот помнит картину на стене. Переход Суворова через Альпы, не знаю есть ли сейчас эта общага и есть ли эта картина, но тогда каждый день с картины на меня смотрел Петр Тыринов, но я как истинный болдуин смотрел только на юбки впереди идущих студенток. Кто такой Сергей Петрович Тыринов? Сергей Петрович Тыринов (1798–1865) — вице‑адмирал русского флота, чья служба тесно связана с Балтийским флотом и императорскими морскими переходами. Карьера и основные вехи службы Начало службы: в 1818 году произведён в гардемарины, в 1821 году — в мичманы. Участие в дальних плаваниях: служил на фрегате «Меркуриус», линейном корабле «Царь Константин», участвовал в плавании вокруг Скандинавии; на корабле «Азов» участвовал в Наваринском сражении (1827), за что был награждён орденом Святой Анны 3‑й степени с бантом. Командование судами: командовал шхуной «Град», пароходом «Геркулес» (на нём в том числе совершались морские переходы императора), затем пароходо‑фрегатом «Грозящий». Чины: капитан‑лейтенант (1834), капитан 2‑го ранга (1841), капитан 1‑го ранга (1845), контр‑адмирал (1852), вице‑адмирал (1860). Должности: командир бригады, начальник отряда кораблей для обороны Кронштадта в 1855 году (в период Крымской войны), командовал отрядами в Финском заливе. Награды: орден Святого Георгия 4‑го класса (за 18 морских кампаний), ордена Святого Владимира (4‑й и 3‑й степеней), Святой Анны (2‑й и 3‑й степеней), Святого Станислава 3‑й степени. Окончание службы: уволен в отставку в 1860 году, умер в 1865 году. Семья У Сергея Петровича Тыринова была дочь Анна Сергеевна Тыринова (в замужестве Баженова; ум. 1885). А причем здесь Гидромет? Не торопитесь всё по порядку. 1827 год — появилось «Управление генерал-гидрографа» в составе Морского министерства. В его ведение вошли гидрографические экспедиции, издание карт и лоций, а также Корпус флотских штурманов. 1837 год — звание генерал-гидрографа упразднили. На его основе создали Гидрографический департамент. К нему присоединили разные мастерские (граверные, фигурные, инструментов), а также морскую астрономическую и магнитную обсерваторию в Кронштадте. При слове Кронштадт всегда вспоминаю Татьяну Оськину. Которая меня туда вывезла на экскурсию. в 1850-х годах Сергей Петрович Тыринов занимал должность директора Гидрографического департамента (то есть фактически возглавлял ведомство ещё до официального переименования в ГГУ в 1885 году). Позже, уже после преобразования, он продолжил службу в структуре управления. 1885 год — департамент преобразовали в Главное гидрографическое управление. Первым начальником стал вице-адмирал Р. И. Баженов, который одновременно возглавлял и Морской учёный комитет. Баженов это зять Сергея Петровича… Так нечаянно получилось, что должность и звание передалось «по наследству». Главное гидрографическое управление (ГГУ) — это научно-административный орган в Российской империи, который отвечал за гидрографию: опись морей, составление карт и лоций, метеорологические и магнитные исследования, обеспечение безопасности мореплавания. Управление располагалось в здании Главного Адмиралтейства. В первые годы советской власти его переименовали в Главное гидрографическое управление Российской Республики. Ленинградский гидрометеорологический институт (ЛГМИ) появился значительно позже. Его история началась в 1930 году с создания в Москве Московского гидрометеорологического института. А в 1945 году вуз перевели в Ленинград и реорганизовали в ЛГМИ. Его задача — уже не практическая гидрография, а подготовка кадров: инженеров-метеорологов, гидрологов, океанологов. По мере освоения Арктики, развития Северного морского пути, масштабного гидротехнического строительства и роста морского транспорта стране остро требовались квалифицированные кадры, которые могли бы решать сложные задачи ЛГМИ как раз и стал кузницей таких специалистов. Такая вот история получилась с одним из Тыринов переселенцев в Кирсановский уезд из Вешневого. | | |
| Сказка. Жили были три брата бояре рязанские, Иван Дмитриевич да Григорий Дмитриевич да Михаил Дмитриевич дети Кобякова. После присоединения Рязанского княжества к Московскому, стали служить воеводами по Рязани. Внук Ивана Дмитриевича, Тырон Васильев сын Кобяков стал землевладельцем в Пронском уезде, а его сын(внук?) Иван Федоров сын Тыронов-Кобяков владел селами Суйск и Варищи. Эти села некогда ещё Иван Дмитриевич выкупил у своей Кобяковской родни и передал в С.-Троицкий монастырь. Потом они перешли в состав государственных земель и стали распределяться в поместья служилым людям. Согласно «Разрядной книге 1475–1598 гг.», Иван Тиронов Кобяков нёс службу в разных городах Русского государства: • в 1587 году — голова в Пронске; • в 1588 году — голова в Михайлове; • в 1589 году — снова голова в Пронске; • в 1595 году — голова «на Воронеже»; • в 1598 году — в Рязани. И вот в 1618 году за «осадное сидение в королевичев приход» некоему Ивану Арестову сыну Тыронову разрешается перевести свои поместья по р. Истье в Пронском уезде в вотчины, т.е. наследуемые владения. Через некоторое время в этих местах появляются новые землевладельцы, его сыновья Самойло Иванович и Роман Иванович. Вот что известно из документов: в 1689 году (197 год по старому летоисчислению) он бил челом — то есть подавал прошение — о том, чтобы за ним «справили» (официально закрепили) поступное имение. Речь шла о недвижимости в сёлах Суйск и Варищи (Варницы). Это имение ранее принадлежало другому рязанцу — Ивану Григорьевичу Веневитинову. В это же время появляются на р. Истье село Тыронова слободка и Аристово… Вот теперь и ломай голову связаны ли как то Иван Тыронов сын Кобяков и Иван Арестов сын Тыронов и возможность такой связи с Михайлом Истоминым сыном Тироновым из Ряжской десятни… | | |
|