Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косаревы

Нижегородская губерния, Вятская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
avgousta

Москва
Сообщений: 234
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 210
Здравствуйте!
На рубеже XIX-XX вв. жили Косаревы в с. Дебёсы (Удмуртия).
Косарев Павлин Иванович (ум. 1924), жена Раиса Степановна, в девичестве Иванова (ум. 1923).
Павлин Иванович – жестянщик-кровельщик.
Сыновья: Иван (1887 г.р.), Пётр (1897 г.р.)

(Личное дело моего деда Косарева Петра Павлиновича, который работал в Челябинске на Станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе, удалось найти в ОГАЧО (Объединенный государственный архив Челябинской области), фонд И 385, оп. 13.)
---
Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев)
Djoliok
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Мой Косаревы жили в деревне Шейкино Городецкий район Нижегородской области (ранее Нижегородская губерния): Иван Матвеевич Косарев 1925 г.р., его брат Николай Матвеевич 1917 г.р., Федор Матвеевич 1912 г.р., Екатерина Матвеевна 1920 г.р.; моя бабушка Мария Матвеевна 1914 г.р.; прадед Косарев Матвей. Очень много родни в этой деревне и в близлежащий было.
---
Дунаевы,Цветковы,Бобровы Ивановская обл.
Соловьевы, Миловы, Антоновы Яр.обл.
Привизенцевы, Кальцовы, Пичуковы Калужская обл.
Пьяновы, Долговы Рязанская обл.
Гусевы, Пуховы,Максимовы Ярославская обл.
Киселевы Могилевская обл.
Хвостовы Муромская обл.
Косаревы, Великановы Нижегородская обл.
Лайк (1)
nvz
Участник

РБ
Сообщений: 81
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 59
Ищу информацию о Косаревых, жителях Вятской губернии села Ильинско-Чепецкое
---
Зри в корень!
avgousta

Москва
Сообщений: 234
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 210

avgousta написал:
[q]
Здравствуйте!
На рубеже XIX-XX вв. жили Косаревы в с. Дебёсы (Удмуртия).
Косарев Павлин Иванович (ум. 1924), жена Раиса Степановна, в девичестве Иванова (ум. 1923).
Павлин Иванович – жестянщик-кровельщик.
Сыновья: Иван (1887 г.р.), Пётр (1897 г.р.)
[/q]


При изучении метрических книг церкви в Дебёсах выяснилось, что мои предки были мещанами города Слободского Вятской губернии.

Изучила историю Косаревых из Слободского.

