Сапрыкины
Однодворцы из села Малые Копены Аткарского уезда Саратовской губернии
| NastyaEremeeva Вена Сообщений: 129 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
22 ноября 2025 18:22 ГАОО Фонд 760 Ревизская сказка 1811 года деревни Сапрыкино
    | | |
| Наверх ##
10 декабря 2025 18:12 10 декабря 2025 18:26 ГАОО Фонд 760 оп 1 дело 122 Ревизская сказка однодворцев Елецкого уезда за 1782 года ( населённые пункты на буквы Л-С) Сапрыкино 
 | | |
| Наверх ##
Сегодня в 14:41 РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 937 (выкладываю расшифровку) (Л. 286) 1722 году августа в 31 день по указу Его Императорского величества Елецкой правинцыи в Ельце в концелярии ведомства о взятье сказок и о свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мекининым Елецкого уезду Бруслановского стану села Егоргия деревни Сопрыкиной ельчанин однодворец отставной Иван Тимофеев сын Сопрыкин по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ее вправду сказал в поданных скасках, которые подаваны в 719, 720 и 721 годех в доме моем, я, Иван, и брат мой и племянник мой и внучета написаны все по имени и ни единыя души мужеска полу не утаено и не прописано, а беглых афицеров, драгун, салдат, матросов, рекрут, недорослей, крыющихся от службы в доме моем нет и ни у кого не знаю. А ежели я, Иван, в сей своей скаски сказал что ложно или кого прописал или утаил или крыющихся от службы беглых выше писанных чинов у себя или ведаючи у кого не объявил, а после того тот в доме моем явитца или чрез доносителя (Л. 286 об) будет и за то указал бы Его Императорское величество учинить мне, Ивану, смертную казнь, а движимое и недвижимое мое имение взять к его Императорское Величество безповоротно. К сей скаски помещика Герасима Амельяновича Писарева человек его Иван Гавърилав вместа [вместа] Ивана Тимофеева сына Сапрыкина по ево велению руку приложи. Л. 287) 1722 августа в 31 день по указу Его Императорского величества Елецкой правинцыи в Елец в канцелярию ведомства о взятье сказак и о свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мякининым Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сапрыкино ельчанин аднадворец Иван Клеменов сын Сапрыкин по святей непорочней евангельской заповеди Господни еже ее в правду сказал в поданных скасках в 719, 720 и 721 годех в доме моем я, Иван, и брат мой родной и дети наши написаны все по именам от престарелого да последнего младенца и не единые души мужеска полу не утоено и не прописано да после подания тех сказак у меня Ивана убыл один человек, а кто именем – о том явствует ниже сего в реэстре. А беглых афицеров, драгун, салдат, матросов, рекрут, недорослей и крыющихся от службы в доме моем нет и ни у кого не знаю. А ежели я, Иван, в сей своей скаски сказал что ложно или кого прописал или утоил или крыющихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя или ведаючи у кого не объявил, а после того тот утоеной в доме моем явитца или чрез даносителя объявлен будет – и за то указал бы Его Императорское величество учинить мне смертную казнь, а движимое и недвижимое имение взять на Его Императорское величество безповоротно. К сей скаски и ниже писаному реестру села Гегорья (так в рукописи) дечек Самсон Папов вместа Ивана Сапрыкина по ево прошению руку приложил Реэстр После подания сказак у меня Ивана умер сын Клемен, а в поданных скасках был написан пети лет (Л. 288) 1722 году августа в 31 день по указу Его Императорского величества Елецкой правинцыи в Ельце в концелярии ведомства о взятье сказок и о свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мекининым Елецкого уезду Бруслановского стану села Егоргия деревни Сопрыкиной ельчанин однодворец Родион Самойлов сын Сопрыкин по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ее вправду сказал в поданных скасках, которые подаваны в 719, 720 и 721 годех в доме моем я, Родион, и брат мой и племенники мои написаны все по именам от престарелого и до последняго младенца ни единыя души мужеска полу не утаено и не прописано. Да после поданных сказок у меня родился один человек, а кто именем – о том явстует ниже сего при сей моей скаски в реэстре. А беглых афицеров, драгун, салдат, матросов, рекрут, недорослей, крыющихся от службы в доме моем нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Родион, в сей своей скаски сказал что ложно или кого