Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Медиокритские

Духовенство - Костромская губерния

← Назад    Модератор: Косинус
Косинус
Модератор раздела

Косинус

Санкт-Петербург
Сообщений: 207
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 325
Когда я впервые заинтересовался происхождением фамилии Медиокритских, я предположил, что она польского происхождения. Причем так думал не только я, но и опытные исследователи, к которым я обращался за консультацией. Информации среди родственников о фамилии не было практически никакой. И вторым этапом я, конечно, обратился к всемирной паутине. Самое первое, что выдает глобальная сеть Интернет на запрос о фамилии Медиокритских - роман Писемского "Тысяча душ". Там есть персонаж - Саша Медиокритский. Это рыжий молодой человек, небогатый чиновник "по ведомству земского суда", столоначальник, отвергнутый любимой девушкой. Украл много денег. Потом уехал и женился на дочери священника. Каково было мое удивление, когда я, спустя много лет, узнал, что фамилия русская, да еще и происходит из среды православного духовенства.

По мнению исследовательницы ономастики фамилий духовенства Костромской губернии Галины Вольдемаровны Брезгиной, фамилии с суффиксом –ский и -цкий выделялись как наиболее "аристократические" с давних пор. В среде русского духовенства много фамилий появилось в первой половине XIX века за счет роста количества учеников духовных училищ. В некоторых случаях основы естественно сложившихся прозваний просто переводились на латинский или греческий языки, а затем к ним прибавлялся русский фамильный суффикс –ов, -цкий или –ский. Как пишет Галина Вольдемаровна в своей статье, в результате перевода ни латинский язык из Надеждина получался Сперанский, из Боброва – Касторский. Фамилия Агриколянский – из латинского «землепашец», Беневоленский – от латинских «хорошо» и «желающий». Перевод на греческий язык превращал Хлебникова в Артоболевского. Скорее всего, такие фамилии, как Медиоланский и Медиокритский появились аналогичным образом.

Ниже даю нисходящую поколенную роспись* от самого дальнего известного предка:


Согласно Г.В. Брезгиной, всем 6-7-летним мальчикам, поступившим в приходские духовные училища, присваивали фамилии по согласованию с их родителями. В Костромской епархии в начале XIX века ощущался недостаток в образованных священно-церковнослужителях. К середине века за счет интенсивного обучения детей Костромского духовенства в духовных приходских и уездных училищах и в Костромской духовной семинарии этот недостаток был устранен. Поэтому к середине XIX века в Костромской губернии значительно выросло число лиц духовного звания, имеющих фамилии. В 1846 году практика присвоения новых фамилий детям в духовных училищах Костромской епархии была отменена. Как видно из росписи, практика произвольного присвоения фамилий ученикам духовных училищ создала ситуацию, в которой дети священника могли носить совершенно разные фамилии. В такой ситуации достаточно сложно составлять полные поколенные росписи. Тем не менее, можно сделать вывод, что локализация происхождения Медиокритских весьма точечная и во многом связана с Костромской епархией. Следует отметить, что дети священников имели возможность поступать на государственную службу, то есть таким образом выбирать род жизни. Поэтому среди Медиокритских было много чиновников, давших начало нескольким родам потомственных почетных граждан. Кроме того, на статус потомственного почетного гражданина могли претендовать и дети священников, окончивших полный курс духовных семинарий.

Стоит отдельно обратить внимание на одного из Медиокритских, представленных в росписи. Это сын коллежского асессора Костромской губернии Евгения Евграфовича Медиокритского, Василий Евгеньевич (1.4.4.2.1). Он был начальником сухопутного оперативного отдела штаба Балтийского флота с 1918 г., а в 1920 расстрелян как участник контрреволюционного заговора. О нем подробно здесь.

Евгений Леонидович Медиокритский (1.4.5.3.4.2, 1935 г. р., доктор технических наук, профессор Ростовской государственной академии, проживает в Польше) в своей книге "По волнам памяти нашей" выражает благодарность своему другу земляку Вадиму Владимировичу Соболеву, профессору математики. В день его 60-летия он вручил ему своё исследование ономастики фамилии "Медиокритский". В этом исследовании говорится о том, что фамилия была попросту придумана неким думным дъяком (так в тексте) для соседа, чьи предки были известны чувством меры. "MEDIOCRITAS" согласно этому исследованию означает по-латыни "ЧУВСТВО МЕРЫ". Иной вариант происхождения, с которым меня познакомили другие Медиокритские, - посредник между Богом и людьми/прихожанами. Довольно подходящая фамилия для священников, не правда ли?

