Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семыкины, Семикины

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
V_Semykin
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя avm78 от 1 июня 2025 19:28

Вы наверное автор контента одного из упомянутых выше сайтов... Я же не претендовал на истину (её совсем ни-кто не знает), а предложил вполне очевидную и обоснованную версию. Подробненько что и как. У Вас своя версия. И она вот очень-очень сомнительная и абсолютно бездоказательна.

1) Какой "Семыга"? Таких бредовых названий не встречал ни-разу, а, на минуточку, исследовал рукописи до начала 18 века. И с какого перепугу Ваш скороспелый вывод: "которое, конечно, же и является источником фамилии". Фамилии в старые времена были привилегиями, а из имён и прозвищ они начали "производиться" гораздо позже. На Курщину меня привёл многолетний поиск по сохранившимся старым метрикам и ревизиям. Тут всё чётко и без вашего Веселовского.

2)
avm78 написал:
[q]
Далее может быть проведена аналогия либо с фамилиями типа Вторыгин, Пятыгин, очевидным образом указывающими на порядковый номер ребёнка в семье, либо с фамилиями типа Иваныгин, Петрыгин, которые являются производными от христианских имён...
[/q]
Про аналогии с идиотских сайтов писал выше. Фантазии - Ваше право. А вот про христианские имена абсолютно не правы. Написание имени "Иван" начало встречаться лишь в конце 19 века, до этого сплошь Иоанны. Но Иоанноныгины наверное где-то живут, не удивлюсь biggrin1.gif Лишь со второй половины этого же 19 века попы и начали нарекать бесфамильных крестьян и писать в метриках фамилии, как "производные" от имён или от каких-либо иных свойств семьи/человека. Однако, фамилия же Семыкин только по моей ветви без изменений прослежена до 1704 года в однодворческом сословии (мои предки владели землями на Курщине). А в другом источнике (Торговля Курска в XVII в.) в Брянске в 1647 году жил некий Яков Семыкин. То есть, фамилия очень старая и совершенно точно уже была за 200 лет до поповских извращений (например, в саратовском архиве встречал фамилию "Вырвихвост" - ГАСО 637-27-33 л.95об-96).

3) Причину распространения фамилии с запада на восток писал ранее - переселение из густонаселённого черноземья, совершаемые по указам правителей (мои Семыкины при переезде получили неплохие наделы вдоль реки Камелик). Всё другое - несущественное или ваши беспочвенные домыслы.

4)
avm78 написал:
[q]
Образование фамилий от названий рек характерно для Русского Севера, но никак не для Черноземья.
[/q]
- очередное ваше заблуждение. Фамилии от рек и от местностей свойственны как-раз славянам, которые всегда селились у рек. А про северные племена фино-угоров - не знаю. Как пример, в ревизиях и МК очень много встречал Ориных в оренбуржье (река Орь) и Волгиных ниже Саратова (река Волга). И причина этого вполне очевидна.

5)
avm78 написал:
[q]
От реки было бы Семов от формы Сем или Семин от формы Семь, но никак не Семыгин.
[/q]
- опять Вы со своим "ГИН". Это что, самый козырный ваш аргумент? "Семыга" - это скорее неуважительное прозвище от фамилии, которое впоследствии вполне могло стать семейной фамилией какого-то человека. Подобные примеры упоминал ранее. Опять же, читайте моё сообщение внимательнее и не выдумывайте столь левых аргументов. Повторюсь. По Курщине я скрупулёзно изучил порядка 40 тысяч страниц старых книг. В бассейне реки Семъ в большом количестве встречаются как деревни, так и разные фамилии с корнем "Сем". Фамилий "СемыГин" не встречал ни-где. Но Вам достаточно взглянуть у Веселовского, что бы остальное не выдерживало критики..... lol.gif Просто смешно и глупо! Но это Ваше право.
---
Семыкин (Н.Покровка, М.Тарасовка, Троицкое), Умнов (Гвардейцы), Ивашев (М.Каменка), Лукасев (Смоленка)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 808
1- го мая 1936 года.
Прииск Ясный Зейского района ДВК.
Друзья -старатели - золотничники.
Николай Попелюк
и
Сергей Колесов .
Фото - пятиминутка Семыкина Д.А.
!!! Фотографов на прииске было не меньше чем стартелей!!!

Вот Вам ещё один Семыкин .Для отвлечения от бесплодных дискуссий.Само фото есть на ОК.

