Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куруч

Ищу всех носителей фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
В чужом краю, ставшем родным
В этом году болгары, живущие в нашем регионе, отмечают 150‑летие переселения своих предков из Бессарабии на земли Приазовья. Это переселение стало драматической страницей в истории болгарского народа. «Ведомости Юга» рассказывают о том, какой была более чем полуторавековая история болгар на юге Украины.



Сегодня болгары — третья по численности национальность в Бердянском районе. В районе пять болгарских сёл: Андровка, Софиевка, Луначарское, Трояны, Полоузовка. Это потомки тех переселенцев, которые столетия назад на своей земле стали изгнанниками и были вынуждены искать приюта на землях Российской империи.
Освоение южных земель

Отличительной чертой территории юга Украины является его многообразный национальный состав населения. Географическое положение и природа Северного Приазовья определили историческую судьбу этих земель. Заселение юга Украины имело характерную особенность: в ней большую роль сыграли иностранные колонисты, которым правительство, заинтересованное в освоении земель, предоставляло существенные льготы.

Полученные Россией после Кучук-Кайнаджирского мирного договора 1774 г. территории Таврии требовали активного освоения. Они самовольно заселялись выходцами из России, беглыми украинскими крестьянами. Плодородные земли раздавались дворянам, офицерам, чиновникам.

В конце ХVIII в. в Северном Приазовье появились немцы-меннониты, которые основывали здесь свои колонии. Кроме немцев, здесь селились выходцы из Польши, Сербии, Албании и другие народы. Но более массовый характер носило переселение сюда болгар.

Развитие болгарской колонизации Юга Украины связано с «золотым веком» Екатерины II, которая предоставила колонистам существенные льготы, чтобы привлечь их на свободные земли. Так началась активная колонизации Юга Украины (тогда Новороссии) иностранными поселенцами, в том числе и болгарскими беженцами из Турции. Для поселения колонистов были отведены земли Екатеринославской, Херсонской, Таврической губерний и Бессарабской губернии.

Переселение болгар в Россию носило вынужденный характер. На Болгарии с ХVI века лежало бремя порабощенного народа. Под властью мусульманской Турции православные болгары постоянно подвергались религиозным притеснениям. Болгары искали спасения на территории Российской империи. Согласно Кучук-Кайнаджирскому мирному договору, Россия покровительствовала дунайским княжествам Молдавии и Валахии, в связи с этим начинается интенсивное заселение южной Бессарабии тысячами подданных Турции.

В 1819 г., при Александре I, болгары уравнялись в правах с немцами-колонистами, и с этого времени их число, особенно в Бессарабии, постоянно росло. Этого удалось добиться благодаря генерал-лейтенанту И. Н. Инзову, который в 1816 году был назначен полномочным наместником Бессарабии и главным попечителем колонистов. Императорским указом болгары-колонисты были освобождены от воинской службы, получили 50 десятин земли на семейство, имели право основывать фабрики и заводы, а также продавать свои изделия, покупать земли, переходить в другие звания, получать ссуду на покупку скота, постройку дома и так далее.
Из Бессарабии в Таврию

Но для части болгар, переселившихся в Бессарабию, скитания не закончились. Им предстояло снова пережить гонения уже в чужом краю.

Переселение болгар в Таврическую губернию в 1861 – 1862 годах вызвано поражением России в Крымской войне. В 1856 году Россия была вынуждена подписать Парижский мирный договор, который предусматривал проведение новой границы в Бессарабии. В результате почти половина колоний, основанных болгарами, спасавшимися от турецкого ига, оказались в составе княжества Молдавии. Это обстоятельство резко ухудшило положение болгарских колонистов, часть которых после обострения отношений с молдавским правительством пожелало переселиться в Россию. Болгарские переселенцы, выждав установленные правительством 3 года для свободного перехода обратно в Россию, стали массово готовиться к переходу в Таврическую губернию. В 1861 – 1862 годах 30 тыс. болгар были приняты на казённых землях Бердянского и Мелитопольского уездов.

