Сидоровы
Общая тема
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
3 апреля 2016 17:26 Для, тех, кто интересуется фамилией Сидоров Отвечая на вопрос, откуда Сидоровы пришли в Мценский, Орловский уезды, Курскую землю, я исходил из утверждения А.А. Танкова, который говорил, что Курские Сидоровы, это выходцы из Литвы. Можно просто поверить утверждению Танкова, но я пытаюсь собрать архивный материал, который бы доказывал бы его утверждение. Скажем так, существует мнение, что было, в первой половине 16 века два рода Сидоровых. Первый, который идет, от бояр Рязанских, что является историческим фактом. По поводу второго рода одни фантазии. Но вот фантазии превратились в факт. Писцовые книги 16 века Тверской уезд (1539-1540гг.) “Ивана Клемянтиева сына Савина, тверскаго гостя, дер. Исаково, поч. Гридин, поч., Рамень; пашни полполполчетии Сохи. Ивана в живот не стало, а нынча братьи его Богдана да Офони Ивановых детей Мошкова Сидорова: дер. Исаково, дер.Гридино, поч.Дияково, и Рамень тож; пашни в дер.и в поч. 88 четейв одном полеа в дву потомуж, сена 358 коп., лесу 10 четьи; земля сер.; а крепость – духовная грамота. Богдан да Офоня во Твери торговые люди. Ивана да Офонасья Мошковых детей Савина Сидорова: дер. Бакланово, поч. Рамень, дер. Дрочилково; пашни в дер. 55 четьи в одном поле, а в дву потому ж , сена 180 коп., лесу на 20 четьи; земля сер.; крепость – духовная грамота, а иные крепости, сказал, сгорели во Твери в Спас во Тверской пожар. Богдан да Офоня во Твери торговые люди.”(стр. 286). Из этого архивного документа абсолютно понятно, что Тверские Сидоровы были купцами и никого отношения к Рязанским Сидоровым не имели. Купцами они оставались и в дальнейшем. Цитата из статьи, - ТВЕРСКОЕ КУПЕЧЕСТВО: “ К старейшим династиям в XVII веке относились династии Дедовых, Поповых, Щукиных. Известны также Сидоровы, Редькины, Вешняковы, последние считались на рубеже XVII-XVIII веков самыми богатыми.” http://www.etver.ru/obzor-smi/25/146/58474/#Так, что прав был уважаемый А.А. Танков, утверждая, что курские Сидоровы выходцы из Литвы. Как служилые люди, шли они закономерным путем, переходя с одной засечной черты на другую. Думаю, что можно точно утверждать, что в первой половине 16 века было два рода Сидоровых. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | Лайк (1) |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
3 апреля 2016 17:34 ДОЗОРНАЯ КНИГА КАРАЧЕВСКОГО УЕЗДА 1614 ГОДА
96. Богдан да Григорей Петровы дети Сидорова.
Богдан да Григорей Петровы дети Сидорова сказали за собою отца их помесье, при царе Иване, в Карачевском уезде в Городцком стану на речке на Олненке Кжалине тритцать чети. Да к тому ж придано у Сотонина болота на левой стороне семнатцать чети с осминою, да дано ж усть Жмибокова восмь десятин против Дехтярных, ниже Истоминых детей Лужецких. Богдан да Григорей же Петровы дети Сидорова сказали /Л. 59/ за собою отца своево старинное помесье, а дано при царе Федоре, в Карачевском уезде в Городцком стану у Сотонинского болота Волхова вершка пятдесят чети с осминою да усть Жмибокова восмь десятин. А болши тово за собою помесья не сказали. А грамоты помесные пропали.