прописал или уатил или крыющихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя или ведаючи у кого не объявил, а после того тот утаенной в доме моем явитца или чрез доносителя (Л. 288 об) объявлен будет – и за то указал бы Его Императорское величество учинить мне, Родиону, смертную казнь, а движимое и недвижимое мое имение взять на его Императорское Величество безповоротно. К сей скаски и ниже писанному реестру помещика Герасима Емельяновича Писарева человек ево Иван Гаврилов въместа Радиона Самойлова по ево веленью руку приложил. (Л. 289) 1722 году августа в 31 день по указу Его Императорского величества Елецкой правинцыи в Ельце в канцелярии ведомства о взятье сказак и о свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мякининым Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сапрыкиной ельчанин аднадворец Максим Данилов сын Сапрыкин по светей непорочней евангельской заповеди Господни еже ее вправду сказал в поданных скасках в 719, 720, 721 годех в доме моем я, Максим, и сын мой и брат родной и сын ево написаны все по именам от престарелого да последнего младенца и ни единыя души мужеска полу не утоено и не прописано да после поданных сказак у меня, Максима, убыло два человека, а кто имены – о том явствует ниже сего в реэстр а беглых. А афицеров, драгун, салдат, матросов, рекрут, недорослей и крыющихся от службы в доме моем нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Максим, в сей своей скаске сказал что ложно или кого прописал или утоил или крыющихся от службы не объявил, а после того утоенной в доме моем явитца или через даносителя объявлен будет – и за то указал бы Его Императорское величество учинить мне смертную казнь, а движимое и недвижимое мое имение взять на Его Императорское величество безповоротно. К сей скаски и ниже писанному реестру села Георгея дечок Самсон Папов вместа Максима Сапрыкина по ево прошению руку приложил. Л. 290) 1722 году августа в 6 день по Его Императорского величества указу Елецкой правинцыи в Ельце в концелярии о взятьи сказок и о свидетельстве душ перед господином полковником Мякининым Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Сапрыкиной ельчанин аднодворец Тимофей Калинин сын Сапрыкин по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ее вправду скозал в поданных скасказ в 719, 720, 721 годех я, Тимофей, и зять мой и брат родной и племянники от престарелого до последнего ни единые души мужеска полу не утаено и не прописано. Да у брата моего родного прибыло два человека, а кто имяны – тому при сей скаски реэстр, а кроме того у меня Тимофея детей, братьев, родственников, крепостных, наемных работников и беглых афицеров драгун, салдат, матросов, рекрут недорослей и крыющихся от службы у меня Тимофея нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Тимофей, в сей своей скаски скозал что ложно или кого прописал или крыющихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя или ведаючи у кого не объявил, а после того тот утаенной в доме моем явитца или чрез даносителя объявлен будет – и за то б Его Императорское величество укозал учинить мне, Тимофею, смертною казнь, а движимое и недвижимое мое имение взять на Его Императорское величество бесповоротно. К сей скаски ельчанин Степан Шапочников вместо Тимофея Сапрыкина по ево велению руку приложил. Реэстр После подания сказак у меня Тимофея прибыло, родился у племянника моего Василья (так в рукописи) дети Ефим году, Петр году. (Л. 291) 1722 году августа в 9 день по Его Императорского величества указу Елецкой провинцыи в Ельце в концелярии о взятье сказок и в свидетельстве душ перед господином полковником Мекининым Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Сапрыкиной ельчанин однодворец Афромей Калинин сын Сапрыкин по светей непорочней евангельской заповеди Господни еже ее вправду в поданных скасках в 719, 720 и 721 годех я, Афромей, и дети мои и брат и племянники написаны все по именом и от престарелого да последнего младенца ни единные души мужеска полу не прописано, а кроме того у меня, Афромея, детей и братьев и свойственников, крепостных, наемных работников и беглых афицеров, драгун, салдат, мотросов, рекрут, недорослей и крыющихся от службы у меня, Афромея, нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Афромей в сей своей скаски скозал что ложно или кого прописал или крыющихся