Родивиловы
Польша, Омск, посёлок Омский (Племенной совхоз), Надеждино
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
26 августа 2019 21:18 26 августа 2019 21:23 GubernskayaЯ сейчас посмотрела записи двухлетней давности, когда я искала на заказ этих Родивиловых. В ревизии 1858 года этот Семен Фотиевич почему-то записан не Родивиловым, а Родионовым! Gubernskaya написал: [q] Александровка и Надеждино появились примерно в 1852 году[/q]
в справочнике 1928 года указан 1852 год, т.е. как раз Киселевская реформа Но Семен Фотиев Родионов (!) был переселенцем из Курской губернии, а не из Воронежской... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17089 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
26 августа 2019 21:32 Gubernskaya написал: [q] а где эта информация про Курскую губернию?[/q]
И154-8-1009 Тобольск ревизия переселенцев из Курской губернии в Тобольскую --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
26 августа 2019 21:43 Gubernskaya написал: [q] Очень странно, но не находит архив такую ревизию... точно опись 8?[/q]
Не знаю, есть ли у мормонов, а в Тобольске точно есть Ф. И154, Оп.8, Д.1009 Ревизские сказки о крестьянах Курской Губернии 1850 год --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
27 августа 2019 0:05 27 августа 2019 0:11 Вот так будет лучше видно Вот я не спец по однодворцам. Там же написано "однодворческие крестьяне, принадлежащие государственным крестьянам" кого - Дмитрия Васильева Арцыбашева Семен Фотеев Родилов и т.д... (как только фамилию не изменяли!) Это ревизия 1850 года, но возраст указан и по прошлой ревизии. Эх, Вам бы сейчас до Курских ревизий добраться..
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
27 августа 2019 8:01 Gubernskaya Это из Тобольского архива фрагменты ревизии о переселенцах, то дело, что я Вам номер написала. Да, у мормонов выложено. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
27 августа 2019 8:47 Gubernskaya написал: [q] Я бы не догадалась их искать в Курской губернии.[/q]
В ревизии 1858 года по Кулачинской волости есть запись об их причислении в 1853 году. Видимо, на предыдущей странице или чуть раньше есть запись, что речь идет о причислении Курских переселенцев. Я уже точно не помню, но иначе откуда бы я узнала, что они из Курской губ.? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
27 августа 2019 10:00 Gubernskaya написал: [q] Жаль, что по Воронежским такой "лафы" нет.[/q]
попробуйте смотреть ревизию 1858 года по нужной волости уже в Тобольской губернии все подряд, там иногда вшиты листы ревизии из губернии выхода (т.е. среди листов ревизии, например, Кулачинской, Любинской, Сыропятской волости встречаются листы о переселенцах из Орловской, Пензенской, Курской, Воронежской губернии) Вдруг повезет и своих найдете... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
30 августа 2019 10:15 Gubernskaya написал: [q] ...и если они были крепостными, то как оказались в Тобольской губернии в 1850х уже свободными?[/q]
Крепостным дали вольную или их за долги забрала казна. Да мало ли причин, когда крепостные выходили из крепостной зависимости. А переселялись они уже как государственные или экономические. Иногда сами помещики своих крепостных переселяли и на Уральские заводы, и в Сибирь. _________________ в моих поисках в Тульской губернии между 1850 и 1858 годом все село от помещика ушло казне, т.е. в 1850 году они все помещичьи, а в 1858 году - казенные. Gubernskaya написал: [q] Если они отданы были по купчей, значит, были не свободными? Тогда откуда фамилия?...[/q]
Это же не просто крепостные - барские крестьяне, это однодворческие. А у них фамилии были. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
marie-huana Участник
Питер Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
14 октября 2019 0:02 Дорогие все, здравствуйте.