Из этой записи видно, что их отец осваивал Дикое поле, еще при Иване Грозном. Поэтому, можно предположить, что Богдан да Григорей Петровы, являются детьми Петра Бохтиярова сына Сидорова(Каширский у., стан Раставский, Писцовая книга, 1578 год). В, Каширском уезде вероятно было их родовое поместье. То, что они служили на Южном рубеже вполне логично, ибо засечная черта Берег, уже в 1599 году полностью утратила свое военное значение. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | Лайк (1) |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
3 апреля 2016 22:27 rus3rb5 Не знаю, в тему ли.. Нашел в архиве . В 1910х гг в селе Мясново, сейчас район Тулы, проживало семейство Сидоровых. Все они на этот период высококвалифицированные работники железнодорожного депо, котельщики. Про одного из них ,Акима Иванова Сидорова 25 лет, указано, что ранее он проживал в том же селе, доме номер 2. В этом же доме ранее проживал и мой прапра дед Фёдор Иванович Сидоров (где то1850-1890), который занимался торговлей галантерейными товарами, имел лавку и ездил в Ригу по своей коммерции. Но , в силу каких то обстоятельств, торговая деятельность на нем и прекратилась . Получается, что последующие поколение Сидоровых стало рабочим классом.. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
22 апреля 2016 19:21 Встретил в МК за 1875 год по селу Спасское на Зуше Чернского уезда Тульской губернии запись о рождении 25(26) января сына Ивана у крестьянина собственника Севастьяна Григорьева Сидорова и законной его супруги Ульяны Михайловой. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
22 апреля 2016 19:26 Реабилитированные жертвы массовых политических репрессий Сидоров (1) Сидоров А. (221) Сидоров Б. (11) Сидоров В. (179) Сидоров Г. (72) Сидоров Д. (45) Сидоров Е. (46) Сидоров З. (8) Сидоров И. (238) Сидоров К. (49) Сидоров Л. (18) Сидоров М. (138) Сидоров Н. (111) Сидоров О. (7) Сидоров П. (136) Сидоров Р. (8) Сидоров С. (100) Сидоров Т. (32) Сидоров У. (2) Сидоров Ф. (78) Сидоров Х. (1) Сидоров Э. (1) Сидоров Ю. (2) Сидоров Я. (22) Сидоров-Белоусов-Удовкин (1) Сидоров-Егоров (1) Сидоров-Сазонов (2) Сидоров-Сарапов (1) Сидоров-Семенов (2) Сидоров-Сизов (1) Сидорова А. (119) Сидорова В. (26) Сидорова Г. (8) Сидорова Д. (4) Сидорова Е. (62) Сидорова З. (8) Сидорова И. (7) Сидорова К. (20) Сидорова Л. (19) Сидорова М. (62) Сидорова Н. (27) Сидорова О. (11) Сидорова П. (17) Сидорова Р. (4) Сидорова С. (4) Сидорова Т. (9) Сидорова У. (2) Сидорова Ф. (5) Сидорова Э. (2) Сидорова-Александр (1) Сидорова-Байзум (1) Сидорова-Белая (1) Сидорова-Блинкина (1) Сидорова-Васянова (1) Сидорова-Демихова (1) Сидорова-Емельянова (1) Сидорова-Казакова (1) Сидорова-Князева (1) Сидорова-Почеревина (1) Сидорова-Решетникова (1) Сидорова-Седова (1) Сидорова-Страдзе (1) Сидорова-Фирсова (1) Сидорова-Флеглер (1) Сидорова-Чеботарева (1) Сидорова-Штрез (1) Сидорова-Юркова (1) Сидорова-Юшкова (1) http://lists.memo.ru/index18.htm | | |
OlikSНовичок  Кокшетау, Казахстан Сообщений: 19 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
7 июня 2016 15:26 8 июня 2016 14:35 Добрый день! Информации у меня очень мало. знаю что прабабушка Александра Сидорова переехала в Москву в 40х годах, к тому времени её муж мой прадед, Георгий Сидоров погиб - ( эту тему не обсуждали и не любили говорить об этом) знаю что был военным, и умер до ВОВ. Есть предположения, что он был расстрелян. У них было трое детей - Галина, Леонид и Всеволод (мой дед). дед мой родился в 1937г. во Владимирской области, Александровский р-он д. Вески. после войны проживал в Москве с матерью. не знаю как, после войны был выслан на вольное поселение в томскую область на работы. родственники говорят что там какая-то история была с разбитой витриной, якобы