avgousta написал:
[q]
Здравствуйте!
На рубеже XIX-XX вв. жили Косаревы в с. Дебёсы (Удмуртия).
Косарев Павлин Иванович (ум. 1924), жена Раиса Степановна, в девичестве Иванова (ум. 1923).
Павлин Иванович – жестянщик-кровельщик.
Сыновья: Иван (1887 г.р.), Пётр (1897 г.р.)
[/q]
При изучении метрических книг церкви в Дебёсах выяснилось, что мои предки были мещанами города Слободского Вятской губернии.
Изучила историю Косаревых из Слободского.
Обширная краеведческая информация даёт обширное представление об этой фамилии и её представителях.
Наиболее полно история Косаревых представлена в статье А.В. Ревы «Семья Косаревых и М.Е. Салтыков» (Герценка. Вятские записки. Выпуск 11, доклад был прочитан на VIII Салтыковских чтениях в 1996 г.). Статья включает в себя фрагменты родословного дерева. Приведём её почти полностью: «В большой истории города Слободского своё место займут страницы о купцах Косаревых, строивших каменные дома в период переустройства городских кварталов по новому плану. Тогда массовое строительство ослабило экономическое состояние горожан, а упадок торговли с Архангельском повлёк за собой цепочку банкротств. Пошатнулось и благосостояние четырёх братьев Косаревых, которые признали за необходимость нацеливать детей из торговли в сферу производства или искать места на службе. Так в 1830-е годы в пустовавшем тогда квартале за оврагом р. Козульки образовалось пять подворий Косаревых с медницкими мастерскими и литейнями во дворах. И уже на первую губернскую выставку 1837 г. Григорий Иванов Косарев представил «паровую медную кастрюлю», которая была сразу куплена кем-то из свиты, сопровождавшей наследника. Василий Иванов Косарев представил 2 подсвечника зелёной меди за два рубля, а покупатель их прибавил к цене полтину! Просто удивительно – свита наследника скупила даже чугунные колокольчики литцов из д. Стулово и вилки столовые городского и сельского мастерства. Значит, мастерство стоило того?
На выставке 1853 г. изделия Косаревых получили похвальный отзыв. Помимо дюжины подсвечников, Григорий Иванович явил винтовальную машинку для нарезки болтов, самовар жёлтой меди, два рукомойника, гири и почтовый колокол, а также душники к печам совместной работы своих сыновей. А его племянники Яков и Самсон Николаевичи получили похвалу за художество. Особенно внимание выставкома привлекла модель колокольни Ивана Великого, сотворённая из медного листа.
На Казанскую выставку 1854 г. Матвей Николаевич Косарев явил действующую модель паровой машины. «Игрушка!» – умилились посетители. А «игрушка» демонстрировала не только мастерство, но и технические знания мастера.
А вот «паровой железный цилиндр», то есть одноцилиндровый паровой двигатель работы Василия Ивановича, привлёк внимание видавших виды посетителей и принудил выставочный комитет провести расследование. Оказалось, Косаревы сами опытным путём разработали технологию отливки паровых котлов из чугуна и сконструировали паровой двигатель, который успешно работал у них на заводе. А далее приняли заказ В. Александрова на изготовление и установку на пароходе заказчиков двух паровых двигателей, один из которых и представили на выставку.
Заметим, отливку паровых котлов производили на своём заводе и племянники мастера Николай и Алексей Григорьевы Косаревы, чей завод сохранил свою жизнедеятельность до 1917 г., да и потом ещё пару лет работал на «механическую трудовую артель», припаявшуюся к пивоваренному заводу Александровых. Надо сказать, как бы ни был мал золотник двух литейных заводов Косаревых для истории города, он должен быть дорог! По сути, они были первенцами машиностроения в губернии, выполняя заказы разных производств на изготовление аппаратов и деталей к машинам и станкам, отливая якоря и лоты для судов и плотогонов. В заключение добавлю, что у нас есть счастливая возможность увидеть воочию ту самую действующую модель паровой машины, которую М. Е. Салтыков принимал на выставке из рук Косаревых. Конечно, сегодня она выглядит не столь блестяще, какою была на выставке, утратила котёл, но даже явно состарившаяся, она остаётся реликвией музея, достоянием нашей истории.
Ещё одна реликвия – чугунная модель почтового колокола – заслуживает самого пристального внимания. По ней отливался Косаревыми представленный на выставке 1853 г. почтовый колокол, который, видимо, не вызвал большого интереса публики. В ту пору публику уже привлекало художественное оформление – декор колоколов, а почтовый колокол классической строгой формы не имел права на аксельбанты и мишуру. По инструкции, его следовало слышать, а не рассматривать. Не поэтому ли при нынешнем интересе ко всем и всяким колоколам, при наличии массы публикаций о звучащем металле, мы не находим описания почтового колокола, не знаем его параметров. Потому-то извлечённая из небытия модель, доставленная в своё время автором статьи в областной краеведческий музей, и является реликвией, что по ней можно обнаружить и сам почтовый колокол, а если не обнаружить, то, на крайний случай, отформовать и отлить, а значит, вернуть истории её звучащее достояние. Даю параметры почтового колокола: диаметр – 140, высота – 130 мм. Вес в пределах двух фунтов».
