Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зацепиловы

Воронежская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Pzatsepilov
Новичок

Pzatsepilov

Сообщений: 4
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Зацепиловы

Фамилия, которая в разное время звучала и записывалась в разных интерпретациях, например в Метрических книгах и Ревизских сказках были обнаружены такие варианты: Зацепилов, Зачепилов, Зачепило…
Поиск родственников в Метрических книгах я начал с определения, была ли церковь на родине моего отца Зацепилова Вячеслава Марковича, который родился в селе Хвощеватое Калачеевского района, Воронежской области. Да, как оказалось, прямо в центре села остался старый фундамент церковных построек Покровской церкви, где и были во времена Российской империи записаны в метрических книгах все прихожане. «Покровская церковь Слобода Хвощеватая, волость Новомеловатская, уезд Богучарский, губерния Воронежская». Как указано в сборнике «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» Воронеж 1884г, он была деревянная, но построена на каменном фундаменте в 1862 году, во владении имела 33 десятины земли (старая русская единица земельной площади, 1 десятина равнялась 1,09 га), два подцерковных дома и 440 душ прихожан.

В те времена состав служителей церкви складывался из священника и псаломщика (так называемый клир), которые как правило проживали на территории прицерковных построек. Количество клиров в церкви зависело от численности прихожан. Иногда к церкви так же был приписан дьяк. Возвращаясь к изучению Метрических книг Покровской церкви слободы Хвощеватая, я однажды наткнулся на подпись одного из псаломщиков по имени Евгений Чехов.
Случайная находка оказалась весьма интересной, оказывается Евгений Андреевич Чехов, двоюродный брат классика мировой литературы Антона Павловича Чехова. В Хвощеватое он переехал вместе со своей женой Анной Александровной Капустиной и в период с 23 февраля 1886 года по март 1909 года Евгений Андреевич служил псаломщиком Покровской церкви с. Хвощеватое, учителем в церковно-приходской школе, а также по совместительству фельдшером.
Подробнее об этом можно ознакомиться здесь: https://proza.ru/2021/03/18/1253
Покровская церковь была полностью разрушена в 1937 году, что соответствовало политике Советского государства того времени.
Оригиналы и электронные копии метрических книг Покровской церкви частично сохранились за период с 1881 по 1921 гг. - Государственный Архив Воронежской Области ф.И331, оп.3

Хутор Хвощеватое (Фощеватое) предоположително возник в начале в конце VIII – начале XIX века. С 1862 года являлся селом. Название получило по балке Хвощеватой (балка - по растению хвощ). В разных источниках Хвощеватое значится как слобода, хутор, деревня.
В издании «Список населенных мест по сведениям 1859 г.» Санкт-Петербург 1865. Упоминаний о церкви еще нет, а хутор Хвощеватый записан как казенный, т.е. принадлежащий государству. На тот момент было учтено 69 дворов, жителей мужского пола 354 человек, а женского 351. Положение казенного хутора Фощеватый было «при колодцах», действительно рядом не протекает ни одна речка, но само место окружено множеством прудов и родников.

Если изучить справочник «Волости и важнейшие селения Европейской России» выпущенного в 1880 году, в слободе Хвощеватой насчитывалось уже 120 дворов, имелась православная церковь и кожевенный завод.

Зацепилов Вячеслав Маркович – мой отец 23.04.1959 г.р. Закончил местную школу села Хвощеватое в 1974 году. До женитьбы проживал вместе с родителями там же в селе Хвощеватое. После окончания школы с. Хвощеватое 10 и 11 класс заканчивал в школе с. Ясиновка, она работала по типу интерната, когда всю неделю учились и жили в школе, а на выходные отправлялись домой. До армии успел поступить в Хреновской техникум, на специальность техник лесного хозяйтва, но был призван в армию и после возражения учебу оставил. Служил в армии 2 года по профессии был водителем, в армии и получил свои права. Рассказывал о Ивановских лесах и проживании в палатках в зимнее время. В 1981 году женился на Михалевой Надежде Васильевне, моей маме и переехал в г. Воронеж, где здравствует и проживает в настоящее время.
После женитьбы закончил курсы газо-электро сварщиков, по этой профессии и трудится. Его высоко ценят на работе, всячески поддерживают, поздравляют и берегут, как и мы все.