Обширная краеведческая информация даёт обширное представление об этой фамилии и её представителях.
Наиболее полно история Косаревых представлена в статье А.В. Ревы «Семья Косаревых и М.Е. Салтыков» (Герценка. Вятские записки. Выпуск 11, доклад был прочитан на VIII Салтыковских чтениях в 1996 г.). Статья включает в себя фрагменты родословного дерева. Приведём её почти полностью: «В большой истории города Слободского своё место займут страницы о купцах Косаревых, строивших каменные дома в период переустройства городских кварталов по новому плану. Тогда массовое строительство ослабило экономическое состояние горожан, а упадок торговли с Архангельском повлёк за собой цепочку банкротств. Пошатнулось и благосостояние четырёх братьев Косаревых, которые признали за необходимость нацеливать детей из торговли в сферу производства или искать места на службе. Так в 1830-е годы в пустовавшем тогда квартале за оврагом р. Козульки образовалось пять подворий Косаревых с медницкими мастерскими и литейнями во дворах. И уже на первую губернскую выставку 1837 г. Григорий Иванов Косарев представил «паровую медную кастрюлю», которая была сразу куплена кем-то из свиты, сопровождавшей наследника. Василий Иванов Косарев представил 2 подсвечника зелёной меди за два рубля, а покупатель их прибавил к цене полтину! Просто удивительно – свита наследника скупила даже чугунные колокольчики литцов из д. Стулово и вилки столовые городского и сельского мастерства. Значит, мастерство стоило того?
На выставке 1853 г. изделия Косаревых получили похвальный отзыв. Помимо дюжины подсвечников, Григорий Иванович явил винтовальную машинку для нарезки болтов, самовар жёлтой меди, два рукомойника, гири и почтовый колокол, а также душники к печам совместной работы своих сыновей. А его племянники Яков и Самсон Николаевичи получили похвалу за художество. Особенно внимание выставкома привлекла модель колокольни Ивана Великого, сотворённая из медного листа.
На Казанскую выставку 1854 г. Матвей Николаевич Косарев явил действующую модель паровой машины. «Игрушка!» – умилились посетители. А «игрушка» демонстрировала не только мастерство, но и технические знания мастера.
А вот «паровой железный цилиндр», то есть одноцилиндровый паровой двигатель работы Василия Ивановича, привлёк внимание видавших виды посетителей и принудил выставочный комитет провести расследование. Оказалось, Косаревы сами опытным путём разработали технологию отливки паровых котлов из чугуна и сконструировали паровой двигатель, который успешно работал у них на заводе. А далее приняли заказ В. Александрова на изготовление и установку на пароходе заказчиков двух паровых двигателей, один из которых и представили на выставку.
Заметим, отливку паровых котлов производили на своём заводе и племянники мастера Николай и Алексей Григорьевы Косаревы, чей завод сохранил свою жизнедеятельность до 1917 г., да и потом ещё пару лет работал на «механическую трудовую артель», припаявшуюся к пивоваренному заводу Александровых. Надо сказать, как бы ни был мал золотник двух литейных заводов Косаревых для истории города, он должен быть дорог! По сути, они были первенцами машиностроения в губернии, выполняя заказы разных производств на изготовление аппаратов и деталей к машинам и станкам, отливая якоря и лоты для судов и плотогонов. В заключение добавлю, что у нас есть счастливая возможность увидеть воочию ту самую действующую модель паровой машины, которую М. Е. Салтыков принимал на выставке из рук Косаревых. Конечно, сегодня она выглядит не столь блестяще, какою была на выставке, утратила котёл, но даже явно состарившаяся, она остаётся реликвией музея, достоянием нашей истории.
Ещё одна реликвия – чугунная модель почтового колокола – заслуживает самого пристального внимания. По ней отливался Косаревыми представленный на выставке 1853 г. почтовый колокол, который, видимо, не вызвал большого интереса публики. В ту пору публику уже привлекало художественное оформление – декор колоколов, а почтовый колокол классической строгой формы не имел права на аксельбанты и мишуру. По инструкции, его следовало слышать, а не рассматривать. Не поэтому ли при нынешнем интересе ко всем и всяким колоколам, при наличии массы публикаций о звучащем металле, мы не находим описания почтового колокола, не знаем его параметров. Потому-то извлечённая из небытия модель, доставленная в своё время автором статьи в областной краеведческий музей, и является реликвией, что по ней можно обнаружить и сам почтовый колокол, а если не обнаружить, то, на крайний случай, отформовать и отлить, а значит, вернуть истории её звучащее достояние. Даю параметры почтового колокола: диаметр – 140, высота – 130 мм. Вес в пределах двух фунтов».
В книге Л.М. Тимшиной «Слободское купечество и купеческая архитектура» читаем, что «в Слободском не менее дюжины домов принадлежало Косаревым. Например, здание на Рождественской улице (в советское время ул. Ленина, сейчас ул. Пушкина; здание гимназии), Двухэтажный дом на Глазовской (в настоящее время ул. Советская, 93, 0дание почты) улице с флигелями и лавками на хлебную почту. В других изданиях из бывших зданий, принадлежавших Косаревым, упоминается дом на ул. Шестаковской (Гоголя, 97) где был размещён тюремный замок. На сайте Краеведческого музея города Слободского указано, что здание музея также принадлежало когда-то Косаревым.
В ряде изданий Косаревы упоминаются в связи с пушкинской темой. В книге Н.Мокеровой «Истории города С» подробно описывается пребывание в Слободском Натальи Николаевны: «Известно, что после смерти поэта его вдова Наталья Николаевна с сентября 1855 года по январь 1856-го жила на вятской земле вместе с мужем П.П. Ланским, чью фамилию носила во втором браке. Генерал-адъютант Ланской был назначен начальником ополчения и приезжал в Вятку с целью набора вятских дружин для участия в Крымской войне.
Некоторое время чета Ланских провела в Слободском…
Наталья Николаевна, известная светская дама, в общении со слобожанами в полной мере обнаружила тот простой, милый тон, который ценил в ней Пушкин. Она даже присутствовала в Благовещенском соборе на бракосочетании слободской девицы Юлии Ильиничны Косаревой с помещиком Смольяниновым, сыном калужского губернатора.
В середине XIX века в Слободской к своим родственникам купцам Косаревым приезжала муза А.С. Пушкина Анна Петровна Керн, которой он посвящал свои стихи…».