Болгары-переселенцы встречали массу препятствий со стороны молдавских и турецких властей. Переселенцы не могли открыто продавать своё имущество, вывозить ценные вещи, с них требовался особый денежный выкуп. Не обошлось даже без серьёзных столкновений. Несколько колонистов погибли в стычках на молдавской границе. Как пишет в своей книге «Болгары в Таврии» болгарский писатель, уроженец села Инзовка Мишо Ходжийский, болгарам приходилось, бросив своё хозяйство, тайно сниматься со своих мест и ночью переходить речку Калчек на молдавско-российской границе. Молдавии грозила опасность потерять всё население болгарских колоний, массу русских крестьян и других поселенцев. Со стороны России в 1863 г. было прекращено массовое переселение греков, болгар и других славян.

В свою очередь, ногайцы, населявшие Приазовье, вместе с татарами и мусульманами Северного Кавказа в 1860 году стали массово переселяться в Турцию. В результате опустели огромные пространства земли, особенно в Приазовье, что вызывало необходимость их заселения. Именно на месте опустевших ногайских аулов и основывали переселенцы свои колонии.

В 1860 – 1861 гг. под колонии были назначены казённые земли Таврической губернии, главным образом в Бердянском и Мелитопольском уездах. Тут места оседлости избирались поселенцами по собственному усмотрению.

К концу 1863 года в Бердянском и Мелитопольском уездах насчитывалось уже 5500 болгарских семейств. Каждая семья получила ссуду на обзаведение — по 125 рублей, снабжение хлебом на каждого члена семьи до первого урожая, а главное — по 50 десятин земли. Болгарский исследователь Мишо Ходжийский приводит любопытный факт. Его односельчанин из села Инзовка Иван Колесник, помнивший это переселение, рассказывал: для того чтобы получить как можно больше земли, которая выдавалась на семью, переселенцы начали заключать фиктивные браки. Случалось, что венчали даже вдов и тринадцатилетних мальчиков. После получения земли браки аннулировались, а церковные книги уничтожались священниками. Интересно, что, как пишет Ходжийский, российские власти ничего не заподозрили, удивление у них вызывали лишь столь ранние браки болгар.

Однако неурожаи 1861 – 1865 гг. очень разочаровали болгарских колонистов, подорвали веру в возможность обработки этих земельных угодий. Начались переходы с места на место, многие порывались уйти на Кавказ или вернуться на молдавские земли. Со стороны властей потребовались решительные действия и выделение денежных компенсаций, чтобы успокоить переселенцев.
Трудолюбивые землепашцы

Различные правительственные ведомства и российские исследователи в своих отчётах и научных трудах предоставляли данные о количестве болгарских колонистов и их поселений.

По данным первой Всероссийской переписи населения 1897 года, в Бердянском уезде насчитывалось 35 болгарских сёл. В 1902 году один из статистических источников указывает, что в Бердянском уезде было 33 болгарских колонии.

Основной деятельностью болгарского населения было земледелие. Болгары сеяли пшеницу-арнаутку, озимую рожь, ячмень, овес, фасоль, горох, лен, коноплю, кукурузу.

В «Записках о современном быте новых славянских переселенцев Таврической губернии за 1866 и 1867 гг.» заведующий постройкой церквей в болгарских колониях Табаровский приводит сведения о быте и занятиях болгар. «Болгары преимущественно земледельцы, весьма трудолюбивы, расчетливы и бережливы…, — сообщает автор. — Огородничество у болгар далеко превосходит огородничество колонистов, даже молочанских меннонитов, хлебозапасные магазины воздвигнуты во всех колониях и наполнены хлебом…». При проведении сельхозработ на своих землях болгары широко использовали сельхозтехнику, которая выпускалась в Бердянске на заводе Джона Гриевза, фабрике «Вдова Маттиас и сыновья».

Основной отраслью скотоводства у болгар Приазовья являлось разведение овец. Наибольшее количество овец разводилось в болгарских селах. Болгары-переселенцы производили и наибольшее количество товарного зерна. Также колонисты занимались огородничеством, садоводством, виноградарством и виноделием, шелководством. Академик Николай Державин в своём труде «Болгарские колонии в России», увидевшем свет в 1914 году, выделял колонии Бердянского уезда, как наиболее сохранившие национальные традиции и обычаи. Он связывал это с расположением болгарских поселений в близости друг к другу и даже некоторой замкнутостью. В то время как село Терновка Мелитопольского уезда подвергалось более интенсивной ассимиляции со стороны поселенцев других национальностей (русских, украинцев). В то же время соседство болгарских колоний с немецкими и украинскими поселениями повлияло на стиль одежды, постройки жилищ.
Болгарские школы

Говоря о жизни болгар в Северном Приазовье, нельзя не сказать об общем культурном уровне поселенцев. Епископ Гермаген в труде «Таврическая губерния», характеризуя каждое село Бердянского и Мелитопольского уезда, сообщает, что церкви в своих селах болгары начали строить в 1868 – 1873 годах, сразу по прошествии неурожайных лет. К 1887 году в каждом болгарском селе Бердянского уезда было народное начальное училище. А в некоторых, таких как Инзовка, Николаевка, Царедаровка, даже по 2 – 4 школы.

