| alekssad Новичок
8 октября 2018 9:38 Недавно столкнулся с удивительно невежественным человеком, который в своем блоге поставил ссылку на книгу, в которой сказано, что в конце 16 века род Садовских относился к "какой то малоимущей шляхте ". Не буду указывать его ник и фамилию - они не заслуживают такого внимания, могу лишь сказать что их род участвовал в выборе польских королей только один раз. Пытался доказать ему обратное, но невежественному человеку доказать что то очень трудно. Да и 9500 Садовских в Белоруси ( данные 2007 года) и многие в Польше, на Украине и в России не заслуживают такого обращения. Садовские - славный и древний род. Первые упоминания, которые мне удалось найти относятся ко второй половине XVI века. Вот одно из дел от 18 августа 1577 года, которые хранятся в Литовском государственном историческом архиве:"Заявление Войтеха Павл. Дрожга, земянина Кшиштофа Садовского, о том что во время пребывания его имении Матиса Савицкаго - каштеляна подляшского - в Чёрных Лозах, на ярмарке, Александр Вислоух, заседши з ним там в господе его на беседе, стал бить слугу его, а потом и его самого". Таким образом становится понятно, что у Кшиштофа Садовского в подчинении были земяне, у которых, в свою очередь были слуги. Кроме того, необходимо отметить, что даже подчиненные Кшиштофа Садовского решали вопросы через суд. --- Ищу информацию о родителях Михала Садовского из деревни Павуки (Pawuki) - ныне несуществующая деревня в Брестском районе, о родителях Казимира Трояновского и его жены Марианны Добранской (Добржанской), которые в 1755 году родили дочь Агнешку; о родителях Прошкиной Александры Андреевны, 1915 года рож |