Зацепилов Марк Тихонович – мой дед 14.07.1930 г.р.


Проживал в селе Хвощеватое, Калачеевского района Воронежской области. Был женат на Винниковой Анне Николаевне, в браке у них было 2 детей.
Зацепилов Владимир Маркович и Зацепилов Вячеслав Маркович, мой отец.
По профессии Марк Тихонович был строителем, трудился в колхозе «Красное Знамя» села Хвощеватое. С детства помню, у деда в сарае было множество плотницкого инструмента, особенно меня впечатляли идеально отполированные руками огромные деревянные рубанки и сделанные вручную тяжелые деревянные санки.

Зацепилов Тихон Васильевич 1896 г.р. – мой прадед, родился в царствование Императора России Николая II. Ему довелось пережить развал империи, становление Советского государства, гражданскую войну и стать участником двух мировых войн.
Родился к семье государственных крестьян в селе Хвощеватое. По данным метрических книг удалось найти запись о сочетании брака в Покровской церкви с Тертышниковой Еленой Карповной 26.10.1914, на тот момент Тихону Васильевичу было 18 лет, а Елене Карповне 18,5.

Первенца в семье назвали Вера, которая родилась 12.09.1915. При этом Тихон Васильевич уже был записан в метрической книге как «солдат». По всей видимости вскоре после свадьбы его призвали на службу в армию для участия в Первой Мировой войне.
К сожалению, младенец Вера прожила недолго, 26.07.1917 в возрасте двух лет, как указано в Метрической книге умерла от поноса. В начале XX века детская смертность в Российской империи была одной из самых высоких в Европе. В конце XIX века из тысячи новорождённых до одного года не доживала треть, а к пяти годам умирало около половины детей. Основные причины смерти детей на первом году жизни в начале XX века: желудочно-кишечные и инфекционные заболевания, а также болезни органов дыхания.

10. ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ СЛОБОДА ХВОЩЕВАТАЯ О РОЖДЕНИИ О БРАКЕ О СМЕРТИ - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ Ф.И331, ОП.3

Об участии Тихона Васильевича в Первой Мировой Войне стало известно из учетной карточки 2-го Константиноградского Земского госпиталя, в который он был направлен после ранения 6 января 1916 года. Воевал он в звании рядового действительной службы 6 стрелкового полка, а был ранен в правую ягодицу под г. Черновцами (до 1944 «Черновицы»), сейчас это город на юго-западе Украины, на правом берегу реки Прут. На момент описываемых событий Черновцы входили в состав Австро-Венгерской империи Габсбургов, и именно на этом направлении, спустя полгода в ходе наступления Российских войск под командованием генерала А. А. Брусилова был совершен известный «Брусиловский прорыв». Российские войска прорвали оборону противника широким фронтом в 70-80 километров и заняли почти всю Буковину с городами Черновцы, Коломыя, Броды, Луцк. На тот момент двадцатилетний рядовой Зацепилов Тихон Васильевич возможно был еще на лечении или отправлен в связи с ранением домой, а может, подлечившись, и был участником тех событий.
Если затрагивать период Гражданской войны, нужно указать, что Богучарский уезд вошел в число тех мест, где разворачивались драматические события. В 1918-1919 годах корпус и многочисленные воинские формирования белогвардейского генерала Мамонтова активно вели наступательные действия. В середине сентября 1919 полки 40-й стрелковой дивизии занимали линию от Калача до Павловска и по правому берегу реки Битюг. В районе Меловатки белые сосредоточили до девяти казачьих полков с целью прорвать фронт и выйти на Бобров, к которому уже приближались мамонтовцы. Белоказаки продолжали сосредотачивать свои силы в районе Новомеловатки, русской Буйловки и на правобережье Дона против Павловска. Данных о том, что действия проходили и на территории Хвощеватого, я не нашел, как и подтверждений участия в этих событиях Тихона Васильевича.
Участие в Великой Отечественной Войне подтвержается сведениями о личном составе Калининского фронта где и числился крайсноармеец Зацепилов Тихон Васильевич, имел военно учетную специальность за номером №1 – в перечне ВУС РККА это спецаильность стрелка. Указано, что он 1896 года рождения, поступил в распоряжение части 21.02.1942, а на войну был призван 23.11.1941. До войны работал в колхозе, но в партии не состоял. Имел 2 класса образования, по национальности русский. Так же указано, что проходил военную службу 1919-1920 годах, возможно все же участвовал в гражданской войне? Указаны данные супруги Зацепиловой Елены Карповны 46 лет, а также наличие 6 детей.










