Немного Лукинского на Мещере:
Писцовая книга Шацкого уезда 1617 г.Запись 235
За головою казачьим за Матерым за Марковым, что было дано Мартыну Лукинскому, жеребей в слободе в Серовской, а в ево жеребье: крестьян: да Фомка Он-тонов, да Ортюшка Игнатев, да Ивашко Семенов, да Степанко Ондреев; пашни паха-ные, добрые земли, четь, да перелогу тритцать четыре чети в поле, а в дву по тому ж; жеребей (Л. 448 об.) в пустоши Шипове липягу, Волыново тож, пашни перелогом, добрые земли, двенатцать чети в поле, а в дву по тому ж.
Жеребей в пустоши Окуневе: пашни перелогом, добрые земли, шесть чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Матерым жеребей в слободе, да в дву пустошах по жеребью, а в них: четыре двора крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые, добрые земли, 14 чет-верть, да перелогу (Л. 449) пятьдесят <…>516. ||
И обоего: пашни и перелогу пятьдесят три чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж.
А сошново письма в живущем и впусте полполчети сохи, да перешло за сош-ным письмом три чети с полуосминою.
А платить з живущево с одной чети.
За Матерым же поместья на Вологде сто пятьдесят чети. Оклад ево шестьсот чети.
(Л. 449 об.) Запись 236
За казачим атаманом за Иваном за Титовым, что было за Мартыном ж за Лукинским, а после дано было жене ево з детьми, жеребей в слободе в Серовской, а в жеребье: крестьян: (в) Данилко Тихонов, (в) Ларка Максимов, (в) бобыль Иваш-ко Михайлов; пашни паханые, добрые земли, три полуосмины, да перелогу дватцать шесть чети в поле, а в дву по тому ж.
Жеребей в пустоши в Шипове липяге, Волыново тож: пашни перелогом, до-брые земли, девять чети в поле, а в дву (Л. 450) по тому ж.
Жеребей в пустоши Окуневе: пашни перелогом, добрые земли, четыре чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж.
И всего за Иваном жеребей в слободе, да в дву пустошах по жеребью, а в них: два двора крестьянских, а людей в них тож; двор бобыльской живущей; пашни паханые, добрые земли, три полуосмины, да перелогу тритцать девять чети с полу-осминою.
И обоего: пашни и перелогу сорок чети в поле, а в дву по тому ж.
(Л. 450 об.) А сошного письма в живущем и впусте полполтрети без полпол-полчети сохи, и не дошло в сошное письмо дву чети бес третника.
А платить з живущево с трех полуосмин. Оклад ево четыреста пятьдесят чети.
https://www.tambovlib.ru/html/...%D0%B8.pdf