Школы в болгарских селах возводили и обустраивали сами жители. Сельская община должна была предоставить помещение для школы, квартиру учителю, обеспечить дрова и керосин. Власти же направляли в село учителя, которому платили жалование и финансировали закупку учебников. В 1887 году в большей части семей болгар-колонистов были грамотные или учащиеся.

Но со временем число учащихся, как мальчиков, так и девочек, в школах болгарских сёл росло. В 1896 году Бердянское уездное земство (орган местного самоуправления уезда), подымая вопрос о всеобщем образовании, отмечало, что в болгарских сёлах «положение школьного дела настолько хорошо, что вполне возможно и в настоящее время ввести всеобщее обучение».

В 1875 г. в селе Преслав, кроме начального народного училища, была открыта учительская семинария, которая готовила учителей для болгарских школ. Она готовила не только учителей, здесь воспитывалась новая болгарская интеллигенция. Так, на 1914 год из 439 учителей и учительниц уезда 121 — были выпускниками Преславской учительской семинарии. И многие из них работали именно в болгарских сёлах.

Первые 10 лет семинария была болгарской, преподавали там болгарские священники. Но царское правительство, стараясь ограничить проявления национальной сознательности, сделало семинарию русской. А все болгарские учителя были уволены. До 1918 года Преславская семинария оставалась русской, хотя учениками были болгары близлежащих сёл. Уже после гражданской войны Преславская семинария стала Болгарским педагогическим техникумом.

Учителя-болгары неоднократно отмечались Бердянским земством за особые заслуги. Так, работы учителя Ионы Фуклева в области школьного шелководства являлись одним из экспонатов на Всемирной Парижской выставке 1900 года, где Бердянское земство представляло успехи Российской империи в области народного образования. Один из учителей — Афанасий Вербанский, выпускник Преславской гимназии, в 1910 году выпустил сборник «Песни бердянских болгар», в котором содержится большое количество песен, записанных в селе Преслав и соседних сёлах. А уже при советской власти, в 1920 году, А. Вербанский выступал на съезде учителей Бердянского уезда, где отстаивал право болгарских детей обучаться на родном языке.
Лихие времена

События октября 1917 года, гражданская война сделали Таврию ареной сражений. В 1918 – 1919 годах в болгарские села приезжал отряд Нестора Махно с призывом вступить в его ряды. Как отмечал Мишо Хаджийский, болгарские села во время всеобщей анархии сохранили свое самоуправление. В них были оставлены старосты, писари, народное ополчение. Нестор Махно не противился этому.

1920‑е годы были Ренессансом не только для украинской культуры, но и для культур других народов, населяющих Украину. Если во времена Российской империи жители болгарских сёл не имели возможности читать болгарскую литературу, то в 20‑х годах ХХ века стали создаваться болгарские библиотеки, выходить газеты и журналы на болгарском языке. Именно тогда в Преславском педагогическом техникуме обучение снова велось на болгарском языке. В техникуме была большая болгарская библиотека — около 50 тыс. томов. Директор техникума Райна Кандева была автором нескольких болгарских хрестоматий и книг, редактировала детские издания «Бъди готов» и молодёжно-технический журнал. Преподавательница Невела Генчева была популярной журналисткой и писательницей, сотрудничала со всеми болгарскими газетами и журналами. Преславская учительская семинария, а затем и Преславский педагогический техникум были одним из культурных центров болгар в Таврии.

Преславский педагогический техникум просуществовал до 1936 г., за этот период здесь было подготовлено 600 учителей для болгарских школ Украины и Крыма. Техникум сыграл большую роль в воспитании национального самосознания болгарской молодёжи. Студенты ставили болгарские пьесы. А летом 1935 года преславские студенты стали известны на всю страну, совершив велосипедный переход длиной 10 тыс. км по маршруту Каларово-Хабаровск.