от службы беглых (Л. 291 об) вышеписанных чинов у себя или ведуючи у кого не объявил, а после того тот утоенной в доме моем явитца или чрез доносителя объявлен будет и за то б Его Императорское величество укозал учинить мне, Афромею, смертною казнь, а движимое и недвижимое имение взять на Его Императорское величество бесповоротно. К сей скаски ельчанин Михайла Руднев вместо Афромея Сапрыкина по ево веленью руку приложил. Л. 292) 1722 году августа в 31 день по указу Его Императорского величества Елецкой правинцыи в Ельце в концелярии ведомства перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мекининым Елецкой (так в рукописи) уезду Бруслановского стаана села Егорья деревни Сапрыкиной ельчанин аднадворец Крисан Терентьев сын Саприкин по светей непорочней евангельской заповеди Господни еже ее вправду сказал о поданных скасках в 719, 720, 721 годех в доме моем я, Крисан, и брат мой и племенники писаны все все по именом от престарелого да последнего младенца и ни единые души мужеска полу не утоено и не прописано да после поданных сказок у меня Ивана (так в рукописи) родился адин человек, а кто именем явствует ниже сего в реэстре. А беглых афицеров, драгун, салдат, матросов, рекрут, недорослей и крыющихся от службы в доме моем нет и ни у кого не знаю. А еже ли я Крисан в сей своей скаски скозал что ложно или утаил или прописал или крыющихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя или ведоючи у кого не объявил, а после того тот утоенной в доме моем явитца или чрез доносителя объявлен будет и за то указал бы Его Императорское величество учинить мне Крисану смертную казнь, а движимое и недвижимое мое имение взять на Его Императорскае величество взять бесповоротно. К сей скаски и ниже писанному реестру помещика Гарасима (Л. 292 об) Амельяновича Писарева человек ево Иван Гаврилов вместа Крисана Терентьева сына Сапърыкина по ево велению руку приложил. Реэстр После поданных скасках у меня Крисана родился племенник Прохор Иванов сын и ныне ему десеть недель. (Л. 293) 1722 году августа в 31 день по указу Его Императорского величества Елецкой провинцыи в Елец в концелярии ведомства о взятьи сказак и в свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мякининым Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сапрыкиной ельчанин однодворец Еремей Вавилов сын Сапрыкин по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ее вправду скозал в поданных скасках в 719, 720, 721 годех в доме моем я, Еремей, и сын мой и брат родной и дети ево написаны все по именом от престарелого да последнего младенца и ни единыя души мужеска полу не утоено и не прописано, а беглых афицеров, драгун, салдат, мотрос, рекрут, недорослей и крыющихся от службы в доме моем нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Еремей, в сей своей скаске скозал что ложно или кого прописал или утоил или крыющихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя или ведоючи у кого не объявил, а после того тот утоеной в доме моем явитца или чрез данасителей объявлен будет и за то укозал бы Его Императорское величество учинить мне смертною казнь, а движимое и недвижимое имения взять на Его Императорское величество бесповоротно. К сей подлинной съкаски Герасима Амельянавича Писарева человек ево Иван Гаврилов вместа Еремея Авилова сына Сапрыкина па его велению руку приложил. Л. 294) 1722 году августа в 31 день по указу Его Императорского величества Елецкой правинцыи в Ельце в канцелярии ведомства о взятии сказак и в свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мякининым Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сапрыкиной ельчанин аднадворец Петр Савилов сын Сапрыкин по светей непорочней евангильской заповеди Господни еже ее вправду сказал в поданных скасках в 719, 720, 721 годех в доме моем я, Петр, и племянники мои написаны все по именам да в поданных скасках у меня, Петра, прописан был племянник да после подания тех сказок у меня Петра породились три человека, а кто имяны о том явствует ниже сего в реэстре, а беглых афицеров, драгун, салдат, мотрос, рекрут, недорослей и крыющихся от службе в доме моем нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Петр, в сей своей скаске скозал что ложно или кого прописал или утоил или крыющихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя или ведоючи у кого не объявил, а после