Марко
Хочу найти откуда родом мой прадед Марко Андрей, проживающий в д. Голынка Зельвенского р-на
pops47Участник  Москва Сообщений: 50 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 февраля 2013 22:15 26 ноября 2013 13:12Прадед Марко д. Голынка Хочу узнать откуда появился в д. Голынка Зельвенского р-на Гродненской обл. мой прадед Марко Андрей. Он жил в землянке. У него было 8 детей: Иван (жил в Иркутске), Федор (1906г.р. приблизительно- это мой дед, погиб в Восточной Пруссии в 1944г., я нашла его в книге Памяти Калининградской области),Максим (работал учителем в Дробыше в Сибири), Александр (убит в Аргентине на заработках), Марича ( вышла замуж в Польшу в Белосток-Политовская по мужу), Люба (по мужу Шишко жила в д. Байки), Ганна, имя последнего ребенка неизвестно. Обращалась в ЗАГС Зельвы и Архив Гродно, пришел ответ, что данные метрических книг Голынковской церкви сгорели во время войны. По словам моего отца, прадед был негроидной рассы или мулатом. Очень прошу, если кто-то что-нибудь знает помочь в розыске. Мне необходимо доказать родство с дедом Марко Федором для того, чтобы сделать транзитную визу и съездить к нему на могилу. На фото мой дед Марко Федор Андреевич 1906г.р.
 --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
4itah Начинающий
10 марта 2013 2:24 Мои предки тоже из деревень Байки и Голынка. Мой отец 1934 г.р., родился в д. Байки. Живет со мной, помнит тот трагический день расстрела деревни Голынка. Две семьи наших родственников были расстреляны. К сожалению, пока вам помочь нечем. Вы называете фамилии Иванчук и Ситник, но отец такие фамилии в Байках не знает. --- Шишко, Майсюк - Слонимщина; Матасов, Подлипалин - уральцы-уходцы; Симонов - Оренбург; Ко(а)нищев, Куртов - Курская, Мелитополь; Я(Е)ременко - Лютенька Полтавской, Большая Белозерка; Коломиец - Полтавская, Екатеринослав | | |
12 марта 2013 17:36 12 марта 2013 17:43 4itah написал: [q] Вы называете фамилии Иванчук и Ситник, [/q]
Добрый день! А про фамилию Марко можете спросить у отца? Мой папа Марко Андрей Федорович тоже где-то этого же года рождения (1933-1934), во время расстрела смог убежать в лес . К сожалению сейчас его нет в живых. Поэтому много белых пятен. --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
4itah Начинающий
19 марта 2013 23:39 Pops47 написал: А про фамилию Марко можете спросить у отца?
Сразу же спрашивал. Отец не знает Марко. Хотя в Голынке жил его дед, он часто к нему бегал, жил в тех краях до армии и знает многих. --- Шишко, Майсюк - Слонимщина; Матасов, Подлипалин - уральцы-уходцы; Симонов - Оренбург; Ко(а)нищев, Куртов - Курская, Мелитополь; Я(Е)ременко - Лютенька Полтавской, Большая Белозерка; Коломиец - Полтавская, Екатеринослав | | |
20 марта 2013 17:14 Отец не знает Марко.