Но период расцвета национальной культуры длился недолго. В 1936 году болгарский педтехникум был закрыт, а на его месте создана школа-десятилетка. Болгарские учителя отстранены от работы, богатая библиотека — уничтожена. Тогда же были закрыты все болгарские школы, а на все национальные меньшинства легла тень политического недоверия.

Тем не менее, через годы гонений, исторических перипетий приазовские болгары смогли пронести память о прошлом своего народа, сберечь свои традиции, язык и фольклор. И уже более полутора веков выходцы из Болгарии мирно уживаются с представителями других народов, населяющих наш многонациональный край
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
http://gwar.mil.ru/cartoteka/s...1%82%D0%B8

Куруч Николай Афанасьевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть: 35-й пехотный Брянский полк
Судьба: Без вести пропал(а)
Губерния: Бессарабская губ.
Дата события: 20.12.1914
Источник: Картотека Бюро по учету потерь

Куруч Николай Дмитриевич
Должность/звание: прапорщик
Воинская часть: 128-й пехотный Старооскольский полк
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
Дата события: 27.07.1917
Источник: Картотека Бюро по учету потерь
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
http://gwar.mil.ru/heroes/?las...amp;page=1


Куруч Дмитрий Иванович
Пропал без вести, Место рождения: [неразборчиво], [...]аливский уезд, с. Чукур, Место службы: 280-й пехотный Сурский полк, Рядовой
Именной список потерь

Куруч Иван Ильич
Пропал без вести, Место рождения: Бессарабская губ., Измаильский уезд, Кумуно-Уракская вол., Место службы: 280-й пехотный Сурский полк, Рядовой
Именной список потерь

Куруч Петр Васильевич
Пропал без вести, Место рождения: Бессарабская губ., Бендерский уезд, Кайнарская вол., Место службы: 237-й пехотный Грайворонский полк, Рядовой
Именной список потерь

Куруч Георгий Радионович
Ранен/контужен, Выбыл: колон. Новый Эмелин,дивизионный лазарет 4 Финляндской стрелковой дивизии, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановская вол., с. Чиличенки, Место службы: 14-й Финляндский стрелковый полк, Стрелок
Именной список потерь

Куруч Петр
Ранен/контужен, Выбыл: 07.11.1914, Место службы: 6-й гренадерский Таврический полк, Мл. унтер-офицер
Данные из лазарета

Куруч Степан Степанович
Болен, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Солдат
Данные из лазарета

Куруч Афанасий Иванович
Ранен/контужен, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Место службы: 501-й пехотный Сарапульский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Георгий Ильич
Ранен/контужен, Выбыл: 07.09.1916, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановская вол., с. Чумлекиой, Место службы: 58-й пехотный Прагский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Георгий Радионович
Ранен/контужен, Выбыл: 12.06.1916, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Чумлекиой, Место службы: 14-й Финляндский стрелковый полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Георгий Степанович
Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Болгарийская вол., с. Чумлекиой, Место службы: 8-й Финляндский стрелковый полк, Рядовой
Данные из лазарета
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
Куруч Григорий Ильич
Болен, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановская вол., с. Чумлекиой, Место службы: 58-й пехотный Прагский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Димитрий Константинович
Ранен/контужен, Выбыл: 22.08.1916, Место рождения: Бессарабская губ., Измаильский уезд, Унгенская вол., н.п. Троицкое, Место службы: 125-й пехотный Курский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Иван Степанович
Болен, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Место службы: 175-й пехотный Батуринский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Константин Георгиевич
Ранен/контужен, Выбыл: 05.10.1915, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Место службы: 15-й стрелковый полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Николай Георгиевич
Ранен/контужен, Выбыл: 30.05.1915, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Степан Георгиевич
Болен, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Ратник 2 разряда
Данные из лазарета

Куруч Степан Михайлович
Ранен/контужен, Выбыл: 27.02.1917, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановская вол., с. Чумлекиой, Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, Ст. унтер-офицер
Данные из лазарета

Куруч Христофор Георгиевич
Болен, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Место службы: 135-й пехотный Керчь-Еникальский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Степан Георгиевич
Болен, Место службы: 9-й Туркестанский стрелковый полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Дмитрий Иванович
Попал в плен, Место службы: 280-й пехотный Сурский полк
Документ о военнопленных
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
Куруч Николай
Попал в плен, Место службы: 35-й пехотный Брянский полк
Документ о военнопленных