того тот утоеной в доме моем явитца или чрез данасителей объявлен будет и за то укозал бы Его Императорское величество учинить мне смертною казнь, а движимое и недвижимое мое имение взять на Его Императорское величество бесповоротно. К сей скаски и нижеписанной росписи помещика Гарасима Амельяновича Писарева человек ево Иван (Л. 294 об) Гаврилав вместа Петра Савилава сына Сапрыкина на то ево велению руку приложил Реэстр В поданных скасках у меня Петра прописан племянник Дмитрей Логинов сын Сапрыкин дватцети лет да после подания тех сказок у меня, Петра, вновь породились, а имянно: у меня дети Карп полтора году, Мирон полугоду да у племянника Петра сын Тихон полугоду. (Л. 295) 1722 году августа в (число пропущено) по указу Его Императорского величества Елецкой правинцыи в Ельце в концелярии ведомства о взятии сказок и о свидетельствовании душ перед господином полковником Мякининым Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Сапрыкиной ельчанин однадворец Михайла Логвинов сын Кривенцов по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ее вправду сказал в поданных скасках в 719, 720, 721 годех я, Михайла, с племянники своими и свойственники написаны все по именам от престарелого и до самого сущего младенца и ни единые мужеского полу души не утоено и не прописано да у меня ж, Михайла, после поданных сказок убыло семь человек, а кто имяны о том явствует ниже сего в реэстре, а окроме того у меня Михайла детей и братьев и свойственников. Крепостных и наемных работников также беглых афицеров, драгун, салдат, мотросов, рекрут и недорослей и кроющихся от службы нету и ни у кого не знаю, а ежели я, Михайло, в сей своей скаски сказал что ложно или кроющихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя или ведоючи у кого (Л. 295 об) не объявил, а после того тот утоенной в доме моем явитца или чрез даносителя объявлен будет и за то б Его Императорское величество укозал учинить мне, Михайле, смертную казнь, а движимое и недвижимое мое имение взять на Его Императорское величество бесповоротно. К сей скаске и нижеписанному реэстру подьячей Фадей Труфонов вместо ельчанина Михайла Кривенцова по ево велению руку приложил. Реэстр Ис поданных сказок убыло у меня Михайлы племянники Василей Иванов сын Лопырев сорока лет, у него дети Алексей осьми лет, Моисей году, Раман полугоду, оной Василей з детьми от меня Михайла сшол в 1720 году в сентябре месяце и живет в той же деревни Сапрыкиной особливым дваром, Михайла Селиванов сын двенатцати лет, оной Михайла крепосной старинной работник елецкого подъячего Максима Наумова сына Родионова и жил у меня Михайла за мололетством по знакомству и в нынешнем в 722 году в маи месяце оного Михайлу перевел он Максим к себе в город Елец в дом свой, приемыш Никифор Иванов (Л. 296) сын Сотников дватцати лет, у Никифора сын Яков осьми недель, оной Микифор и с сыном от меня Михайла сшол в 721 году в апреле месяце Елецкого ж уезду Бруслановского стану в деревню Сотникову к ельчанину однадворцу к Василью Степанову сыну Сотникову и ныне живет у него Василья. (Л. 297) 1722 году сентября в 1 день по указу Его Императорского величества Елецкой правинцыи в Ельце в концелярии ведомства о взятье сказок и о свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мекининым Елецкого уезду Бруслановского стану села Егоргия деревни Сопрыкиной однодворец оскудалой безпоместъной Игнатей Елистратов сын Сопрыкин по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ее вправду сказал в 719, 720, 721 годех я, Игнатей, о себе и о брате своем сказок нигде не подавали за скудостью, а живем мы ныне з братом в вышепомянутой деревни Сопрыкиной, отроду мне ныне Игнатью тритцеть лет, брату моему родному отроду ему ныне пятнатцеть лет и написал я Игнатей в сей скаски самую сущую правду ни единыя души мужеска полу не утаил и не прописал тако ж беглых афицеров, драгун, салдат, тако ж беглых афицеров, драгун, салдат, матросов, рекрут, недорослей, крыющихся от службы при мне нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Игнатей, в сей своей скаски сказал что ложно или кого прописал или утаил или кого прописал или утаил или крыющихся от службы беглых выше означенных чинов при себе (Л. 297 об) ведая у кого не объявил, а после того оной утаенной при мне явитца или чрез доношение объявлен будет и за то указал бы Его Императорское