Дискуссию нужно начинать с обсуждения периода возникновения второй сигнальной системы у гоминоидов .
Это тот самый спорный вопрос о том ,что появилось раньше :- курица или яйцо?
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 345
Так как тема обозначена общей и касается Семыкиных,которые и мне не чужды,а занимают свою нишу в
общем древе,готов выразить и своё отношение к образованию фамилии.
Зайду немного с иной стороны,с другой несколько созвучной фамилии-Немыкин.
При этом же упомяну и ещё одну похожую:Левыкин.Она не родовая мне ,по крайней мере пока,но тоже достойна
внимания..
Чем эти три фамилии схожи?
Одним!Суфиксом "к" и окончанием "ин"!
Есть ещё одна связвающая их ,чисто русская буковка "Ы"
То есть .Практически операция "Ы"
Так вот .Мой предок Немыкин достоверно известно проходил когда то как Немой,Немый.
Это был главный образователь фамилии,некий человек,который изначально был ущербен-нем.
Это была большая ущербность,но он преуспел в ином-он имел детей.
Когда окружающие видели его детей,они вопрошали:-Чьи эти славные детки?
И обязательно слышали в ответ от знатока:-Дети?Немого!
Или другого,не столь малоизобретательного знатока:-Это детки Немыки!Немыкины они!

Отпуская аналогию и прозу жизни,дополню дальше рассуждение.
Дети подростка ещё ,Левки стали Левыкины.
А дети Семки(Семена),стали Семыкины.
Какого именно Семки,это осталось тайной.То ли седьмого отпрыска некого человека,то ли классического
первого Семена давшего отпрыскам фамилию.А может было и так ,и так.
Сие есть тайна,которую скорей всего нам,потомкам ,наших Семыкиных,не поднять..
Если конечно конкретно не выйти на цепочку:Семыкин-Семаго или Семыкин-Семен......

О моих.
Имею отношение к Семыкиным скорей всего Семаго из д.Роговой Старооскольского уезда.Я и их отпрыск!
V_Semykin
Начинающий

На сайте с 2020 г.

OAW написал:
[q]
А дети Семки(Семена),стали Семыкины.
[/q]

Ну так себе, одна из частных версий. Повторюсь в очередной раз. На курщине много населённых пунктов и рек с корнем "Сем". Вот только в верховье реки Семъ:

Населённые пункты:
  • Корочанский уезд: Семица (Журавка).
  • Курский уезд: Семенихина.
  • Льговский уезд: Семичастная (Семидольная).
  • Путивльский уезд: Семские Мельницы.
  • Старооскольский уезд: Семица, Семь Благодатная, Семь Котлубанская (Колдыбанская), Семь Новопоселенная (Русановка).
  • Белгородский уезд: Семидубки, Семенищев, Семенков.
  • Грайворонский уезд: Семейкина, Семейная (Белинькая).
  • Тимский уезд: Верхосемье, Донецкая Семица (Горки), Донецкая Семица (Дежевка), Засемское, Засемье, Семица Сухая, Муравлева на Семи.
Реки: Семъ, Семъ Пузатая, Донецкая Семица, Тишная Семица, Семъ Плоская, Семица Ржавая.

Фамилий с корнем "Сем" ещё больше. И что, все эти названия получены от некоего древнего Сёмки??? Маловероятно.
Что бы подобное произошло, на Курщине в средние века должен был бы быть некий сильный и могучий князь Семён, в честь которого бы благодарные потомки и давали все названия. Кто-то слышал о таком??? Я - нет. Потом, само имя Семён - это греческий Семiонъ, так попы и писали в древних метриках. Известно, что Славяне имели свою культуру, противились всему чужеродному, поэтому христианизация Руси происходила столетия, а не как в сказке про "Красное Солнышко". Очень сомнительно, что бы греческое так широко распространилось в то время... Поэтому, все 9 Семёновок в том районе (на конец 19 века) я не упомянул совсем - это по греческой линии (версии) и она сильно уступает славянской.

Отвлекитесь от частностей, от прозвищ и от имён (фамилии от имён попы массово начали образовывать после 1862 года). Черноземье, плодороднейшие земли, которые издревле культивировались, засеивались семенами и давали богатые урожаи. Семена, семя - из года в год для людей это было началом всех начал, это воспринималось как источник продолжения жизни, предмет богатства, источник сохранения дохода, да и вовсе - продолжения рода (кстати, слово семья - тоже от семени). Поэтому у Славян корень "Сем" издревле и был во всём: в названиях деревень и хуторов, в названиях рек и речушек, в фамилиях. Во всех разговорах, делах и заботах. От этого же корня и образована масса фамилий (кроме греческой Семёнов). Такая вот версия фамилии видится более правдоподобной.
---
Семыкин (Н.Покровка, М.Тарасовка, Троицкое), Умнов (Гвардейцы), Ивашев (М.Каменка), Лукасев (Смоленка)
V_Semykin
Начинающий

На сайте с 2020 г.