До момента ранения Тихон Васильевич служил в 227 стрелковом полку 183 стрелковой дивизии Калининского фронта, его подразделение принимало участие в отражении атак войск фашистской Германии на подступах к Москве. Так же в карточке красноармейца Зацепилова имеется перечисление госпиталей, в которые он попал после тяжелого ранения: Передвижной Полевой Госпиталь № 501, эвакуационный госпиталь № 1387, который находился в городе Шуя Ивановской области, отсюда он выбыл 31.05.1942 с пометкой эвакуирован в тыл.
На самом деле его перевезли тыловой эвакуационный госпиталь № 1835. C 1941 года по 1945 год в средней общеобразовательной школе № 9 г. Иркутска разместился госпиталь № 1835. Все поступающие в госпиталь раненые после операции на фронте нуждались в реампутации. Госпиталь в школе и занимался такой работой. В госпитале проводили реампутацию, подготавливали культю к протезу, подбирали протез, т. е. готовили раненых для выписки на трудовой фронт. Госпиталь был на 700 коек. Здесь работали в основном иркутские врачи. В городе он считался одним из самых лучших.
Да, к сожалению, Тихон Васильевич остался без ноги и всю оставшуюся жизнь пользовался протезом. По воспоминаниям моего отца Зацепилова Вячеслава Марковича, в детстве он помогал деду подвязывать протез на ногу.
В семье Тихона Васильевича и Елены Карповны было 6 детей:
• Илья Тихонович 1918 г.р. самый старший из сыновей был призван в армию 27.11.1939 и пропал без вести в январе 1942 года.
• Иван Тихонович 1922 г.р. был призван на службу в 1941 году, пропал без вести в октябре того же года.
• Михаил Тихонович 1919 или 1920 г.р. призван еще в 1939 году Мгинским РВК Ленинградской области, интересно, как он туда попал? Причем в учетной карточке записано, что пропал без вести в августе 1941, а затем поверх написанного исправлено: «умер от ран 24.05.1944».

Чуть позже ситуация с пропавшим без вести Михаилом Тихоновичем немного прояснилась. С 20 сентября по 14 октября 1941 он попал в окружение и был в плену. Затем по всей видимости ему удалось бежать, возможно стал партизаном в тылу врага и только 27.10.1943 был вновь призван на службу 1-м Ленинским РВК г. Александрия и направлен в состав 292 гвардейсвого стрелкового полка 97 гвардействой стрелковой дивизии, как раз в это время советская армия активно освобождала центральную цасть Украины и Кировогорадскую область. Интересно также, что до войны Михаил Тихонович имел образование 4 класса, был чернорабочим и на момент призыва был холост.

