СТУПИШИНЫ
Семья мещан села Макарьевского (Макарьевской слободы) под Вяткой (вторая половина XIX века) Эта тема на карте: Ступишины Алексей Яковлевич (содержатель винокуренного завода господ Наумо (1809-1830), Всеволожский Всеволод Алексеевич, председатель Вятского совета рабочих деп (1899-1917)
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31542 | Наверх ##
26 июля 2018 10:00 26 июля 2018 12:04 Grynina написал: [q] А можно узнать годы его жизни? (Ступишина Василия Петровича)[/q]
Годы жизни Ступишина Василия Петровича пока не знаю, но если попадутся, то обязательно Вам сообщу. --- Знания - сила | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8627 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1123
| Наверх ##
4 июня 2019 23:59 В Симанщине жила О. Ступишина писала в Петроград Елизавете Юон
есть почтовая открытка 1917 года
ныне Симанщина — железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги на линии Пенза — Ряжск (линия неэлектрифицирована), расположена в селе Нечаевка Мокшанском районе Пензенской области, в 22 км от районного центра Мокшан --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Caxnoshenka77 Новичок
25 августа 2019 12:47 Grynina написал: [q] СТУПИШИНых очень много, и я не знаю к какой ветви отношусь. Последний предок о ком что-то известно - это СТУПИШИН ВАСИЛИЙ (отчество неизвестно, где могила неизвестно). Проживал в 19 веке в Тюменской области (Омская обл.), Абатском р-не, с. Абатском.Все, кто хоть что-то знает, умерли. По воспоминаниям ВАСИЛИЙ был купцом. Какой гильдии неизвестно. Хоть бы отчество его узнать.[/q]
После поражения Колчака(кстати,баба Мила и с ним на балах танцевала!)была возможность переехать во Францию,но они поехали в Крым(и бабушка Маша,она умерла перед войной,похоронена на старом кладбище в Судаке)Баба Мила родила 5 детей,из них один-Вениамин-умер маленьким,про Тосика и Жожика(так называли Антония и Георгия дома),вы нашли уже.Бабушка Мила очень много за них просила у высших чинов,чтоб их в один танк,вот они вместе сгорели...красавцы такие были...Мой дед-Саша и его младший брат прошли войну,умерли в начале двухтысячных | | |
Caxnoshenka77 Новичок
25 августа 2019 12:54 Grynina написал: [q] СТУПИШИНых очень много, и я не знаю к какой ветви отношусь. Последний предок о ком что-то известно - это СТУПИШИН ВАСИЛИЙ (отчество неизвестно, где могила неизвестно). Проживал в 19 веке в Тюменской области (Омская обл.), Абатском р-не, с. Абатском.Все, кто хоть что-то знает, умерли. По воспоминаниям ВАСИЛИЙ был купцом. Какой гильдии неизвестно. Хоть бы отчество его узнать.[/q]
Немного отступлю на своего родственника...Муж бабы Милы спас остатки крымского десанта,провел их ночью через горы к партизанам.Но немцы их все разыскали.Их всех расстреляли,но прадед остался жив,но пуль попало 12,его отдали умирать бабушке Миле..А она его выходила...Надо сказать,что она была директором школы,а во время войны дома лечила раненых.После войны прадеда посадили за измену родине,и реабилитировали только в 66 году,присвоив звание почетного гражданина города.Пока дед сидел,баба Мила переехала в Майкоп.Ей там очень понравилось,дед Паня тоже переехал к ней,у него 4 детей было,один так и остался в Майкопе жить,другой в Днепропетровск уехал,а девочки-в родные пенаты,в Сибирь | | |
Caxnoshenka77 Новичок
25 августа 2019 13:00 Grynina написал: [q] Теперь я знаю, что Пра-прадеда звали Ступишин Пётр. Вот, что мне сегодня сообщила двоюродная сестра с которой мы начали восстанавливать родословную (она оставшихся в живых родственников "трясёт" в Омске): "Прадед Василий Ступишин, после раскулачивания в 1922 году уехал в Омск. Там они и жили до конца дней. Похоронен в Омске. Как говорил д. Жора Леднев на Старосеверном кладбище, оно сейчас мемориальное. Могилу они искали, но не нашли."[/q]
Бабушка Мила прожила долгую жизнь,прадед ее очень любил.После его реабилитации они вернулись в Судак,там дедушке квартиру дали.В последние годы жизни она сломала шейку бедра,он за ней ухаживал несколько лет.Пожалуиста,сообщайте мне о ваших поисках...все уже умерли,спросить не у кого...только в храме заказываю за них...Ледневы-очень знакомая фамилия,это не бабы Машина? | | |
Caxnoshenka77 Новичок
25 августа 2019 13:05 Grynina написал: [q] Мне удалось найти на этой неделе информацию о "потерянном" для всей семьи сыне Василия -Вениамине. Никто не знал, что с ним случилось. Оказывается он погиб в 1944. Удалось восстановить с помощью Интернета всю информацию о боевом пути деда. Сегодня появилась надежда, что найдётся его внук. Ещё нашла информацию о пропавших без вести 2-х сыновьях бабушки Люды. А то даже имён их не знали. И вот Вы сегодня радостную весть принесли!