дед разбил витрину магазина, и его осудили, какое-то время ему нельзя было возвращаться в Москву. на поселениях встретил мою бабушку. и они переехали в Казахстан. Дед умер молодым в 34 года. Его брат приезжал на похороны, он был военным (артиллеристом) где-то в сибири. Я знаю адрес прабабушки в Москве. мой отец будучи ещё ребенком 3х лет ездил к ним на лечение. жили они по адресу - Ул. 15-я парковая, дом 43, корпус 3. Она жила там с дочерью и зятем. фамилия дочери по мужу - Чеканова. нашла телефонные справочники 50-х годов - телефонов там нет. Хотя дядя отчетливо помнит что телефон у них был. Самого дома уже нет - видимо снесли при реконструкции. Плохо что не знаю дат рождения прадеда и прабабушки. Очень хотелось бы узнать. Подскажите что я могу узнать по имеющейся информации? --- Сидоровы, Трапезины из Саратовской области, Довгалюк и Шелестовские из Тернопольской области,Изюмские и Нацкины из Южного Урала, Панченко, Помаз | | |
KULIK1997 Новичок
20 августа 2016 22:53 ИЩУ СВЕДЕНИЯ О СИДОРОВЕ ГЕОРГИИ ТИМОФЕЕВИЧЕ 1894 ГОДА РОЖДЕНИЯ , МЕСТО РОЖДЕНИЯ Д РЯЗАНОВО , КУРКИНСКОГО РАЙОНА ! ИЩУ СВЕДЕНИЯ О СИДОРОВЕ ВАСИЛИИ ТИМОФЕЕВИЧЕ 1890-1895 ГОДЫ РОЖДЕНИЯ Д РЯЗАНОВО КУРКИНСКОГО Р-НА !! : --- ИЩУ СИДОРОВЫХ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛ , С. КУРКИНО | | |
maks161 Новичок
Ростов-на Дону Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 сентября 2016 20:10 Здравствуйте,помогите пожалуйста разыскать информацию про моего прапрадеда СИДОРОВА МАКСИМА,отчество не известно,год рождения не известен,умер в 30х годах прошлого столетия,известно что родился и проживал в селе "Верхнесидорово" или "Плеханово" ныне Ярковский район Тюменской области.По легенде в этих селах все были по фамилии Сидоровы и Плехановы.У прапрадеда было 5 детей, Афанасий,Александра,Илья,Капиталина,Степан.Больше ни чего о нем я не знаю. --- Ищу сведения,о своих предках | | Лайк (1) |
Света_ВН Участник
Великий Новгород Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
17 сентября 2016 22:58 В исповедной ведомости Осташковского уезда Тверской губернии церкви погоста Ботово за 1862 год среди временнообязанных крестьян помещика Ивана Нилова Панафидина деревни Аполево, бывших и не бывших на исповеди, значатся:
Нил 27 лет Владимир 24 года Ефрем 21 год Матрона 19 лет Сидоровы Марина 16 лет Андрей 14 лет Семен 7 лет У Нила жена Екатерина Григорьева 25 лет дети их: Григорий 5 лет Александр 3 года У Владимира жена Анисья Дмитриева 19 лет
--- Ищу сведения о Ниловых, Богдановых их Осташкова, Тверской области, Марковских, Красовских из с.Грабовец Гродненской Губернии | | |
Lana73100Начинающий  Саратов Сообщений: 47 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
1 ноября 2016 23:18 Giwi написал: [q] Сидоров Дмитрий - толком ничего не известно, предположительно умер вскорости после 1875г. Сидоров Иван Дмитриевич, рожд.примерно 1870-1875, смерть неизвестно, до 1917 проживал в С-Петербурге. Последнее из найденных мной упоминаний о нем: Сидоровъ Ив. Дм. шт.-кап. Весельная, 4. Каз. отд. гл. шт. (Весь Петербургъ 1914 г., стр.600) Сидорова(Андреева) Антонина Дмитриевна, рожд.1875, смерть - Киев 1955, до 1917 проживала в С-Петербурге.(сестра Сидорова ИД) Дети Сидорова ИД: Сидоров Николай Иванович, рожд. - раньше чем 1900, умер примерно в 1922 в Саратове. Сидорова Ольга Ивановна, 1902-1988 С-Петербург[/q]
наши с вами Сидоровы имеют немного общего. Вкраце о моих Сидоровых Сидоров Петр Матвеевич (жена Дуся) жил в С Петербурге Его сестра Сидорова (Ильина) Анастасия Матвеевна жила и умерла в Саратове ( 1891-1984) Было еще два брата (предположительно): Сидоров Н.М. , умер в марте 1936г и Сидоров М.М. (1888-1967) Их мать Сидорова М.А. умерла в 1939 г в Базарном Карабулаке Саратовского уезда ---
| | |
|