Приведём здесь по упомянутой статье А.В. Ревы с небольшими дополнениями родословную Косаревых из города Слободского Вятской губернии, которая, надеюсь, со временем будет дополнена архивными материалами. Конечно, утверждать, что все слободские мещане Косаревы были родственниками, без архивных подтверждений нельзя, но вероятность того, что представители одной фамилии из одного населённого пункта принадлежали к одному большому и разветвлённому роду, достаточно высокая.

1678 Иван Косарев – таможенный целовальник.
1698 Якушка Косарев – послух.

Демид Косарев (1730-1791).
В РГАДА хранится документ «Дело по присланному из Казанского губернского магистрата указу, а по челобитью города Слободского от купечества по вверенного того города купца Демида Кондратьева Косарева…» (Ф. 796. Оп. 1. Д. 661. Данные по Архивам Яндекса).
Дом в Рождественской ул., два флигеля на Шестаковской ул., три салотопни в предместье. В 1767 г. избирался на должность ратмана. (Ратманы – представители купечества или ремесленного сословия, члены городового магистрата, были советниками бургомистров.)
Дети: Лука, Николай, Алексей.

ЛУКА и его потомки.

Лука Демидов Косарев (1755-1817).
Будучи бургомистром, в 1792 г. строил каменный дом к старому хоромному строению и кирпичные сараи.
Дети: Георгий, Пётр, Александр.

Георгий Лукин Косарев (1773-1831).
Дети: Николай (1800-1857), Константин (1825-1890).
Внук Николай Николаевич Косарев (1830-?).

Пётр Лукин Косарев (1775-1821).

Александр Лукин Косарев (1776-1835).
Бургомистр в 1817 г.

В 1822 г. братья Георгий и Александр продали наследный дом казначейству.
После пожара в 1831 г. все братья признаны банкротами и переведены из купечества в мещане.

НИКОЛАЙ и его потомки.

Николай Демидов Косарев (1755-?).

Пётр Николаев Косарев.
В 1810 г. – гласный в Анфилатовском банке.

АЛЕКСЕЙ и его потомки.

Алексей Демидов Косарев (1760-?).
В 1792 г. строил каменный дом на Рождественской ул. (ныне гимназия).
В 1812 г. – городской голова.
Дети Иван, Николай, Илья.

Иван Алексеев Косарев (1781-1835).
Купец II гильдии.
Дети: ? Василий, Григорий, Николай.

Василий Иванов Косарев (1802-1870).
Обустроил меднолитейную мастерскую на углу Елобужской и Шестаковской ул. Наследовала мастерскую его дочь Вера Васильевна.

Григорий Иванов Косарев (1802-1876).

Николай Иванов Косарев.
Дети: Матвей, Самсон, Яков.

Матвей Николаев Косарев (1825-1892).
Дети: Митрофан (наследовал мастерскую), Порфирий (служил в ведомстве императрицы Марии Фёдоровны в Кронштадте, имел награды и шитый золотом мундир).

Самсон Николаев Косарев.
Сын Михаил.

Яков Николаев Косарев.
Сын Алексей.

Купеческие дети выросли из отцовской мастерской и пытались все вместе и каждый в отдельности удержаться в купеческом звании.

Николай Алексеев Косарев (1785-184?)
1820 г. – бургомистр, купец III гильдии.
1831 г. – банкрот, аттестован на должность смотрителя училищ. Взял на воспитание племянницу Татьяну Ильиничну.

Илья Алексеев Косарев (1790-1855)
Женат на Анне Тимофеевне Булычёвой.
Приобрёл дом купца Луки Анфилатова (ныне – здание почты).
Никодим Казанский свидетельствовал: «Был на обеде купца Ильи Косарева, весьма богатого, умного, вежливого и благочестивого» (1837 г.).
На свадьбе дочери его Юлии в 1855 г. присутствовали генерал П.П. Ланской с Натальей Николаевной.
Согласно делу ГАКО (Государственного архива Кировской области) «Ведомости о купцах с указанием объявленных ими капиталов за 1857 г.» (Ф.864, оп. 1, Д. 1045), Косарева Анна Тихоновна с сыновьями Алексеем, Николаем, Аполлоном и Германом – Потомственные Почётные граждане города Слободского.
Дети: Герман, Алексей, Аполлон, Николай, Юлия, Татьяна.