Захоронен, как указано в списках : Румыния, Баташакский или Ботошанский р-н, с. Рэдешй или Радены на гражданском кладбище. Однако при изучении румынского уезда Ботошани, населенных пунктов с похожим на Рэдешй или Радены найти не удалось. При этом недалеко от Кишенева есть село Редены (молд. Rădeni, Рэдень) — село в Страшенском районе Молдавии. Возможно именно там и был захоронен Михаил Тихонович Зацепилов, а при заполнении списков о выбытии была допущена ошибка, коих допущено было и в названии места рождения «Н.Молотовский р-н, с. Лощеватое» великое множество.

Погиб в звании сержанта и должности помощника командира взвода.
• Наталья Тихоновна
• Илларион Тихонович
• Марк Тихонович 14.07.1930 г.р. информация о нем выше.

Проживала семья на окраине села в местечке, которое в простонародье называли «ежовка» или «на ижовци». Сейчас это место по адресу улица Зеленая дом 4. Координаты: 50.557668, 40.752829
Именно в этом доме родился мой дед Марк Тихонович, и до конца жизни жила его родная сестра Наталья Тихоновна, баба Наташа. К которой мы неоднократно приезжали в детстве. Дом с участком находится под горой, а на склоне был высажен сад, в основном с яблонями и старыми вишнями. Стены старой летней кухни, которая была сооружена из камня и на момент нашего времени уже давно была в запустении, была на окраине сада, прямо у тропинки в дому. Так же во дворе были хозяйственные постройки для кур, погреб из камня, несколько сараев, в которых хранились уголь, сено и хозяйственные инструменты. Самое интересное что дом, стоял как бы на пригорке, а луг чуть пониже был занят огородом, и сенокосной травой, который ровно напополам рассекал ручей, бравший свой исток под горой. Чуть выше в саду был сооружен широкий колодец обложенный изнутри камнем, откуда и набирали чистейшую воду.

Зацепилов Василий Васильевич – мой прапрадед, в простонародье его называли «Васылек», а его детей «Васыльковы». Про Василия Васильевича пока известно только из метрических книг и ревизских сказок.
В ревизской сказке от 29 сентября 1850 года Хвощеватое указано как хутор, в составе слободы Ясиновка. Нам повезло, что на момент проведения ревизии Василию Васильевичу было совсем мало лет и он удостоился чести быть записанным с полной датой рождения 1 января 1849 года.
Кстати, именно в этом документе фамилия зафиксирована через букву «Ч»: «Зачепилов».
Василий Васильевич родился в Российской Империи в правление императора Николая I в семье государственных или казенных крестьян. Как правило, крестьянские семьи жили в одном домовладении, все вместе несколько поколений. В отличие от помещичьих крестьян, они считались лично свободными.
Известно, что у Василия Васильевича супругу звали Марфа Петровна, девичью фамилию пока установить не удалось, по одной из версий фамилия ГИРИЧЕВа. В метрических книгах найдены записи о рождении нескольких детей в их семье. Исходя из найденных записей, первенец родился, когда Василию Васильевичу было 18 лет, соответственно поиск записи о браке в метрических книгах следует искать не ранее 1876 и не позже 1879 годов.
• Тихон Васильевич (старший) 1877 г.р. - 19.10.1881 умер в возрасте 4 лет от скарлатины.

• Яков Васильевич 1879 г.р. - 23.10.1881 умер в возрасте 2 лет от скарлатины.

• Ульяна Васильевна 15.12.1881 г.р.

• Евдакия Васильевна 30.07.1887 г.р. - 17.06. 1890 умерла в возрасте 3 лет от скарлатины.

• Вера Васильевна 16.09.1889 рождена - 29.09.1905 умерла в возрасте 16 лет от чахотки.

• Филипп Васильевич 15.11.1891 г.р. - 24.05.1894 умер от младенческой в возрасте 2 лет.


• Матрена Васильевна 25.03.1894 г.р.
Так же известно, что она вышла замуж в возрасте 17 лет за Кирилла Стефановича Винникова примерно в 1913 году.

