Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стазаевы

Генеалогический поиск предков Стазаевых, проживавших примерно с 30-х годов 19 века в городе Армавире. Я, Стазаев Станислав Семёнович(1948 года рождения),пенсионер, проживаю в городе Павлодаре Республики Казахстан

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Радолвап
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Прошу помочь найти интересующую меня информацию о Стазаевых, проживавших в городе Армавире примерно с 20-30 годов 19 века. Мне известно, что мои дед Стазаев Михаил Иванович (1881-1950) и бабушка Стазаева Пелагея Прокофьевна (1876-1940) - фамилию в девичестве не знаю. Отец мой, Стазаев Семён Михайлович (1919-1969), как и его старшие братья Фёдор, Алексей, Иван и сестра Марфа, родились и жили с родителями в городе Армавире (либо в окрестных станицах) до переезда в село Перлёвка Семилукского района города Воронежа в 1929 году. В эти же годы в Воронежскую область бежали и другие наши родственники Стазаевы. По рассказам моего отца, Стазаевы происходили из цыганского рода по имени-фамилии "Стазай", оседлых и служивших в казачьих войсках, обрусевших. Прадед мой Стазай (приблизительно 1833 года рождения) состоял на службе волостным писарем в 60-70 годы 19 века в Армавире, он же якобы прибавил к своей фамилии окончание -ев. По этой линии я нахожусь в пятом поколении (отец Семён, дед Михаил, прадед Иван, прапрадед Стазай, волостной писарь). Предполагаю, что фамилия "Стазаев" может происходить от сербско-хорватского "стаза" (тропа, дорожка), что, вероятно, хотя и косвенно, указывает на "цыганское" происхождение. Но в то же время, если фамилия "Стазаев" и не является распространённой, я находил в разных регионах России более 60 человек именно с этой фамилией (по Интернету). Знаю, что в Новосибирске жил Николай Тимофеевич Стазаев (1925-1999), уроженец посёлка Новогеоргиевский Искитимского р-на Новосибирской области, кавалер орденов Славы трёх степеней, в его честь названа улица Новосибирска. В начале 70-х лет 20 века я видел случайно его портрет на стенде участников ВОВ, поразительно напомнивший облик моего отца в молодые годы, но в семье о нём никогда не говорили.
Я был бы очень признателен за помощь в поиске моих генеалогических корней: во-первых, как можно ближе к истокам определить первоначальную принадлежность фамилии "Стазаев" к какому-либо этносу (цыганский, сербский, русский, из казачества и пр.), во-вторых, любую информацию из архивных материалов по моей проблеме.
---
Плодотворно только чрезмерное, умеренное же никогда (Монтень)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9023
Natalikis
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Стазаев! Ищу! Знаю только Стазаев Николай! Был женат на Носковой Наталье Григорьевой, года не знаю,обоих нет в живых,жили в Лёг области ,город Гатчина,я дальняя родственница ищу так де информацию.
TanSta
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток!
Если ещё актуально - я являюсь внучкой Стазаева Федора и Марии, проживающих в 70х-80х в Лазаревском Сочинский район.До того знаю жили в станице Гиагинская Краснодарский край.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