величество учинил мне, Игнатью, смертную казнь. К сей скаски Николаевской поп Стефан вместа Игната Сапрыкина по ево велению руку приложил. Л. 298) 1722 августа в 31 день по указу Его Императорского величества Елецкой провинцыи в Ельце в концелярии ведомства о взятье сказок и в свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мякининым Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сапрыкиной ельчанин аднадворец Зинов Аристов сын Сапрыкин по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ее вправду скозал в 719, 720 и 721 годех я, Зенов и дети мои нигде сказок не подовали, а ныне живут з детьми своими во оном селе Георгиевском меж двор, а кто имяны о том явствует при сей моей скаске в реэстре, а беглых афицеров, драгун, салдат, мотрос, рекрут, недорослей и крыющихся от службы при мне нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Зенов, в сей своей скаске скозал что ложно ложное или кого прописал или утоил или крыющихся от службы беглых вышеписанных чинов при себе или ведоючи у кого не объявил и после того тот утоенной при мне явитца или чрез данасителей объявлен будет на то укозал бы Его Императорского величество учинить мне смертною казнь. К сей скаски и нижеписанному реестру помещика Герасима Амельяновича Писарева человек ево Иван Гавърилов (Л. 298 об) въместа Зинова Аристава сына Сапърыкина по ево веленью руку приложил. Реэстр В прошлых 719, 720 и 721 годех я, Максим, сказок не подовал, а отроду мне пятьдесят восмь лет, у меня дети Федор семнатцати лет увечен глазами, Кандратей семи лет. (Л. 299) 1722 году августа 31 день по указу Его Императорского величества Елецкой провинцыи в Ельце в концелярии ведомства о взятьи сказок и о свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антонавичем Мякининым Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгия деревни Сапрыкиной ельчанин драгунской сын Павел Иванов сын Сапрыкин по светей непорочной евангельской запаведи Господни еже ее вправду скозал в 719, 720 и 721 годех в поданных скасках я, Павел, не написан, а написан был во дворе моего деда двоюродного з братом своим и после поданных сказок из дому моего сошли незнаемо куда, а кто имяны и о том явствует ниже сего в реэстре. А беглых афицеров, драгун, салдат, матрос, рекрут, недорослей и крыющихся беглых в доме моем нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Павел, в сей своей скаске скозал что ложно или кого прописал или утоил или крыющихся от службы беглых вышеписанных чинов у себя ни ведоючи у кого не объявил, а после того тот утоеной в доме моему явитца или чрез данасителей объявлен будет и за то указал бы Его Императорское величество учинить мне смертную казнь, а движимое и недвижимо мое имения взять на Его Императорского величество бесповоротно. К сей скаски и нижеписанному реестру помещика Герасима Емельяновича Писарева человек ево Иван Гавърилов вместа Павъла Иванова сына Сапрыкина по ево велению руку приложил. Реэстр В поданных скасках Павел был прописан, отроду мне четырнатцать лет, а дед мой Павлов, Михайла Авилов сын Сапрыкин, семидесят лет и брат ево Иван штидесят лет сошли незнаема куда. (Л. 300) 1722 году августа числа (число пропущено) по указу Его Императорского величества Елецкой правинцыи в Ельце в концелярии ведомства о взятьи сказок и а свидетельстве душ перед господином полковником Алексеем Антоновичем Мекининым Елецкого уезду Бруслановского стану села Георгии деревни Сапрыкиной елчанин аднадворец Василей Иванов сын Лапыров по светей непорочней евангельской заповеди Господни еже ее в правду скозал в поданных скасках в 719, 720, 721 годех в доме моем я, Василей, и дети мои написаны все по имяном от престарелого и до последнего младенца и ни единые души мужеска полу не утаено и не прописано, а беглых афицеров, драгун, салдат, матросов, рекрут, недорослей и крыющихся от службы в доме моем нет и ни у кого не знаю, а ежели я, Василей, в сей своей скаски скозал что ложно или кого утаил или прописал или крыющихся от службу беглых вышеписанных чинов у себя или ведуючи у кого не объявил, а после того тот утоенной в доме моем явитца или чрез доносителя объявлен будет и за то указал бы Его Императорское величество учинить мне, Василью, смертною казнь, а движимое и недвижимое мое имение взять на Его Императорское величество бесповоротно. К сей съкаски Герасима Амельяновича Писарева человек ево Иван Гавърилав въместа Василья Иванава сына Лапырева руку приложил по ево велению. | | |
