Имшенецкий
Черниговская, Сумская область, Санкт-Петербург
rita-rutaНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
15 июня 2022 15:23 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Сильвестр Имшенецкий, мещанин Глуховского уезда местечка Шостка - 1860- 1900г.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Сведения о Имшенецких из метрических книг Михайловского Шосткинского Порохового завода
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Известно о сыновьях Сильвестра унтер-офицере Алексее, мещанине Дмитрии и их семьях. Дмитрий умер рано. Его жена из рода купцов Шереметов вышла затем вновь замуж. Дочь Сильвестра Варвара была мещанкой местечка Воронеж Глуховского уезда Черниговской губернии и жила с мужем Георгием Свинаренко. 5. Сословие Из дворян, затем мещане
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) В начале 1900 годов внук Сильвестра Алексей переехал в Санкт-Петербург, служил помощником лекаря в больнице Блохина Охтинского Порохового завода, Алексей Алексеевич вместе с женой Агриппиной Петровной ( в девичестве Комарова) умерли в блокадув феврале 1942. Сын их Алексей погиб в ВОв. Сын Всеволод (1918 г) тоже воевал, умер в 1961 году. | | |
Volzsk Начинающий
7 апреля 2023 13:42 >> Ответ на сообщение пользователя rita-ruta от 15 июня 2022 15 Здравствуйте! Искала сведения о моей прапрапрабабушке, жене мещанина Петра Ерофеевича Васюкова из Шостки, и обнаружила запись в метрической книге церкви Рождества Христова за 1886 год о том, что мой прапрапрадед Петр Ерофеевич Васюков был восприемником сына Иоанна у отставного унтер-офицера (видимо, Шостенского порохового завода) Алексея Сильвестровича Имшенецкого и его жены Анастасии Емельяновны. Восприемниками, часто, становились родственники, поэтому эта запись меня заинтересовала. Васюковы переехали в СПб и их потомки проживают там и сейчас. Дочь Петра Васюкова, моя прапрабабушка Серафима Петровна (1875-1913 гг) вышла замуж за сына унтер-офицера (фейерверкера) Охтинского порохового завода Федора Степановича Кириллова (1870-1942 гг). После ее смерти в 1913 году семья вернулась в Петроград. Федор Степанович, чертежник, с 1920 года заведовла чертежной частью Охтинского порохового завода; погиб во время блокадной зимы 1942 года, его дочь и внучку (моих прабабушку и бабушку) эвакуировали в марте 1942 года. Потомки Кирилловых проживают в СПб и сейчас. Если Петр Васюков родственник Имшенецким, то, вероятно, по своей матери, о которой я ничего не знаю, или по своей возможной сестре. То есть меня интересуют женщины рода Имшенецких. А может быть Петр Васюков был родственником супруги Алексея Сильвестровича - Анастасии Емельяновны. Нет ли у вас какой-либо информации на эту тему? С уважением, Елена. | | |
severinn Сообщений: 7220 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2407
| Наверх ##
7 апреля 2023 14:35 Имшенецкие упрминаются с 17 века среди козаков и священников. Роспись есть и в базе ВГД | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3998 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3539 | Наверх ##
7 апреля 2023 17:33 Volzsk написал: [q] мой прапрапрадед Петр Ерофеевич Васюков был восприемником сына Иоанна у отставного унтер-офицера (видимо, Шостенского порохового завода) Алексея Сильвестровича Имшенецкого и его жены Анастасии Емельяновны. Восприемниками, часто, становились родственники, поэтому эта запись меня заинтересовала.[/q]
Поиск на фэмилсёч выдает следующее Сильвестр Иосифов Имшенецкий, мещанин и з.ж Екатерина Фёдорова, проживал в с. Локотки, Глуховского уезда. Вознесенская ц. Ф. 1138, о.1, д.2 МК 1849-1853 г.Шостка, МК 1879-1920 Ф.1194, о.1, д.1 кадр 560 Брак 1879 г. октябрь 22 жених Уволенный в запас Армии Унтер-офицер Алексей Сильвестров Имшенецкий, перв.бр. -27 нев. девица Анастасия Емельянова дочь отставного Писаря Емельяна Пантилеева -20 поручители по жен. козак Яков Данилевский и мещ.Александр Имшенецкий по нев. мещ. Михаил Пантилеев и унтер-офицер Павел Шурыгин Также в 1891 году у Алексея Имшенецкого рождается сын Илья, воспр. кр-н Димитрий Михайлов Михалёв и фейеверкера увол.в запас армии Михаила Архипченко жена Анастасия Семенова Ф.1194, о.1, д.5 Шостка МК 1891-1893 Там же в Шостке В 1893 рождается сын Никита, воспр. кр-н Михалёв и дочь купца Космы Шеремета девица Домникия Космина В 1895 г. рождается сын Михаил, вопр. рядовой увол.в запас армии Алексей Феофилов Козловский и мещ. Надежда Симеонова Печенка Как видим, жена Алексея Имшенецкого не была Васюкова, восприемники все разные, в том числе служившие на пороховом заводе, так что говорить, что всё это родственники было бы преждевременно. Также Петр Иерофеевич Васюков был мещанином г.Кролевца, первая его жена была Ольга Лукина, её фамилия? где был брак? Вторая жена в 1892 году, вдова казачка Чащевая. В 1910 году умер как личный почётный гражданин. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
Volzsk Начинающий