В книге Л.М. Тимшиной «Слободское купечество и купеческая архитектура» читаем, что «в Слободском не менее дюжины домов принадлежало Косаревым. Например, здание на Рождественской улице (в советское время ул. Ленина, сейчас ул. Пушкина; здание гимназии), Двухэтажный дом на Глазовской (в настоящее время ул. Советская, 93, 0дание почты) улице с флигелями и лавками на хлебную почту. В других изданиях из бывших зданий, принадлежавших Косаревым, упоминается дом на ул. Шестаковской (Гоголя, 97) где был размещён тюремный замок. На сайте Краеведческого музея города Слободского указано, что здание музея также принадлежало когда-то Косаревым.
В ряде изданий Косаревы упоминаются в связи с пушкинской темой. В книге Н.Мокеровой «Истории города С» подробно описывается пребывание в Слободском Натальи Николаевны: «Известно, что после смерти поэта его вдова Наталья Николаевна с сентября 1855 года по январь 1856-го жила на вятской земле вместе с мужем П.П. Ланским, чью фамилию носила во втором браке. Генерал-адъютант Ланской был назначен начальником ополчения и приезжал в Вятку с целью набора вятских дружин для участия в Крымской войне.
Некоторое время чета Ланских провела в Слободском…
Наталья Николаевна, известная светская дама, в общении со слобожанами в полной мере обнаружила тот простой, милый тон, который ценил в ней Пушкин. Она даже присутствовала в Благовещенском соборе на бракосочетании слободской девицы Юлии Ильиничны Косаревой с помещиком Смольяниновым, сыном калужского губернатора.
В середине XIX века в Слободской к своим родственникам купцам Косаревым приезжала муза А.С. Пушкина Анна Петровна Керн, которой он посвящал свои стихи…».
Приведём здесь по упомянутой статье А.В. Ревы с небольшими дополнениями родословную Косаревых из города Слободского Вятской губернии, которая, надеюсь, со временем будет дополнена архивными материалами. Конечно, утверждать, что все слободские мещане Косаревы были родственниками, без архивных подтверждений нельзя, но вероятность того, что представители одной фамилии из одного населённого пункта принадлежали к одному большому и разветвлённому роду, достаточно высокая.
1678 Иван Косарев – таможенный целовальник.
1698 Якушка Косарев – послух.
Демид Косарев (1730-1791).
В РГАДА хранится документ «Дело по присланному из Казанского губернского магистрата указу, а по челобитью города Слободского от купечества по вверенного того города купца Демида Кондратьева Косарева…» (Ф. 796. Оп. 1. Д. 661. Данные по Архивам Яндекса).
Дом в Рождественской ул., два флигеля на Шестаковской ул., три салотопни в предместье. В 1767 г. избирался на должность ратмана. (Ратманы – представители купечества или ремесленного сословия, члены городового магистрата, были советниками бургомистров.)
Дети: Лука, Николай, Алексей.
ЛУКА и его потомки.
Лука Демидов Косарев (1755-1817).
Будучи бургомистром, в 1792 г. строил каменный дом к старому хоромному строению и кирпичные сараи.
Дети: Георгий, Пётр, Александр.
Георгий Лукин Косарев (1773-1831).
Дети: Николай (1800-1857), Константин (1825-1890).
Внук Николай Николаевич Косарев (1830-?).
Пётр Лукин Косарев (1775-1821).
Александр Лукин Косарев (1776-1835).
Бургомистр в 1817 г.
В 1822 г. братья Георгий и Александр продали наследный дом казначейству.
После пожара в 1831 г. все братья признаны банкротами и переведены из купечества в мещане.
НИКОЛАЙ и его потомки.
Николай Демидов Косарев (1755-?).
Пётр Николаев Косарев.
В 1810 г. – гласный в Анфилатовском банке.
АЛЕКСЕЙ и его потомки.
Алексей Демидов Косарев (1760-?).
В 1792 г. строил каменный дом на Рождественской ул. (ныне гимназия).
В 1812 г. – городской голова.
Дети Иван, Николай, Илья.
Иван Алексеев Косарев (1781-1835).
Купец II гильдии.
Дети: ? Василий, Григорий, Николай.
Василий Иванов Косарев (1802-1870).