| Наверх ##
Сегодня в 14:56 Ландрацкие книги РГАДА, Фонд 350, опись 1, Книга 113 Деревня САПрыкина л. 565-569об
Л. 565) Деревни Сапрыкиной рейтары Во дворе девка Мотрена Олимпиева дочь Сопрыкина пятнатцати. А после переписи 710 прибыло ис прописных у Мотрены дядя родной Петр Савилов сын Сапрыкин тритцати пяти, у него жена Марья Назарова дочь сорока да брат меньшой Петр тритцати, у него жена Мавра тритцати После переписи 710 году ис оного двора убыло: у Мотрены отец ее Алимпей Савилов сын Сапрыкин пятидесяти пяти лет, у него жена Лукерья Иванова дочь сорока семи, у Алимпея брат родной Матвей тритцати померли в 711, у Матвея жена Агафья Иванова дочь дватцети дву да дочь девка Анисья шти, а та Агафья вышла замуж в том же стану в село Монаенки за ельчанина за Епифана Монаенкова в 712 году, а дочь была взята с собой, в 716 году вписаны
Л. 565 об) Наличные Убылые Во дворе Михайла Савилов сын Сапрыкин сорока осьми, у него дочь Лукерья семи, после переписи 710 году прибыло ис прописных: у Михайла братья родные Иван сорока, у него жена Аксенья Сидорова дочь сорока да сын Яков тритцати, у Якова жена Агафья дватцати пяти, Никон дватцати, у Никона жена Прасковья дватцати четырех Во дворе Тимофей Калинин сын Сапрыкин пятидесяти семи, у него жена Федора Прохорова дочь сорока шти, дочь Федосья осьми. На том же дворе в особой избе у Тимофея брат родной Афромей сорока пяти, у него жена Мотрена Денисова дочь сорока шти. После переписи 710 году прибыло ис прописных: у Тимофея брат родной Марти сорока, у него жена Хрестина Васильева дочь сорока да дети Василей шеснатцати, Калина пятнатцати лет, у Афромея дети Микита дватцати пяти, Афонасей дватцати После переписи 710 году из оного двора убыло у Михайла жена Лукерья Перфильева дочь сорока, умре 714 году После переписи 710 году из оного двора убыло: у Афромея дочь Марья девяти недель
Л. 566) Наличные Убылые Во дворе Михайла Логинов сын Кривенцов штидесят пяти лет, у него жена Авдотья Ларионова дочь штидесят осьми, после переписи 710 году прибыло ис прописных у Михайла племянник Василей Иванов сын Лопорев тритцати пяти, у него жена Ульяна Семенова дочь тритцати, взята того ж стану села Монаенок из двора Семена Чюешева Во дворе Родион Самойлов сын Сапрыкин тритцати шти, после переписи 710 году прибыло ис прописных: у Родиона жена Домна Ермолова дочь сорока да брат родной Алексей пятидесят пяти, дряхл и малоумен. Cверх скаски прибыло ж ис прописных у Родиона ж брат родной Федор тритцати, у него жена Ирина тритцати лет. Во дворе вдова Кондратьевская жена Сапрыкина Ефимья Викулина После переписи 710 году из оного двора убыло у Родиона жена Марина Панкратова дочь тритцати лет умре в 711 году, дочь Агафья дватцати умре в 715 году Л. 566 об) Наличные Убылые Дочь пятидесяти шти, после переписи 710 году прибыло ис прописных у Ефимьи сын Клемен дватцати, Иван дватцати Кондратьевы дети. Сверх скаски прибыло у Клемена жена Марья тритцати пяти Во дворе Иван Тимофеев сын Сапрыкин пятидесят, у него жена Ирина Васильева дочь пятидесят да сноха вдова Петровская жена Агафья Ильина дочь пятидесят четырех. После переписи 710 году прибыло ис прописных на том же дворе в особой избе у Ивана брат родной Ефрем тритцати После переписи 710 году из оного двора убыло у Ефимьи муж Кондратей Савельев сын Сапрыкин пятидесяти дву умре в 711 году Двор пуст, строенья нет, в нем жил Василей Григорьев сын Сапрыкин тритцати дву, у него жена Федора Акулова дочь сорока, оной Василей с женою сшол безвесно в 710 году После переписи 710 году из оного двора убыло у Ивана брат родной Петр сорока девяти, умре в 714 году (Л. 567) Наличные Убылые Да сверх скаски прибыло у Ефрема жена Варвара тритцати пяти да племянники Козьма Петров сын дватцати, Матвей Иванов сын дватцати лет. Во дворе прибыл после переписи 1710 году Иван меньшой Клеменов сын Сапрыкин сорока, у него жена Степанида Никитина дочь сорока, сын Клемен полгоду да брат родной Устин дватцати, у Устина жена Овдотья Лукьянова дочь дватцати лет После переписи 710 году из оного двора убыло у Ивана брат родной Иван большой дватцати девяти умре в 714 году, у него жена Марья Леонтьева дочь тритцати дву, выдана замуж в том же стану в село Ступина Николая да Василья Автамоновых детей Иванова