Все дети Ильи Алексеевича Косарева в 1864 г. признаны банкротами и переведены в мещане.

Герман Ильич Косарев (1817-1872)
Учитель.

Алексей Ильич Косарев (1827-?)
Присяжный маклер.

Аполлон Ильич Косарев
Сын Константин

Николай Ильич Косарев (1829-1908)
Бургомистр в 1857 г.
Аттестован как присяжный маклер.
Жена Александра Ивановна Дряхлова.

Также в родословной упоминаются врач, преподаватель Владимир Николаевич Косарев и учёный-селекционер, директор Вятского сельскохозяйственно-технического училища (в советские годы преобразованного в Кировский сельхозинститут) Сергей Николаевич Косарев (1862-1919).
Сергей Николаевич Косарев родился в Вятке (Киров), сын слободского мещанина. Закончил Петровскую земледельческую академию. На сайте «Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого о нём написано следующее: «В плеяде известных учёных, связанных с зарождением и развитием селекции на Вятской земле особая роль принадлежит Сергею Николаевичу Косареву. Именно он в конце XIX века положил начало селекционной работе на Вятской земской сельскохозяйственной опытной станции (НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого), являясь её основателем и первым директором с 1895 по 1907 год. Сергей Николаевич – соавтор знаменитого сорта озимой ржи Вятка. Он обладал уникальными знаниями, был высококвалифицированным специалистом, глубоко преданным интересам местного края. Вся его многогранная трудовая деятельность на поприще просвещения и науки была направлена на поднятие эффективности сельского хозяйства».

Кроме того, на просторах интернета удалось найти упоминания о многих других Косаревых, мещанах города Слободского Вятской губернии. Приведу их ниже списком:

Город Слободской: на сайте urzhum-uezd в списке мещан города упомянуты Александр Яковлевич и Серафима Николаевна Косаревы, Пётр Иванович и Елизавета Самсоновна Косаревы; на сайте «Родная Вятка» упомянут Косарев Алексей Исакович 1902 г.р.; на сайте «Памяти героев Великой войны 1914-1918» упомянуты Георгий Николаевич, Алексей Всеволодович, Александр Васильевич, Алексей Васильевич Косаревы.

Город Вологда: Андрей Александрович Косарев – упомянут в метрических книгах Благовещенской церкви г. Вологды (информация с сайта ВГД).

Город Иркутск и окрестности: Фёдор Васильевич и Ксения Мефодиевна Косаревы, Аркадий Васильевич и Екатерина Иосифовна Косаревы (метрические книги конца XIX века, хранящиеся в Государственном архиве Иркутской области, доступ к записям возможен благодаря Архивам Яндекса).

Город Москва и Подмосковье: в метрических книгах конца XIX века упомянуты Егор Николаевич Косарев, Ипполит Николаевич Косарев, жена Слободского купеческого сына Параскева Максимовна Косарева (доступ к записям возможен благодаря Архивам Яндекса).
avgousta

Москва
Сообщений: 234
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 210
Шесть лет назад я выкладывала на этом сайте такое сообщение:


avgousta написал:
[q]
Здравствуйте!
На рубеже XIX-XX вв. жили КОСАРЕВы в с. Дебёсы (Удмуртия).
КОСАРЕВ Павлин Иванович (ум. 1924), жена Раиса Степановна, в девичестве Иванова (ум. 1923).
Павлин Иванович – жестянщик-кровельщик.
Сыновья: Иван (1887 г.р.), Пётр (1897 г.р.)
[/q]


В этом году удалось поработать с метрическими книгами архива Удмуртии. Теперь знаю немного больше.