• Тихон Васильевич (младший) 1896 г.р. О нем и его семье информация выше.
Сам Василий Васильевич Зацепилов (Васылек) умер 21.07.1921 и похоронен на приходском кладбище с. Хвощеватое. Причина смерти: "катар желудка" в возрасте 73 лет. Катар желудка — буквально «воспаление желудка». В Большой советской энциклопедии сказано, что «катар желудка» — это устаревшее название гастрита.

Зацепилов Василий Леонтьевич – мой прапрапрадед. О нем пока известно только из Ревизских сказок от 1835 года и 1850 года. Причем эти документы в 1835 и в 1850 годах были составлены в разных населенных пунктах. Так в записях от 1835 называется «Ревизская сказка о войсковых жителях Новомеловатской волости Богучарского уезда слободы Новая Меловатка, а в документе от 1850 года уже указывается хутор Хвощеватый, слободы Ясиновки Богучарского уезда. Что может говорить о том, как изначально семья Зацепиловых проживала в Новомеловатке, а затем в процессе увеличения семьи, некоторые ее части расселились по окрестным местам и образовали новые хозяйста. Это соответствует тем процессам, которые происходили в данной местности в конце VIII начале XIX века. Хотя в метрической книге Троицкой церкви Новомеловатки за 1800 год уже встречаются записи о жителях хутора Фощеватого. По всей видимости хутор был основан еще в VIII веке, а возможно и раньше.
Изначально местность Новомеловатки представляла собой безлюдную окраину русского государства. Сторожевые отряды ежегодно ездили к меловым горам, отсюда и произошло название села – Новомеловатка, названо по местному природному признаку – меловым горам. Первая часть названия отражает более молодой возраст населённого пункта по сравнению с соседним селом Старая Меловая.
Постоянного населения в крае тогда не было. Самое раннее свидетельство об основании этих земель относится к 1615 г.
С ростом населенных пунктов стали определяться сотенные границы. На Толучеевской линии было образовано три сотни: Толучеевская, Меловатская, Калачеевская. В границах Калачеевской за счет пребывающих переселенцев из Украины и калачеевских казаков образуются новые поселения слободы. В середине XVIII века казаками Острогожского казачьего черкасского полка и переселенцами из Украины основано село Новомеловатка.
В 1773 г. проживало в Новомеловатке 1805 человек. В 1778 году в центре села была построена каменная Троицкая церковь, а в 1815 г. была построена Благовещенская церковь. Так что поиски упоминаний о предках зашли еще в метрические книги и этих церквей.
Из-за переселения слободы и удаленности участков запашки в конце VIII и начале XIX века крестьяне Новомеловатки переселяются на близлежащие хутора: Ясеновку, Хвощеватый, Медвежий, Россыпной и Попасный. Все эти населенные пункты составляли Новомеловатскую волость.
Из ревизской сказки от 1850 года о Василии Леонтьевиче известно следующее: на момент переписи ему было 36 лет, поэтому датой его рождения можно считать 1814 год, родился он через пару лет после Наполеоновского вторжения в Российскую империю, в правление Александра I.
Известно, что Василий Леонтиевич женат был дважды, в ревизской сказке от 1835 года указано, что первую жену звали Прасковья, на момент переписи ей было 20 лет, т.е. родилась примерно в 1815 году. В первом браке у них записана дочь Макрида Васильевна, возрастом 1 годик, т.е. 1834 года рождения.

Чуть позже, при изучении метрических записей Троицкой церкви слободы Новой Меловатки удалось найти запись о венчании 14 января 1833 года. Так посчастливилось полностью установить ее данные: Параскева Федоровна Кудинова, и ее отца Федора Ивановича.

Вторая супруга Милания Саввична, которой на момент переписи в 1850 году записано 28 лет, т.е. 1822 года рождения. И записано 3 детей. Самый старший сын Созон Васильевич на момент переписи 14,5 лет, т.е. 1835 год рождения. Дочь Анна Васильевна 5 лет, т.е. 1845 года рождения, и младший сын Василий Васильевич 1849 года рождения, о нем подробнее рассказано выше.