Куруч Николай
Попал в плен, Место службы: 35-й пехотный Брянский полк
Документ о военнопленных

Куруч Николай
Погиб в плену, Выбыл: Богемия, Брюкс, Место службы: 35-й пехотный Брянский полк
Документ о военнопленных

Куруч Николай
Погиб в плену, Выбыл: 06.04.1915, Захоронение: Австро-Венгрия, Брюкс, Место службы: 35-й пехотный Брянский полк
Документ о военнопленных

Куруч Георгий Ильин
Ранен/контужен, Выбыл: лазарет 15 пехотной дивизии, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Место службы: 58-й пехотный Прагский полк, Рядовой
Именной список потерь

Куруч Николай Афанасьевич
Пропал без вести, Выбыл: м. Горлице, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Место службы: 35-й пехотный Брянский полк, Рядовой
Именной список потерь

Куруч Петр
Ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет, Место службы: 6-й гренадерский Таврический полк, Мл. унтер-офицер
Именной список потерь

Куруч Николай
Пропал без вести, Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, Рядовой
Именной список потерь

Куруч Степан Михайлович
Ранен/контужен, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановская вол., Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, Ст. унтер-офицер
Именной список потерь

Куруч Степан
Ранен/контужен, Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, Рядовой
Именной список потерь
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
Куруч Егор Степанович
Ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 2 Финляндской стрелковой дивизии, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Чумлекиой, Место службы: 8-й Финляндский стрелковый полк, Ефрейтор
Именной список потерь

Куруч Радион Ильич
Пропал без вести, Место рождения: Бессарабская губ., Бендерский уезд, Кайнарская вол., Место службы: 273-й пехотный Богодуховский полк, Рядовой
Именной список потерь

Куруч Илья Георгиевич
Пропал без вести, Место рождения: Бессарабская губ., Бендерский уезд, Кайнарская вол., Место службы: 273-й пехотный Богодуховский полк, Рядовой
Именной список потерь

Куруч Степан Георгиевич
Ранен/контужен, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановская вол., Место службы: 55-й пехотный Подольский полк, Ст. унтер-офицер
Именной список потерь

Куруч Георгий Ильич
Ранен/контужен, Выбыл: лазарет 15 пехотной дивизии, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Место службы: 58-й пехотный Прагский полк, Рядовой
Именной список потерь

Куруч Николай Георгиевич
Ранен/контужен, Выбыл: 30.05.1915, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, с. Чумлекиой, Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Петр Степанович
Ранен/контужен, Выбыл: 07.11.1914, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., с. Чумбиково, Место службы: 6-й гренадерский Таврический полк, Мл. унтер-офицер
Данные из лазарета

Куруч Степан Георгиевич
Ранен/контужен, Место рождения: Бессарабская губ., Место службы: 55-й пехотный Подольский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Степан Георгиевич
Ранен/контужен, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Место службы: 55-й пехотный Подольский полк
Данные из лазарета

Куруч Степан Михайлович
Ранен/контужен, Выбыл: 27.05.1915, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Ивановско-Болгарская вол., Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, Ефрейтор
Данные из лазарета
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
Куруч Николай Дмитриевич
Ранен/контужен, Выбыл: 27.07.1917, Место службы: 128-й пехотный Старооскольский полк, Прапорщик
Данные из лазарета

Куруч Николай Афанасьевич
Пропал без вести, Выбыл: 20.12.1914, Место рождения: Бессарабская губ., Аккерманский уезд, Иваново-Довчинская вол., Место службы: 35-й пехотный Брянский полк, Рядовой
Данные из лазарета

Куруч Иван
Попал в плен, Лагерь: Мерцдорф у Коттбуса, Место службы: 28-й пехотный Полоцкий полк
Документ о военнопленных

Куруч Петр
Попал в плен, Место службы: 237-й пехотный Грайворонский полк
Документ о военнопленных

Куруч Илья
Попал в плен, Лагерь: Скальмержице, Место службы: 273-й пехотный Богодуховский полк
Документ о военнопленных
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
(ссылка: https://drive.google.com/drive...h8-cWogo2o )
пленка: 2375390
НАРМ
Ф. 134 оп. 2 д. 455 (продолжение) Ревизские сказки 1859

сн.517 колонии Чумлекиой,

---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 757
Димупсари(родовое имя) - Чапыр
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