Elena_Karlovskaya Новичок
Омск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2020 23:08 Здравствуйте! Меня зовут Елена Карловская. Мой прадед Владимир Михайлович Карловский родился в деревне Тавричанка Омской обл. ориентировочно в 1900-10х гг. Его отец Михаил Иванович Карловский, "в 3м поколении выходец из поляков" (по словам моего деда, его внука). О прапрадеде известно только имя - Иван. Жена Михаила - Евдокия Степановна. "В семье было четверо сыновей и доча. Имели крепкое сельское хозяйство, жила в Тавричанке. Были раскулачены. Деда и бабку сослали куда-то на север, дальнейшей их судьбы я не знаю. Сыновья и дочь разбежались кто куда. Адам оказался в Одессе, но уже под фамилией Габзевич. Поля, Степан и Иван – в Омске. Отец с семьей в Горьковском районе, село Максимовка. Быстро приспособился к новой обстановке и даже был принят в партию КПСС. Стал активным коммунистом, работал на различных должностях. В 1942 г. его направляют в Павлоградский район – директор Заготскота (заготовка и откорм скота для фронта). До IX 1943 г. был по брони, в сентябре ушел на фронт. Окончил войну (неразборчиво)" - письменные воспоминания моего деда, Николая Владимировича Карловского.
Я ищу, кто были те поляки. Скорее всего, это были ссыльные. Планирую обратиться в омское Польское общество. Спасибо за всю информацию! Особенно Константин68, у вас упоминается репрессированный в Омске Карловский Карл Михайлович. |