Так же в метрической книге из Хвощеватого найдена запись о смерти второй жены Василия Леонтьевича Мелании Саввичны 03.11.1894. Как указано «натурально», т.е. по естественным причинам в возрасте 62 лет.

Зацепилов Леонтий Федорович – мой прапрапрапрадед. Упоминание о нем и составе его семьи имеется в обеих Ревизских сказках и от 1835 и от 1850 годов. На момент переписи 1850 года указано, что ему было 63 года, таким образом можно считать годом рождения 1787 год. Родился в царствование Екатерины II. Записи об основных событиях его жизни в большинстве своем найдены в Метрических книгах Троицкой церкви слободы Новомеловатки. Упоминается он как «войсковой житель».

Большой удачей считаю находку записи о бракосочетании Леонтия Федоровича 1 января 1803 с дочерью Алексея Харитоновича Овчаренко Вассой, которой на этот момент было 17 лет. Ва́сса — женское имя от греческого «пустыня». Женская форма мужского имени Васс.
При этом Леонтию Федоровичу указано, что было 18 лет, и это не совпадает с возрастом, указанным в Ревизских сказках. И поэтому 1785 год можно считать годом рождения Леонтия Федоровича.

О супруге Леонтия Федоровича известно из Ревизской сказки за 1835 год, хотя там она записана как Василиса, 47 лет. Возможно Васса и Василиса в простонародии взаимозаменялись, и для нас очевидно, что это совсем разные имена. В ревизии от 1850 года упоминания о ней нет, можно предположить, что к этому моменту ее уже не было в живых.
Семья у Леонтия Федоровича была по тем меркам вполне среднего размера.
• Епифан Леонтьевич 29 мая 1805 г.р.

Восприемником, т.е. крестной у него указана Марфа Иосифовна Зачепилова, интересная ветка Иосифовичей, найти более никакой информации не удалось, пока. Кстати, она в общей сложности 3 раза была крестной у детей Леонтия Федоровича.
• Матрена Леонтьевна 29 марта 1808 г.р. - 14.07.1809 умерла в возрасте 2 лет.

• Феодосия Леонтьевна 27 мая 1810 г.р. Которая вышла замуж за своего земляка Герасима Потаповича Бодякова 2 ноября 1827 года.

• Евдакия Леонтьевна. Так же дату рождения пока установить не удалось. Известно, что вышла замуж за Якова Андреевича Ведмедева (Медведева) 15 января 1830 года. Причем указано, что они оба из слободы Фощеватого, можно предположить, что семья Леонтия Федоровича к этому времени уже проживала именно там. Исходя из того, что женились в 17,18 лет, можно предположить, что дата рождения 1812-13 гг.
• Василий Леонтьевич 1814 г.р. О нем и его семье информация выше.
• Ефимия Леонтьевна 19 сентября 1820 г.р.
• Гавриил Леонтьевич 12 июля 1823 г.р. – 23.07.1823 умер от младенческой.
• Елизавета Леонтьевна 20 сентября 1825 г.р.
• Елена Леонтьевна, дату рождения установить не удалось, однако имеется запись о бракосочетании с Никифором Григорьевичем Ткачевым 21 марта 1832 года.

Отмечу, что Елена и Евдакия Лентьевны не были записаны в Ревизской сказке 1835 в семейство Леонтия Зачепилова, т.к. на момент переписи уже были замужем и их поиски следует вести по фамилиям мужей.

Обратим внимание на то, что в семью Леонтия Федоровича при переписи от 1835 года был включен отставной унтер-офицер Игнат Алексеевич Овчаров. На момент предыдущей переписи 1811 года указано, что ему было 59 лет. Можно предположить, что он являлся старшим братом жены Леонтия Федоровича Вассы или Василисы Алексеевны Овчаренко, вариации написания фамилии, как видим, допускались достаточно часто.