Мой дед Пётр Павлинович Косарев, согласно информации, указанной в его личном деле, хранящемся в ОГАЧО в фонде завода им. Серго Ордженикидзе, родился в 1897 г. в селе Дебёсах – когда-то село входило в состав Сарапульского уезда Вятской губернии, ныне это центр Дебёсского района Удмуртии. Село расположено на притоке Вятки – реке Чепце.
Однако это ошибочные сведения. В 1897 г. в метрических книгах Свято-Троицкой церкви села Дебёс запись о его рождении отсутствует. Хотя детство и молодость Петра Павлиновича, действительно, прошли здесь. Записи о Павлине Ивановиче и Раисе Степановне Косаревых и их детях встречаются в метрических книгах этой церкви начиная с 1905 по 1926 гг. Представители этой семьи записывались в церковных документах как Слободские мещане. Где семья проживала до 1905 г., на данный момент неизвестно. В 1905 г. в семье было, вероятно, три ребёнка: сыновья Иван (1887 г.р.), Пётр (1987 г.р.) и дочь Мария (1903?-1908). Уже в Дебёсах родились Екатерина (1905-1906) и Галина (1908 г.р.)

19.08.1905 – родилась, 22.08.1905 крещена их дочь Екатерина. Восприемница на крестинах – «села Дебёсс крестьянина Николая Елисеева Бойкова дочь девица Екатерина». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 46. Л. 133 об., 134.)
11.04.1906 – в возрасте 8 месяцев Екатерина умерла. (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 47. Л. 380 об., 381.)
24.03.1908 – родилась дочь Галина. Восприемница на крестинах – «города Екатеринбурга умершаго мещанина Евфима Иоакимова Ведерникова дочь девица Мария». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 49. Л. 58 об., 59.)
Спустя 20 лет, в 1924 г., муж Марии – Фёдор Иванович Колемагин – будет поручителем на свадьбе Петра Павлиновича и Надежды Ивановны Косаревых.
В отличие от других девочек в семье Косаревых, Галина выжила. В 1917 г. она была восприемницей при крещении девочки Валентины в семье Александра Петровича и Анны Михайловны Ложеницыных. (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 57. Л. 444 об., 445.) Однако судьба её неизвестна, Пётр Павлинович никогда не упоминал о сестре. В просмотренных до 1926 г. метрических книгах Свято-Троицкой церкви запись об её смерти отсутствует.
5.06.1908 – в возрасте 5 лет умерла дочь Павлина Ивановича Косарева Мария. (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 49. Л. 302 об., 303.)
В 1909 и 1910 гг. поручителем на свадьбе и восприемником на крестинах в семье Александра Петровича и Анны Михайловны Ложеницыных выступал Иван Павлинович Косарев:
3.07.1909 – «Жених – Нолинского уезда Кырчанской волости деревни Сосновской крестьянина Петра Афанасьева Ложеницына сын Александр, православный, холост, 26 лет; невеста – Малмыжского уезда села Селтов уволенного в запас армии Михаила Лаврентьева Култышева дочь девица Анна, православная, 22 года. Поручители по жениху: Глазовский мещанин Николай Иванов Иванов и села Дебесс крестьянин Леонид Михаилов Злобин; по невесте Слободской мещанин Иван Павлинов Косарев и Больше-Пургинской волости починка Александровского крестьянин Иван Михаилов Зорин» (запись № 186) (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 50. Л. 275 об., 276);
5.08.1910 – мещанин города Слободского Иван Павлинов Косарев – вместе с сестрой отца младенца девицей Марией – восприемники при крещении Александра, сына Александра Петрова и Анны Михаиловой Ложеницыных. (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 51. Л. 147 об., 148.)
15.07.1909 Иван Павлинов Косарев – поручитель на свадьбе в семье Зязевых: «Жених – проживающий в селе Дебессах Сарапульского уезда мещанин города Слободского Петра Михаилова Зязева сын Михаил, православный, холост, 19 лет. Невеста – проживающего в селе Дебессах крестьянина деревни Котешура Михаила Евфимова Буторина дочь девица Надежда, православная, 21 год. Поручители по женихе: Пермской губернии Оханского уезда села Казанки крестьянин Семён Иванов Лузин и города Царёвосанчурска мещанин Димитрий Никаноров Шуралёв; по невесте крестьянин села Дебес Василий Иванов Лисин и города Слободского мещанин Иван Павлинов Косарев» (запись № 200). (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 50. Л. 279 об., 280.)
Сами Павлин Иванович и Раиса Степанова неоднократно выступали в роли восприемников на крестинах или поручителями на свадьбах во многих семействах:
22.07.1906 родилась, 24.01.1906 крещена Мария. «Родители – Вятского уезда Кстининской волости деревни Поздина крестьянин Алексей Иванов Власов и законная жена его Аполлинария Николаева. Восприемница – города Слободского мещанина Павлина Иванова Косарева жена Раиса Стефанова». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 47. Л. 19 об., 20.)
Аполлинария Николаевна – предположительно племянница Павлина Ивановича, дочь его вероятного брата Николая Ивановича Косарева.
13.10 1906 родилась, 15.10.1906 крещена Елизавета. «Родители – Сарапульского уезда починка Геркеснюка крестьянин Василий Иванов Пятков и законная жена его Павла Васильева, оба православные. Восприемница проживающего в селе Дебессах Павлина Иванова Косарева жена Раиса Стефанова». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 47. Л. 139 об., 140.)
20.03.1915 – «города Слободского мещанин Павлин Иванов Косарев» - восприемник на крестинах Иакова: «родители – Сарапульского уезда села Дебес крестьянин Димитрий Алексиев Малых и законная жена его Мария Павлова, оба православные». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 56. Л. 51 об., 52.)
16.05.1923 в возрасте 54 лет умерла Раиса Степановна Косарева. (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 62. Л. 69 об., 70.)
19.08.1924 в возрасте 66 лет умер Павлин Иванович Косарев. (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 47. Л. 123 об., 124.)
Итак, проживавшие в селе Дебесах предположительно с 1905 г. члены семьи Косаревых были связаны родственными узами или дружили с семьями Ложеницыных, Ведерниковых, Зязевых, Бойковых, Власовых, Пятковых и Малых.