Обустроил меднолитейную мастерскую на углу Елобужской и Шестаковской ул. Наследовала мастерскую его дочь Вера Васильевна.
Григорий Иванов Косарев (1802-1876).
Николай Иванов Косарев.
Дети: Матвей, Самсон, Яков.
Матвей Николаев Косарев (1825-1892).
Дети: Митрофан (наследовал мастерскую), Порфирий (служил в ведомстве императрицы Марии Фёдоровны в Кронштадте, имел награды и шитый золотом мундир).
Самсон Николаев Косарев.
Сын Михаил.
Яков Николаев Косарев.
Сын Алексей.
Купеческие дети выросли из отцовской мастерской и пытались все вместе и каждый в отдельности удержаться в купеческом звании.
Николай Алексеев Косарев (1785-184?)
1820 г. – бургомистр, купец III гильдии.
1831 г. – банкрот, аттестован на должность смотрителя училищ. Взял на воспитание племянницу Татьяну Ильиничну.
Илья Алексеев Косарев (1790-1855)
Женат на Анне Тимофеевне Булычёвой.
Приобрёл дом купца Луки Анфилатова (ныне – здание почты).
Никодим Казанский свидетельствовал: «Был на обеде купца Ильи Косарева, весьма богатого, умного, вежливого и благочестивого» (1837 г.).
На свадьбе дочери его Юлии в 1855 г. присутствовали генерал П.П. Ланской с Натальей Николаевной.
Согласно делу ГАКО (Государственного архива Кировской области) «Ведомости о купцах с указанием объявленных ими капиталов за 1857 г.» (Ф.864, оп. 1, Д. 1045), Косарева Анна Тихоновна с сыновьями Алексеем, Николаем, Аполлоном и Германом – Потомственные Почётные граждане города Слободского.
Дети: Герман, Алексей, Аполлон, Николай, Юлия, Татьяна.
Все дети Ильи Алексеевича Косарева в 1864 г. признаны банкротами и переведены в мещане.
Герман Ильич Косарев (1817-1872)
Учитель.
Алексей Ильич Косарев (1827-?)
Присяжный маклер.
Аполлон Ильич Косарев
Сын Константин
Николай Ильич Косарев (1829-1908)
Бургомистр в 1857 г.
Аттестован как присяжный маклер.
Жена Александра Ивановна Дряхлова.
Также в родословной упоминаются врач, преподаватель Владимир Николаевич Косарев и учёный-селекционер, директор Вятского сельскохозяйственно-технического училища (в советские годы преобразованного в Кировский сельхозинститут) Сергей Николаевич Косарев (1862-1919).
Сергей Николаевич Косарев родился в Вятке (Киров), сын слободского мещанина. Закончил Петровскую земледельческую академию. На сайте «Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого о нём написано следующее: «В плеяде известных учёных, связанных с зарождением и развитием селекции на Вятской земле особая роль принадлежит Сергею Николаевичу Косареву. Именно он в конце XIX века положил начало селекционной работе на Вятской земской сельскохозяйственной опытной станции (НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого), являясь её основателем и первым директором с 1895 по 1907 год. Сергей Николаевич – соавтор знаменитого сорта озимой ржи Вятка. Он обладал уникальными знаниями, был высококвалифицированным специалистом, глубоко преданным интересам местного края. Вся его многогранная трудовая деятельность на поприще просвещения и науки была направлена на поднятие эффективности сельского хозяйства».
Кроме того, на просторах интернета удалось найти упоминания о многих других Косаревых, мещанах города Слободского Вятской губернии. Приведу их ниже списком:
Город Слободской: на сайте urzhum-uezd в списке мещан города упомянуты Александр Яковлевич и Серафима Николаевна Косаревы, Пётр Иванович и Елизавета Самсоновна Косаревы; на сайте «Родная Вятка» упомянут Косарев Алексей Исакович 1902 г.р.; на сайте «Памяти героев Великой войны 1914-1918» упомянуты Георгий Николаевич, Алексей Всеволодович, Александр Васильевич, Алексей Васильевич Косаревы.
Город Вологда: Андрей Александрович Косарев – упомянут в метрических книгах Благовещенской церкви г. Вологды (информация с сайта ВГД).
Город Иркутск и окрестности: Фёдор Васильевич и Ксения Мефодиевна Косаревы, Аркадий Васильевич и Екатерина Иосифовна Косаревы (метрические книги конца XIX века, хранящиеся в Государственном архиве Иркутской области, доступ к записям возможен благодаря Архивам Яндекса).
Город Москва и Подмосковье: в метрических книгах конца XIX века упомянуты Егор Николаевич Косарев, Ипполит Николаевич Косарев, жена Слободского купеческого сына Параскева Максимовна Косарева (доступ к записям возможен благодаря Архивам Яндекса).