Ну, да . Сколько лет прошло, да и маленький был. Жаль, что никого не знает. Спасибо Вам. Вашему отцу здоровья и долгих лет жизни. --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
4itah Начинающий
24 марта 2013 22:03 pops47
Спасибо за добрые слова. Хотелось хоть чем-нибудь быть полезным. В РГИА хранятся выкупные дела. Есть по имению Байки Слонимского уезда. Владелец Терликовский О.Н. Фонд 577, опись 10, дело 704. Есть по имению Столбиново (оно находилось между Байками и Голынкой). Владелец Липский С.Ф. Дело 1357. Может быть в этих делах что-нибудь можно найти. --- Шишко, Майсюк - Слонимщина; Матасов, Подлипалин - уральцы-уходцы; Симонов - Оренбург; Ко(а)нищев, Куртов - Курская, Мелитополь; Я(Е)ременко - Лютенька Полтавской, Большая Белозерка; Коломиец - Полтавская, Екатеринослав | | |
28 марта 2013 16:55 19 апреля 2013 16:20 Добрый день! Я уже задала вопрос в НИАБ Гродно о выкупном деле имении Голынка, где якобы работали мои родичи Марко, Иванчук, Ситник. Обещали прислать информацию о всех , начиная с 1800 по 1917год. Поставили на очередь. Сказали, что очередь подойдет где-то через год. А Вы с отцом где сейчас проживаете? Я проживаю в Подмосковье. Осенью собираюсь в д.Голынка. А Вы не знаете, что за еврейское кладбище находится в д. Старая Голынка? Я знаю, что на кладбище стоит памятник, убитых в тот злополучный день. Там лежат моя бабушка Надежда Иванчук, ее дочь Люба и сын Николай. Пока отец Ваш живой Вы все запишите, что он помнит. Это ценная информация.
 --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
4itah Начинающий
31 марта 2013 15:30 Pops47 Здравствуйте. Сейчас живу в Украине. В Беларуси не был более 30 лет. Трагедия в Голынке случилась 12 декабря 1942 года. В память о 386 погибших жителях в деревне Новая Голынка был установлен памятник. Из моих родственников было убито 15 человек. Это были две семьи. Когда прадеду сообщили об этом, он тоже умер в эту же ночь. Всех хоронили ночью в одну могилу. --- Шишко, Майсюк - Слонимщина; Матасов, Подлипалин - уральцы-уходцы; Симонов - Оренбург; Ко(а)нищев, Куртов - Курская, Мелитополь; Я(Е)ременко - Лютенька Полтавской, Большая Белозерка; Коломиец - Полтавская, Екатеринослав | | |
2 апреля 2013 11:35 26 ноября 2013 13:13 Добрый день! Да,это большая трагедия. Мой папа случайно остался жив. Он и его бабушка Ситник Анна Ивановна в это время шли из д. Байки в Голынку. Им навстречу на велосипеде ехал полицай и сказал, чтоб они убегали, что там расстреливают. Бабушка папу отправила в лес, а сама пошла в Голынку. Потом через несколько часов мой папа пробрался через кордон немецкий, прополз к своему дому и увидел на пороге расстрелянную бабушку и грудничка, которые были мертвые и все в крови. А старшая сестра моего папы Люба, спряталась под кровать и умерла от разрыва сердца. Через три дня, когда немцы разрешили хоронить родню, Надежда (мать моего папы), была еще теплая, умерла от потери крови. Там же был убит брат Коля, Петя и еще дети. Имен не знаю. Папа не помнит. Тогда ему было 7-8 лет. Вот такая трагедия. Вечная память погибшим в это кровавой беспощадной войне. Спасибо, что ответили.
8 апреля 2013 11:03 Добрый день! На днях приезжал мой троюродный брат из Минска и оказывается, что одна из сестер моего деда вышла замуж за Шишко. И еще у меня есть несколько фото, в одной упоминается Шишко. вы не против, если я Вам напишу в личку и пришлю фото. Похоже, что мы родственники!!!!! --- разыскиваю корни своего рода Марко, а также Иванчук, Ситник из д. Голынка и д. Байки Зельвенского р-на Гродненской области | | |
4itah Начинающий
9 апреля 2013 11:17 Pops47 С нетерпением буду ждать Ваши сообщения и письма! --- Шишко, Майсюк - Слонимщина; Матасов, Подлипалин - уральцы-уходцы; Симонов - Оренбург; Ко(а)нищев, Куртов - Курская, Мелитополь; Я(Е)ременко - Лютенька Полтавской, Большая Белозерка; Коломиец - Полтавская, Екатеринослав | | |
|