за крестьянина в 710 году, дочь Ирина полутора году умре в 713 году Л. 567 об) Наличные Убылые Ефремова жена Ксения Сергеева дочь тритцати лет Во дворе вдова Федора Афонасьева дочь Терентьевская жена Сапрыкина пятидесят шти лет. После переписи 710 году прибыло ис прописных у Федоры сын Крисан тритцати, у Крисана жена Соломонида тритцати пяти лет да драгунская Петрова жена Сапрыкина Домна Иванова дочь сорока лет Во дворе Зинов Аристов сын Сапрыкин сорока осьми, у него жена Пелагея тритцати пяти, дочь девка Соломонида десяти. После переписи 710 году сверх скаски прибыло ис прописных у Зинова дети Федор шеснатцати, Федос пятнатцати После переписи 710 году прибыло ис прописных на пустоши в ызбенках из рейтар (Л. 568) Наличные Убылые Вдова Анна Яковлева дочь сорока, у нее дивер прибыл сверх скаски Емельян Васильев сын Сапрыкин тритцати пяти, у него жена Анна тритцати семи, сын Кондратей осьми, дочь Ксенья девяти лет В ызбенке драгунская Иванова жена Сапрыкина Марья Мартинова дочь пятидесят лет Двор пуст, строения нет, в нем жил Викула Васильев сын Сапрыкин тритцати семи, у него жена Анна Сидорова дочь пятидесяти пяти, оной Викула з женою сщол безвесно в 711 году
Итого по переписным 710 году в деревни Сапрыкиной написано елан (так в рукописи, читать «ельчан») работных людей 12 дворов, в них людей мужеска полу 15, женска полу 26. Итого обоих полов сорок адин человек (так в рукописи), один двор вдовей, в нем женского полу два. А по нынешней переписи 716 году в деревне Сапрыкиной ныне налицо ельчан рейтарской службы десять дворов (Л. 568 об) ских людей мужеска полу 36 лет один, 42 один, 45 лет один, 48 два, 50 лет один, 57 лет один, 65 лет один итого восмь Женского полу 7 лет одна, 8 лет одна, 15 лет две, 17 лет одна, 35 одна, 46 лет три, 50 лет одна, 54 одна, 56 одна, 68 лет одна. Итого тритцать, в том числе вдов две. Всего обоих полов дватцать один человек После переписи 710 году во оных рейтарских дворех прибыло детей их и братьев и свойственников мужеска полу один да ис прописных 9 лет один, 15 лет три, 16 лет два, 18 лет один, 20 лет шесть, 30 лет пять, 35 лет два, 40 лет четыре, 55 лет один, итого дватцать. Итого дватцать шесть человек. Женска полу ис прописных 20 лет одна, 24 лет одна, 25 лет одна, 30 лет четыре, 35 лет две, 40 лет шесть. Итого пятнатцать, в том числе драгунских да салдацких же две. Итого обоих полов сорок восмь человек. После переписи 710 году изо вдовьева двора по нынешней переписи 716 году рейтарской службы адин двор, в нем людей женского полу вдова 56 лет одна, во оном дворе прибыло ис прописных мужеска полу 40 лет один, женска полу 35 лет одна, 40 лет одна. Итого обоих полов четыре человека. После переписи ж 710 году (Л. 569) во оной же дервени прибыло на пустоши две избы, в них женска полу ис прописных 2 два, 40 лет одна, драгунская жена, 50 лет одна, итого два человека, а против переписных книг 710 году по нынешней переписи 716 году из оных наличных рейтарских дворов убыло мужеска полу померло 5, женска полу померло шесть, бежало безвесно 1, вышли замуж в Елецкой уезд 2. Итого обоих полов четыре человека после переписи 710 году вдовей двор выбыл в рейтарскою службу с наличною вдовою. Всего во оной деревни Сапрыкиной по нынешней переписи 716 году ныне налицо 11 дворов, в том числе адин прибыл из вдовьева двора, в них людей мужеска полу 8, женского полу 14. Итого боих полов дватцать два человека во оные дворы прибыло детей их и братьев и свойственников от младенчества и до старости мужеска полу 26, женска полу 17. Итого обоих полов сорок (фрагмент затерт) человек да на пустоши 2 избы, в них женска полу вдова 1, драгунская жена 1. Итого два человека. Всего во оной деревни Сапрыкиной и с прибылыми 11 дворов да на пустоши 2 избенки, в них людей мужеска полу 35, женска (Л. 569 об) полу 33. Итого обоих полов шестьдесят пять человек и против переписных книг 710 году по нынешние переписи 710 году убыло из наличия дворов мужеска полу 5, женска 9. Итого обоих полов четырнатцать человек. Убыло ж целыми дворами 2 двора, в них людей мужеска полу 2, женска полу 2. Итого обоих полов четыре человека. Всего из оной деревни Сапрыкиной после переписи 710 году убыло мужеска и женска полов девятнатцать человек против посельного перечня недостало и по прописке не свели по переписным книгам 710 году женска полу дву человек.
