Станкевичи
Общая тема Эта тема на карте: С начала 19 века данные о проживании Станкевичей. Подробнее здесь http://kamienski-rola (1790-1960)
| Sergei_4544 Начинающий
Сообщений: 38 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 218 | Вверх #30 августа 18:47 30 августа 18:54 Деревня Серники (Заречненская община, Ровненская область, Украина) – это уникальный антропонимический феномен, где из ~2600 жителей более 1600 человек носят одну фамилию — Полюхович. Главное о феномене деревни Серники: Шляхетские корни: История массовой фамилии тянется с XVI века. Местные Полюховичи – потомки обедневшей полесской шляхты (бояр), получивших когда-то грамоты на землевладение от литовских князей и королей Речи Посполитой. Система «выстриг» (уличных прозвищ): Из-за огромного количества полных тёзок (десятков Иванов Полюховичей, Василиев Полюховичей и т.д.) местные жители ориентируются по родовым прозвищам. Вас могут назвать «Иван Сидорович по-уличному Коваль» или использовать другие уникальные маркеры, передающиеся поколениями. Быт и выборы: Однофамильцы работают на всех должностях – от учителей до главы сельсовета. Во время местных выборов избирательные бюллетени превращаются в огромные списки из людей с абсолютно одинаковыми именами и фамилиями, где спасают только даты рождения и отчества. https://www.facebook.com/groups/polyukhovych/ | | |
| Sergei_4544 Начинающий
Сообщений: 38 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 218 | Вверх #30 августа 18:51 30 августа 18:55 7 марта 1996 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви на базе древнего прихода в деревне Серники, Ровенской области был открыт женский монастырь в честь Волынской иконы Божией Матери. Духовным центром обители стала историческая деревянная Свято-Димитриевская церковь, настоятелем которой был Григорий Матвеевич Станкевич (1871-1906 гг.). По местным преданиям и архивным данным, деревянный храм на этом месте существовал еще с середины XVIII века (часто упоминается 1751 год), а существующее здание строилось в первой четверти XIX века (1821–1825 гг.) на месте более старой церкви святителя Николая. В 1996 году приход был преобразован в женский монастырь. Первой настоятелькой (игуменией) была назначена игумения Иулиания (Боровец). В 1997–1998 годах на территории возвели сестринский корпус, включающий домовый храм в честь Волынской иконы Божией Матери. Позже появились хозяйственные постройки и подсобное хозяйство для обеспечения жизни обители. В монастыре хранятся особо почитаемые исторические и духовные ценности: • Древние иконы Спасителя и Божией Матери «Одигитрия» конца XVII века. • Резный позолоченный иконостас. • Частицы мощей преподобных отцов Киево-Печерских в алтаре.
 | | |
смлДолгожитель форума  Иркутская обл. Сообщений: 824 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 218 | Спасибо Сергей, интересные истории и факты, Вам +. --- спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | Лайк (1) |
VitCOREНовичок Человек №4  Оренбургская область Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, у меня тоже есть в семье прапрадед Станкевич Пётр Павлович 1890 года рождения, проживал на территории Оренбургской области, здесь же в 1937 году и был расстрелян. В свидетельстве о реабилитации указано что он родом с. Карловцы (Австрия). Достоверно известно о 4 детях, родившихся уже в Оренбургской области, Анна, Павел, Юлиус и моя бабушка Екатерина. Тема очень длинная, обязательно прочту, но хотел бы узнать, есть ли у вас какая-нибудь информация, может встречался такой человек? | | Лайк (2) |
смлДолгожитель форума  Иркутская обл. Сообщений: 824 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 218 | Вверх #14 сентября 9:03 14 сентября 9:04 Где то здесь в теме, кто то искал Станкевича, и тот тоже был подданным Австрии, тогда Австро- Венгерской империи. Без гарантии что вы родственники. --- спасибо вам.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | Лайк (1) |
VitCOREНовичок Человек №4  Оренбургская область Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | смл написал: [q] Где то здесь в теме, кто то искал Станкевича, и тот тоже был подданным Австрии, тогда Австро- Венгерской империи. Без гарантии что вы родственники.[/q]
Поиск по картам дал основание полагать, что вероятно речь шла о ныне Сербском городе Сремска-Карловци, который во время рождения прадеда был часть Австро-Венгрии, так что есть есть зацепка с Сербии, это очень бы помогло | | |
смлДолгожитель форума  Иркутская обл. Сообщений: 824 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 218 | Вверх #14 сентября 9:19 14 сентября 9:20 Страница 19-20 этой темы. Пользователь АК 74. --- спасибо вам.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
| Stserg71 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Всю эту ветвь я видел в исповедальных ведомостях Дворецкой церкви за 1897-.. годы. Они случайно мне попались в запасниках краеведческого музея . К сожалению не сделал копии. Через несколько лет спрашивал и оказалось что их передали в архив Жировицкого монастыря. Но все эти имена там . Федор был два раза женат. Имена супруг не помню. С ним жила новерное еще и теща. Так как фамилия Осипова был. Ветвь которая наша это Моисей. В ранних ведомостях был почему-то Матвей. А в одном перечеркнуто и исправлено на Моисей. Михаил Моисеевич мой дед. Погиб 14 января 1945. У меня есть где-то копия похоронки
| | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26870 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8064 | >> Ответ на сообщение пользователя Stserg71 от 29 сентября 2026 11:14 Можно запросить у них копии --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Stserg71 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Kumakint от 24 октября 2023 14:21 Здравствуйте! Всю эту ветвь я видел в исповедальных ведомостях Дворецкой церкви за 1897-.. годы. Они случайно мне попались в запасниках краеведческого музея . К сожалению не сделал копии. Через несколько лет спрашивал и оказалось что их передали в архив Жировицкого монастыря. Но все эти имена там . Федор был два раза женат. Имена супруг не помню. С ним жила новерное еще и теща. Так как фамилия Осипова был. Ветвь которая наша это Моисей. В ранних ведомостях был почему-то Матвей. А в одном перечеркнуто и исправлено на Моисей. Михаил Моисеевич мой дед. Погиб 14 января 1945. У меня есть где-то копия похоронки. Простите сразу не совсем правильно ответил. Без ссылки на сообщение | | |
|