Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пустобаевы

Тема, для тех, у кого в роду были (и/или есть) Пустобаевы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
lamary
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 55
Всем добрый день!

Я занимаюсь историей Пустобаевых из Юго-Кнауфской завода и соседних выселков Осинского уезда Пермской губернии.

Начнём с участников Первой Мировой войны:
Пустобаев Александр Андреевич – ранен/контужен. Выбыл: 06.05.1915. Место рождения: Пермская губ., Осинский уезд, Юго-Кнауфская вол., Место службы: 52-й Сибирский стрелковый полк, рядовой.

Пустобаев Иван Филиппович – болен. Место рождения: Пермская губ., Осинский уезд, Ершовская вол., Место службы: 123-й пехотный запасный полк, рядовой. Дата события: 19.11.1916.

Пустобаев Степан Филиппович – пропал без вести. Выбыл: д. Воля-Орджаковка, Место рождения: Пермская губ., Осинский уезд, Юго-Кнауфская вол., Место службы: 48-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 02.12.1914.

Пустобаев Михаил Осипович – ранен/контужен. Место рождения: Пермская губ., Осинский уезд, Югосокинская вол., Место службы: 138-й пехотный Болховский полк, рядовой. Дата события: 01.02.1917.

Пустобаев Александр Андреевич – ранен/контужен, Место рождения: Пермская губ., Осинский уезд, Угодниковская вол., Место службы: 52-й Сибирский стрелковый полк, стрелок. Дата события: 06.05.1915.

Пустобаев Игнатий Феодорович – ранен/контужен. Выбыл: 18.05.1915, Место рождения: Пермская губ., Осинский уезд, высел. Быков, Место службы: 218-й пехотный Горбатовский полк, рядовой, Дата события: 30.06.1915.

Данные из базы https://gwar.mil.ru/heroes/
Российского государственного военного исторического архива.
lamary
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Пустобаевых в селе Калинино Кунгурского района Пермского края было очень много (до 1801 Юго-Осокинский завод; до 1915 — Юго-Кнауфский завод; до 1952 — Юго-Осокино).

В селе стояла единоверческая Свято-Троицкая церковь.

Единоверие – форма присоединения старообрядцев к официальной церкви, при которой они сохраняли богослужение по старым книгам и обрядам, но подчинялись епархиальному начальству господствующей церкви.

Я изучала метрические книги в них выделяются несколько семей:

Семья Пустобаева Евтифия (родился ок. 1840-х гг.), места проживания: Юго-Кнауфский завод, выселок Стефановский. У него сыновья Симеон и Филипп.

Семья Пустобаева Максима (родился ок. 1820-х гг.), места проживания: выселок Казаевский, Юго-Кнауфский завод. У него сын Адриан, далее дети Адриана: Иосиф, Андрей, Анфиса.

Семья Пустобаева Иосифа (родился ок. 1830-х гг.), место проживания: Юго-Кнауфский завод.У него сын Иоанн.

Семья Пустобаева Павла (родился ок. 1850-х гг.), место проживания: Юго-кнауфский завод. У него сын Василий.

Семья Пустобаева Тимофея (родился ок. 1860-х гг.), место проживания: выселок Субботинский. У него сыновья Василий и дочь Ольга.

Семья Пустобаева Филиппа (родился ок. 1850-х гг.), место проживания: Юго-Кнауфский завод. У него сын Пустобаев Петр Филиппов.

Семья Пустобаева Феодора (родился ок. 1820-х гг.), место проживания: Юго-Кнауфский завод. У него сын Иоанн и Феодор (1841)

От них выше много детей, внуков.
Информация собрана только на основе уже изученных источников. Изучила не все. Многое может быть предположительным.

Но факт в том, что многие единоверы, многие уже крестились во взрослом возрасте 17, 19, 20 и т.п. лет. Заметно, что девушки в основном перед замужеством (чтобы им разрешили).

Все крестьяне, есть солдаты.

Надеюсь, кому-то пригодится!
Если что, обращайтесь!
Удачи!

Vitaly Pustobaev
Начинающий

Vitaly Pustobaev

г. Минск, Беларусь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя lamary от 26 февраля 2021 13:11

Добрый день и спасибо большое за информацию! Вы случайно не знаете Егора Васильевича Пустобаева?
---
Пустобаевы (Яицкие казаки), Федулеевы, Калентьевы - Оренбургская область
Безобразовы (крестьяне ΧΙΧ в.), Сизовы - Московский район
Барышковы (мещане на начало XX в.) - Ярославль
Ливандовские / Lewandowska - Киевская область
Стёпины - Тамбов
Шрамм / Schramm - Калининград ?
natala75
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, дорогие Пустобаевы!
Меня зовут Наталия.
я живу в Уральске и мои предки - яицкие казаки Пустобаевы были родом из с.Ермольчево Чижинской станицы Уральской области ( ныне Западно-Казахстанская область). Жили зажиточно, имели много скота и мельницу.
мой прадед Агафоний (Агафоник) Петрович Пустобаев был убит большевиками в 1920 году во время покоса , на глазах у своих малолетних детей, за отказ снять кокарду . По семейной легенде - его ответ был такой на приказ снять кокарду : не вы мне ее давали, не вам ее и снимать.
Его старший сын Ананий ( 1904 г.р) - мой дед, пропал без вести в 1942 году под Сталинградом. ( https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7209122)
Дочери Елизавета Агафоновна и Зинаида Агафоновна Пустобаевы (1913 г.р) во время войны вместе с госпиталем, в котором они работали попали в Крым, и с 1944 года жили в г.Алупка.
Всю жизнь они боялись, что кто-то узнает что они казачки. Я помню , как б.Зина говорила - пусть все лучше думают что мы еврейки, чем казачки. Так убийство отца на их глазах и истребление яицких казаков повлияло на их жизнь
Мой отец Владислав Ананьевич Пустобаев ( 1941 г.р) всю жизнь прожил в Уральске.