7 апреля 2023 18:22 Огромное вам спасибо! Запись о браке Петра Васюкова со второй женой я нашла, сохранилось и их общее фото, а о прапрапрабабушке нам, потомкам, было неизвестно. Извините, сведения о Петре ВАсюкове и Ольге Лукиной тоже с фэмилисёч? Что это за запись? Можно ли ее увидеть? С уважением, Елена. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3998 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3539 | Наверх ##
7 апреля 2023 23:07 Volzsk написал: [q] сведения о Петре ВАсюкове и Ольге Лукиной тоже с фэмилисёч? Что это за запись? Можно ли ее увидеть?[/q] https://www.familysearch.org/a...A6X3K-L88XШосткинский Михайловский пороховой завод Ф.1194, о.1, д.2 МК 1880-1887 Рождение 1883 г. марта 9-13 Анастасия Мещанин г.Кролевца Петр Иерофев сын Васюков и з.ж. его Ольга Лукина Анастасия умерла в 1885 г, 30 января. Ольга Лукина (Лукинична) умерла К.742 №10 22 апреля 1885 года о умерших Мещанина г. Кролевца Петра Васюкова жена Ольга Лукина - 30 лет, от чахотки О мещанах г. Кролевца – возникает подозрение, что Васюков приписался в мещане из бывших крепостных, приписывались в основном дворовые, которые были отпущены без земли. Это надо смотреть РС о крепостных и мещанах Кролевецкого уезда. В РС о мещанах Ф.818, о.1, д.40 к.252 есть дело о приписывающемся в мещане бывшем дворовом человеке помещика Юркевича с. Рождественное Иване Васюкове. В самой ревизии – Иван Львов Васюк. 1863 год. Навскидку по Рождественному есть Лев Герасимов Васюк, Сергий Емилиянов Васюк, Герасим Филиппов Васюк. Иерофея нет. Может это и не те Васюки. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
7 апреля 2023 23:26 Volzsk написал: [q] моя прапрабабушка Серафима Петровна (1875-1913 гг)[/q]
Серафима Петровна Васюкова родилась в г.Симферополе, 29 июля 1875 г. Таврическая губ., Ф.142, о.1, д.36 кадр 38 https://www.familysearch.org/a...A6J48-88BC Наверное её мать тогда уже болела чахоткой, поэтому и ездила в Симферополь. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
8 апреля 2023 10:32 ozerskaya написал: [q] возникает подозрение, что Васюков приписался в мещане из бывших крепостных, приписывались в основном дворовые, которые были отпущены без земли. Это надо смотреть РС о крепостных и мещанах Кролевецкого уезда. В РС о мещанах Ф.818, о.1, д.40 к.252 есть дело о приписывающемся в мещане бывшем дворовом человеке помещика Юркевича с. Рождественное Иване Васюкове.[/q]
В РС 1834 года о крестьянах с.Рожественного и сл.Синявки помещика Юркевича нет Иерофея Васюкова (Васюка, Васюченко). --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
Volzsk Начинающий
8 апреля 2023 13:38 Здравствуйте! Спасибо, я вам так признательна! Ваши сведения подтверждают семейную легенду, что корни родни моей бабушки по отцу в Крыму! Петр Васюков сокрее всего и венчался с Ольгой Лукиничной в Крыму, и родился там. Предположительно, он либо был бывшим солдатом, либо сыном военного поселенца. Причем отцовская линия моей бабушки, по деду Степану Кирилловичу Кириллову, тоже, вероятно, из Сум или Шостки. Извините, не встречалось ли вам в документах по Черниговской губернии это имя - Степан Кириллович Кириллов? Он работал на Охтинском пороховом заводе фейерверкером, но имел дом в Шостке или Сумах. С уважением, Елена. | | |
8 апреля 2023 16:11 Volzsk написал: [q] отцовская линия моей бабушки, по деду Степану Кирилловичу Кириллову, тоже, вероятно, из Сум или Шостки. Извините, не встречалось ли вам в документах по Черниговской губернии это имя - Степан Кириллович Кириллов? Он работал на Охтинском пороховом заводе фейерверкером,[/q]
В МК Шостки есть же запись о браке Серафимы Петровны и Федора Степановича Кириллова. Я думала Вы её нашли, и не написала, как же Вы читали МК по Шостке? Запись полностью объясняет происхождение Кирилловых, и работу на Охтинском заводе. Вот снова нашла https://www.familysearch.org/a...cat=836638Шостка, церковь Михайловского Шосткинского порохового завода Ф.1194, о.1, д.6 МК 1894 -1896К.534 брак №27 26 июля 1895 года Жен. Безземельный крестьянин С.Петербургской губернии, Полюстровской волости ФЕОДОР СТЕФАНОВ КИРИЛЛОВ , правосл. Перв.бр. -25 лет Нев. Дочь мещанина Петра Васюкова девица Серафима Петровна, правосл., перв.бр.- 20 Поручители по жен. Симеон Георгиевич Лызлов? и солдатский сын Михаил Верижников По нев. крестьянин Петр Лукич Кириллов и мещанин Алексей Бурденко (Кстати, Лукич случайно?) Всё же не отметаю версию, что Пётр Васюков до реформы 1861 года тоже был крестьянином, затем переписавшемся в мещане, по неимению земли. В РС мещан по Кролевцу сплошь приписавшиеся из помещичьих крестьян. Крестьянин, мещанин- это сословие, а фейерверкер- это профессия. Хотя может и изначально мещане были. Мой дедушка тоже работал на Шосткинском пороховом заводе, был директором механического завода, только это уже был номерной завод №9, в 1930-35 гг. Моя мама в Шостке родилась. А родственники (молодые) оттуда сейчас уехали в Америку, а старые остались с бабулей 93 лет, на хуторе живут. Вот такая история. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
|