tatpreobra Новичок
19 апреля 2015 23:10 Разыскивая сведения о своем деде Преображенском Александре Георгиевиче -смотрителе церковно-приходских школ Каргопольского уезда, в Памятных книжках Олонецкой губернии, я встречала имя Василия Матфеевича Преображенского, священника Шильдского прихода Лодейпольского уезда. У меня записано, что он сын дьякона Бережно-Дубровского прихода Пудожского уезда, умер в 1908 году в возрасте 70 лет. Не помню, откуда я это выписала. Возможно, из некролога, напечатанного в Олонецких Епархиальнвх Ведомостях. Я все сведения о своем деде практически с нуля (даже отчество не знала) нашла в Памятных книжках и Олонецких Епархиальных Ведомостях. Смотрите эти источники, они есть в интернете. В Олонецкой епархии были также Александр Васильевич Преображенский, священник Пидемского прихода Олонецкого уезда, Никанор Васильевич Преображенский, псаломщик Шильдского прихода, с 1915 года священник этого прихода и Алексий Васильевич Преображенский, диакон Плесского прихода Каргопольского уезда. Возможно, это сыновья Василия Матфеевича. Вообще, в Олонецкой губернии я насчитала более 18 Преображенских. Ищу сведения о Георгии (Егоре) Преображенском - псаломщике Зосимо-Савватиевской церкви и Каргопольского Успенского женского монастыря, (г.Каргополь), умер около 1905 г. Жена - Дарья, проживала в Каргополе после смерти мужа. В 1867 году возможно служил в Тагажмозерском приходе Вытегорского уезда причетником, обучал пению в местной школе. Окончил Каргопольское духовное училище. |