Самое старое упоминание о Пустобаевых я нашла в Ревизской сказке Переписи Яицкого казачьего войска за 1723 год https://vk.com/photo-163258126_457282786

Валенсия

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 87
Наш прадед Тихон Степанович Поздеев мастеровой в 1836г женился на Дарье Васильевне Пустобаевой. Ему было 18 лет, ей 22(это из МК по венчанию). Они из Юго-Кнауфского завода. В 1854г. у них рождается сын Петр. В 1956г. Тихон умирает от водянки ему было 42г. Данных о них почти нет. Мы нашли данные из МК за 1804г, Ф.37.оп3.д.57 стр 202 из 488 Архангельская церковь, что у Василия Пустобаева кроме сыновей родилась дочь Дарья из Юговского завода. Вот и думаем наша ли Дарья Васильевна возраст при венчании на 10 лет моложе.
---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
VladaKasta
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер!

Бабушка моя в девичестве Пустобаева. О ее отце знаю следующее:

Александр Александрович Пустобаев 1914 г.р., погиб на войне в апреле 1942 г.
Работал учителем истории и литературы.

Его отец Александр Александрович Пустобаев 10.07.1894 (бабушка говорит, что и его отец был Алексадром Александровичем). Кажется тоже из учителей. Мать - Манефа Федоровна 25.11.1896. Были ещё братья Геннадий (погиб на войне в 1944 в Польше) и Михаил (был в плену в лагерях, но вернулся, прожил недолго, детей не имел).

Все родом из Гурьева, бабушка считала, что из Донских казаков; бабушка сама родилась в Астрахани уже.

Есть фотография прадеда.

Прикрепленный файл: 8EBFEC4C-3FDC-4EB5-A6DB-36FBCF177ECC.jpeg
SvMullina
Участник

SvMullina

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 86
Мои Пустобаевы родом из села Нижняя Ивановка (ныне село Никольское Безенчукского района Самарской области). В 1895 году моя прапрабабушка Евдокия Ивановна Пустобаева вышла замуж за Разливанова Никонора Никитовича. На тот момент её мать Варвара Михайловна уже была вдовой. Отчество отца в метрической книге не указано.
Есть предположение, что Пустобаевы были чувашами, т.к. село чувашское. Ищу этому подтверждение или опровержение.
Допускаю вариант, что в середине 19 века могли переселиться из других губерний.
Ищу своих дальних родственников оттуда.
---
Канал о моём видении генеалогии, в т.ч. Самарской губернии и области https://t.me/genealogy_Samara_land
Afanasij
Новичок

Afanasij

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17

Валенсия написал:
[q]
Вот и думаем наша ли Дарья Васильевна возраст при венчании на 10 лет моложе.
[/q]

В Ревизской сказке Юго-Кнауфского завода 1834 года (ГАПК. Ф.111. Оп.3. Д.256) есть только один Василий Пустобаев.
л. 156 об. - 157.
541. Василий Семенов Пустобаев (41) 59. Василья Семенова жена Степанида Иванова 55. Ему же дочь Дарья 22.

Выходит, Дарья родилась в 1812 году. А то, что при бракосочетании она указала возраст 22 года - ну, захотела немного убавить, ведь жених её моложе 101.gif

Скорее всего, у Василия была ещё одна дочь 1804 года рождения, и до переписи 1834 года успела выйти замуж.
Валенсия

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 87
Афанасий, просмотрела фамильную тему. Спасибо .
---
Ищу сведения о фамилиях: Желязко, Смыковские, Малиновские, Цалко, Журавские, Рафальские (Овруч, Гажино, Демидов- Наровля), Дымченко, Донченко (Полтава и Чернигов), Рогозинниковы, Поздеевы, Шестовских(Урал, Пермский край) Пура, Юркевичи, Станкевичи (Польша), Рабочевы (Орловская губ.)
lamary
Начинающий

На сайте с 2017 г.

Vitaly Pustobaev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lamary от 26 февраля 2021 13:11

Добрый день и спасибо большое за информацию! Вы случайно не знаете Егора Васильевича Пустобаева?
[/q]

Попадался Георгий Васильевич Пустобаев рожденный 29 марта 1904 года. Крещён 29 марта 1904 года. Родители Юго-Кнауфского завода крестьяне Пустобаев Василий Павлович и Анисья Васильевна. Восприемник: Юго-Кнауфского завода крестьянин Павел Иванович Оносов (лл. 81об. -82).

Ещё у них был сын Стефан Васильевич Пустобаев 23 апреля 1896 года

Прикрепленный файл: 38у.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