Павлин Иванович и Раиса Степановна не были единственными мещанами Косаревыми из города Слободского, проживавшими в Дебесах. До 1904 года в метрических книгах упоминаются представители других двух семей. Они же записаны во Всеобщей переписи населения 1897 года по Дебёсам, переписные листы которой хранятся в ЦГА Удмуртии.

Семья Николая Ивановича и Анны Егоровны Косаревых. Предположительно семья брата Павлина Ивановича Косарева.
Данные переписи: «Косарев Николай Иванов. Хозяин. 45 лет. Женат. Родился в Вятской губернии Глазовском уезде. Приписан: Слободское мещанское общество. Проживает: здесь (Дебёссы). Вероисповедание: православный. Родной язык: русский. Умеет читать: да. Образование: первый класс земского училища. Слесарь-одиночка.
Жена: Косарева Анна Егоровна. 45 лет. Родилась в Малмыжском уезде.
Сын: Косарев Василий Николаев. 7 лет. Родился здесь.
Сын Косарев Егор Николаев. 2 года. Родился здесь.
Дочь Косарева Мария Николаевна. 11 лет. Родилась здесь». (ЦГА Удмуртии. Ф. 236. Оп. 1. Д. 255. Л. 158-159.)

Дополним данные переписи записями метрических книг с 1893 по 1904 гг.
17.03.1893 – родилась, 21.03.1893 – крещена Лидия. «Родители – города Слободского запасный военный слесарь Николай Иванов Косарев и законная его жена Анна Егорова, оба православные. Восприемница: дочь его девица Аполлинария». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 36. Л. 370 об., 371.)
24.04.1895 – родился, 29.04.1895 – крещён Георгий (в переписи населения записан как Егор). «Родители – города Слободского отставной унтер-офицер Николай Иванов Косарев и законная его жена Анна Егорова, оба православные. Восприемник: местной церкви священник Александр Петров Виноградов». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 37. Л. 62 об., 63.)
18.01.1896 – родился, 19.01.1896 – крещён Петр. «Родители – Нолинского уезда села Суны крестьянин Николай Иванов Шатунов и законная его жена Гликерия Фёдорова, оба православные. Восприемник Слободской мещанин Николай Иванов Косарев». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 38. Л. 13 об., 14.)
17.04.1896 умирает, 9.04.1896 – погребена «Слободского уезда и города Слободского мещанина Николая Иванова Косарева дочь Лидия 3 лет от кашля». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 38. Л. 334 об., 335.)
28.07.1896 состоялось венчание. «Жених Сарапульского уезда села Дебесс крестьянин Александр Иванов Нагавицын, православный, холост, 19 лет. Невеста Малмыжского уезда села Узинского временно проживавшего в селе Дебессах мещанина Николая Иванова Косарева дочь девица Вера, православная. Поручители по жениху крестьяне починка по речке Турнес Стефан Ефимов Каракулов, починка по речке Медле Роман Кириллов Кокоулин, по невесте отставной солдат Вятского уезда Кстининской волости деревни Сычёвой Василий Иванов Власов и крестьянин Лыпской волости деревни Удинского Павел Ильин Жигалов» (запись № 114, ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 38. Л. 234 об., 235.).