Федор Зачепилов – самый ранний представитель рода Зацепиловых, о котором известно на текущий момент. Исходя из того, что фамилия Зацепиловых была выходцами из Калачеевский или Меловской сотни Острогожского казачьего полка, возможно именно поселение Старая Меловая была первым населенным пунктом предка. Затем уже его дети расселялись по округе, что подтверждается записями о детях Федора в метрических книгах. Сам Федор Зачепилов родился не позже 1745 года, исходя из рождения его известного самого старшего сына Евстафия.
• Евстафий Федорович – 1763 г.р. – умер в 1841 г. Семья проживала в Новомеловатке.

• Герасим Федорович - 1773 г.р. Его семья проживала в хуторе Медвежий.
• Леонтий Федорович - 1785 г.р. О нем и его семье информация выше.

Обратимся к истории Острогожского казачьего полка. Острогожский слободской (черкасский) казачий полк (также именуемый Рыбинским, или Рыбьянским слободским (черкасским) казачьим полком) — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица на Слобожанщине.
Острогожск был основан в 1652 году, когда Русское государство, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих южных рубежей. Началось строительство восьмисоткилометровой укрепленной линии, названной Белгородской засечной чертой. Указом государя Алексея Михайловича помимо других городов-крепостей Белгородской черты было велено заложить и «жилой город на реке Тихой Сосне у Острогощи на конец Тернового леса».
А свое название Острогожск получил по имени речки Острогощи, впадавшей в Тихую Сосну. На строительство девятибашенной крепости прибыли вольные люди. Позже к ним присоединились более четырех тысяч украинских переселенцев во главе с полковником Дзиньковским.
В 1664 году царским повелением Острогожский казачий полк был официально узаконен, а казакам предоставили монопольные привилегии. Впрочем, это не помешало многим из них принять участие в восстании под предводительством Степана Разина.
Где-то к началу XVIII века город утратил свое стратегическое значение, но боевых доспехов не снял: острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии.
Острогожский (Рыбинский) полк — административно-территориальная единица Слободской Украины. Основан в 1652 г. крестьянами и казаками Черниговского и Нежинского полков, которые, стремясь избежать польско-шляхетского гнета, в количестве более 2 тыс. семейств переселились на Слободскую Украину. Территория полка занимала правобережье Дона между его притоками Девицей и Богучаром и на левом берегу Дона — в районе затона р. Толучеевки и г. Калач. Полковым центром был Острогожск, сотенными городами — Белолуц, Ольшанск, Старобельск, Евдаковка, Усерд и др. Казаки Острогожского полка принимали участие в восстании 1670 г. под руководством Дзинковского, в Азовских походах 1695—1696 гг., Северной войне 1700—1721 гг. После ликвидации в 1765 г. слободских полков Острогожский полк был реорганизован в Острогожский гусарский полк, а казаки превращены в войсковых обывателей или жителей. И казаков стали записывать войсковыми поселенцами. Потому, что их невозможно было причислить по Ревизским сказкам к крестьянам. Лишь в РС 1850 года их стали записывать крестьянами. И для казаков это было большой обидой.
Казачество отменили в 1775 году Екатериной II.
Деление на сотни Острогожского полка по переписи 1760 г.:
Калачеевская сотня: м-ко. Калачи, завод Кириллы Попова, мельница Мозкового, мельница Чехурского, хут. Бурлаченков, хут. Городцов, хут. Зайцев, хут. Канцедалов, хут. Котлярев, хут. Лазаренков, хут. Меловацкий, хут. Оровцовский, хут. Подгороднянский, хут. Сержиков, хут. Ясеновка.

Меловская сотня: м-ко. Меловое, хут. Красный Яр, Островерхов, Герасимовский, Марченков, Слюсарев, Дубовский м-ко. Ширяево, хут.: Сенченков, Шерстюков, Головкин, Дубовской, Слюсарев.