     | | |
| Наверх ##
Сегодня в 14:59 Сегодня в 15:00 РГАДА фонд 350-опись 2-0947 Сапрыкино
Л. 314) 1744 году сентебря (число пропущено) дня по указу Ея Императорскаго величества Воронежской губернии Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Сапрыкиной аднадворец Петр Савинов сын Сапрыкин в ревизии отсудственной команды ведомства его превосходительства господина генерал моэора гвардии моэора и коволера Ивана Афонасьевича Щипова под страхом жесточайшаго истезания взят я по силе состоявшегося 723 году ноября 5 дня в указе штрафа в правду сказал: во время прежней переписи и генералитецкого свидетельства написан он во оной деревни Сапрыкиной пятидесят лет, у него племенники Петр Логинов сын сорока лет умре, Петр Алимпиев сын сорока одного года умре, мололетние которые по переписи написаны, а в подушной оклад не положены у Петра Алимпиева сын Тихон полу году умре, у Петра Логинова сын Данила полугоду, оной Данила жительство имеет в той же деревни Сапрыкиной у дяди своего Дмитрия Логинова сына Сапрыкина, которой и в скаске от него Дмитрия объявлен будет да в прежнею генералитецкую перепись в скаске написан и на смотре господина капитана Жеребиткина был, а в подушной оклад не положен за (фрагмент неразборчив) у Петра Савинова сын Карней дватцати пети лет налицо, а ныне ему Петру семдесят пять лет, после переписи породились у Петра Алимпиева (Л. 314 об) дети Антон дватцати лет, Елисей петнатцати лет, у Карнея Петрова сын Агафон пети лет, у Тихона Петрова сын Никита четырех лет, жительство он Петр имеет на дедовской и отцовской земли своим двором, а подушной даимки на нем Петре не имеетца и сверх показанного числа вновь рожденных детей тако ж пришлых людей в доме ево нет и в сей своей скаски сказал он Петр Сапрыкин самою сущую правду и ничего не утоил. К сей скаски села Покровского поп Ефим Аникеев вместо аднадворца Петра Сапрыкина в том что он сказал истинную правду и никого не утоил под страхом предписанного 723 году ноября 5 дня в указе штрафа по ево прошению руку приложил (Л. 315) 1744 году сентебря (число пропущено) дня по указу Ея Императорскаго величества Воронежской губернии Елецкого уезду Бруслановского стану деревни Сапрыкиной аднадворец Данила Петров сын Сапрыкин в ревизии отсудственной команды ведомства его превосходительства господина генерал моэора гвардии моэора и кавалера Ивана Афонасьевича Шипова под страхом жесточайшего истезания и взятия по силе состоявшегося 723 году ноября 5 дня в указе штрафа в правду сказал: во время прежней переписи и генералитецкого свидетельства написан он а за малолетством в подушной оклад не положен полугоду под ыменем Петра Вавилова сына Сапрыкина да дядя Дмитрей Логинов сын Сапрыкин дватцати лет умре, Карп Петров сын трех лет умре, Мирон Петров сын дву лет умре, а ныне ему Даниле дватцеть два года после переписи породились у Дмитрия сын Ефим семи лет, у Данилы братья родные Александр Петров сын четырнатцати лет, Михайла Петров сын десети лет, жительство он Данила имеет во оной деревни Сапрыкиной на дедовской и отцовской земли своим двором, а подушные деньги плотит он Данила и сверх показанного числа вновь рожденных детей тако ж пришлых людей в доме ево нет. И в сей своей скаски сказал он Данила самою сущую правду и ничего не утоил. К сей скаски (Л. 315 об) села Покровского поп Ефим Аникеев вместо аднадворца Данилы Сапрыкина в том что он сказал истинную правду и ничего не утоил под страхом предписанного 723 году ноября 5 дня в указе штрафа по ево прошению руку приложил | | |
| Наверх ##
Сегодня в 15:38 Елецкий уезд. Третья ревизия 1761-1767г ( расшифровка только нужной мне страницы. Остальные по Сапрыкино ищите в деле , указанном ниже
Дело ф350-оп2-д955
Елецкий уезда, Бруслановский стан, деревня Сапрыкино лист 419 – однодворец Антон Петров сын Сапрыкин – 2037 Антона Петрова брат: - Елисей – 1532 Елисея жена: - Федосья Антонова? дочь – 26 Елисея дети: - Меркул - ? - Федосья – 5 - Ефимия – 3 Антона Петрова дед: - Петр Савельев сын Сапрыгин – 75 умер в 1754? Петра сын: - Корней – 25 умер в 1755? Корнея жена: - Пелагея Сергеева дочь – 50 Корнея сын: - Агафон - 5взят в рекруты в 1751 Агафона жена: - Федосья Федотова дочь – 20 Агафона дочь: - Анна - 1 | | |
|