Есть и еще одна линия, родство по которой пока не подтверждено. Предполагаемая роспись**:


Особняком стоит персона Алексея Федоровича Медиокритского (около 1750 г.р.). Упоминается в 1815 году как протоиерей Юрьевецкого Спасовходского собора. В 1762-1769 гг. обучался философии в Суздальской семинарии. Жена - Наталья Васильева (около 1751 г.р.). По данным Марины Златоустовской и Галины Вольдемаровны Брезгиной, в метрических книгах собора, а также в ревизских сказках информации о детях нет.

Меня интересует любая информация об этой фамилии. А если кто-то ее носит или знает о своих родственниках/предках, я буду очень рад побеседовать. Ведь у всех Медиокритских общая история и очень небольшая локализация происхождения.

PS: выпускники Императорской Николаевской военной академии.




*Роспись составлена с использованием данных Марины Златоустовской. Исследовательница занимается генеалогией Златоустовских. Здесь она опубликовала предполагаемую поколенную роспись Медиокритских по моей линии. Другой коллега исследует генеалогию Снегиревых. Как видно, в росписи присутствует Олимпиада Порфирьевна, урожденная Снегирева. Олимпиада Порфирьевна была, аналогично мужу, дочерью священника с. Соличное Макарьевского уезда Костромской губернии. О ней и других информацией поделился Николай Снегирев.

**Роспись составлена с использованием данных Галины Вольдемаровны Брезгиной.


Прикрепленный файл (Statya_o_T_N_Mediokritskoy.pdf, 817454 байт)
natasam
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
повторно прошу ответить уважаемого Косинуса об интересуемой теме-Медиокритские.
---
N.M.
russisk4
Композитор-купец, брандмейстер

russisk4

РФ
Сообщений: 1251
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2818
Нашелся ка Евгений Измайлович Медиокритский.
МК Борисоглебской церкви у Калашниковской пристани в г. Санкт-Петербурге. за 1893 год. ф. 19, оп.126, д.73, л. 381 об.
Лайк (1)
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2291
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7728
Косинус

ГАРФ ф.102 19 557 О назначении усиленной пенсии бывшему помощнику Чухломского уездного исправника надворному советнику Геннадию Медиокритскому. 28 сентября 1899

http://www.statearchive.ru/383
В подобных делах должен быть послужной список.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Лайк (1)
vam

vam

Москва
Сообщений: 28374
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3698

Косинус написал:
[q]
чьи предки были известны чувством меры. "MEDIOCRITAS" согласно этому исследованию означает по-латыни "ЧУВСТВО МЕРЫ". Иной вариант происхождения, с которым меня познакомили другие Медиокритские, - посредник между Богом и людьми прихожанами
[/q]

Существовала церковная фамилия Критские - этимология должна быть схожа?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8923
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8787
ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 478 Опись 1 Дело 1339
Николай Николаевич Медиокритский
ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 536 Опись 4 Дело 2411
О частной дворянской повинности, по дому Медиокритской


http://www.fgurgia.ru/generalS...едиокритск

---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
Косинус
Модератор раздела

Косинус

Санкт-Петербург
Сообщений: 207
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 325

gelene написал:
[q]
ГАРФ ф.102 19 557 О назначении усиленной пенсии бывшему помощнику Чухломского уездного исправника надворному советнику Геннадию Медиокритскому. 28 сентября 1899

http://www.statearchive.ru/383
В подобных делах должен быть послужной список.
[/q]

Спасибо. Жаль, что ГАРФ в Москве.


vam написал:
[q]
Существовала церковная фамилия Критские - этимология должна быть схожа?
[/q]

Я очень сомневаюсь в родственном происхождении фамилий. Вряд ли в образовании фамилии "Критский" присутствует латынь. Но именно способ образования, возможно, тот же.


Leontiya написал:
[q]
ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 478 Опись 1 Дело 1339
Николай Николаевич Медиокритский
ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 536 Опись 4 Дело 2411
О частной дворянской повинности, по дому Медиокритской

http://www.fgurgia.ru/generalS...едиокритск
[/q]

Большое спасибо за шифры дел. Думаю, что второе дело совсем-совсем по мою душу. Однако, я не вполне понял, почему ссылка на РГИА, если дела находятся в ЦГИА СПб? По ссылке ничего не показывает. Однако, я шифры нашел именно в ЦГИА СПб вручную.
PetrFadeev

PetrFadeev

Санкт-Петербург
Сообщений: 1022
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 639
Дело о службе Евгения Измаиловича Медиокритского.
Эстляндия, 1886 г.

Saaga EAA.30.13.456:1?2303,1534,1340,367,0
---
Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
Лайк (1)
← Назад    Модератор: Косинус
Вверх ⇈