2Olenia написал:
[q]
Вот Вам ещё один Семыкин .Для отвлечения от бесплодных дискуссий
[/q]

Оставьте своей бесплодной курице и не флудите.
---
OAW

На сайте с 2022 г.

V_Semykin написал:
[q]
Повторюсь в очередной раз. На курщине много населённых пунктов и рек с корнем "Сем
[/q]

Я же не настаиваю.Вам нравиться считать себя ,свою родовую фамилию,берущую название от курских рек,
и ради Бога!Если вы готовы себя ограничить то кто же вас отговорит...
Я тоже себя порой привязываю к реке Мезинь и реке Москве,нравятся мне мои другие фамилии Мезинцевы и Москвитины.Почему не привязать когда древние реки,древние уезды и волости..

V_Semykin написал:
[q]
Отвлекитесь от частностей, от прозвищ и от имён
[/q]

А вот с Семыкиными,с моими которые,я не хочу быть привязан к курским речкам.
Лучше или к Семаго(седьмому)или к проверенному Семке.
Так получилось что я дошёл до крайнего известного предка,Семыкина,Иуды.И он рождён до 1630 года,И фамилия его устоявшаяся...
А в Тульском уезде нет таких рек,с таким названием,с корнем "Сем..",а Семыкины жили там уже до 1622 года.
В частности некий Леонтий.Почему бы моему Иуде не быть ему роднёй?Братом или сыном?
Я выбираю не красивые названия и версии,а простые, но верно ведущие в глубь,которые точно переросли курский уезд.
А вы останьтесь в нём, при своих реках-это ваша планка.
Или дерзнёте отказаться и перейти на новую высоту!?
Вам Семыкины решать.
V_Semykin
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 4 июня 2025 17:51

Ваше право. Хотя "нравящаяся привязка" тут абсолютно не при чём. Да и возноситесь зазря: "это ваша планка" - хамовато выглядит, не находите? Или Вы привыкли лишь буями мериться?.....

Повторюсь, ни-кто ничего не знает. Догадки + размышления + архивные раскопки + общение на форуме. Иного пути нет. Свои следы в Курской губернии я отыскал лишь несколько лет назад и все мои родные были удивлены этим фактом. В поиске дошёл до 1704 года лишь благодаря принадлежности фамилии однодворческому сословию.

На мой взгляд, версия "седьмой" - это ни с чем не связанная частность. Маловероятно. А фамилия то в средние века оказалась сильно распространённой в центрально-чернозёмном регионе. И очень много семей Семыкиных мне встретилось именно в верховье реки Семъ. Уже сожалею, что не считал и не выписывал (моя задача была - поиск своей ветки). Поэтому вероятнее всего там и истоки фамилии. А названия населённых пунктов и рек - весомое подтверждение, нравится оное кому-то или нет.
Но вернёмся к версии. Тула-Брянск-Курск-Вронеж регион-то один (максимум 300 км. в конец) biggrin1.gif . Согласно материалов таможенных книг 1619–1678 годов, опубликованных в работе "Торговля Курска в XVII в.", Куряне вели оживлённую торговлю с Туляками. Простой поиск выдаёт аж 30 персон из Тулы. Сколько из Курска торговало в Туле? Да наверняка столько же.
По первым ревизиям известно, что среди Семыкиных тех лет были не только землевладельцы. Были как служивые, так и купцы. Однодворческое сословие занимало средние чины в армии. За ратный труд служивым наделы выделялись там, где у казны свободные земли имелись (почему бы и не в Туле - край черноземья). Купцы разъезжали по своим делам, да по ярмаркам торговали. Естественно, заключались браки с купеческими семьями других регионов, покупались лавки да предприятия организовывались. Таким образом, как отставники селились вдали от родины, так и купеческие дети переезжали. Таким образом, одиночные представители фамилии оказывались в соседних регионах, осваивались на новых местах и на новом месте продолжали свой род (тогда ещё не было массовых переселений, как в 19 веке). Ну а плотность фамилии - это просто: посмотрите по спискам I и II мировых войн. Курщина тут впереди вашей древней Тулы...
Так что, копайте глубже, если есть почва. Это ценно. Но не удивлюсь, если выйдете к тому же Посемью.
---
OAW

На сайте с 2022 г.