5.02 1898 родилась, 8.02.1898 крещена Антонина. «Родители – Вятского уезда Кстининской волости села Красного крестьянин Алексий Иванов Власов и законная его жена Аполлинария Николаева. Восприемница – Слободского уезда мещанина Николая Иванова Косарева дочь девица Мария». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 38. Л. 33 об., 34.) Умерла 13.12.1898 в возрасте 11 месяцев от скарлатины (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 38.)
27.12.1898 умер, 19.12.1898 погребён «Слободского уезда и города того же мещанина Николая Иванова Косарева сын Василий 8 лет от скарлатины». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 38. Л. 446 об., 447.)
23.01.1904 умер, 26.01.1904 погребён «Слободского уезда мещанин Николай Иванов Косарев 52 лет от чахотки». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 45. Л. 301 об., 302.)
После смерти Николая Ивановича Косарева имена представителей его семьи в метрических книгах Свято-Троицкой церкви Дебёс больше не встречались. Вероятно, Анна Егоровна Косарева вместе с детьми уехали.

Семья Петра Николаевича и Надежды Михайловны Косаревых.
Данные переписи: «Косарев Пётр Николаев. 33 года. Женат. Родился в городе Екатеринбурге Пермской губернии. Приписан: Слободское мещанское общество. Проживает: здесь (Дебёссы). Вероисповедание: православный. Родной язык: русский. Умеет читать: да. Образование: реальное училище. Акцизный надсмотрщик.
Жена: Косарева Надежда Михайлова. 26 лет.
Дочь: Косарева Любовь Петрова, 10 месяцев.
Тёща: Караваева Любовь Владимирова, духовного звания.
Дом принадлежит священнику Михаилу Михайлову Караваеву, стоит на церковной земле». (ЦГА Удмуртии. Ф. 236. Оп. 1. Д. 261. Л. 325 об., 326.)

Дополним данные переписи записями метрических книг.
14.03.1896 – родилась, 17.03.1896 – крещена Любовь. Родители – «надсмотрщик Акцизного ведомства, проживающий в селе Дебесах Пётр Николаев Косарев и законная его жена Надежда Михайлова, оба православные. Восприемники: священника села Дебес Михаила Караваева жена Александра Митрофанова и священник села Мултана Александр Капитонов Фищев». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 38. Л. 45 об., 46.)
23.09.1897 «Надежда Михайлова Косарева жена Акцизного надсмотрщика Вятского Акцизного Управления Петра Николаева» и «учитель Земской школы в деревне Бибангурт Василий Никаноров Шкляев» – восприемники на крестинах Веры (родилась 19.09.1897), родители – «Помощник урядника 1-го стана 1-го участка Сарапульского уезда Александр Павлов Софронов и законная жена Елизавета Михайлова, оба православные». (ЦГА Удмуртии. Ф. 42. Оп. 1. Д. 38. Л. 599 об., 600.)
После 1897 г. имена представителей этой семьи Косаревых в метрических книгах Свято-Троицкой церкви Дебёс больше не встречались. Вероятно, они уехали из Дебёс.
avgousta

Москва
Сообщений: 234
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 210
Добавлю немного статистики по Косаревым Удмуртии.
Пока ищу своих, заодно делаю пометки по однофамильцам.

В Дебесах Сарапульского уезда - Косаревы, крестьяне деревни Тольена, русские. Есть в переписи населения 1897 г. и в метрических книгах первой четверти ХХ века.

В Селтах Малмыжского уезда - Косаревы из деревни Сюрмошура, вотяки. Я смотрела метрики за 1890-е гг.

В Узи Малмыжского уезда в 1900-х гг. упоминалось вотяки Косаревы из Старых Зятцев и Пурги.