Интересно, что фамилия Зачепилов или Зачепило встречается в документе «Ведомость Острогожского полка поданная к переписи Ландмилицкого Орловского полка секунд-майору Лизандеру 1760 года».

Здесь упоминаются жители хутора Островерховка казачий подпомощник Роман Яковлевич Зачепило 26 лет казака Максима Четверикова и хутора Герасимовский Иван Федорович Зачепилов с двумя братьями Емельяном и Степаном казака Василия Кварко.

Бедные казаки, снаряжались от нескольких дворов, снабжали всем нужным одного казака, по этой причине именовались подпомощниками. В условиях развития товарно-денежных отношений среди казачества наблюдалось значительное расслоение и углубление имущественного неравенства. Еще в конце XVII – начале XVIII веков от основной массы казаков отделилась зажиточная прослойка – выборное казачество. Выборные казаки отбывали воинскую (казацкую) службу за свой счет, освобождаясь при этом от государственных налогов. Остальная часть казаков принадлежала к обедневшей категории и называлась подпомощниками. Будучи не в состоянии, по экономическим причинам, лично отбывать воинскую службу, подпомощники сообща снабжали выборных казаков провиантом, оружием, одеждой, лошадьми и т. п.
К категории подпомощников принадлежали казаки, которые, никаких грунтов и промыслов, и угодий не имеют, только имеют свои «хаты и семянисты ". Таким образом, подпомощники состояли преимущественно из бедных слоев казацких масс. Кроме того, подпомощниками официально считались и те богатые выборные казаки, которые получали разрешение от властей выставлять за свой счет на службу других лиц. Однако подобная общность между ними и настоящими подпомощниками имела, конечно, лишь внешний характер. В действительности их разделяло глубокое, коренное отличие. Как и крестьяне, казаки-подпомощники вынуждены были выполнять множество повинностей, правда, в половинном размере. Подпомощники представляли главный источник для комплектования погонщиков скота в регулярных и иррегулярных войсках, а также для охраны различных объектов и учреждений. Вместе с тем подпомощники очень широко использовались в качестве рабочей силы в старшинских имениях и хозяйствах богаты казаков. Все это говорило о том, что основная масса казаков-подпомощников, потеряв большую часть своих казацких привилегии постепенно сливалась с угнетенным крестьянством.
Отмеченные в форме имущественные категории выборных казаков и казаков-подпомощников в документальных материалах так более часто выступают в таком виде: выборные казаки без подмоги, можные, средние, малогрунтовые могучие, малогрунтовые не могучие; выборные казаки с подмогой: малогрунтовые могучие, малогрун товые не могучие, тяглоубогие, пешие нищетные, крайненищетные; казаки-подпомощники: средние, малогрунтовые могучие, мало грунтовые не могучие, тяглоубогие, пешие нищетные, крайненищетные.

Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
Зацепилов Федор Петрович
(28.11.1924, село Новая Меловая Богучарского уезда – 2.4.1987, Калач)
Герой Советского Союза (24.3.1945).
Из крестьян.
Участник ВОВ.
Пулеметчик 167-го стрелкового полка (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) отличился в боях 13-14.9.1944 в районе деревни Пляйкишкен (Шилутский район, Литовская ССР).
После демобилизации сержант запаса Зацепилов работал на ряде предприятий в Воронеже и Калаче.
В селе Новомеловатка Калачеевского района на здании школы установлена мемориальная доска, в Калаче на аллее Героев – бюст (1995), на могиле Зацепилова – стела.


Источник:
Воронежская военно-историческая энциклопедия / Составитель: А.Н. Юрасов. – Воронеж: Кварта, 2013. С. 52.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
ГК IV ст. № 128422
Зацепилов Андрей

140 пех. Зарайский полк, 11 рота,
ст. унтер-офицер.
За отличие в бою 15.12.1914.


Источник:
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. IV степень. №№ 100 001 – 200 000. М.: "Духовная Нива", 2012. С. 283.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