V_Semykin написал:
[q]
Так что, копайте глубже, если есть почва. Это ценно. Но не удивлюсь, если выйдете к тому же Посемью.
[/q]

Я понял.
Вы пока не можете понять как люди-фамилии двигались в московском царстве.
Я вам прямым текстом пишу что мне НЕ нужен Курск как родина образования фамилии Семыкиных,потому что Курский уезд появился позднее Тулы.
Что это значит в генеалогии?
Это значит. Если есть на один период ,условный 1620-30 год,в Тульском и в Курском уезде человек с фамилией Семыкин,то первородец(более древний предок) будет в Туле.

Что это значит если переходить на образование фамилии?
Это значит что Семыкин тулянин,априори не может образовать фамилию по реке Курщине,где он никогда и не был!
Вот это выделенное полужирным и есть знание,а не некое рассуждение о версиях и вероятностях.
Если это знание есть и версия отметена за ненадобностью,появляются иные версии,не связанные с названием реки.Они могут нравиться или нет,но иных,реальных, не придумали и не высказали.
Вот и всё измерение буем.
Вот и планка.
Я знаю это.Вы теперь тоже.
Но вы можете плюнуть на это знание (на эту взятую в этот момент планку)и сказать что вам хамят.
Или ...
V_Semykin
Начинающий

На сайте с 2020 г.

OAW написал:
[q]
Это значит. Если есть на один период ,условный 1620-30 год,в Тульском и в Курском уезде человек с фамилией Семыкин,то первородец(более древний предок) будет в Туле.
[/q]

Нет. Это не тождественно ни разу. Я не интересовался древней историей Курска, да и не надо в данном случае. По-вашему получается, что при поздних датах образований "уезд, город", там и люди что ли не жили? Не было ни фамилий, ни родов, а пустота и вакуум... И на этом вы сформировали однозначные выводы..... ваше право конечно, но это полный бред!!! Просто ужасное невежество!

А стандартная-то схема роста простая: починок или заимка (одиночное поселение), хутор, рядок, деревня, слобода, погост, село (станица), посад, город (возможно что-то упустил).Так вот от первого до последнего могут пройти сотни и тысячи лет. А может и вовсе не сформироваться в нечто крупное. В России полно деревень и сёл с тысячелетней историей, как есть и города возрастом всего в десятки лет. Это зависит от особенностей жизнедеятельности населения на конкретной местности. Так вот черноземье - это в первую очередь крестьянский труд по обработке земли и выращиванию на ней культур. Жителям физически не нужны были города (эти образования неудобны для сельского хозяйства). Как максимум: село с церковью, мед.пунктом, ветеринаром и ярмаркой для торговли. Тула же - ремесленный город. Тут наоборот требовалась компактность расположения смежных ремёсел, а пространства очень неудобны для производства. Регионы отлично дополняли друг-друга (как и другие соседние), потому и вели успешную торговлю. Вот и весь фокус.
Но вам же главное планку задрать, да пустых понтов про "знание" и Московию напустить... В подкрепление своей версии реальные аргументы у Вас отсутствуют, чужие же почти не воспринимаются, исторические знания на уровне ЕГЭшника... Диалог бессмысленен, всего Вам хорошего!
---
LiudmilaSokolova
Новичок

Ставрополь
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

Strona написал:
[q]
Здравствуйте! Разыскиваю СЕМЫКИНых из д.(затем села) Роговая Верхнесемской вол. Тимского уезда (приход Знаменской ц. в с. Пузачи).
[/q]

Здравствуйте! Я потомок Семыкиных, которые в 1885 году уехали из этого села на Алтай. Их выехали несколько семей. Известен Семыкин Григорий Петрович (1861-1936), который уехал в с. Березовска, Краснощековского района Алтайского края. Его отец Семыкин Петр Силантьевич - жена Агафья Евсеевна. Брата Григория Петровича звали Пантелей.
Больше ничего не известно.
Моя бабушка Александра Леонтьевна Семыкина (это девичья фамилия и фамилия по мужу, но они не родственники) еще жива, но ей уже 95 лет и она ничего толком рассказать не может.

Семыкиных много в Ставропольском крае, где я живу, вероятно, какие-то семьи переехали сюда. В городе Изобильном есть даже улица Семыкина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3  Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