В Курской губернии большой куст разнообразных Родивиловых/Радивиловых. Мои конкретные происходят из села Криничное Суджанского уезда (ныне слилось с селом Малая Рыбица, относится к Сумской области, Украина). Оттуда они переселились на Алтай в 90х годах 19в. В Барнаульском архиве удалось найти переписные листы за 1917 год, в которых исходная форма фамилии указана как РОДИВИЛО. Фамилия малоросская. В барнаульских МК она варьируется уже как Родивилов/Радивилов. Закрепилась в моей семье в итоге как Радивилов. Самый древний откопанный предок - Родивило Яков Николаевич. ок.1840г.р. Интересный персонаж: по семейной легенде, утопил в речке помещика за обиду, нанесенную матери, был сослан на каторгу в Иркутск, после окончания срока участвовал в боях при Шипке, потом вернулся в свое село и оттуда переселился с семейством на Алтай. Однако мои Ро/Радивиловы в свое Криничное тоже были проданы, предположительно из Краснопольской волости.
Можно попробовать всех эти Родивиловых совместо проанализировать. С удовольствием обменяюсь информацией! --- ищу: Мостиевы, Хамикоевы, Хадоновы (Новый Урух, Стур-Дигора, Ногкау РСО-Алания), Радивиловы/Родивиловы (Курская губерния, Рыльский и Суджанский уезды), Гордиенко (Сумской Слободской казацкий полк, 2-я Миропольская сотня), Зубенко, Бондари, Бондаревы (Ставропольский край, Ипатовский р-н), Алексеевы ( | | Лайк (3) |
marie-huana Участник
Питер Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
23 января 2022 11:07 Дорогие все, кто копает Родивиловых по Курской губернии! У меня появились новости, за последние полгода удалось существенно продвинуться вперед. Во второй половине 19в Родивиловы (Радивиловы) были широко представлены в разных уездах Курской губернии - Рыльском, Дмитриевском и даже Суджанском, который сейчас Украина. Но мои поиски привели к тому, что в начале 19в это была большая семья Родивиловых, которая была сосредоточена в деревне Подровной (Курская губерния, Дмитриевский уезд, Сковородневская волость) и были крепостными крестьянами дворян Подпрятовых. Подпрятовы были в каком-то родстве с Авчинниковыми (Овчинниковыми) и известными помещиками Дерюгиными, поэтому наши Родивиловы в разном составе кочевали из деревни в деревню. Так, мои прямые Родивиловы оказались в 1839 году в Малой Рыбице Суджанского уезда, поскольку одна из девиц Подпрятовых, Елизавета, вышла замуж за тамошнего помещика Сидора Квитку. Своих дворовых она забрала с собой. Остальные Родивиловы постепенно расселились по Курской губернии. В конце 19 века многие уехали в другие регионы - моя прямая ветка откочевала на Алтай. Моя прямая ветка выглядит так: Сидор Наумович Родивилов (ок.1770-1827, Подровное) — Николай Сидорович Родивилов (ок.1802-?, Подровное и затем Малая Рыбица) - Яков Николаевич Родивилов (1844 — 1931, герой Шипки, история со щенками, Малая Рыбица/Криничное и затем Алтай) — Михаил Яковлевич Радивилов (1885 — 1934, Малая Рыбица/Криничное и затем Алтай ) — Радивилова Мария Михайловна (1921, Вострово, Алтай) Это если в двух словах Если мне удастся заполучить доступ к ревизиям по Подровному - надеюсь, что смогу еще немного продвинуться. Пишите, если что-то заинтересует. --- ищу: Мостиевы, Хамикоевы, Хадоновы (Новый Урух, Стур-Дигора, Ногкау РСО-Алания), Радивиловы/Родивиловы (Курская губерния, Рыльский и Суджанский уезды), Гордиенко (Сумской Слободской казацкий полк, 2-я Миропольская сотня), Зубенко, Бондари, Бондаревы (Ставропольский край, Ипатовский р-н), Алексеевы ( | | Лайк (2) |
|