[/q]
И фотографии...я пока не дома,как приеду,могу вам из архивов выслать,у меня есть такой красивый в белом костюме прапрадед Василий Ступшин!Вот про мех я знала,но у нас в семье принято считать,что у них была конфетная фабрика,делали гусиные лапки и раковые шейки)))Про пушнину помню..что ревнивый был,и красавица Маня даже беременная с ним в деловые поездки ездила | | |
Caxnoshenka77 Новичок
27 августа 2019 7:59 Klim2018 написал: [q] Grynina написал:
[q] Проживал в 19 веке в Тюменской области (Омская обл.), Абатском р-не, с. Абатском.Все, кто хоть что-то знает, умерли. По воспоминаниям ВАСИЛИЙ был купцом. Какой гильдии неизвестно. Хоть бы отчество его узнать.
[/q]
Нашёл!!! Точно он!!! В разделе Торгово-промышленные предприятия. СТУПИШИН ВАСИЛИЙ Петрович с. Абатское. Занимался кожей.
P.S. Стало быть мои личные архивы в очередной раз "подоспели" вовремя. Это радует.[/q]
Здравствуйте!это ещё одна родственница Василия Ступишина,хочу спросить,вот выше Ступишина Занин Петр,про него ничего не известно?Свою любимую дочь Людмилу Василий Ступишина выдал замуж за моего прадеда,дворянина Василия Бедрин,он был то ли внуком,то ли воспитанником его друга,с которым у него были общие дела,прадед и вырос на глазах у прапрадеда,потому что то,что Люда выходит за него замуж было решено когда они детьми были...Вот думаю,не Занин ли это был?Дом Занина теперь музей,а дедушка мой пытался у государства свое имение отсудить,но это было невозможно-в его родовом гнезде был музей.Вовремя мы не узнали ничего,а теперь и спросить не у кого,умерли все... --- Ищу Ступишиных купеческий род,Бедриных дворянский род,сибирской губернии | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9533 | Наверх ##
27 августа 2019 12:37 Коллеги! Простите тысячу раз. Я понимаю, что гораздо проще пользоваться "чужой" темой, чем напрягаться и создавать собственную. Но какое отношение имеет всё обсуждаемое вами к семье мещан вятской Макарьевской слободы?
| | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9533 | Наверх ##
25 февраля 2020 19:08 ИнокКент написал: [q] на два огромных, в сумме более 4000 чел., соседних прихода, Никулицкий и Макарьевский, в 1820-х проживало едва 20-25 крепостных[/q]
Судя по последним находкам, Алексей Ступишин родился в окрестностях подмосковного Домодедова, в селе Кузьминском Коломенского (после генерального межевания - Никитского, а после его упразднения в 1796 - Подольского) уезда Московской губернии, в семье дворовых крепостных людей полковника Александра Алексеевича Наумова и был переведён под Вятку в самом конце XVIII века, когда братья Александр и Николай Наумовы унаследовали от генерал-поручика и сенатора Евдокима Щербинина Никулицкий винокуренный завод. ИнокКент написал: [q] Наталья Потапова была дочерью Потапа Еремеева Агеева, который в 1800-х писался мещанином г. Слободской, но по 5-й переписи в мещанах не отмечен, вероятно, изначально был государственным крестьянином...[/q]
Потап Агеев в итоге изначально оказался не государственным крестьянином, а переписанным в мещанство купеческим внуком г. Слободского... | | |
ElenaStupishina Новичок
7 апреля 2023 23:24 Grynina написал: [q] Мне удалось найти на этой неделе информацию о "потерянном" для всей семьи сыне Василия -Вениамине. Никто не знал, что с ним случилось. Оказывается он погиб в 1944. Удалось восстановить с помощью Интернета всю информацию о боевом пути деда. Сегодня появилась надежда, что найдётся его внук. Ещё нашла информацию о пропавших без вести 2-х сыновьях бабушки Люды. А то даже имён их не знали. И вот Вы сегодня радостную весть принесли!
[/q]
Здравствуйте.У Вениамина Васильевича с Савельевой Екатериной было два сына. Четверо внуков соответственно . трое от старшего сына: один внук утонул в реке Тюмени в возрасте 8 лет, средний Андрей и младший Николай и от младшего сына - внук Владимир. Какого внука ищите Вы? | | |
|