Юски, 1855 год, в метрической книге упоминался гос. крестьянин Учинского прихода деревни Каймашура Гаврило Яковлев Косарев.

Елганское, 1827 год. Дьякон Иаков Косарев.

На сайте Родная Вятка есть упоминания о Косаревых с Ижевского завода.
По одному из них есть дело в РГВИА.

И по своим слободским мещанам Косаревым обновлю информацию.

С 1843 г., согласно метрическим книгам, жили в селе Уни Глазовского уезда.
Отец семейства, Георгий Иванович Косарев, умер там в 1857 году.
У него в метриках упомянуты два сына. Филипп Георгиевич и Алексей Георгиевич.
В семье Филиппа Георгиевича и Надежды Ивановны Косаревых - дети Иван (1827 г.р.), Михаил, Александра (1835 г.р.), Павлин (1840 г.р.), Василий (1848 г.р).

Иван Филиппович женат на Анастасии Алексеевне. Брак в селе Уни не найден, привёз невесту откуда-то.

Брак Александры Филипповны не найден. Но предполагаю, что в 1850-х вышла замуж за крестьянина деревни Зятцы Василия Самсоновича Якимова, проживавшего в селе Узи Малмыжского уезда.
В период проживания в Узи Косаревы и Якимовы десятилетиями держались вместе, что видно по метрикам.

Иван Филиппович и Анастасия Алексеевна Косаревы жили в селе Узи Малмыжского уезда с 1860-х гг. Но только младший ребёнок родился здесь, остальные - в Уни, вероятно (все книги не нашла).
Дети: Николай, Анна, Павлин, Афанасий.

В 1874 г. Николай женился на Анне, дочери Егора Стефанова Игнатьева, который в более ранних метриках записывался унтер-офицером Узинской конно-этапной команды.
В 1880-х гг. из села Узи Малмыжского уезда семья Николая Ивановича Косарева уехала в село Дебессы Сарапульского уезда.
Про его семью уже писала.
Его сын в 1937 репрессирован, на тот момент проживал в Кезе.

Предполагаю, что с семьёй Ивана Филипповича жил его брат Павлин Филиппович. В метрических книгах села Дебессы есть запись о его смерти.

В 1882 г. в Селтах Малмыжского уезда Анна Ивановна Косарева вышла замуж за Михаила Лаврентьевича Култышева.

В 1884 г. в селе Узи Малмыжского уезда Павлин Иванович Косарев женился на дочке Кырчим-Копкинского волостного писаря Раисе Стефановне Елисеевой.
Она была сиротой, выходила замуж из приёмной семьи.
Родной отец - тоже сирота, "из казенных мальчиков", выпускник Писарского Павловского училища.
Мать - тоже сирота, приёмная дочь Узинского станционного смотрителя Виктора Кириловича Савина.

Павлин Иванович живёт в двух сёлах до начала ХХ века. Узи и Селты. Семья одна. Но дети рождаются и умирают то в одном селе, то в другом. А потом, после смерти брата переезжает с семьёй в Дебесы. Там поддерживают родственные связи с Ложеницыными, в семью которых вышла замуж старшая дочка семьи селтинских Култышевых, то есть племянница.

За 80 лет слободские мещане Косаревы переезжали несколько раз.
Уни Глазовского уезда.
Узи и Селты Малмыжского уезда.
Дебесы Сарапульского уезда.
Возможно, это не все села, были и другие. И откуда приехали в Уни, пока не знаю.

Сложно понять, почему они перемещались.
У меня пока по моим такие версии.

Разделение рода. И замужество. И переселение не в одиночку, а несколькими, хотя бы двумя родственными семьями.

Из села Уни в Узи отдали замуж дочку, туда же к сестре перебрался мой прапрадед. Часть семьи осталась в Уни. Вероятно, не все книги нашла и посмотрела.

В Узях - два брата. И тоже по разным селам отправились. Мой прадед взял на себя два села, Узи и Селты. Старший брат - Дебесы.
Возможно, в Дебесы тоже ехали к родне, на пустом месте столько людей в восприемниках не бывает. Но не нашла, к кому.

В Селты тоже поехали двумя семьями. Култышевы и наши Косаревы.

А жить предпочитали в крупных сёлах, которые стояли на больших дорогах.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